Можно ли квас использовать для выпечки хлеба
Содержание статьи
Ржаной хлеб на квасном сусле
KcuxenПоваренок 6 уровня
- 25 декабря 2014, 22:17
- 30952
Давно я мечтала научиться печь хлеб, похожий на бородинский. Увы, приобрести солод оказалось большой проблемой-мечта была под угрозой. Но.. оказывается его можно заменить квасным суслом, в составе которого есть солод. Мечта спасена! Буду печь хлеб.. почти Бородинский! А для эксперимента замешу тесто на сыворотке.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб на квасном сусле»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2608.8 ккал | белки 53.8 г | жиры 37.5 г | углеводы 517.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 49.7 г |
Рецепт «Ржаной хлеб на квасном сусле»:
Оживим дрожжи-в тёплую сыворотку добавим сахар и сухие дрожжи, всё размешаем, накроем и оставим в тёплом месте на 15-20 минут или до пенной шапочки.
В квасное сусло влить кипяток, перемешать до однородности и добавить кориандр и мёд. Уже на этом этапе я почувствовала аромат того самого… бородинского.. Можно добавить тмин по желанию. Смесь должна остыть до тёплого, что б не погибли дрожжи при замесе теста.
Смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку.
Смешаем все жидкие составляющие: дрожжевую смесь, смесь с квасным суслом, растительное масло. Вольём в муку и замесим тесто.
Тесто для замешивания не удобное-липкое, вязкое. Я специально сделала рисунок на тесте, что б можно было понять, насколько оно поднялось. Тесто с ржаной мукой требует меньше времени на расстойку. Достаточно 30 минут первичной расстойки и около часа для расстойки в форме для выпечки. И так, замешанное тесто накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.
Вот так поднялось у меня тесто через 30-ть минут.
Переложим тесто в форму, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разгладим поверхность, «припылим» поверхность кориандром, накроем и оставим тесто для окончательной расстойки примерно на час или до увеличения в объёме (мне понадобилось 50 минут). Духовку разгреем до t 240 градусов.
Выпекаем хлеб в горячей духовке с паром 10 минут. Далее температуру убавим до 200 градусов и выпекаем хлеб до готовности (примерно 50 минут) Готовому хлебу дадим полностью остыть на решётке под тканевой салфеткой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на квасном сусле
Давно я мечтала научиться печь хлеб, похожий на бородинский. Увы, приобрести солод оказалось большой проблемой-мечта была под угрозой. Но.. оказывается его можно заменить квасным суслом, в составе которого есть солод. Мечта спасена! Буду печь хлеб.. почти Бородинский! А для эксперимента замешу тесто на сыворотке.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб на квасном сусле»:
Похожие рецепты
74
770
1447
77
91
115
81
6191
2010
Фотографии «Ржаной хлеб на квасном сусле» от приготовивших (14)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Хлеб на квасной закваске
Mary StoneПоваренок 9 уровня
- 10 сентября 2017, 0:56
- 6376
Да, процесс приготовления этого хлеба не быстрый… Но очень простой и не требующий вашего постоянного присутствия. А результат того стоит! Необыкновенный получается хлеб. Настоящий, живой, душистый, словно испеченный в деревенской печи. По мне, так это один из самых удачных рецептов домашнего хлеба, мною опробованных. И храниться этот хлеб может приличное время, при этом он совершенно не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты для «Хлеб на квасной закваске»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2802.5 ккал | белки 62.9 г | жиры 50 г | углеводы 531.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Хлеб на квасной закваске»:
Хлеб пеку на квасной закваске, приготовленной по этому рецепту: https://www.povarenok .ru/recipes/show/143 891/ Хлебный квас и вечная квасная закваска
Домашний квас (или воду) немного подогреть и размешать в нем закваску.
Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать.
Всыпать просеянную муку и солод (ржаной ферментированный). Солод заваривать кипятком НЕ НУЖНО.
Замесить тесто.
Тесто получается довольно плотное, но не тугое, не забитое.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Чашу затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Подходить тесто может от 3 до 5 часов.
У меня обычно через 3,5 часа тесто готово к дальнейшей работе.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять (месить минут 5), сформировать шар, выложить в форму для выпечки (диаметр 22 см, высота 7 см), смазанную растительным маслом. Форму затянуть пищевой пленкой и оставить для второго подхода на 2-2,5 часа (времени может понадобиться чуть больше. Это зависит и от температурных условий, и от влажности муки, и пр. факторов)
Тесто должно увеличиться вдвое.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 210°С духовке минут 50-55.
Перед тем, как ставить форму с хлебом в духовку, ее (духовку) нужно хорошо опрыскать холодной водой из пульверизатора. Через 10 минут духовку приоткрыть и снова опрыскать ее и верх хлеба водой (не бойтесь, хлеб не опадет!). Еще через 10 минут повторить эту процедуру.
За 15 минут до окончания процесса выпечки убавить температуру до 180°С. Если верхняя корочка будет сильно румяниться, прикрыть ее фольгой.
Вынуть хлеб из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут, пусть «отдохнет».
Затем вынуть его из формы, выложить на решетку и остудить полностью. В идеале часа 3 будет достаточно.
Вес готового хлеба 930-950 г. Большая булка! Но повторюсь, этот хлеб очень долго не черствеет. 5-6 дней хранится прекрасно.
Приятного вам аппетита.
А это тоже хлеб на квасной закваске, только белый его вариант, без добавления солода.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб на квасной закваске
Да, процесс приготовления этого хлеба не быстрый… Но очень простой и не требующий вашего постоянного присутствия. А результат того стоит! Необыкновенный получается хлеб. Настоящий, живой, душистый, словно испеченный в деревенской печи. По мне, так это один из самых удачных рецептов домашнего хлеба, мною опробованных. И храниться этот хлеб может приличное время, при этом он совершенно не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты для «Хлеб на квасной закваске»:
Похожие рецепты
56
97
799
605
67
188
456
579
104
Фотографии «Хлеб на квасной закваске» от приготовивших (7)
Источник
Хлеб на квасе
krolya13Поваренок 5 уровня
- 11 мая 2016, 15:42
- 5329
В тех семьях, где пекут сами хлеб, есть свой, так сказать, фирменный одомашненный рецепт. Вот и в нашей семье, хоть пеку только я и в хлебопечке, но этот самый любимый, его меня чаще всего просят.
Ингредиенты указаны на буханочку в 750г.
Ингредиенты для «Хлеб на квасе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2020.4 ккал | белки 49.5 г | жиры 37.5 г | углеводы 367.4 г |
Порции | |||
ккал 336.7 ккал | белки 8.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал | белки 5.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Хлеб на квасе»:
В контейнер вылить квас, масло и…
Сироп
Добавить все виды муки, соль и последними -дрожжи.
Поставить необходимую программу: у меня хлеб цельнозерновой, вес 750гр, средняя корочка.
После звукового сигнала, добавить зелень. Если у Вас такого нет, просто минут через 20 добавите.
После последнего перемешивания ( у меня за 2 часа до окончания программы). Посыпать семечками. (Я кстати после последнего замеса, вынимаю и мешалки)
После окончания программы вынуть хлеб и постараться дать ему остыть на решётке.
Приятного аппетита
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб на квасе
В тех семьях, где пекут сами хлеб, есть свой, так сказать, фирменный одомашненный рецепт. Вот и в нашей семье, хоть пеку только я и в хлебопечке, но этот самый любимый, его меня чаще всего просят.
Ингредиенты указаны на буханочку в 750г.
Ингредиенты для «Хлеб на квасе»:
Похожие рецепты
64
39
60
73
420
180
1065
40
48
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Домашний хлеб на квасной закваске — пошаговый рецепт с фото
Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп! Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству! Ведь основой, определяющей пользу и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.
Жители экопоселения «Благодатное» готовы поделиться с вами своими заквасками и способами приготовления домашнего хлеба.
В приготовлении домашнего хлеба есть некоторые общие правила. Работа с закваской, как и с любым другим живым существом, заметно лучше и продуктивнее получается в хорошем настроении. Хлеб на закваске по нашим рецептам можно делать и в хлебопечке – нужно самому замесить тесто, выложить в форму, поставить программу простого подогревания и следить. Когда тесто подойдет, включить программу выпекания. Готовый хлеб нужно доставать из форм или из хлебопечки сразу же, иначе под воздействием внутренней влаги мякиша у него отмокнет корочка. Хранится такой хлеб больше недели – если, конечно, ваши домашние когда-нибудь дадут ему столько пролежать.
Мастер-класс по приготовлению хлеба на домашнем квасе:
Схема тут простая – на квасном остатке (примерно 0,5 литра) и отваре хлебных сухарей готовится квас, на квасе – снова хлеб. Раз взятая, закваска может жить и работать вечно.
Хлеб (2 стандартные буханки):
0,75 — 1 литр кваса активизировать, то есть добавить 1 ст.л. сахара или меда, 1 ст.л. с горкой муки и нагреть на медленном огне до температуры 35-38 градусов. Квас должен дать пенку сверху при помешивании. Важно не перегреть, так как заквасочные микроорганизмы более чувствительны к повышению температуры, чем обычные дрожжи.
В квас можно добавить около стакана молока, некислой сыворотки или просто воды, размешать.
Внести часть муки мелкого помола или обычной высшего, первого сорта, размешать.
Внести добавки – отруби, семечки, злаковые хлопья, специи, муку грубого помола и пр. Посолить (обычную степень солености хлеба обеспечит 1 неполная столовая ложка), размешать и добавить муку мелкого помола до необходимой консистенции теста.
Поставить емкость с тестом в тепло (примерно 30С), если хлеб нужно испечь быстро. Подходит он медленнее, чем дрожжевое тесто – от 4 до 8 часов, в зависимости от активности кваса. Можно оставить тесто при комнатной температуре на ночь – тогда выпекать нужно будет утром.
Смазать формы подсолнечным или топленым маслом, разложить тесто по формам, поставить в тепло, чтобы оно еще немного подошло.
Включить духовку на 180-200С, поставить в нее формы с тестом. Через 20-25 минут накрыть хлеб фольгой и допечь в течение 30-35 минут.
Вкусный и полезный домашний хлеб готов!
/p
Приготовление кваса для выпечки хлеба:
- Нарезать и высушить сухари из половины булки хлеба, выпеченного на домашней закваске. Можно подрумянить их в духовке.
- Вскипятить 8-10 литров воды в кастрюле, снять с плиты, всыпать сухари и накрыть крышкой до остывания.
- Когда настой остынет до 30-40 градусов, нужно отделить размокшие сухари, процедив его через сито или дуршлаг.
- Активировать закваску – в 0,5 литра готового, оставшегося с прошлого раза кваса (желательно взять с осадком) внести 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, размешать, нагреть на медленном огне до 35-38 градусов.
- Внести в готовый, процеженный настой сухарей закваску и добавить еще 3-4 столовые ложки сахара, меда или сиропа из варенья. Оставить при комнатной температуре на сутки.
- Размешать квас и разлить его по чистым пластиковым бутылкам или стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в холодное, непромерзающее место.
В погребе или холодильнике квас хранится долго – месяц-два.
Помимо хлеба, на таком квасе получается очень вкусная окрошка, к тому же он отлично утоляет жажду.
Источник
Хлеб ржаной на сухом квасе
Ло НатаПоваренок 1 уровня
- 26 января 2013, 13:30
- 16358
Не так давно я стала обладательницей такого замечательного агрегата, как хлебопечка. Радостно начав ее осваивать, буквально на первых же шагах столкнулась с проблемой — для выпечки ржаного хлеба был нужен солод, которого в нашей провинции днем с огнем не найти. И вот тут на выручку мне пришел изветный всем еще с советских времен продукт — сухой квас.
Ингредиенты для «Хлеб ржаной на сухом квасе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1833.7 ккал | белки 36.6 г | жиры 35.1 г | углеводы 344.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 4 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Хлеб ржаной на сухом квасе»:
Подготавливаем продукты. Тот сухой квас, который продается у нас, состоит из ржаного сухого солода и сухарной крошки из ржано-пшеничного хлеба. Дрожжи мне больше всего понравились «Домашняя кухня».
Закладываем ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке, в моем случае (хлебопечка Панасоник), сперва засыпаются дрожжи, затем остальные сухие продукты и, в последнюю очередь, осторожно вливается жидкость так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.
Выпекаем на режиме «Основной быстрый» (полный цикл около 2 часов), размер буханки — средний, корочка — средняя.
Можно посыпать крышку хлеба кориандром, или перед началом выпечки, или после окончания выпечки (в этом случае предварительно смазав растопленным маслом).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной на сухом квасе
Не так давно я стала обладательницей такого замечательного агрегата, как хлебопечка. Радостно начав ее осваивать, буквально на первых же шагах столкнулась с проблемой — для выпечки ржаного хлеба был нужен солод, которого в нашей провинции днем с огнем не найти. И вот тут на выручку мне пришел изветный всем еще с советских времен продукт — сухой квас.
Ингредиенты для «Хлеб ржаной на сухом квасе»:
Похожие рецепты
115
130
221
51
220
579
135
30
626
Фотографии «Хлеб ржаной на сухом квасе» от приготовивших (8)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник