Можно ли лайм кушать с кожурой

Содержание статьи

Фрукт лайм: полезные свойства для организма, как есть и хранить, калорийность

Цитрусовые фрукты востребованы по всему миру. Их ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наиболее популярны лимоны и лаймы. Полезные свойства фрукта лайм зависят от его состава и степени спелости.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы – это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

Важно! Деревья начинают вымерзать при температуре воздуха ниже 5 °C.

Описание плодов:

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Лимонайм – гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы – это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Важно! По официальным данным существует 2 разновидности: кислые и сладкие лаймы.

Химический состав лайма

О пользе и вреде лайма для здоровья можно говорить после анализа его состава. Небольшой фрукт богат полезным веществами, которые можно поделить на основные группы.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Аминокислоты

Витамин A

Железо

Калий

Лизин

Бета-каротин

Марганец

Кальций

Метионин

Аскорбиновая кислота

Селен

Магний

Триптофан

Витамин K

Цинк

Натрий

Фолиевая кислота

Медь

Фосфор

Кроме того, мякоть цитруса содержит пальмитиновую и стеариновую насыщенные кислоты, а также жирные линолевую и олеиновую кислоты. Волокна мякоти содержат клетчатку, воду и сахарозу.

Важно! Плод на 80% состоит из воды.

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги — заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 — 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов.

Читайте также:  После надреза десны через сколько можно кушать после

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.

Как выбрать лайм

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:

  • кожура должна быть ровной, без трещин, проколов;
  • на поверхности лайма не должно быть сухих, белых или черных пятен;
  • при легком надавливании фрукт должен быть упругим, но не мягким;
  • от спелого лайма исходит тонкий аромат цитруса, недозрелый же плод не пахнет вовсе.

Совет! Чтобы выжать сок лайма выбирают насыщенно зеленый плод, именно такие фрукты выделяют большое количество жидкости.

Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема лайма, при его приготовлении придерживаются некоторых правил:

  • лайм не подвергают тепловой обработке, которая может разрушить структуру и лишить фрукт полезных свойств;
  • чтобы приправить блюдо или усилить его ароматы, лайм добавляют в последнюю очередь;
  • свежевыжатый сок не пьют концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.

Фрукт не рекомендуют употреблять натощак, хотя это правило не касаются лаймовой воды, которая обладает полезными свойствами.

Перед сном не следует увлекаться чаем с лаймом, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с долькой лайма подействует успокаивающе.

Основное правило при употреблении лайма – это контроль над соблюдением допустимой нормы фрукта.

Важно! На территории Мексики принято заменять поваренную соль лаймовым соком.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В ней содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может горчить, ее можно есть. Кожуру, как правило, употребляют вместе с мякотью или используют цедру.

Заготовки цедры лайма можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм – это универсальный цитрусовый фрукт, который добавляют к напиткам, десертам, вторым блюдам.

Примеры использования лаймовой мякоти, сока или цедры:

  • соусы на основе цитруса для запеченной рыбы, поджаренного на гриле стейка;
  • добавление сока и мякоти к супам из морепродуктов;
  • выпечка с мякотью, цедрой и соком (классический лаймовый пай из песочного теста);
  • приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль май-тай);
  • сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
  • цедру и сок используют для салатных заправок и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 — 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 — 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон — из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 — 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Калорийность лайма

Из-за показателей калорийности лайм приносит несомненную пользу для похудения. Мякоть одного среднего по размерам лайма содержит всего 16 ккал. Это значит, что при уникальном составе витаминов лайм не способен повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ для похудения. Цитрус охотно включают в рацион не только как средство, стабилизирующее метаболические процессы, но и как ингредиент, улучающий вкус блюд.

Сушеный лайм имеет показатель калорийности в 36 ккал.

Утренний прием воды с лаймом при его низкой калорийности запускает деятельность систем организма, оказывает пользу при усвоении питательных элементов во время завтрака и минимизирует вред, благодаря выводу токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре — около +6 — 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 — 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Заключение

Полезные свойства фрукта лайм многообразны. Плоды имеют уникальные вкусовые характеристики, части фруктов добавляют к приготовленным блюдам и напиткам. Кроме того, цитрус обладает полезным влиянием на организм и при правильном употреблении способен укрепить нервную систему и избавить от признаков простуды.

Отзывы о лайме для похудения

Клинова Инна Игоревна, 33 года, г. Новосибирск

Я много лет страдала от лишнего веса, постепенно стала очень замкнутой и уже не верила во всякие диеты. Не могу сказать, что нашла волшебное средство, нет! Я просто пересмотрела свой подход к питанию и смогла немного похудеть. Мне помог лайм. Я стала пить воду с долькой лайма и ложкой меда по утрам, польза от напитка проявилась постепенно. Я наладила систему пищеварения и стала терять вес из-за того, что поменяла рацион. Можно сказать, что лайм сделал то, что не смогли сделать врачи.

Читайте также:  Что можно кушать при абсцессе печени

Петрова Мария Алексеевна, 41 год, г. Москва

Не могу сказать, что я слишком полная, поэтому моя история не совсем про похудение. С помощью моего любимого волшебного лайма я остаюсь бодрой и подтянутой. Добавляю мякоть, цедру и сок ко всему – это рецепт моей стройности. Утром я пью воду с соком, на выходных готовлю безалкогольные коктейли с соком и мякотью. При выпечке использую цедру, а ко вторым блюдам добавляю целые ломтики. Мне не надоедает этот вкус. Метод работает долгие годы. Когда начался рост цен, я хотела перейти на лимоны, потому что они выходят немного дешевле, но не получилось: вкусы и свойства этих фруктов отличаются.

Источник

Лайм фрукт – как правильно употреблять, полезные и опасные свойства растения

Лайм фрукт биологически схож с лимоном. Родиной этого растения считают Индийские Гималаи. Сейчас его культивируют в Индии, Мексике, Аргентине, Кубе, Египте и странах Средиземноморья. Выращивают растение круглый год и продают в большинстве стран мира. Фрукт имеет гладкую желто-зеленую кожицу и нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. В данной статье мы разберем полезные характеристики и вред лайма, особенности применения в разных сферах, правила выбора и грамотного хранения продукта.

Химический состав и калорийность лайма

Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен. Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.

По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.

Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).

Популярные сорта лайма

Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).

На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:

  1. Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
  2. Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
  3. Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
  4. Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
  5. Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
  6. Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
  7. Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
  8. Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
  9. Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.

В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.

Для женщин

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Для детей

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Читайте также:  Можно ли кушать при сдачи

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.

При похудении

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Комментарий эксперта:

«Лайм, не стоит путать с лимоном. В лайме больше витамина С чем в лимоне.
Но кроме старой доброй «аскорбинки», в нем много питательных веществ, а также калия, фосфора, кальция, натрия, железа, меди, цинка и магния.

Очень хорошо лайм участвует в пищеварение, но противопоказан людям у кого гастрит, язва желудка, в общем, тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

Лайм популярен у худеющих, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Много полезных свойств у этого цитруса: лечит цингу, холеру, применяется при простуде, в косметологии, а так же в кулинарии: как заправка для салатов, маринад для мяса, можно и вместо соли использовать. Если у вас нет противопоказаний и аллергии, то смело употребляйте его в пищу, у него одни плюсы для организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Применение лайма и его цедры в народной медицине

Еще недавно лаймы были экзотическим продуктом – многие не знали, что это за фрукт и какие полезные свойства он скрывает.

Сейчас такие плоды широко распространены и активно используются в народной медицине для:

  1. Повышения аппетита и выработки желудочного сока при проблемном пищеварении.
  2. Укрепления иммунитета в период простудных заболеваний, быстрого восстановления организма при гриппе и ОРВИ.
  3. Профилактики и лечения запоров в любом возрасте.
  4. Понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза сосудов.
  5. Снятия последствий стресса и нервного перенапряжения (действуют подобно синтетическим транквилизаторам).
  6. Снижения раздражительности и депрессивных проявлений (особенно эффективно использование цедры лайма).
  7. Лечения воспалительных процессов в головном мозге.
  8. Профилактики и лечения вируса герпеса, удаления папиллом.
  9. Борьбы с различными урологическими инфекциями и половыми заболеваниями.
  10. Очищения почек и кишечника.

В лечебных целях лайм используется как в целом виде, так и в форме сока, спиртовой настойки, свежей или подсушенной цедры.

Для вашей красоты

Широкий спектр применения лайма включает и косметологическое действие. Его используют в домашних условиях и в рамках промышленного производства косметики.

Сок и экстракт лайма обладают:

  • Восстанавливающим и бактерицидным действием.
  • Способствуют избавлению от прыщей и воспалительных реакций на коже.
  • Активизируют процессы обновления эпидермиса.
  • Предупреждают раннее старение и сглаживают имеющиеся морщины.
  • Характеризуются мягким отшелушивающим и осветляющим действием за счет органических кислот в составе.
  • Регулируют жирность кожи лица и головы, хорошо матируют.

Экстракт и лаймовое масло используется при производстве антивозрастных кремов и лосьонов для разных типов кожи, скрабов и пилингов, шампуней для жирных волос и лечения перхоти.

Как правильно употреблять лайм?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.

Основные правила:

  1. Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
  2. Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
  3. При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
  4. Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
  5. Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.

От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.

Опасные свойства лайма, вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды лайма могут принести и определенный вред организму.

К возможным опасностям от употребления этого цитруса относят:

  1. Семена лаймового дерева содержат незначительное количество яда, поэтому во время приема в больших дозах они могут спровоцировать отравление.
  2. Лайм не стоит часто употреблять людям высокой кислотностью желудка, так как он только усиливает выработку соляной кислоты.
  3. Стоит отказаться от лаймов людям с симптомами панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
  4. Сок лайма разрушительно воздействует на зубную эмаль. Поэтому всегда нужно ополаскивать рот водой или специальными средствами после его употребления.
  5. Как и все цитрусы, лайм может спровоцировать аллергическую реакцию (воспаление слизистых оболочек, сыпь на коже, зуд, трудности при дыхании).

Если вы впервые пробуете этот фрукт – стоит внимательно следить за реакцией организма и не употреблять его в больших количествах.

Чем отличается лайм от лимона?

Фрукт лайм и привычный лимон на фото очень похожи, да и по вкусу и форме плодов тоже. Но с точки зрения биологии, это совершенно разные цитрусы.

Основные отличия:

  • Плоды лаймового дерева напоминают лимоны, но имеют меньший размер – примерно в 1,5–2 раза.
  • Лайм характеризуется более тонкой и гладкой кожицей, которая является зеленой вне зависимости от зрелости (лимон имеет зеленый цвет только в недозрелом виде).
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный оттенок и запах.
  • Лимонное дерево может давать плоды только один раз в год, алаймовое – плодоносит постоянно.
  • По сравнению с лимоном, лайм содержит не только витамин С, но и ценную фолиевую кислоту.

Вам будет интересно: Полезные свойства лимона

В странах с влажным климатом (Греция, Испания, Мексика и т.д.) максимальное распространение лаймы получили из-за их неприхотливости при выращивании. Лимоны, соответственно, в таких регионах считается более экзотическим и дорогим продуктом.

Совет: лимоны и лаймы могут взаимозаменяться в рецептах разных блюд и напитков благодаря схожим вкусовым характеристикам.

Выбор и хранение

Купить лайм можно в любом крупном супермаркете в отделе с фруктами. Следует выбирать плотные плоды с блестящей кожурой, она должна выглядеть гладкой и отполированной. Зрелый лайм имеет равномерный зеленый окрас. Не стоит выбирать мягкие фрукты – такие лаймы могут быть перезрелыми.

Правила хранения:

  1. Хранить спелый лайм нужно в темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  2. Оптимальное место – контейнер для фруктов в прохладном месте.
  3. Для сохранения сочности плодов – нужно обернуть их бумагой.
  4. Разрезанный цитрус нужно хранить в холодильнике или морозильной камере – иначе он быстро потеряет первоначальный вкус и цвет.

Максимальную пользу принесут только те цитрусовые плоды, которые были разрезаны сразу перед употреблением – этот момент относится и к соку лайма.

Лайм содержит большое количество натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот. Он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, салатов, напитков и десертов. Сок и цитрусовая цедра часто применяются в медицине, диетологии и косметологии. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний раскрываются все полезные свойства фрукта лайма. Выбирать такой очень легко, ориентируясь на гладкую кожицу, а хранить спелый лайм можно в обычном холодильнике.

Источник