Можно ли кушать замороженное мясо

Содержание статьи

А можно есть замороженное мясо?

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
— сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
— упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
— замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.
Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.

Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Но есть и такое мнение:

Замороженное мясо может быть опасно для здоровья. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.

– Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?

Читайте также:  Если повышенный сахар можно кушать чеснок

– Если мясо хорошо хранится при низкой температуре – нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо – и включается мощное окисление липидов (липиды – класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. – «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух – четыре, затем из них – восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.

– Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили – оно опасно?

– Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12−20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при –18 или –12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.
В идеале нужно заморозить мясо при –273 °С – это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами – и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при –12 градусах – за два-три месяца.

– Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?

– При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание – это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.
Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу – можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды – кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.

– А охлажденное или парное мясо менее вредно?

– Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное – еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро – в течение суток максимум. Двое суток – уже опасно.

[источники]Источники:
https://roscontrol.com/community/article/zamorogennoe-myaso-polza-ili-risk/
https://kishechnik.ru/print-1689/
https://ruslekar.info/Vred-zamorozhennoy-edi-2755.html

Источник

6 признаков того, что замороженное мясо уже нельзя употреблять в пищу

Можно ли кушать замороженное мясо

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения продуктов. Но именно длительного, а не бесконечного. Даже при низких температурах продуктам свойственно портиться. Особенно плохи шутки с мясом. Можно выделить шесть признаков того, что замороженному мясу место в мусорном ведре, а не на вашем столе.

Изменение цвета

При длительной заморозке мясо может изменить цвет. Говядина может стать коричневой, а свинина или курица — белой. Конечно, это не значит, что мясо совершенно непригодно в пищу, но учтите, что его вкус и текстура будут далеко неидеальными. Если на мясе появились зеленые, черные или серые пятна, лучше не рисковать и не есть такой продукт.

Ледяной «ожог»

Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, «снег» или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной «ожог». Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.

Можно ли кушать замороженное мясо

Деформация

Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.

Поврежденная упаковка

Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:

  • Во-первых, мясо могло получить ледяной «ожог». В этих местах цвет продукта изменится на более светлый. Поврежденные участки лучше срезать, так как они испортят общее впечатление от блюда.
  • Во-вторых, мясо могло впитать в себя неприятный запах морозильной камеры.
  • В-третьих, нарушенная упаковка может стать причиной порчи продукта. Конечно, для домашней морозилки это не столь критично, но в магазине подобное покупать не стоит.
Читайте также:  Можно ли на диете кушать кукурузу консервированную

Можно ли кушать замороженное мясо

Изменение запаха

Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.

Отсутствие маркировки

Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.

Можно ли кушать замороженное мясо

Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Почему нельзя повторно замораживать мясо

Немногие знают о том, почему нельзя повторно замораживать мясо. Несмотря на это, мужчины и женщины в большинстве стараются придерживаться этого правила. Чтобы лучше понимать суть запрета, необходимо выяснить его причины.

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

   Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Почему нельзя замораживать мясо второй раз

Можно ли повторно замораживать мясо или нет расскажет специалист, который имеет дело с продуктами питания. Он даст отрицательный ответ на этот вопрос.

В момент разморозки из мяса вытекает жидкость. В ней содержатся полезные вещества, которые должны оставаться в продукте. По этой причине оно становится более сухим и менее питательным. К тому же заморозка имеет отрицательное влияние на белок, который разрушается под ее воздействием. Эта особенность объясняет, почему нельзя повторно замораживать мясо. Все потому, что каждый новый контакт с холодом будет лишь уменьшать количество полезных веществ в продукте.

Вред повторной заморозки мясных продуктов

Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

   Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

Правила размораживания мяса

Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

  • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
  • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

Источник

Источник

Замороженное мясо: качество и выгода

Опубликовано в:
НОВОСТИ ОБЩИЕ

Дата создания : 2017-05-15

Просмотров :
3044

Комментарий :
0

Среди потребителей всегда
актуален вопрос какое мясо выбрать: замороженное или охлажденное. С особым
подозрением люди относятся к замороженной продукции. Эта тема окутана
множеством мифов и предубеждений. Сейчас мы постараемся разобрать насколько
полезна заморозка и выгодно ли покупать замороженное мясо оптом… 

Среди потребителей всегда
актуален вопрос какое мясо выбрать: замороженное или охлажденное. С особым
подозрением люди относятся к замороженной продукции. Эта тема окутана
множеством мифов и предубеждений. Сейчас мы постараемся разобрать насколько
полезна заморозка и выгодно ли покупать замороженное мясо оптом.

Как замораживают мясо

Каждый предприниматель так или иначе связанный с мясной
продукцией знает, что без создания необходимого температурного режима мясо
теряет свою свежесть, и в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.
Поэтому для сохранения безопасности и качества продукта используется заморозка.

Но мало кто знает, как именно происходит сам процесс
заморозки. Для того, чтобы продукт максимально сохранял свое качество, его как
можно быстрее перерабатывают и подвергают шоковой заморозке. Это самый быстрый
и эффективный способ заморозки мяса на сегодняшний день. Сейчас сложно найти
производителя, который морозит товар каким-то другим способом.

Главная суть шоковой заморозки кроется не столько в низкой
температуре, сколько в сокращенном времени заморозки. При обычной заморозке
вода замерзает, расширяется и ледяные кристаллы разрушают мышечную структуру
мяса как бы разрывая его. При шоковой заморозке вода не увеличивается в
размерах за счет микрокристаллизации. Структура мясного продукта остается
целостной, мясо сохраняет свои вкусовые качества. Таким образом, при разморозке
его едва ли можно отличить от свежего.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диобеде

Полезные свойства замороженного мяса

При правильной заморозке большинство полезных свойств мяса
сохраняется. Белки, углеводы, жиры и микроэлементы остаются практически
неизменными в сравнении с первоначальным состоянием мяса.

Единственное, чему вредит заморозка, так это витамину С. Он
практически не сохраняется в таких условиях. Однако, витамина С нет в мясе, он
содержится в небольшом количестве лишь в некоторых субпродуктах говядины и
свинины.

Зато при заморозке не «умирают» такие важные для нашего
организма микроэлементы как цинк, селен, калий, магний. Они помогают нам
бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, восстанавливать клетки,
контролировать давление, сохранять хорошую память. Сохраняются они на 100%.

Курица и индейка, и другие «строительные» виды мяса
нисколько не теряют свое главное преимущество – легкоусвояемый белок. Ровным
счетом, как железо и неприхотливые витамины группы В и Е.

Для того, чтобы замороженное мясо отлично сохранило свои
полезные свойства и отменный вкус, его необходимо и грамотно разморозить.

Правильная
разморозка мяса

Не многие знают, как правильно поступать с замороженным
мясом перед тем, как приготовить из него блюдо. Некоторые даже бросают ледяное
мясо прямиком на сковороду. Готовить мясо без предварительной разморозки ни в
коем случае не стоит, так портится его структура, да и приготавливается оно неравномерно.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, мясо необходимо с умом
разморозить.

Разморозка мяса предполагает два метода, которые зависят
исключительно от временных рамок.

·        
Быстрая
разморозка
. Бывает такое, что мясо нужно приготовить как можно скорее. В
таком случае необходимо прибегнуть к экстренной разморозке. Для этого
необходимо поместить мясо в воду. Она должна быть холодной для того, чтобы мясо
оттаивало равномерно и сохраняло свою свежесть. Мясо можно поместить в емкость
с водой прямо в упаковке. Важно обеспечить постоянное поступление холодной воды
для поддержки температуры. Если мясо лишено упаковки, то не стоит погружать его
в емкость в первозданном виде. Сначала нужно обернуть мясо пищевой пленкой.
Иначе, оно напитается водой и испортит свою структуру. Также в мясо могут
попасть бактерии, если его размораживать без защиты.

·        
Оптимальная
разморозка.
Те, кто не ограничены во времени, могут размораживать мясо в
холодильнике. Для этого мясо необходимо поместить в холодильник в упаковке или
же в емкость с крышкой для того, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
Температура не должна превышать +4 градуса Цельсия. В обратном случае, в мясе
начнут развиваться болезнетворные бактерии и оно быстро потеряет свою свежесть.
На каждые три килограмма мяса приходятся сутки разморозки в холодильнике при
температуре +4 градуса.

Как определить свежесть замороженного мяса

Итак, вам предстоит закупиться мясом в оптовом количестве.
Конечно, в такой ситуации хочется быть уверенным, что продукция окажется свежей
и качественной. Замороженное мясо не так просто проверить, как ту же самую
охлажденку, хотя и здесь есть свои хитрости.

В первую очередь, осмотрите поверхность мяса. Она не должна
быть заледенелой. Крупные куски льда свидетельствуют о некачественной
заморозке. Если на мясе есть розовые кристаллики льда – это говорит о том, что
мясо повторно замораживали, что ни в коем случае не допускается.

Затем проверьте мясо на срезе. Если надавить на него
пальцем, должно образоваться ярко-красное пятно. Если пятно не появляется, а
само мясо темного цвета – значит его уже когда-то размораживали. Либо это мясо
старого животного.

Также мясо можно проверить подогрев острый кончик булавки
зажигалкой и проткнув им кусочек мяса. Несвежее мясо сразу раскроется
неприятным ароматом с кислыми или гнилостными нотками. Еще одна хитрость: при
постукивании мясо должно издавать звонкий звук.

Сколько хранится замороженное мясо

Замороженное мясо может долго
сохранять свою свежесть, но сроки хранения всегда зависят от вида мяса и
температуры морозильного оборудования. Обычная морозильная камера со средним
градусом заморозки 20 градусов хранит замороженное мясо от полугода до 12
месяцев. Самый большой срок хранения у говядины и баранины – год. Курица
выдерживает примерно такой же срок хранения. Свинину хранят около 8 месяцев.
Такие виды птицы как гусь и утка хранятся не более полугода. Срок можно
увеличить, но тогда консистенция мяса и его вкус меняется. То же самое
происходит и с мясом кролика.

Чем дольше хранится мясо, тем хуже его вкус и меньше польза.
Мышечные волокна со временем обезвоживаются и становятся слишком воздушными.
Жировая прослойка также стареет и становится горькой. В мясе происходят
процессы изменения белков и их разложение.

Для того чтобы сохранить замороженное мясо как можно дольше,
его необходимо защитить от естественного процесса испарения влаги. Для этого в
морозильной камере повышается относительная влажность и снижается ток воздуха.
Помогают в этом деле ледяные экраны и ткань, на которую сверху укладывается
пласт льда. Летом усушка мяса происходит быстрее за счет того, что
увеличивается теплообмен через стенки морозильной камеры. Тогда приходится
уделять больше внимание уровню температуры и влажности в холодильнике.

Вывод

Замороженное мясо – отличная возможность закупиться мясом на
долгое время и не беспокоиться о сохранении его свежести. Если вы решили купить
оптом замороженную мясную продукцию, то помните, что наиболее качественное мясо
– это мясо быстрой заморозки. В нем сохраняются не только высокие вкусовые
качества, но и полезные свойства. 

Источник