Можно ли кушать желтки
Содержание статьи
Желток
Яичный желток — это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон — 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.
Рейтинг:
8.9/10
Голосов: 5
Достоверность информации 9
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Яичные желтки: польза или вред?
Яйца — это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.
Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет — это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.
Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.
В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.
Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.
Строение яиц
Яйца состоят из двух компонентов — белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.
Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток — это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:
- Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
- Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
- Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.
Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.
Достоинства и недостатки яиц
Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.
Яйца для человека имеют такие плюсы:
- Чистый белок.
- Имеет 23 от суточной нормы жиров.
- Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
- Наличие витаминов.
- Суточная норма холестерина.
- Диетический продукт.
Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.
Общие рекомендации по употреблению
Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца — маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:
- Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
- Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
- На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
- Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
- В сутки употребляют не больше 2 штук.
- Утиные яйца тяжелее усваиваются.
Варианты блюд
Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.
Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.
Люди едят яйца:
- от курицы;
- перепелов;
- уток.
Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.
Желтковая диета
Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:
- Улучшенному функционированию головного мозга.
- Ускоренному обмену веществ.
- Расхождению жировых отложений.
- Повышению иммунной силы.
- Стабилизации самочувствия.
- Правильному растворению жиров.
Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.
В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.
Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.
Дополнительные рекомендации
Поскольку желток — это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.
При соблюдении диеты рекомендуется:
- Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
- Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
- «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
- Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.
Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.
Источник
Яичный желток: насколько он вреден или полезен?
Фото: Unsplash
Сложно найти более противоречивую тему, чем польза или вред куриных яиц. Одни люди называют куриные яйца суперпродуктом, который богат столь необходимыми организму микронутриентами. Другие люди называют куриные яйца «инфарктом на тарелке». Можно сказать, что куриные яйца это Доктор Джекилл и Мистер Хайд среди продуктов. Наверное, нет другой еды, которая вызывала бы столь острые дебаты среди ученых и простых людей. Сложно разобраться в разнообразии информации и доводов. И конечно, главный возмутитель спокойствия — яичный желток, который содержит огромное количество холестерина. Даже научные исследования не дают исчерпывающего ответа на сакраментальный вопрос. Вместе с тем, куриные яйца богаты важными питательными веществами — холин, биотин, лютеин, витамином Д, витамином К2, которые сложно найти в другой еде. Я решила узнать, правда ли яичный желток столь вреден для здоровья?
Насколько вреден яичный желток?
Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.
Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?
Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.
Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.
Что думают ученые?
Самое время узнать, что исследования говорят про пользу или вред куриных яиц. Исследование 2015 года показала, что употребление одного и более куриного яйца в день связано с риском сердечной недостаточности у мужчин (но не у женщин). Исследование 2012 года обнаружило, что употребление яичного желтка приводит к увеличению бляшек в сонной артерии у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ исследований, который был опубликован в 2013 году, показал, что употребление одного или нескольких яиц в день связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2-го типа, но не среди населения в целом. Кажется, что эти данные выглядят однозначно.
С другой стороны, большой анализ исследований, опубликованный в 2015 году, не обнаружил связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой мета-анализ показал, что вероятность инсульта ниже у людей, которые едят одно яйцо в день. Обзор исследований 2017 года показало, что 6-12 куриных яиц в неделю не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а обзор исследований, проведенный в 2018 году, утверждает, что семь яиц в неделю достаточно безопасны для здоровья. Наконец, врачи считают, что только 20% процентов холестерина, который можно найти в крови человека, поступает из еды. А трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови сильнее, чем холестерин в еде. Некоторые врачи считают, что куриные яйца могут провоцировать кожные заболевания, сезонную аллергию, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие заболевания. Поэтому важно прислушиваться к своему телу.
Сколько можно есть куриных яиц?
С одной стороны, тебе не нужны куриные яйца в диете, чтобы нормально себя чувствовать. Конечно, яичный желток содержит много полезных питательных веществ, но в нем нет микронутриентов, которые ты не сможешь найти в других продуктах. Сбалансированная растительная диета и добавка витамина В12 полностью решает проблему. С другой стороны, куриные яйца не так опасны, как мы раньше про них думали. И тебе не обязательно полностью забыть про яичницу, если для этого нет специального предписания врача. Давай взглянем на картину целиком. Не важно сколько ты ешь куриных яиц, если у тебя плохая диета, содержащая много насыщенных жиров и углеводов. Если у тебя хорошая диета и здоровый образ жизни, куриные яйца — не повод для беспокойства. Фактически, куриные яйца отличный источник протеина и других микронутриентов. Но не нужно думать, что холестерин это обязательно враг. Холестерин нужен нашему телу для производства гормонов и поддержания оптимального гормонального баланса.
Если делать выводы на основе исследований, 6-12 куриных яиц в неделю выглядит как оптимальный выбор. Но это касается только людей, у которых нет факторов риска: сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Специалисты рекомендуют таким людям полностью забыть про яичный желток. Кроме того, многие врачи думают, что куриные яйца — идеальный продукт для мозга. И несколько куриных яиц в неделю не только не навредят, но станут отличным дополнением диеты. Конечно, куриные яйца содержат множество питательных веществ, но не нужно ими злоупотреблять. Омлет из четырех яиц каждый день — плохая идея как не посмотри. Даже если ты регулярно занимаешься спортом и рассматриваешь куриные яйца как недорогой источник протеина, тебе не нужно так много протеина. Эксперты считают, что достаточно 1 грамма протеина на один килограмм веса. Хотя куриные яйца содержат очень мало насыщенных жиров, их избыток может быть вреден. Диетологи считают, что лишь 6% калорий должны приходиться на насыщенные жиры.
Выводы
Куриные яйца — это хороший и не дорогой источник важных питательных веществ, которые сложно найти в других продуктах. Но если ты решила полностью от них отказаться, нет повода для беспокойства. Сбалансированная диета станет отличным решением. Вместе с тем, нет повода полностью отказываться от куриных яиц. Двенадцать куриных яиц в неделю не могут тебе навредить. Исключение составляют люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний или сахарным диабетом. Конечно, яичный желток содержит много холестерина, но пищевой холестерин не влияет напрямую на уровень холестерина в крови. Более того, насыщенные жиры и трансжиры могут быть даже более вредными, чем пищевой холестерин. Но у куриных яиц есть и ряд плюсов. Они нормализуют гормональный баланс, служат строительными блоками для гормонов, помогают нашему мозгу работать и даже могут защитить от некоторых болезней. Наконец, протеин, содержащийся в куриных яйцах, поможет длительное время оставаться сытой и важен для мышц. Диетологи рекомендуют сочетать куриные яйца с растительной пищей. Это поможет тебе усваивать больше витаминов. И конечно, куриные яйца содержат мощные антиоксиданты — каротиноиды, которые сделают твою кожу и волосы неотразимыми. И не забывай про биотин, который необходим для здоровья и красоты ногтей. Одним словом, если куриные яйца — часть сбалансированной и здоровой диеты, у тебя нет повода для волнения.
Источник