Можно ли кушать замороженную свеклу
Содержание статьи
Что можно сделать с замерзшей свеклой?
Когда было тепло, поставила свеклу в коробку и укутала теплым покрывалом, сейчас достала, свекла замерзла. Что можно сделать с этой свеклой? Может что — то приготовить? Кошка Мурочка 4 года назад Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда. К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла. Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник. А можно, приготовить простой салат, свеколку натираем на терке, добавляем лучок и все заправляем подсолнечным маслом, получается вкусно и полезно. Вместо подсолнечного масла, можно использовать майонез, а вместо лука — чеснок — получится остренько и калорийно. В общем, приготовить можно много чего, рецептов много. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Апрели 5 лет назад Знакомая ситуация- свекла хранилась на балконе, к ночи дал мороз, и свекла промерзла. И в этом ничего страшного нет, свекла — это такой овощ, которому мороз нипочем, все ее свойства в полном объеме сохраняются, но только она должна сама разморозиться, не надо ее в воду класть. Можно пустить ее и на винегрет, на поджарку к борщу, запечь в духовке. Peresvetik 6 лет назад Из замершей свеклы можно сделать блюда, как обычно,вкус ее особо и не измениться ,только нужно отваривать.Приготовьте из нее заправку борщевую,перетрите на терке и обжарьте с луком на растительном масле.Или порежьте мелкой соломкой,а когда остынет сложите ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник. А можно ее отварить,потереть на терке,добавить чеснока и майонеза и кушать, как закуску к вторым блюдам из мяса или рыбы. Она будет немного слаще ,чем обычно,но это не помешает сделать из нее винегрет,просто нужно больше положить соленой капустки и огурчиков. А можно ее нафаршировать,вырезав середину и запечь в духовке.Кстати можно приготовить из не чипсы. Tangram 4 года назад Обычно обработка морозом меняет вкус свеклы на более сладкий. Предварительно даем разморозиться самостоятельно на воздухе или в холодной воде. Микроволновку использовать не стоит — она меняет вкус продукта. Далее готовим самые обычные привычные блюда — борщ, винегрет, шубу для селедки. Оставлять храниться дальше на балконе при скачущей от минуса к плюсу и обратно температуре нельзя — испортится. Если замерзло большое количество, то складываем в морозилку и постепенно расходуем из неё. Если вы не сразу обнаружили произошедшее со свеклой, и она многократно замораживалась-размораживалась, то лучше её выбросить. У нас тоже замерзла свекла на балконе (температура была ниже минус 20). Решила свеклу не выкидывать, а отварить на салаты. Положила в холодную воду. Она полежала там, потом поставила варить как обычно. Вкус и качество свеклы в салатах было как всегда. Не заметно, что была заморожена. Ксюшенька 5 лет назад Свекла один из самых любимых моих овощей! Обожаю свекольный сок! Точно могу сказать, что с борщом не прогадаете, получится вкусно, особенно, если с чесноком, получится. Остальное не пробовала, придумывать не буду. Но здесь есть тема, в которой, как раз обсуждают то, что Вам необходимо. Master key 111 4 года назад Думаю что если замерзшая свекла не испортилась и не утратила своих вкусовых свойств, то лучше конечно пустить ее на салат, а если все же вкус изменился, то можно бросить ее в суп( борщ) потому что в варенном виде замерзшая свекла ни чем не отличается от обычной. dimulka 8 лет назад такой продукт можно использовать для самогона, я вот только рецепт точно не помню. а так раньше обычно самогон гнали из свеклы и картофеля, перед этим обычно сперва замораживали потом оттаивали, от этого эти продукты становятся слегка сладкими. Инна1123 4 года назад Дело в том, что даже замерзшая свекла не теряет своих свойств. Многие замораживают свеклу специально, чтоб когда нужно достать с морозилки разморозить и использовать для готовки, например борща или винегрета. Если ее отварить, то можно использовать в салатах точно так же как и обычно. Конечно ее состояние немного будет не таким как хотелось. Но ничего, это съедобно. Достоверно могу сказать, если свекла замерзла ничего страшного в этом нет. У нас в этом году она тоже замерзла. Просто берите свеклу по мере необходимости и готовьте из нее все те же блюда, как и из свежей. Вкус практически тот же и никто не отличит. Знаете ответ? |
Источник
Теряются ли вкусовые качества свеклы при заморозке ее на зиму?
Лилия0007 5 лет назад Да,в отличии от моркови свекла меняет вкус в худшую сторону и это меня огорчило.Я заморозила на зиму порционно в пакетах и при приготовлении борща сразу почувствовала изменение.Вкус хуже,сахаристость не понятная,цвет практически такой же.Теперь мариную свеклу отварную,очень нравится,достал баночку вареной свеклы и готовь себе,очень быстро и удобно.Один минус-нужно хранить в холодильнике или погребе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим трепетная лань 4 года назад Вкусовые качества особо не теряются, а вот структуру свою свёква меняет. Из-за большого содержания воды в корнеплоде при замораживании происходит разрыв тканей, и при разморозке свёкла становится мягкой. Поэтому замораживать буряки — дело сомнительное. У замороженной свеклы не меняется ни вкус, ни цвет, правда такая свекла не пойдет на салаты, на салаты надо брать свежую. Замороженная свекла подойдет только для борща и свекольника. Перед тем как замораживать свеклу, ее надо нарезать мелко кубиками или тонкой соломкой. Перед приготовлением свеклу не размораживать, сразу зажаривать вместе с луком и морковкой. Заморозка сохраняет пищевую ценность свеклы, так что это самый приемлемый способ сохранить свеклу. А еще лучше приготовить борщевую заправку или замариновать свеклу, но хранить в холодном месте или в погребе. kitsune Tenko 5 лет назад Да, после заморозки вкус у свёклы становится намного хуже. Поэтому свёклу не рекомендуется замораживать. Исключение составляет сахарная свёкла, которой не вредит лишняя доля сладковатого вкуса. Но всё консистенция корнеплода становится хуже, поэтому моя бабушка никогда не замораживает свёклу никакую. svetlanaD99 4 года назад Пробовала морозить свеклу на зиму. Погреб у нас теплый овощи плохо хранятся. Поэтому часть корнеплодов ( маленькие ), храню в морозилке натертыми. Так вот свекла в этом отношении совсем мне не понравилась. Вкусовые качества изменились в худшую сторону, она мороза не переносит. Вкус борща потерялся и цвет тоже. Хорошо морозить отварную свеклу, а потом сразу добавлять в кастрюлю, не размораживая. А в этом году я попробую морозить печеную свеклу. При варке часть витаминов вываривается, а при запекании все остается в овоще. Потом остужу и часть натру соломкой для борща, а часть нарежу кубиком для винегрета. Мне кажется это самый полезный и простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться с консервированием. андрей4100 более года назад Практически любой продукт при заморозке теряет свои вкусовые качества; Чтобы свекла несильно потеряла свои вкусовые качества её нужно замораживать в контейнерах или пакетах отдельно друг от друга; Пред употреблением замороженной свеклы её следует полностью разморозить при комнатной температуре. lady v 4 года назад Я не замечала особого изменения вкуса у замороженной свеклы, хотя конечно если позволяют условия свеклу лучше хранить в сыром виде. Например в погребе свекла отлично сохраняется до следующего лета. Но погреба есть не у всех, а вот морозильными камерами и не одной обзавелись практически все. Как же лучше заморозить на зиму свеклу, чтобы не потерять ее вкусовых качеств? Прежде всего следует помнить, что свекла очень водянистый овощ и именно с большим содержанием воды часто связаны изменения вкуса свеклы после разморозки. Ведь вода в свекле замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают растительные клетки и ткани. Поэтому лучше всего морозить свеклу в вареном виде. Для этого следует просто отварить свеклу, почистить ее, и нарезать мелкой соломкой. Дать свекле основательно подсохнуть и морозить ее отдельными порциями, чтобы она не слипалась. Это лучше всего делать на подносе. Потом, когда свекла подмерзнет, ее можно рассыпать по пакетам, чтобы сэкономить место. Если морозить сырую свеклу, то также следует нарезать ее как можно более мелкими кусочками или даже потереть на крупной терке. Это уменьшит негативные влияния заморозки на структуру, а следовательно и на вкус свеклы после разморозки. Невозмутимый Дождь 2 года назад Сырую свеклу замораживала, и мне очень не понравилась она в таком виде. Так как после варки она практически выварилась. И вообще казалось, что она потеряла половину своих вкусовых качеств. А вот в этом году сделала по-другому. Маленькие корнеплоды, приблизительно с куриное яйцо, отварила, натёрла на тёрке, разложила по пакетам, и такими тонкими пластиночками заморозила. Места она много не заняла, рассчитывала на то, что не понравится — просто выброшу. А вот она-то и понравилась для борща. Бросала её в конце варки, поэтому полностью вывариться она не успевала, чуточку лимонной кислоты — и цвет возвращается, борщ получается замечательный. Татьяна100 4 года назад Вкусовые качества у вареной свеклы намного хуже той, которая не замораживалась. Кусочки размороженный свеклы не держат почти форму, поэтому те, кто замораживает СВЕЖУЮ свеклу и натирают её на терке. А вот у вареной свеклы вкус не изменяется, поэтому именно её и замораживают. Часто после уборки урожая крупную свеклу убирают в погреб, а мелкую жалко выкидывать. Лучше её отварить, почистить и нарезать. Затем разместить по мешочкам — и в морозилку. А зимой очень удобно варить борщ — свекла уже готовая имеется. OksikUrs 5 лет назад замороженная свекла сохраняет до 90% витамина С. Так что такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем. Но нельзя подвергать повторной заморозке, так это «убивает» все полезные свойства овоща. Красное облако 2 года назад На мой взгляд теряются, мы замораживали свёклу на зиму и не один раз. Пробовал после разморозки, вкус уже не тот в отличие от вкуса свежей и не замороженной свеклы. Но всё же лучше свеклу заморозить, чем всю зиму жить без неё. Знаете ответ? |
Источник
Свекла из морозилки — вкусно, быстро и полезно
Добрый день, мой читатель. Любая хозяйка знает, что замороженные овощи – это очень удобно. Они сохраняют свои полезные качества, а также существенно экономят время готовки, если их предварительно измельчить. Свекла не является исключением. Существуют различные способы заморозки этого овоща в домашних условиях.
Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта leo.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Первый шаг – только правильные корнеплоды
- Заморозку свеклы нужно начинать с тщательного отбора корнеплодов. Овощи лучше выбирать не старые, сочные, среднего размера, красивого темно-красного цвета. На свекле должны отсутствовать повреждения, нельзя брать гнилые овощи, с плесенью, все это может не только испортить их вкус, но и быть опасно для здоровья. Лучше всего для заморозки подходит поздносозревающая свекла, т. к. она отличается просто шикарным вкусом и прекрасно переносит воздействие низких температур.
- Затем овощ необходимо обрезать ножом с обеих сторон.
- Следующий шаг – заготовку нужно хорошо помыть и очистить щеткой от земли и других загрязнений.
- Теперь нужно удалить кожуру, постарайтесь срезать ее очень тонко. Для этого лучше всего подходит картофелечистка. Обратите внимание на отсутствие щетины на поверхности свеклы, ее наличие говорит о жесткости овоща.
Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachamechty.ru
Второй шаг – рассматриваем разные варианты заморозки
Замораживать свеклу можно сырой и вареной, целиком или кусочками, тертую на терке или в виде пюре. Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить из овоща. Рассмотрим самые удобные и популярные способы заморозки:
- В сыром виде. Целые овощи получаются вкусными и не теряют форму. Каждый корнеплод помещается в отдельный пакет или контейнер. Перед употреблением свеклу нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Из такой свеклы можно приготовить салат или винегрет. Для добавления в борщ свеклу лучше всего измельчить – порезать ножом или натереть на терке. Затем заготовку размещают в контейнерах или пакетах, удобнее всего сразу разделить ее порционно, и помещают в морозилку. Но все же, замораживать сырую свеклу – не самый лучший вариант.
- Замороженная вареная свекла удобнее для употребления зимой. Подготовка к заморозке целых овощей простая – их нужно хорошо помыть, сварить и остудить. Затем разложить в индивидуальные пакеты и поместить в камеру. Если свеклу заранее измельчить, процедура готовки заметно упростится, и вы сэкономите время приготовления блюда. Измельченные корнеплоды можно сразу добавлять в блюдо после извлечения из морозилки, особенно если заранее поместить овощи в порционные пакеты. Перед заморозкой вареную свеклу можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, натереть на терке. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку. Вместо отваривания можно запечь целую свеклу в духовке. Запеченный овощ нужно остудить и почистить, можно заморозить свеклу целиком, а можно измельчить любым способом и хранить в морозилке всю зиму.
Как видите, заморозить свеклу на зиму – проще простого, но эта процедура позволит существенно сэкономить время приготовления блюда, которое хозяйка сможет потратить не на кухне, а уделить своей семье.
А вы замораживаете свеклу на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О помидорах в сладком маринаде читайте в следующей статье: Оригинальные помидоры в сладком маринаде — для тех, кто хочет чего-то особенного
Источник