Можно ли кушать воск

Содержание статьи

Можно ли есть пчелиный воск из сот с медом, что будет если съесть

Пчелиный ароматный мед из сот знаком и любим многими. Возникает сомнение, можно ли есть воск из пчелиных сот, как и сколько его кушать, чтобы не навредить здоровью.

Польза

Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:

  • ü незаменимыми микроэлементами,
  • ü аминокислотами,
  • ü природными антибиотиками,
  • ü углеводами, дающими жизненную энергию.

На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Воск из пчелиных сот

Воск из пчелиных сот оказывает:

  1. Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
  2. Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
  3. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
  4. Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.

Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности.

Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).

Вред

Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
  3. Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
  4. Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.

При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.

Последствия

Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.

На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.

Употребление меда в сотах

Чтобы получить максимальную пользу от употребления меда в сотах, важно правильно его извлечь, с сохранением всех полезных свойств. Во время отсоединения меда от сот прослойка из прополиса, перги, пыльцы и воска должна отсоединиться в совокупности с медом, а не остаться на дне ячейки.

Для этого соты разрезают на порционные куски или просто отламывают и кушают. Нужно медленно жевать, тщательно разжевывая порядка 10-15 минут. Оставшуюся смесь можно как проглатывать, так и выплевывать. Также можно жевать воск как обычную жевательную резинку.

Употребление меда в сотах

Важно! Пчелиный воск можно жевать, т.к. он способствует очищению ротовой полости, обладает бактерицидным, антисептическим эффектом.

Правила употребления меда в сотах вместе с воском:

  1. Соблюдение суточной нормы. Взрослым рекомендуется кушать 50-150 гр. продукта, детям старше 3-х лет – 10-25 гр.
  2. Кушать продукт рекомендуется натощак, чтобы тонизировать организм, наполнить его энергией, бодростью и полезными соединениями.
  3. Мед в сотах с воском можно залить теплым молоком и выпивать перед сном. Воск с сотами следует медленно разжевывать, что помогает успокоить нервную систему, унять напряженность и усталость, способствует более быстрому и крепкому сну.

Продукты пчеловодства с попаданием в организм насыщают его полезными веществами, укрепляют иммунитет. Таким образом, ответ на вопрос «можно ли глотать воск когда ешь мед в сотах» очевиден.

Мед в сотах вместе с воском

Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма

Противопоказаниями для съедания меда в сотах совместно с воском являются:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  3. Заболевания ЖКТ (язва, эрозия).
  4. Онкологическое заболевание.

Применяют пчелиный воск:

  • ¾ При заболеваниях в ротовой полости (стоматитах, гингвитах).
  • ¾ Для лечения насморка. Жевание воска улучшает отток слизи из носового прохода, облегчает дыхание носом и улучшает общее состояние.
  • ¾ Для лечения заболеваний ЖКТ. Жевание пчелиного воска улучшает выделение секрета в пищеводе, повышает аппетит (особенно у детей).
  • ¾ При проблемах с кровяным давлением.
  • ¾ Для ускорения заживления ран на слизистых оболочках ротовой полости, желудка и кишечника.
  • ¾ Ускоряет метаболические процессы, восстанавливает иммунитет.
  • ¾ Для изготовления косметических средств. Данный пчелиный продукт пластичен, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, регенерирует ее, восстанавливает упругость и насыщает витаминами и микроэлементами. Поэтому крема для лица или рук на его основе – незаменимое средство для ежедневного ухода, продления молодости и красоты кожи.

Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами. Для предотвращения негативных последствий перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом. Особенно осторожно следует принимать продукты пчеловодства при имеющихся противопоказаниях.

5
11
голоса

Рейтинг статьи

Источник

Можно ли есть пчелиный воск и чем он полезен

30 января 2018 г.

Продукты пчеловодства были знакомы с древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал использовать воск при ангинах.

Ценность его была настолько высока, что его приносили в качестве выкупа.

Древняя Русь славилась на весь мир своим медом. А великий Петр I даже наложил ограничение на его заготовку и распространение.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери кушать малину

Пчелиный воск характеризуется прекрасным обеззараживающим, восстанавливающим и смягчающим действием. Благодаря этому получил популярность и в народной медицине.

Его рекомендовали использовать при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, ангина), при кровоточивости и воспалении десен, при проблемах с пищеварением, для увеличения выработки молока у кормящих матерей, для лечения геморроя и, в целом, для укрепления иммунитета как взрослых, так и детей.

В гинекологии этот продукт пчеловодства также очень востребован как терапевтическое средство при миомах, эрозиях, фибромах.

Активно используют этот продукт пчеловодства в домашних условиях. Главное – это правильно растопить его, не потеряв при этом все ценные лечебные качества.

Можно ли кушать воск

Состав воска и сотового меда

Продукты представляют собой сложные органические соединения.

Воск является твердым веществом с характерным медовым запахом и выделяется специальными пчелиными железами для строительства сот.

Состоит он из огромного количества компонентов, которые можно разделить на три группы:

  1. Сложные эфиры. Они составляют большую часть, около 70-75% от общей массы. Очень стойкие: распадаются в случае кипячения со щелочью. Именно благодаря эфирам воск может храниться очень длительный срок.
  2. Свободные жирные кислоты (13-15%).
  3. Предельные углеводороды (12—15%).

Помимо перечисленных в состав воска входят красящие, отвечающие за цвет, и ароматические вещества.

Из чего же состоит мед? Продукт содержит в себе около 300 микроэлементов, часть из которых является постоянной, другая – зависит от многих факторов (растения, географического положения, времени года, погодных условий, почвы, породы пчел и др.).

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Сахара укрепляют защитные функции печени, а также сердечный тонус. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт обладает терапевтическим воздействием:

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Польза

Недаром с древних времен люди уделяли огромное значение продуктам пчеловодства. Применяли их в различных сферах. Главной являлась, конечно, медицина.

Всем известно, что употребление меда благоприятно сказывается на здоровье человека, а полезен ли пчелиный воск в пищу?

Ученые доказали, что соты намного превосходят по своим характеристикам мед. Они представляют собой настоящий кладезь целебных свойств:

  1. Укрепление иммунной системы человека;
  2. Излечение заболеваний дыхательной системы, ротовой полости;
  3. Восстановление мозговой активности;
  4. Улучшение кровообращения.

Можно ли кушать воск
 

Вред

Помимо пользы пчелиный воск может нанести и ущерб организму. Как избежать подобных проблем?

  1. Воск противопоказан лицам с аллергической реакцией.
  2. Употребляйте в небольших количествах, так как возможно несварение желудка.
  3. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав, теряются витамины.
  4. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  5. Не ешьте на голодный желудок.
  6. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  7. Не приобретайте товар сомнительного происхождения и качества. Покупать следует только у проверенных пасечников. Помните, что характеристики продукта напрямую зависят от места, где он собирался.

Дозировка в лечебных целях

Широкое применение пчелиный воск получил в косметологии. Он входит в состав кремов, мазей и бальзамов.

Употребление продукта в пищу — достаточно редкое явление.

Как правило, воск переплавляют с прополисом. Получившуюся массу разжевывают, но не глотают. Процесс должен длиться не менее 5 минут. Все необходимые микроэлементы поступят в организм со слюной. Процесс

Согласно рецептам наших предков, для лечения внутренних недугов требуется 10 просяных зернышек в день.

Самая ценная составляющая пчелиных сот – это забрус, то есть «крышечки». Этот компонент используют при тяжелых воспалительных процессах в ротовой полости, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и с целью восстановления защитных сил организма. Забрус нельзя проглатывать. Стоит знать, что его применение возможно только с разрешения врача.

Для достижения терапевтического эффекта жуют целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут.

Инструкция по применению

Пчелиный воск – это уникальный продукт, используемый не только в медицине, косметологии, но и других отраслях:

  • металлургия;
  • авиапромышленность;
  • полиграфия и т.д.

Для лечения ран и язв соедините 100 гр кукурузного масла, одну ст. л. мягкого сливочного, 20 гр сосновой смолы, а также 5 гр белого и 8 гр желтого воска.

Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая и осторожно снимая пенку. Когда состав станет однородным, переложите его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Такую смесь применяется для компрессов на марле.

Лечения восковыми кружками

Данная методика заключается в следующем. Растопленную массу разливают по небольшим круглым емкостям, которые предварительно смазывают маслом. После застывания кружки прикладывают к больному месту (височная область, почки, желудок и т.д.). Также применяют их при мастопатии – доброкачественном заболевании молочной железы.

Лечение бронхита, ринита. Используют как согревающую процедуру, изготавливают специальные накладки. Предварительно растапливают, после выливают в форму, необходимо, чтобы средство загустело. Немного остудить пластинку, затем прикладывать к носу, области груди. Сверху приложить теплое полотенце. Для подготовки воска можно использовать пергамент.

Можно ли кушать воск

Мазь для лечения аллергии с воском и ореховым листом

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего крема. Для этого возьмем сухие листья ореха (200 граммов), измельчим их кофемолкой, добавим оливковое масло и держим на водяной бане около двух часов. После вливаем растопленный воск. Процеживаем и размещаем в баночки. Наносят состав на поврежденные участки.

Мазь против морщин

Рецепт: 30 г белого воска, 30 г меда, 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки с цветов белой лилии смешать в глиняной посуде и нагревать на слабом огне или водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и хранить на холоде. Применять после очищения кожи лица.

Гайморит

Для избавления от этого недуга используют капли или компрессы.

На водяной бане растапливают воск, вливают растительное масло и ½ куриного желтка. Массу нагревают до тех пор, пока она не стает однородной. Хранят в холодильнике.

Оказывает помощь пчелиный воск и при налаживании лактации: кормящей женщине необходимо положить предварительно разогретый на водяной бане воск, смешанный с соком подорожника, на грудь на 20 минут перед кормлением.

Для волос

Пчелиный воск отлично воздействует на поврежденные и ломкие волосы.

В косметологии это неотъемлемый ингредиент. Входит в состав шампуней, масок, бальзамов, укладочных средств.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме когда у ребенка запор

Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом, на котором нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю. Потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом ингредиенты соединить. Когда мазь станет густой, ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

Для кожи

Большинство кремов, масок, сывороток для лица имеет в своем составе воск. Связано это с успокаивающими, антибактериальными качествами, а также химической устойчивостью продукта.

Для губ

Смешать нужно по ч.л. воска и миндального масла, а потом добавить две ложки масла какао. Полученную смесь растопить и залить в емкость из-под губной помады. Использовать по мере неободимости.

Можно ли кушать воск

Как хранить сотовый мед

Данный продукт пчеловодства очень ценный благодаря содержанию витаминов, минералов. Чтобы не утратить целебные качества, важно знать, как хранится мед в домашних условиях.

Во-первых, соты нужно аккуратно разделить на несколько частей. Составляющие укладывают в емкость (например, стеклянную банку). Хранят в прохладном помещении с постоянной температурой (оптимальная — не более 22 градусов). Это может быть подвал, погреб. Чтобы не утратить природный вкус, мед не рекомендовано размещать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Нельзя его замораживать, так как после оттаивания он засахаривается и потом портится.

Лучшее место для сохранения целебных свойств меда в сотах будет отдельный холодильник.

Во-вторых, не следует забывать о факторах, которые влияют на качество продукта:

  1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.
  2. Климат. Место хранения должно быть сухим и прохладным. Помните, что высокая влажность и температура негативно отразятся на состоянии продукта пчеловодства.
  3. Восковая моль. Она развивается в теплых помещениях с хорошим поступлением кислорода.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете надолго сохранить столь ценных продукт, насладитесь его вкусом и укрепите иммунитет.

Источник

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Резюме:

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме:

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Резюме:

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Читайте также:  Что можно кушать для набора веса

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме:

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Резюме:

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Резюме:

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Подведем итог

  • Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
  • Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
  • Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.

 
  Мёд, Пчелиные соты

Источник