Можно ли кушать зебру
Содержание статьи
Я это не ем! 10 шокирующих блюд со всего мира
Змея, крокодил, альпака, кузнечики и другие блюда, которые многие боятся попробовать. А зря… Всем приятного аппетита!
Лестницы на второй этаж: Лестницы на заказ. Мастерское воплощение проектов любой сложности
1. Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой, как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки, — стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные, как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
2. Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют вкуса «как у курицы». Крокодил из их числа. Лучшая часть — хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
3. Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого экоактивиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
4. Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их — и voilà! Личинки едят этот сыр, и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу — как горгонзола. Ах да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить — в Сардинии на черном рынке.
5. Личинки huhu
Эти личинки — популярное блюдо у маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц — там их много — и закажите к ним бокал совиньон блан.
6. Свитбред
Несмотря на название («сладкий хлеб»), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
7. Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком — идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы.
8. Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях — начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
9. Морская свинка
9. Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать 2500 долларов, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
10. Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически это «полосатая лошадь», так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
Смотрите также: 7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг, Лучшие продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
10 специфичных блюд, которые вы едва ли решитесь отведать
Источник
Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки — стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют “вкус как у курицы”. Крокодил из их числа. Лучшая часть — хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого эко-активиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их — и voilà! Личинки едят этот сыр и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу — как горгонзола. Ах, да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить — в Сардинии на черном рынке.
Личинки Huhu
Эти личинки — популярное блюдо у Маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц — там их много — и закажите к ним бокал совиньон блан.
Свитбрэд
Несмотря на название (“сладкий хлеб”), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком — идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы 🙂
Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях — начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать $2500, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически, это “полосатая лошадь”, так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
Источник
drumsmen
>Шокирующие блюда со всего мира
Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки – стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют “вкус как у курицы”. Крокодил из их числа. Лучшая часть – хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого эко-активиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе – с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их – и voila! Личинки едят этот сыр и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу – как горгонзола. Ах, да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить – в Сардинии на черном рынке.
Личинки huhu
Эти личинки – популярное блюдо у Маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц – там их много – и закажите к ним бокал совиньон блан.
Свитбред
Несмотря на название (“сладкий хлеб”), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком – идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы
Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях – начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать $2500, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически, это “полосатая лошадь”, так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно – бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
источник
Оригинал взят у vova_91 в Шокирующие блюда со всего мира
Источник
Зебра
Зебра животное, которое является близким родственником диким лошадям, ослам, тапирам носорогам. Название было позаимствовано у аборигенов и точного значения не имеет. На сегодняшний день существует три вида этого животного и квагга, который был полностью уничтожен человеком.
Зебра – характеристика и описание
Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.
Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.
Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).
Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.
Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.
Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.
Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.
Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.
Виды зебр
Зебра имеет несколько видов:
Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра
Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.
Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:
- Зебра Чапмана, ареал обитания на северо-востоке Южной Африки — Ангола, Зимбабве, Ботсвана. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт.
- Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки.
- Сама Бурчеллова зебра истреблена.
Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.
Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.
Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.
Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)
Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.
Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.
Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.
Горная зебра (Equus zebra)
Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.
Подвиды:
- Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного. Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг.
- Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.
Гибриды зебры и домашней лошади или осла
Этот вид животного имеет несколько названий:
- ослозёбр;
- понизёбр;
- зебрул;
- зебрапонь;
- зеброид.
Особь появилась в 1815 году. Для получения вида скрещивают самца зебры с кобылой или ослицей. Разновидность более похожа на лошадь с необычным окрасом. Гибриды имеют агрессивный характер, но при этом поддаются дрессировке.
Квагга (Equus quagga quagga)
Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.
Где живет зебра? Ареал обитания
Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:
- Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике.
- Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали.
- Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.
Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.
Чем питается зебра?
Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:
- трава;
- кора деревьев;
- корни растений;
- листва кустарников;
- почки деревьев;
- молодые побеги.
Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.
Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.
Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.
В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.
Образ жизни зебры
Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.
В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.
Друг друга животные различают по:
- запаху;
- голосу;
- узорам на теле.
Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.
Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.
Окрас зебр
Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.
Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.
Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.
На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.
Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.
На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.
Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:
- зебры с северных равнин – белые и черные полосы;
- животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.
У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.
Враги в дикой природе
Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.
Также зебра может стать жертвой:
Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.
Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.
Человека можно считать самым страшным врагом для животного, так как многие породы зебры исчезли именно по его вине.
Размножение зебр
Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.
Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.
Самка производит на свет одного малыша:
Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.
Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.
Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.
Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.
Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.
Содержание в неволе
Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:
- содержат в защищенных от непогоды стойлах;
- в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
- контролируют переедание.
Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.
Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.
Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.
Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.
Интересные факты о зебре
Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:
- в семье животных принято соблюдать строгую иерархию;
- во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи;
- есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы;
- самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна;
- мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос;
- желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.
И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.
Оцените статью:
Зебра
3.8 (76.67%) голосов: 12
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:
Источник