Можно ли кушать зеленый лимон
Содержание статьи
Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.
Описание
Лайм — это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.
Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.
Распространение
Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.
Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине — Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.
Сорта зеленого лимона
Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.
Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.
В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.
В Средиземноморье — лиметта, или сладкий лайм.
Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).
Состав
Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.
Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.
Зеленый лимон в кулинарии
Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).
Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.
Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.
В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.
Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.
Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.
Применение в медицине
Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.
Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.
Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.
Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.
Сок лайма в народной медицине — хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.
Использование в косметологии
Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.
Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.
В парфюмерии для создания духов.
Вред
Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.
Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.
После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Можно ли есть зеленые лимоны с дерева или ждать пожелтения?
2
4 ответа:
1 0
Лимоны часто срывают недозрелыми, чтобы они дозрели во время транспортировки в магазин или на рынок.
За это время лимон прекрасно дозревает.
Тоже самое касается лаймов.
Использовать недозрелый лимон можно, все только зависит от цели применения лимона.
Если вы приправляете соком лимона бульон или икру или рыбное блюдо, то вполне оправдано применение неспелого лимона, ведь чем кислее сок, тем вкуснее приправа.
Также для маринования неспелый лимон вполне подойдет.
Только если вы собрались пить чай с лимоном или делать коктейли, следует выбрать дозревший желтый плод, здесь излишняя кислинка нам не нужна.
1 0
Бывает, что лимоны срываются недозрелыми, но только для того, чтобы они дозрели потом. Это и лимонов, и лаймов может коснуться. Неспелым (зелёным то есть) лимоном можно только приправлять. Использовать в процессе маринования. А чай с лимоном хорош только со зрелым, с жёлтым — вот это будет вкус!
0 0
Вы точно уверены что это лимон? Может быть это лайм. Они зачастую имеют зеленую окраску кожуры. По листьям не отличить. На вкус более кислые и считаются полезнее обычных лимонов. Так что если лайм, то смело ешьте. Если же все-таки лимон, то лучше конечно дать ему время созреть до его обычного состояния. В конце концов это же не последний лимон… Купите спелый, если уж так нужно срочно))
0 0
А сфотографировать, это чудо выращенное самим? Может, всё-таки стоит дождаться когда лимон дозреет, хотя бы полюбоваться на жёлтый лимон на зелёном деревце. Пить чай с лимоном конечно будет вкуснее, если он уже в стадии зрелости. Ну а если его нужно использовать как, например, маринад для шашлыка, тогда можно применить недозрелым.
Читайте также
Вам необходимо было показать фото лимона и рассказать об уходе, чтобы потом не получать советов о совсем ненужной растению пересадке и обмыванию мыльным раствором — оба эти способа вредны для ослабленного растения и не принесут ничего хорошего.
При оптимальных условиях содержания лимоны листву не сбрасывают. Начало листопада будет говорить о различных проблемах, в том числе таких как: вредители, недостаток света, излишний полив, перекорм удобрениями и т.д.
Для начала необходимо осмотреть листья на предмет наличия вредителей. Большинство из них, а также результат их деятельности(пятна от проколов, «дорожки»), обычно видно невооруженным взглядом. В борьбе с ними применяют инсектициды и акарициды(от клещей). Раствор обычного мыла не применяется, так как содержит щелочь, которая может усугубить болезнь растения. Если хочется применить именно мыло, тогда уж купите специальное — зеленое от вредителей.
Осенний листопад чаще всего случается из-за сократившегося светового дня, а лимоны солнышко любят, отчего их необходимо перемещать на более светлые окна(хотя им и летом желательно расти на южных) или устроить дополнительное искусственное освещение хотя бы в вечерние часы.
Еще не включили отопление? Дома влажно и прохладно? Тогда проблем с лимоном не избежать, если вовремя не сократить полив. В условиях пониженных температур и повышенной влажности воздуха, недостатком света растения не усваивают так много воды, как в летний период. Чем прохладнее, чем темнее, тем реже полив. Излишний полив может привести к заболеванию корней и гибели лимона. Кстати, поливать лучше сверху, чтобы контролировать намокание и просыхание земляного кома, мягкой водой комнатной температуры(или чуть выше).
В период листопада противопоказаны любые пересадки, особенно с заменой грунта, подкормки.
Отрегулируйте полив, увеличьте освещение, попробуйте использовать препараты для восстановления корней(Циркон) и снятия стресса(Эпин).
Для начинающих выращивать лимоны и прочих его «братьев» всегда советую прочитать общедоступную в интернете книжку Дадыкина В.В. «Цитрусовый сад в комнате». Книга написана давно, но до сих пор актуальна, легко читается.
Очень легко прорастить лимонное дерево из обыкновенного лимона.
Семена проклюнуться уже через несколько недель.
Но это деревце не будет плодоносить, его обязательно надо прививать.
Оно будет плодоносить после третьего года прививки.
Есть смысл прищипнуть у двухлетнего деревца верхушки побегов и тогда плодоношение ускорится.
Если укоренять черенки от культурного растения, то они могут дать лимоны и на второй год.
Если вы хотите вырастить просто лимонное дерево-можно посадить косточку от лимона. В таком случае вырастет деревце, которое будет радовать Вас своей зеленью и не будет плодоносить.
Если же Ваша цель-плоды, тогда нужно отрезать черенок от плодоносящего деревца ( попросить у знакомых или приобрести готовое в питомниках). Срезанный черенок обработать препаратом для корнеобразования( например Корневином), сделать в небольшом кашпо с землей углубление палочкой и воткнуть туда черенок. Обязательно накрыть горшок пакетом и поставить в теплое светлое место. Через некоторое время появятся корешки, тогда можно снять пакет. Чтобы не увидеть корни, удобно сажать в одноразовые пластиковые стаканчики.
Чтобы пересадить лимонное дерево, для начала его нужно аккуратно извлечь из емкости,чтобы корни остались в целости и сохранности.Затем взять горшочек,чуть больше предыдущего и в него насыпать специальный дренаж.
Затем насыпать немного земли ,которая подходит специально для лимонов и аккуратно поставить наше растение, и потом присыпать все землей,до полной его вместимости.После этого растение нужно полить.
Землю для лимона должна состоять и одной части чистого песка,а также из одной части дерновой земли и еще берем одну часть навоза или компоста,который перепрел уже. В магазине земля продается-для цитрусовых.
Теоретически может, только оно должно быть достаточно старым и ветви должны быть третьего и четвертого поколений. Но как показывает мой опыт ждать можно долго — я уже лет десять жду, и никаких попыток зацвести мой дикий лимон не предпринимает.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны?
Лимоны, несмотря на то, что они кислые и горькие, очень полезный продукт. В них много витаминов и антиоксидантов, что делает их одними из самых полезных фруктов на планете.
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны, читайте в справке ОНТ.
Помогает пить больше воды и поддерживать гидратацию организма
Общие рекомендации по употреблению жидкости гласят: женщины должны получать не менее двух литров воды в день, а мужчины — не менее трех литров. Эти цифры включают в себя воду, которую мы получаем также из еды.
Вода — лучший источник увлажнения, но некоторые не могут ее пить в чистом виде из-за вкуса. Специалисты советуют добавлять туда лимон, чтобы улучшить вкус напитка — это может помочь вам потреблять больше воды.
Лимоны — это хороший источник витамина С
Эти цитрусовые богаты витамином С — основным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Кроме того, витамин С может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снизить артериальное давление.
Хотя лимоны не возглавляют список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они содержат его в приличном количестве: в одном лимоне — около 18,6 мг витамина С. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг.
Помогают похудеть
Исследования на мышах показали, что антиоксиданты, обнаруженные в лимонах, значительно снизили у них прирост веса.
Грызунов кормили едой с высоким содержанием жира и давали полифенолы, содержащиеся в лимонах, это замедляло накопление жира и набор веса.
Хотя результаты экспериментов на мышах не всегда соответствуют человеческим, исследователи по-прежнему рекомендуют употреблять лимон для борьбы с ожирением.
Состояние кожи улучшится, морщины уменьшатся
Польза лимонов для здоровья связана также с тем, что они помогают сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Не обязательно тратить деньги на дорогие кремы для лица или спа-процедуры, попробуйте добавить лимоны в рацион. Витамин С, содержащийся в них, может помочь уменьшить морщины, защитить кожу от старения и вредного воздействия солнца.
Так, один из экспериментов на мышах показал, что вода с лимоном, которую им давали, помогала предотвратить развитие морщин.
Улучшают пищеварение
Лимоны состоят в основном из растворимой клетчатки, которая помогает полезным кишечным бактериям работать. Некоторые люди пьют лимонную воду в качестве ежедневного слабительного.
Также польза лимонов для кишечника связана с содержанием в продукте лимонной кислоты, которая может помочь с пищеварением, хотя исследования на эту тему противоречивы.
Освежают дыхание
Лимоны — известное народное средство в борьбе с сильным неприятным запахом. Например, многие наверняка пытались нейтрализовать чесночный «аромат» на руках, потерев их лимоном. Точно так же можно избавиться от неприятного запаха во рту. Употребление лимона освежит дыхание благодаря лимонной кислоте, которая устраняет сильные запахи.
Можно употреблять с этой целью воду с лимоном.
Помогут предотвратить камни в почках
Лимоны содержат большое количество цитрата, который, как было доказано, естественным образом предотвращает образование камней в почках. Исследование, опубликованное в Urology, показало, что у пациентов, которые получали во время терапии каждый день лимонад (около 120 мл лимонного сока, разведенного четырьмя литрами воды без сахара), камни в почках образовывались медленнее, чем до начала лечения.
Улучшат уровень холестерина
Согласно одному из исследований на эту тему, в лимонах полно ингредиентов, борющихся с холестерином, включая витамин С, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Лимоны также содержат флавоноиды, которые уменьшают уровни ЛПНП и триглицеридов.
Помогают сохранить чувство сытости
Если переедание — это проблема для вас, то лимоны могут быть хорошим ответом в решение этой проблемы. Доказано, что пектин, который содержится в кожуре и мякоти цитрусовых, таких как лимоны, помогает людям чувствовать себя сытыми дольше. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American College of Nutrition, люди, которые съедали всего пять граммов пектина, испытывали больше ощущения сытости. Однако для этого нужно съесть несколько лимонов, что под силу не всем, поэтому проще добавлять их сок в воду и пить на протяжении дня. Для приготовления полезного лимонада нужно выдавить сок половины лимона в стакан с водой. Лимон следует использовать только свежий, а воду лучше брать фильтрованную, чтобы получить максимальную пользу. Для улучшения вкуса можно добавить несколько листков мяты, ложку меда или кленового сиропа.
Снижают давление
Высокое кровяное давление может привести к таким опасным болезням, как почечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт. Если употреблять лимоны регулярно, то они могут помочь в снижении риска этих недугов. Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые ели не менее половины лимона в день в сочетании с ходьбой (около 7000 шагов), значительно снижали уровень своего артериального давления. При этом, конечно же, лимоны не могут быть единственным средством для снижения давления, для решения этой проблемы нужно консультироваться с врачом.
Побочные эффекты лимонов
Лимоны и вода с лимоном, как правило, безопасны для здоровья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.
Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушить зубную эмаль. Чтобы снизить риск, пейте лимонную воду через соломинку, а затем прополощите рот чистой водой.
Лимонная кислота может вызвать у некоторых людей изжогу. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки стоит вовсе исключить их из рациона.
Кроме того, лимоны могут вызвать аллергию.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник
Лимон — полезные свойства и вред…
Лимон — фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.
Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям.
В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии.
На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях.
Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.
Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.
Лимон — полезные свойства
В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин — природный краситель.
Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, РР, А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.
Интересно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают — они очень кислые. Но на самом деле это не совсем так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают неспелыми для того, чтобы обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Увы, недозревшие лимоны не так полезны как спелые, но тем не менее их полезные свойства помогают при лечении множества заболеваний и недугов. На самом деле вкус лимона чрезвычайно приятен, разумеется, при условии его созревания. Если вы сможете вырастить лимон в домашних условиях и дадите ему дозреть, то вы в этом убедитесь. Как это сделать? Смотрите следующий видеоролик:
Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом.
Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.
Лимонный сок весьма широко используется. На его основе готовится смесь, в состав которой входит лимонный сок и мед, которую используют для лечения водянки и применяют при отеках. Лимонный сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и инфекционных заболеваний; туберкулеза, подагры, отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и заболеваний, которые связаны с отложением солей.
Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.
Лимонный сок обладает способностью снимать усталость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтобы быстрее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются специальные ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (препарат, который получают из масла тимьяна).
Лимонный сок также полезен при заболеваниях зубов и десен. Существует множество вариантов применения лимонного сока в данной области, основными из которых являются полоскания лимонным соком, чистка соком зубов и использование кожуры для натирания десен.
Считается, что лимон избавляет от головной боли. Но если вместо лимона в кусочках взять лимонную цедру (желтый верхний тонкий слой кожуры), которую необходимо прикладывать к вискам и держать до ощущения жжения в них, то это будет намного эффективнее.
Помимо лечебных свойств лимон применяют в косметологии, они подходят для ухода за кожей любого типа; применяют в кулинарии, где их добавляют в различные блюда для придания им более яркого вкуса; и из него готовят различные напитки и варят варенье.
Но лимон, полезные свойства которого неоспоримы, может нанести и вред! Рассмотрим этот момент подробнее.
Лимон — противопоказания и вред
В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. В составе лимона очень большое количество лимонной кислоты, к тому же при выращивании плодов их обрабатывают различными химическими средствами, вследствие чего при злоупотреблении, лимон может вызвать излишнюю чувствительность у человека, употребляющего цитрусовые.
Разумеется, лимон крайне вреден людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что лимон с огромной вероятностью вызовет у человека с гастритом или язвой желудка обострение.
Часто употребление лимона становится причиной изжоги. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию.
Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.
Лимон — как выбрать
При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете? Будут ли они у вас хранится или же вы собираетесь их употребить в самом скором времени? Именно от этого зависит правильный выбор плода. Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора. Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В этом случае ориентироваться нужно на то, насколько он твердый, к тому же зрелый лимон слегка матовый. Созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист и сильно блестит. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал. Их следует использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.
Покупая лимоны необходимо знать кое-что, о чем вам в магазинах не расскажут. Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. При выборе наиболее подходящих плодов вам придется положиться на свою интуицию и выбрать не очень крупные плоды с гладкой кожицей. Однако лимон с толстой кожурой все-таки полезнее, чем лимон с кожурой тонкой.
Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что крайне отрицательно сказывается на их полезных свойствах. Определить факт переохлаждения можно рассмотрев лимон на нахождение на нем маленьких оспинок — впалых коричневатых точек. Чтобы проверить был ли лимон заморожен, требуется проверить, насколько хорошо отходит тоненькая пленка от долек. Если пленка отходит легко, то лимон замораживали. Увы, в магазине проверить это вы не сможете.
Замороженные лимоны обладают горьковатым привкусом. Однако если вам не повезло и вы приобрели некачественный или неспелый лимон, то ситуацию можно немного поправить обдав плод кипятком.
Лимон — как хранить
Плоды лимонного дерева могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего хранить их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны не кладите. Мы уже говорили выше, как вредно для лимонов их замораживание. После того как вы их разморозите они, мало того что будут горькие, но и рыхловатые. Хранить лимоны следует в целостном состоянии, так как стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами влияют крайне отрицательно.
Салат с лимоном
Среди множества блюд одно из самих простых — это салат с лимоном. Он придаст вам столь необходимую энергию и слегка освежит.
Вам понадобятся две натертые на мелкой терке моркови, в которые потом добавляются полстакана кураги, предварительно нарезанной, замоченной и тщательно обмытой. Туда же добавляют небольшие тонкие ломтики лимона. Заправляется салат особой смесью: сметана смешанная с медом и сахаром. После, салат украшается любой зеленью на ваш вкус и блюдо готово.
https://www.likefoods.ru/frukti/limo…tva-i-vred.html
Источник