Можно ли кушать желуди
Содержание статьи
Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания
Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.
Можно ли есть желуди дуба человеку
Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.
Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.
Химический состав
Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:
- белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
- жирное масло;
- сахара;
- кверцетин;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- ретинол;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).
Дубовые желуди богаты жирными кислотами:
- пальмитиновая;
- Омега-6;
- олеиновая или Омега-9;
- стеариновая;
- линолевая.
Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.
В 100 г плодов содержится 37 ккал
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:
- быстрой регенерации тканей;
- профилактике ОРВИ;
- замедлению старения;
- улучшению обменных процессов и остроты зрения;
- ускорению роста ногтей и волос;
- снижению уровня липидов и вредного холестерина;
- сохранению красоты кожи;
- усвоению витаминов;
- поддержанию иммунитета;
- нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
- выведению токсинов;
- регуляции гормонального фона;
- стимуляции продукции серотонина.
Плоды дуба отличаются следующими свойствами:
- антигистаминное;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- противораковое;
- бактерицидное.
Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления
Польза муки из желудей
Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.
Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.
Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов
Применение в народной медицине
Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:
- бронхит
- астма;
- трахеит.
С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.
При диабете
Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.
Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов
При анемии
Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.
Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах
При панкреатите
Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.
Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл
При отравлении
Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.
Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.
Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба
Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.
Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.
Кофе
Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.
Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.
Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях
Каша
Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.
Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде
Хлеб
Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.
В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).
Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов
Лепешки
На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.
Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса
Суп
Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.
По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло
Противопоказания к применению желудей дуба
Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.
Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка
Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.
Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.
Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.
Заключение
Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека
Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.
Общие сведения
Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.
Выбор хороших желудей
Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.
Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.
Как подготовить желуди перед употреблением?
Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.
Как правильно подать желуди?
После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.
Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.
Масло из плода дуба
Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.
Посадка желудя в домашних условиях
Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.
После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:
- Длина ростков должна достигнуть 15 см.
- Основной корень – развитый.
- Возраст саженца – две недели.
- Корневая система – без признаков заболевания.
Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.
Польза плодов дуба
Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
- Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
- Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
- Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
- Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
- Лечат тромбоз и варикоз вен.
- При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.
Кофе из желудей
Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.
Кто, кроме человека, ест желуди?
Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.
Источник
Можно ли есть желуди людям: польза и блюда, где их используют
Каждое время года имеет свое очарование, и осень — тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.
К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много пользы приносят плоды дуба – желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.
Происхождение
Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб – самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.
Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.
Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.
В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.
Состав
Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5–5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.
Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.
Сложившийся стереотип
Для многих вопрос, можно ли есть желуди людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.
Полезные свойства
Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.
Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?
Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.
Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.
Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.
Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.
Целый список
Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:
- кофе;
- настоев;
- киселя;
- супа с молоком;
- муки;
- каши.
Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.
Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.
Важно помнить
Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.
Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.
Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.
Источник