Можно ли кушать журавля

Можно ли есть журавля

Можно ли есть журавляНаши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли — жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса — высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль — очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора — Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Источник

Мясоедение на Руси: Журавлей — можно, медведей — нельзя

Более или менее подробные описания блюд русской кухни появились только в эпоху правления Ивана Грозного. До этого времени сведения о том, как и что именно ели на Руси, редко встречались в письменных источниках. Однако кое-какие сведения все-таки есть. Так, в «Повести временных лет», одном из самых ранних древнерусских летописных сводов, написанном в начале XII века, упоминаются популярные блюда жителей средней полосы: квас, мед, хлеб, кисель, говядина и дичь.

А вот сведения из неожиданных источников — «Русской правды», юридического документа XI — XII веков. В ней рассказывается о том, за что наказывали людей в те времена. К серьезным преступлениям относилась кража животных и птиц: как домашних коров, коз или свиней, так и диких уток, гусей, и даже экзотических журавлей и лебедей. Получается, мясо всех этих животных в древности употребляли в пищу! Были и запреты на мясную пищу: так, в уставе князя Ярослава Мудрого было прописано, что нельзя есть конину или медвежатину.

В книге «История еды и традиции питания народов мира» рассказывается также, что «Русская правда» предписывала местному населению выдавать княжеским «чиновникам» на неделю: 7 ведер солоду (в данном случае речь идет о напитке вроде пива), барана или полтуши мяса (т. е. говядины), хлеба и пшена, сколько сможет съесть, три сыра, кур по две на день, в пост — рыбу».

Древнерусская культура питания до XV века оставалась практически неизменной: ее основу составляли злаковые культуры, а вот мясо ели редко: крестьяне — говядину и свинину, домашнюю птицу, знатные люди употребляли в пищу также и дичь (насчет которой у крестьян существовало множество суеверий).

Читайте также:  Что можно кушать и что нельзя при повышенном давлении

Первым серьезным гастрономическим источником можно назвать «Домострой», опубликованный в 1841 году. В нем описывается, как ели мясо различные слои населения. Богатым «домовитым людям» в книге рекомендовалось покупать мясо летом: допустим, «купить баранчика и дома освежевать, а бараний потрох — добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварить отвар, почки — начинить, лопатки — прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубить с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарить». Тем же, у кого денег было меньше, мясо рекомендовали покупать зимой: «Мужу и жене, у которых ни поместья, ни пашни, ни деревень, ни вотчины нет, хлеб и всякое жито купить зимой на возах, а также и мясо мороженое, и рыбу всякую, свежую или иную, осетрину копченую или в бочках на целый год, и семжину, икру сиговую и черную, и свежий мед, и рыбу, которую летом выловили, и капусту, — и все то в сосудах на зиму льдом заложить, а запасы напитков поглубже, лубом покрыв, засыпать. Летом они понадобились — все свежо и готово».

ТАК ВЕДЬ ПОСТ!

Русские кулинарные традиции неразрывно связаны с православной культурой. Относится это и к мясоедению. На каждый год приходится около двухсот постных дней — время, когда есть скоромную пищу нельзя.

Самым строгим является Великий пост перед Пасхой (в 2019 году с 11 марта по 27 апреля) — он посвящен времени, которое Иисус Христос провел в пустыне без пищи и воды. Во время поста, который продолжается 48 дней, горячую пищу без масла можно употреблять только по четвергам, с растительным маслом — в воскресенье. Все остальное время нужно посвятить сухоядению: есть только хлеб, фрукты и овощи, запивая их компотом или водой, а в Чистый понедельник — не есть ничего вообще. Небольшие послабления в еде разрешаются в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье — в эти дни православным можно есть рыбу.

Скоромную пищу также нельзя есть в Петровский пост, установленный в честь Святых апостолов (24 июня — 11 июля), Успенский пост (14 — 27 августа), которым церковь призывает православных к подражанию Богоматери, Рождественский пост (28 ноября — 6 января), который служит 40-дневным подготовлением к празднованию Рождества Христова, а также однодневные посты, постные среды и пятницы.

Что такое скоромная пища?

Это еда, которая православным христианам разрешена в мясоед, то есть время между постами. К скоромным относятся продукты, содержащие мясо теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а также субпродукты, животный жир, яйца, молочные продукты и сливочное масло.

Между постами мясо есть можно — это время называется мясоедом. Всего их четыре. Весенний — между Великим и Петровским постами, летний (между Петровским и Успенским постами, осенний (между Успенским и Рождественским и самый любимый мясоед — зимний.

На Руси этот мясоед ценили не только за то, что он самый длинный — от Рождества до Прощеного воскресенья (в этом году приходится на 10 марта). Дело в том, что еще полтора века назад зимний мясоед был, пожалуй, единственным периодом, когда крестьяне могли от души наесться мяса. Весной и летом скотину, как правило, не забивали. Люди же употребляли в пищу (когда это было разрешено) молоко, масло, яйца и рыбу. Осенью температура воздуха бывала еще недостаточно низкой, мясо могло испортиться, поэтому за заготовки деревенские хозяйки принимались только с наступлением морозов: вялили и солили мясо, делали тушенку, варили окорока.

Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, птицу и потроха можно было есть каждый день, а весь остальной мясоед даже постные среды и пятницы были нестрогими, рыбными. Из рыбы же в Масленичную неделю готовили вкуснейшую начинку для блинов. Именно поэтому зимний мясоед на Руси всегда считался самым счастливым — в это время чаще всего ходили друг к другу в гости, засылали сватов и играли свадьбы.

Традиционный рецепт русской кухни

Тульский помещик Василий Алексеевич Левшин был разносторонним человеком. За всю жизнь он издал более 250 литературных трудов, среди которых были как книги по экономике и истории Тульского края, так и сборники сказок, и комические оперы. Кроме того, в 1816 году Левшин издал первую кулинарную книгу национальной русской кухни: «Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Он разделил ее на две части: «Стол в мясоед» и «Стол в пост». В рецептах Левшин не указывал соотношение ингредиентов, что, с одной стороны, усложняло кулинарам задачу, а с другой — давало им простор для творчества. Вот один из рецептов книги «Русская поварня».

«Студень (холодец) говяжья с чесноком

В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оныя обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит. Сложить тогда части студени, разняв крупные кусочки дробнее, в круглую чашу, и вылив остатки отвару, вынесть в холодное место, чтоб застыло. Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толченой чеснок, растертой с сметаною, на особливой тарелке».

— Есть с собой палка колбасы — значит, можно на врагов войной пойти!

Источник

Журавли

Журавли считаются достаточно крупными представителями пернатых, относящихся к отряду журавлинообразных, а также к семейству журавлиных. По мнению ученых, происхождение вида настолько древнее, что своими корнями уходит в эпоху существования динозавров. Изображения этих пернатых, высеченные на скалах древним человеком, сохранились до наших дней.

Журавли: описание

Специалисты считают, что сначала, журавли появились на Африканском континенте и Северо-Американском континенте, после чего они расселились по другим континентам. Эти пернатые не встречаются на Южно-Американском континенте, а также в условиях Антарктиды.

Журавли — это уникальные птицы, которые на протяжении тысячелетий служили для человека символом мудрости и долголетия. Египтяне в те древние времена поклонялись журавлям, считая их «солнечными птицами», поэтому приносили их в жертву богам. Шведы называли журавлей «птицами удачи», так как они появлялись на территории Швеции с началом теплого периода — весной. На территории Японии до сих пор журавли считаются вестниками счастья. Несмотря на это, японцы считали мясо журавлей деликатесным, поэтому готовили различные блюда. Поклонялись этой птице и в Китае, поэтому не зря один из стилей единоборств, считается стилем журавля.

Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра или чуть длиннее. Журавлей часто путают с цаплями, но цапли значительно меньше по размерам. Красавки считаются наименьшими представителями данного семейства, вырастая в длину не больше 0,9 метра. Вес красавки составляет всего 3 килограмма, но при этом размах крыльев достигает полутора метров. Поэтому в полете, эти птицы выглядят величественно и грациозно.

Интересно знать! Австралийские журавли, длина которых достигает почти полтора метра при весе порядка 6 килограммов, считаются весьма крупными представителями своего рода, хотя серые журавли считаются настоящими великанами с размахом крыльев до 2-х с половиной метров.

Интересные факты о Журавлях

Читайте также:  Можно ли при лактации кушать баклажан

Внешний вид

У этих пернатых строение тела имеет свои особенности, поэтому птицы и выглядят столь грациозно. Строение тела создает иллюзию правильных пропорций, поэтому длинная шея, туловище и длинные ноги как бы делят птицу на три равные части тела, хотя это чисто условно. Наличие длинного клюва дополняет данную иллюзию. Основной окрас оперения зависит от видовой принадлежности птицы, хотя основу основного окраса составляют серо-белые оттенки. Макушка головы журавля — это единственное место, где окрас оперения, в зависимости от вида, может быть разнообразным, достаточно ярким, при этом на макушке перья могут быть удлиненными или же их может не быть вообще. Благодаря особенностям рисунка на голове птицы, журавля легко отличить от других пернатых.

Несмотря на внушительные размеры, вес птицы составляет не больше 7 килограммов. В основном, тело журавля характеризуется серым окрасом, при этом шея и голова — черные, с наличием белой полосы. Макушка на голове выделяется за счет ярко-красной окраски. Клюв птицы имеет размеры, сопоставимые с размерами головы. Если издалека посмотреть на идущего по лугу журавля, то создается впечатление пушистости его хвоста, хотя на самом деле такую иллюзию создают торчащие из крыльев перья. Хвостовые перья у журавля сравнительно короткие. Самцы и самки выглядят практически одинаково, хотя самцы всегда крупнее самок. Молодые журавли отличаются наличием серо-коричневого окраса оперения, при этом голова окрашена в красновато-коричневые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, журавли проявляют свою активность в светлое время суток, при этом их суточный ритм может сбиваться только во время миграций. После захода солнца журавли засыпают, при этом они спят, опираясь на одну ногу, собравшись в стаи на мелководье какого-нибудь водоема. Удалившись от берега на определенное расстояние, журавли обеспечивают для себя защиту от различных природных врагов, которых предостаточно.

Процесс размножения у журавлей начинается в феврале месяце. Журавли для этого собираются подальше от любопытных глаз на водно-болотных участках. Пара формирует для себя гнездо из подручных природных материалов, образованных из растительности. Гнездо размещается на возвышенности.

Интересный момент! Журавли — это социальные птицы, которые предпочитают обитать в составе многочисленных групп. Как правило, территория обитания разделена на три участка. На одном участке пернатые спят, на другом питаются, а на третьем просто обитают. Осуществляя сезонные миграции, птицы находятся в составе одной и той группы.

Как правило, журавли не подпускают к себе посторонних, ближе, чем на 300 метров. Если предел этого расстояния нарушается, птица старается избежать встречи с посторонними. Журавли всегда замечают изменения, происходящие в их среде обитания, так как гнездятся они на определенных территориях длительное время и не один год. На зиму эти птицы улетают в теплые края, причем отмечено 2 маршрута. Журавли, обитающие на территории Финляндии и западной России, отправляются на север Африканского континента, пролетая над территорией Венгрии. Журавли, обитающие в Скандинавии и Центральной Европе, перелетают на территорию Франции и Испании, а также в северную Африку. Когда зима теплая и мягкая некоторые особи остаются зимовать на территории Германии. Журавлей в полете можно идентифицировать по форме клина, а также по издаваемым звукам. Зачастую, птицы прерывают свой полет, если погода позволяет это сделать, чтобы отдохнуть и запастись энергией для дальнейшего полета.

В летний период журавли линяют, поэтому на протяжении 2-х недель они не летают.

Сколько живет журавль

Серые журавли, обитая в естественных условиях, в среднем живут около 2-х десятков лет. Эти пернатые создают семейные пары один раз и на всю жизнь. Имеется информация, что в условиях неволи журавли жили в два раза дольше. Природные условия не позволяют доживать этим пернатым до столь преклонного возраста по ряду очевидных причин.

Половой диморфизм

На сегодняшний день известно о полутора десятках разновидностей журавлей, которые формируют 4 рода, разделенные на 3 габаритных признака.

Виды журавлей с фото

В мире насчитывается до 340 тыс. журавлей, при этом на территории Европы обитает только десятая часть всех особей, а на территории Германии — только сотая доля.

Наиболее крупный класс состоит из таких видов, как индийский, японский, американский, австралийский, а также сережчатый журавли. Во вторую габаритную группу входят пернатые средних размеров, представленные такими видами, как канадский, серый, стерх, даурский, а также черношейный журавли. В третью группу входят мелкие виды, представленные райскими, черными журавлями и красавками. Венценосные и восточные венценосные журавли также входят в третью габаритную группу.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийский вид журавлей считается самым высоким видом и считается всеядным представителем данного семейства.

Несмотря на это, австралийские журавли с удовольствием поедают клубни некоторых культурных растений.

Венценосные журавли (Balearica pavonina)

Венценосные журавли, журавли с белым ворсом, а также журавли с красной короной являются близкими родственниками европейского журавля. Ареал обитания канадских журавлей связан с территорией Северной Америки, а также с просторами северо-восточной Сибири. Пятнистые журавли обитают на просторах Африканского континента.

Японский журавль (Grus japonensis)

Наиболее редким видом считается японский журавль, который может набрать вес до 9 килограммов. Обитая в условиях неволи, японские журавли доживают до полувека, а то и больше. Индийские журавли могут весить от 9 до 12 килограммов.

Американский журавль (Grus americana)

Американские журавли также относятся к редким видам подобного семейства, поэтому находятся под строгой охраной закона. Предпочитают селиться на открытых территориях.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Сережчатые журавли отличаются от других видов наличием двух отростков из кожи, образованных на шее. Этот вид журавлей считается наиболее преданным, по отношению друг к другу (имеются в виду семейные пары). Серые журавли являются достаточно многочисленным видом, поскольку занимают вторую строчку по численности.

Белый журавль (Grus leucogeranus)

Белые журавли (стерхи) обитают в северных регионах России и отличаются от других разновидностей наличием чисто белого оперения и клюва красного цвета. Этот вид журавлей представляет наиболее грациозных пернатых.

Даурский журавль (Grus vipio)

Читайте также:  Можно кушать апельсины при диабете 2 типа

Легко отличить от других видов даурских журавлей, обитающих на востоке Азии. Основной окрас оперения сланцево-серый, при этом от головы до крыльев проходит белая полоса, которая является украшением, гармонирующим на общем фоне. Вокруг глаз этих птиц можно видеть окантовку красного цвета. Ноги у даурских журавлей длинные, розового цвета.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадские журавли характеризуются своей массивностью, а черношейные — уникальностью окраса оперения. Красавки — это самые маленькие птицы, представляющие семейство журавлиных.

Райский журавль (Anthropoides paradiseus)

Райские журавли являются также небольшими птицами, но у них сравнительно большая голова и шея, которые смотрятся не совсем пропорционально.

Наиболее красивым видом считаются венценосные журавли, так как на их голове размещается своеобразная «корона», образованная длинными перьями с привлекательным окрасом. Восточные венценосный журавль имеет сходство с венценосным журавлем, а их отличие больше связано с территориальным признаком.

Чёрный журавль (Grus monacha)

Черные журавли в основном обитают на территории России. Отличается вид наличием на голове лысо-щетинистой короны.

Где обитают журавли

Европейские журавли представляют перелетный вид, поскольку с наступлением осени они собираются в стаи, насчитывающие тысячи особей, и отправляются в далекое путешествие, чтобы перезимовать в комфортных условиях. Клич журавлей можно услышать задолго до того, как увидеть их стаю высоко в небе.

Еще не так давно ареал обитания журавлей был связан с обширными территориями Европы, но к нашему времени этот ареал заметно сузился до северо-восточной Европы, а также до территорий России и востока Сибири. В середине 19 века журавли исчезли на западе и на юге Европы, а на севере и востоке Германии можно еще встретить лишь отдельных особей. В поле зрения они попадают во время перелетов в теплые края. В весенний и осенний периоды, над территорией центральной Европы, пролетает до 40-50 тыс. особей журавлей. Они отправляются на зимовку на юг Франции, в Испанию, а также в Африку. Как правило, во время таких перелетов, журавли останавливаются на севере Германии, где их в этот период не проблематично увидеть.

Жизнедеятельность этих пернатых связана с болотистыми участками, а также с лугами, где эти птицы находят для себя пропитание. Журавли встречаются даже в условиях гор, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питаются журавли

Рацион питания журавлей достаточно разнообразный, так как состоит из компонентов растительного и животного происхождения. В качестве объектов пропитания растительного происхождения журавли с удовольствием поедают различные травы, саженцы, листья и корневую систему. Кроме этого, журавли могут питаться бобовыми, злаками и ягодами. Объекты пропитания животного происхождения пользуются спросом в период выращивания потомства. Подрастающее поколение родители кормят червями, улитками, различными насекомыми и т.д.

Появившееся на свет потомство с первого дня старается самостоятельно найти для себя пропитание, несмотря на это, родители своих птенцов еще и подкармливают. Молодые журавли с удовольствием поедают части различных растений, кукурузу, картофель, червей, всевозможных насекомых, мелких грызунов и семенной материал.

Размножение и потомство

Период размножения сопровождается процессом ухаживания самца за своей избранницей. Этот процесс связан со своеобразным танцем журавля, когда самец кланяется самке, вытягивая шею, прыгает и взмахивает крыльями. Как правило, в процессе брачного танца особи издают характерные звуки, которые трудно спутать со звуками других пернатых. Подобные звуки журавли издают и в других условиях.

В результате спаривания самка откладывает в конце апреля/начале мая около 3-х штук яиц, оливкового, красновато-коричневого или серовато-коричневого оттенка, в зависимости от видовой принадлежности. В основном журавли откладывают по 2 яйца, но некоторые виды могут отложить до 9 яиц. Гнезда, несмотря на то, что они располагаются в болотистой местности, находятся на возвышенностях.

Важный момент! Высиживанием яиц занимаются оба родителя поочередно. Где-то, через месяц на свет появляются птенцы журавля, покрытые красновато-коричневым пухом. Сроки появления на свет потомства зависят от разновидности пернатых.

На второй день после появления на свет птенцы начинают покидать пределы своего гнезда. Они вместе с родителями отправляются на поиски пропитания, при этом возле матери находится один птенец, а второй — возле отца. По истечении 2-х с половиной месяцев молодое поколение журавлей покидает родительское гнездо. Только на седьмом году жизни они начнут размножаться.

Естественные враги

У журавлей, в общем, природных врагов хватает, но взрослые журавли считаются весьма осторожными птицами, поэтому в основном страдает молодняк. К тому же, многие хищники разоряют гнезда журавлей, поедая яйца и птенцов.

Журавли также страдают от жизнедеятельности человека, который осушает болота, чтобы получить новые земельные угодья для выращивания различных культур. Такие действия человека приводят к тому, что разрушается естественная среда обитания этих пернатых, которая включает места для размножения и места для отдыха (сна).

Популяция и статус вида

Эксперты заметили, что популяции, которые мигрируют с наступлением осени в теплые края, все меньше имеют в своем составе молодых птиц. Этот негативный факт связан с тем, что все больше весной бывает наводнений, которые портят растительность на полях и на лугах, оставляя пернатых без пропитания. Много гнезд, с кладками яиц, разоряется различными хищниками.

В связи с такими удручающими фактами половина видов оказались на грани исчезновения. Такой порядок вещей вынудил страны, на территории которых обитают журавли, заняться охраной этих пернатых. Два вида на сегодняшний день являются претендентами на пополнение списка пернатых, которым грозит вымирание. Среди различных причин отмечаются факты высыхания болот и других водоемов, которые до этого служили природными местами обитания журавлей. В наше время запрещено охотиться на этих пернатых, хотя многие фермеры, не в восторге, что их посевами питаются журавли.

Чтобы сохранить этих птиц для наших потомков, во многих странах действуют отряды волонтеров, которые помогают работникам питомников с заготовкой кормов, а также помогают в хозяйственной деятельности.

В заключение

Из-за того, что человек вмешивается в живую природу, в последнее время она тем же отвечает в виде различных катаклизмов. Все чаще можно слышать о наводнениях и о пожарах, бушующих в различных географических точках континентов. Если в одних странах наводнения, то в других странах наоборот, высыхают болота и другие водоемы, которые ранее служили природным домом для журавлей. Эти негативные факторы, так или иначе, затрагивают все живое на нашей планете. Как правило, это последствия бездумного вмешательства человека в естественную среду. Вопрос лишь в том, когда человек одумается, когда он начнет думать о том, чтобы сохранить все живое на земле?

Журавль в руках. Документальный фильм

Источник