Можно ли кушать желтый арбуз

Содержание статьи

Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп — В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы — селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Арбуз с желтой мякотью

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании — Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля — Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия — одни более сладкие, чем другие.

Нарезанный дольками желтый арбуз

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Разрезанный желтый арбуз

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Описание и характеристика желтых арбузов

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10-12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10-13 кг не предел.

Читайте также:  Можно в пост кушать вермишель

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Интересное на сайте:

Существуют ли синие арбузы

Почему арбуз это ягода?

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70-75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75-82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60-65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4-6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75-80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3-6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50-55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4-7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40-45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10-12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5-6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68-70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2-6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Читайте также:  Можно ли кушать перед мрт мозга

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Источник

Почему арбуз желтый внутри

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Посмотрите также Полезные свойства арбуза для организма человека

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном.

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

Чудеса селекции

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый — это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.

Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Характеристика лучших сортов и гибридов

В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.

  1. Лунный. Раннеспелый (готов к сбору через 2,5 месяца после посева). Ягода цилиндрическая, весом 2,5-3,5 кг. Мякоть почти не содержит семян, сладкая, с привкусом манго. Арбуз может храниться в прохладном месте до 30 суток. Сорт неприхотлив.
  2. Сочный ломтик. Срок созревания среднеранний. Ягода округло-овальная, весом не более 3 кг. Семян мало. Вкус сладкий, сочный, с привкусом цитруса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в средней полосе.
  3. Принц Гамлет. Гибрид раннего срока созревания (68-75 дней от появления ростков). Плоды круглые, массой до 2 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая. Мякоть лимонно-желтая. Семян нет. Вкус очень сладкий. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Сюрприз. Крупноплодный гибрид раннего созревания для южных регионов страны. Вес ягод до 5 кг. Мякоть сочная, умеренно сладкая. Семян мало. Собранный урожай можно хранить до 3 месяцев, без потери качества.
  5. Голден Грей. Японский раннеспелый гибрид, который отличается крупноплодностью и неприхотливостью. Даже в условиях нехватки тепла и света, растение формирует ягоды, массой до 8 кг! Вкус сочной мякоти очень сладкий.
Читайте также:  Можно ли кушать собак

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании — Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля — Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия — одни более сладкие, чем другие.

  • Налог для самозанятых с 1 мая введен по всей России
  • Мясо по-французски в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления с картошкой, грибами или ананасом
  • Как Covid-19 убивает иммунитет

Выращивание рассады

Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.

Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части песка;
  • 1 часть садовой почвы.

На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Сроки и схемы посева

На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.

К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая — начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Задать вопрос

Важно! Даже кратковременные заморозки полностью убивают нежное растение.

Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.

Условия проращивания и пересадка в открытый грунт

Арбуз любит свет и тепло, он не выносит сквозняков и застоя влаги в грунте. Рассаду поливают только теплой водой, 2 раза в неделю.

Пересаживают на грядку сеянцы вечером, переваливая растение из горшочка в подготовленную лунку. Заглублять стебель не нужно.

После посадки, кустики обильно поливают, и почву мульчируют соломой или опилками.

Уход и защита от вредителей и болезней

Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.

Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно — буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).

При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:

  • Переноспороза — инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием — обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
  • Антракноз — инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевая черная тля — вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.

Дальнейший уход

Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.

Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.

Отзывы тех, кто сажал

Мария (Волгоград): сажала у себя на даче сорт Лунный. С рассадой не возилась, высадила семена сразу на теплую грядку в конце мая. Первые арбузики собрала в середине августа. Они были небольшие, по 1,5 кг, но очень вкусные и сладкие.

Игорь (Самара): арбузу выделил часть теплицы, где посадил 4 растения сорта Голден Грей. На каждом кусте оставил по 3 завязи, остальные удалил. Плети подвязал к шпалере. Первый плод сорвал в середине июля, весил он 4 кг. Вкус сладкий, но привкуса тропических фруктов не заметил. Всего собрал урожай в 29 кг! Растения не болели.

Александр (Ставрополь): выращиваю арбузы на открытой грядке, прямым посевом семян. Испытывал 2 сорта желтого арбуза: Голден Грей и Принц Гамлет. Последний порадовал очень сладким вкусом и сочной мякотью. Голден Грей уступал в сладости, но сформировал плоды, массой 6-7 кг. Сортами остался доволен, для разнообразия буду сажать и такие арбузы.

Следующая

АрбузПолезные свойства арбуза для организма человека

Состав и полезные свойства

Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов.

Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет организм и насыщает его витаминами;
  • не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
  • полезна для зрительной системы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • полезна для людей с заболеваниями крови;
  • борется с зашлакованностью организма;
  • избавляет организм от холестерина;
  • полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
  • ускоряет обменные процессы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник