Можно ли кушать ворону

Можно ли есть ворону

Можно ли есть воронуОтправляясь с ружьем в лес, ни один охотник не знает наверняка о том, что именно станет его добычей на этот раз. Изредка случается убивать птиц и зверей, которые воспринимаются большинством из нас как непригодные для употребления в пищу. Однако, как правило, на подобную дичь охотнику жалко тратить патроны.

Вот, например, вороны. По заявлениям представителей государственной службы леса России, серая ворона — наиболее распространенный на территории нашей страны вид данной птицы, она не лимитируется к отстрелу и сезон охоты на нее также не ограничивается определенными временными рамками. При этом мясо убитых животных вполне может использоваться в кулинарных целях.

Такое заявление было сделано после того, как в некоторых ресторанах со специфическим меню появились блюда из вороны, что вызвало возмущение и недоумение посетителей. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, можно ли есть ворону или это категорически запрещено. Но, несмотря на то, что дискуссия на данную тему велась очень бурно, окончательного ответа общественность так и не получила.

Доводы «против»

В качестве основного довода против употребления вороньего мяса в пищу сторонники данной точки зрения приводили образ жизни этой птицы. Не случайно же ее называют крысой птичьего мира или, говоря проще, крысой с крыльями. Дело в том, что вороны относятся к падальщикам. То есть летом они едят, в основном, падаль мелких умерших животных, а зимой перемещаются ближе к городам и питаются пищевыми отходами с помоек.

При этом часто в рацион птицы попадают не только выброшенные человеком продукты питания, но также просроченные медикаменты, а также ртуть из разбитых бытовых и медицинских приборов, например, термометров. Само собой, отравляющие вещества, попадая в организм вороны, откладываются в ее мясе и в результате могут оказаться на тарелке любителя экстремальных блюд. Возвращаясь к разговору о ртути, следует отметить, что целый ряд исследований выявил повышенное содержание этого крайне опасного для человека тяжелого металла в мясе ворон, постоянно обитающих в черте города.

Конечно, в небольшом кусочке концентрация вредных веществ не столь высока, чтобы стать причиной серьезных негативных последствий, но при регулярном употреблении в пищу вороньего мяса, результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над тем, можно ли есть ворону, и настаивают на том, что от подобных кулинарных экспериментов все-таки лучше отказаться, ибо нанесенный здоровью ущерб может оказаться весьма значительным, а в отдельных случаях даже непоправимым.

Опасность заражения паразитами

Еще одна опасность, которая исходит от вороньего мяса, сводится к тому, что в нем могут содержаться различные паразиты. В организм птицы они попадают в результате поедания ею падали и всевозможных бытовых отходов. Причем, сами вороны могут даже не ощущать, что заражены паразитами, а вот для человека они представляют весьма серьезную опасность.

В связи с этим, медики рекомендуют тем, кто, несмотря на предупреждения, все-таки положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть ворону, проводить тщательное обеззараживание тушки и особое внимание уделять термической обработке мяса. Лучше всего, конечно, проверить состояние мяса в специально предназначенных для этого инстанциях. Но, справедливости ради скажем, что вряд ли работники подобных заведений станут заниматься дикими воронами.

Рассматривая вопрос об опасности вороньего мяса, специалисты рекомендуют обращать внимание на возраст птицы. В среднем продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет. Однако добычей охотника чаще всего становятся молодые особи, а поскольку они ведут более активный образ жизни, то и вероятность обнаружения паразитов в их организме гораздо выше. Таким образом, чем старше будет птица, тем лучше. Правда само мясо в этом случае может оказаться жестким и невкусным.

Итак, можно ли есть ворону или лучше все-таки воздержаться от подобных шагов? Несмотря на то, что воронье мясо как продукт питания на сегодняшний день практически не изучено, в общем и целом, ответ на этот вопрос должен быть положительным. То есть конкретные запреты и ограничения отсутствуют и, следовательно, мясо вороны может считаться вполне съедобным. Однако не стоит забывать, что данная птица является падальщиком со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Так что в отсутствие крайней нужды от употребления вороны в пищу все же лучше отказаться. Воспользоваться такой добычей можно, если вы оказались в безвыходной ситуации, перед выбором «или-или». Тогда все способы будут хороши, если они позволят человеку выжить в экстремальных условиях. Главное в таком случае — тщательно обработать тушу и хорошенько ее проварить, чтобы погибли все паразиты.

Источник

Можно ли есть ворон, которых подает в своем ресторане Мартиньш Ритиньш?

Чтобы к посетителям на стол попала по-настоящему съедобная ворона, над нею должен основательно поработать повар — это полностью его ответственность. В стране нет нормативных актов, по которым можно было бы определить, какую ворону есть безопасно.

Латвийцы не употребляют в своем меню ворон, хотя известно, что в других странах мира их едят наряду с жуками, змеями и лягушками.

Otkrito.lv спросил зоолога и орнитолога Вилниса Скую, а можно ли вообще есть ворон? И получил от специалиста такой ответ: «Ворона — это крыса птичьего мира, крыса с крыльями. В зимнее время пропитание они находят в основном на помойках, едят падаль. Ворона по сути своей — падальщик. И мы не можем предсказать, что ворона найдет в мусорнике: это может быть разбитый градусник с ртутью, просроченные медикаменты и многое другое. Если честно, сомневаюсь, что от кусочка вороньего мяса у нас могут возникнуть какие-либо медицинские проблемы, однако риск есть. Ворона не такая надежная добыча, как остальные традиционные трофеи охотника.

Весною много ворон прилетают к нам из России. И мало ли что они там могут есть, на военных полигонах например.

Живут эти птицы по 40-50 лет, но большинство наших латвийских птиц намного моложе. Сомневаюсь, что повара смогут на глаз определить возраст вороны. Однако замечу, что более молодых птиц есть гораздо безопаснее.

В общем, воронье мясо как продукт малоизучено. Если кому-то нравится есть падальщиков — пусть едят. Но если бы у меня был выбор, я бы выбрал что-то другое», — говорит орнитолог.

Читайте также:  Можно ли после удаления желчного кушать печеночный паштет

А вот Мартиньш Ритиньш, который приготовил и подал в своем ресторане ворон, уверен, что идея кормить людей воронятиной — прекрасная. Один из известнейших рестораном мира, расположенный в Копенгагене Noma, тоже подает мясо этих птиц. К тому же в древние времена их употребляло в пищу и одно из племен, живших на территории Латвии — курши. Так что это, можно считать, древнее латышское блюдо.

Ворон, которых Ритиньш подавал у себя в ресторане, он поймал сам, у себя дома в Балтезерсе: «У меня тут на деревьях живут пять или шесть ворон, и все они со временем попадут в ресторан! Они ужасны — таскают у куриц яйца! У вороны самое здоровое птичье мясо, которое можно есть, но нигде не сказано, что оно самое вкусное. Но нужно уметь приготовить. У меня есть рецепта три», — говорит известный шеф-повар.

Однако ответственные инстанции замечают, что в своей работе не сталкивались с проверками мяса ворон для общественного питания. Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йофе рассказала: «Вороны — дикие птицы, и ПВС не ведет их учет, регистрацию и надзор за ними, это в компетенции других инстанций».

В свою очередь, Ветеринарный и продовольственный департамент Министерства сельского хозяйства в лице старшего референта Ириты Лаце сообщило следующее: «Государственная служба леса сообщает, что серая ворона (Corvus cornix) является нелимитированным к отстрелу животным и сезон охоты на эту птицу может продолжаться с 15 июня по 30 апреля. Убитое животное можно употреблять в пищу».

А отдельных нормативных актов, которые относились бы именно к серым воронам — нет.

Элмарс Барканс/Фото: Facebook.com, Эвия Трифанова/LETA

Рекомендуем

Макиева, Стафф, Смирнова, Никольский: что стало с самыми яркими участниками шоу «Каникулы в Мексике»

Напутешествовались? Чем сейчас занимаются экс-ведущие «Орла и решки» Бедняков, Птушкин и другие

Владислав Галкин: тайна его смерти до сих пор не раскрыта

Источник

Кулинарные традиции прибалтов до «окупации»

ЖАРКОЕ ИЗ ВОРОНЫ

Юрист Андрюс Гуджинскас, живущий в Панявежисе, в течение 12 лет готовит блюда из вороньего мяса и ежегодно устраивает столь популярный в древности «Пир воронят».

44-х летний А.Гуджинскас уже несколько десятков лет интересуется традициями охоты на ворон. Ему удалось установить, что мясо этих птиц в прошлые века было очень популярно в нашем краю. В конце мая или начале июня, когда оперившиеся воронята уже начинали забираться на край гнезда, крестьяне просто стряхивали их на землю. Иногда птиц сносило с гнезда порывами ветра, и местные жители приносили домой полные ведра птенцов.

Перед началом цветения бобов в литовских деревнях наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота уже съедено, поросята еще не набрали нужного веса, телят в такое время года никто не резал. Поэтому накануне сенокоса сельчане питались мясом ворон и засаливали его в бочках впрок.

Не отставали от бедноты и помещики. Обычно поместья бывали обсажены большими деревьями, на верхушках которых вороны вили гнезда. По примеру сельчан помещики в начале лета тоже охотились на ворон и устраивали так называемые «Пиры воронят».

Поэтому Андрюс утверждает, что он не «открывал Америки», а просто попытался возобновить традиции предков.

Как-то Андрюс ехал на автобусе в отчий край деревню Калнабярже Кедайнского района. Через окно он увидел, что там, где раньше находилось обсаженное высокими деревьями поместье, а позже обосновалась школаинтернат, теперь установлены крест и памятник борцам за независимость Литвы. «Почему бы не возродить и другие, когда-то существовавшие здесь традиции?»- подумал он и вспомнил рассказы стариков об охоте на ворон.

Поскольку опыт охоты на косуль, кабанов и лосей у Андрюса уже был, воплощение родившейся идеи не составило для него никакого труда. Взял Андрюс ружье, отправился к старому местному охотнику Мячису Жарскису и попросил его поделиться секретами охоты на ворон. Охотник рассказал, что в ворон нужно стрелять самым мелким зарядом и лучше всего целиться в сидящих птиц. Если хватит терпения дождаться, пока они соберутся в стаю, одним выстрелом можно убить сразу несколько птиц.

В первый же раз Андрюс принес с охоты 34 вороненка. Шло время, совершенствовались навыки и увеличивалась добыча. Рекорд Андрюса 187 птиц. Однажды ему удалось одним выстрелом сразить четырех воронят. А еще он рассказывает, как однажды весной бушевал такой сильный ветер, что достаточно было просто пройтись с ведром под деревьями и подобрать «жаркое» с земли.

Отличить выводок от «стариков» можно по клюву у молодых птиц клюв покрыт нежным пухом. Другой старожил деревни Казис Балтушис показал Андрюсу, как нужно ощипать и разделать птицу. «Охотник с этой процедурой должен справляться самостоятельно. Это не женское дело. Нужно ощипать перья, отрезать лапки, выпотрошить, помыть и варить около часа. В этих птицах могут находиться паразиты, поэтому очень важно как следует проварить мясо. Потом слить воду, добавить специи, сметану. Отварить картофель. И все можно подавать на стол. В старину это блюдо ели со свеклой и луком»,- делится опытом специалист по приготовлению вороньего мяса.

Родственники и приятели Андрюса, которых он пригласил на первый пир, даже не подозревали, что едят ворон. По вкусу это мясо напоминает курятину, а пряности перебивают любой непривычный запах. Мясо воронят мягкое, у старых ворон оно более жесткое. Блюда из «воронятины» принято запивать пивом. Андрюс говорит, что на таких пирах гостей обычно бывает больше, чем мяса, и досыта наесться не удается.

Первые гости, отведавшие мяса ворон, просили Андрюса никому об этом не рассказывать как бы люди не засмеяли. Супруга охотника поначалу тоже отнеслась к его затее недоверчиво. А самому Андрюсу приготовление пира показалось кошмарным трудом.

Однако зажженный в Калнабярже огонь продолжает гореть. Охота на воронят организуется каждую весну. К Андрюсу присоединились и другие энтузиасты, в основном предприниматели, врачи, полицейские. Нашлись и спонсоры, которые доставляют пиво. Эта традиция со временем пришлась по душе и супруге Андрюса, и двум его дочерям (14 и 18 лет), которые теперь смакуют каждый кусочек «воронятины». А на «Пир воронят» собирается все больше людей, даже таких, с которыми Андрюс раньше не был знаком.

Хвастаться перед коллегами тем, что попробовал вороньего мяса, стало престижно. Андрюс, который прежде работал в отделе расследования организованной преступности Шяуляйской окружной прокуратуры, заразил своим энтузиазмом своих шефов и сослуживцев.

Группы любителей вороньего мяса стали создаваться и в Панявежисе, особой активностью отличаются пакруойские охотники. Если и дальше так пойдет, засоряющих города птиц и вовсе не останется. Во время последней охоты весной этого года в Калнабярже уже не на кого было охотиться вороны здесь перестали селиться. Поэтому группа охотников во главе с Андрюсом направилась в Пабярже к отцу Станисловасу. Настоятель костела с радостью встретил известие о том, что нашлись люди, способные «очистить» церковный двор от крылатых хулиганов. Даже денег хотел им дать, чтобы они побольше патронов прикупили.

Читайте также:  Можно кушать чернику при гв

Теперь Андрюс знает о воронах почти все. Он утверждает, что ворона по хитрости занимает второе место после попугаев. Еще будучи подростком, в ожидании автобуса Андрюс наблюдал за тем, как вороны вьют гнездо. Одна ворона «воевала» со щепкой, а другая следила, чтобы эту щепку никто не украл. Щепка была слишком большой, ворона бралась за нее то с одного конца, то с другого, а та все выскальзывала из клюва. Прошло какоето время, и внезапно обе вороны подхватили щепку с двух сторон. На Андрюса мудрость птиц произвела большое впечатление. Тогда он подумал, что не каждое животное додумалось бы до этого.

Возродив традицию «Пира воронят», Андрюс начал собирать различный материал на эту тему. Ему обидно, что люди думают, будто бы охотой на ворон занимаются только жители взморья, никто не слышал о существовании подобных традиций в других уголках Литвы.

Андрюс, занимающийся сейчас частной юридической практикой, в недалеком будущем собирается издать книгу о традициях охоты на ворон. Возможно, она будет называться «О калнабяржских «Пирах воронят». Будут в этой книге и рецепты приготовления вороньего мяса.

Самое быстрое в приготовлении и самое вкусное, по мнению Андрюса, блюдо воронье мясо, тушенное во фритюрнице в пиве. Закладываешь во фритюрницу подготовленное мясо, добавляешь пряности, 58 минут и угощение готово.

Андрюсу никак не удается заморозить воронье мясо «про запас», так как обычно его просто не остается почти все съедается во время пира. Если и привозит немного домой, то его «приканчивают» заглянувшие в гости приятели. Когдато воронье мясо можно было купить на рынке, но теперь его там днем с огнем не сыскать. Андрюс надеется, что когданибудь вороньим мясом вновь будут торговать, возможно, даже в магазинах. Издавна мясо ворон считалось диетическим продуктом. Говорят, что в послевоенные годы им даже лечили от желтухи.

Многие люди, узнав о хобби Андрюса, начинают недоумевать по поводу того, что столь солидный мужчина занимается таким несерьезным делом. В местной печати появлялись публикации, в которых его критиковали за уничтожение птичьих выводков. Однако сам А.Гуджинскас говорит: «Некоторые люди ездят за экзотикой в дальние страны, даже не подозревая, что ее можно найти и в родном краю. Я нашел ее в Литве».

Отсюда: https://www.crowhunters.narod.ru//_garkoe.htm

З.Ы. От себя лично желаю прибалтам скорейшего возрождения всех традиций утерянных под влиянием русских «окупантов». Лично я знаю ещё две традиции, которые им стоит возродить, как можно быстрей: 1. перестать пользоваться сортирами и справлять естественную нужду под кустами; 2. перестать подтирать задницу после процесса дефекации. :-)))

Источник

Кормление врановых птиц в домашних условиях

Содержание:

  • 1 Чем питаются вороны, сойки, сороки, галки, грачи, клушицы и другие врановые птицы в природе?
  • 2 Чем кормить ворону, ворона, сойку, галку, грача, сороку, клушицу в домашних условиях?
  • 3 Как давать корма врановым птицам?
    • 3.1 Едят ли сороки, вороны, вороны, грачи и другие врановые бананы?
    • 3.2 Можно ли давать вороне пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны?
    • 3.3 Как давать врановым птицам мясо?
    • 3.4 Можно ли чем-то заменить насекомых в рационах врановых птиц?
    • 3.5 Безопасно ли давать врановым сырую речную рыбу и мясо, так как в них могут быть паразиты? Надо ли заранее промораживать рыбу?

Чем питаются вороны, сойки, сороки, галки, грачи, клушицы и другие врановые птицы в природе?

Врановые птицы являются всеядными. Их естественный рацион включает в себя все, что птица способна найти и добыть в природе, и сильно различается по составу и количеству потребляемых компонентов в зависимости от сезона. Максимального разнообразия рацион врановых птиц в природе достигает в весенне-летне-осенний период.

Зимой большинство немигрирующих врановых птиц переходят на питание падалью, на использование запасов, которые были сделаны осенью, и на подножный корм; т. е. все, что можно найти в данной местности: это включает в себя и почки деревьев, и остающиеся ягоды, и отходы с/х производства, и прочие продукты цивилизации.

Но большая ошибка полагать, что составить полноценное питание для врановой птицы в условиях неволи очень просто. Врановые птицы очень чувствительны к нехватке витаминов и минералов в кормах. Одним из следствий этого является плачевное состояние популяций городских врановых птиц. Птенцы ворон, сорок, галок, выкармливаемые птицами в больших городах, страдают от рахита и авитаминоза, так как в крупном мегаполисе кормовая база птиц сильно ограничена.

Так как семейство врановых птиц включает в себя большое количество видов, часто сильно отличающихся друг от друга, сложно дать исчерпывающие и безопасные, для всех видов птиц этой группы, рекомендации по кормлению. Поэтому в этой статье я приведу общие компоненты, которые обязательно должны входить в рацион, и напомню главный принцип общий для кормления всех птиц — Самое важное при кормлении птиц, содержащихся в неволе — это разнообразие.

Выкармливание птенцов врановых птиц отличается от кормления взрослых птиц. Поэтому если вы нашли птенца вороны, сороки, ворона, галки, грача, сойки — то вам будет полезная эта статья с подробными инструкциями «Как выкормить птенца сойки, вороны, ворона, галки, грача, сороки.«

Далее я буду пополнять раздел статьями о питании отдельных видов врановых птиц.

Статья о кормлении сорок — Чем кормить сороку.

Чем кормить ворону, ворона, сойку, галку, грача, сороку, клушицу в домашних условиях?

Рацион врановых птиц: сорок, галок, ворон, грачей, воронов, клушиц, соек — должен включать в себя ряд обязательных компонентов:

  • Насекомые (мучной червь, зоофобус, кузнечики, сверчки, огневая вощевка, майские хрущи и их личинки)
  • Мелкие грызуны (мыши, крысы (не «голыши»))

    чем кормить ворону - грызуны

    Грызуны обязательно должны входить в рацины ворон, грачей, соек, воронов и галок, содержащихся в домашних условиях. Автора фото найти не удалось.

  • Сырое мясо (нежирная говядина, крольчатина), лучше всего давать мясо на костях, чтобы птице приходилось отдирать кусочки мяса от костей — это важно для правильной работы мышц челюстей и шеи.
  • Субпродукты — печень, сердце, почки, кишечник.
  • Рыба речная сырая непотрошеная. Морскую рыбу лучше отваривать 5-10 минут для разрушения тиаминазы (фермент разрушающий тиамин).чем кормить ворону - речная и морская рыба

    Мелкую свежую речную рыбу надо давать врановым птицам целиком. Не смотря на то, что в природе вороны, галки, грачи, вороны, сойки и сороки едят много палой рыбы, в домашних услових надо давать только свежую рыбу. Фото отсюда

  • Морепродукты — креветки, мидии, раки, крабы, ракушки, морские ежи и пр., — все это должно быть нечищенным, так как многие компоненты морских животных богаты кальцием, кроме того они необходимы птице для формирования погадки, а также важен процесс «добывания» еды.

    кормление врановых птиц - морепродукты

    На фото чёрная американская ворона добывает мидии на берегу океана. Фото отсюда

    Когда сложно достать свежие морепродукты, можно давать сухие корма для плотоядных черепах.

чем кормить ворону, сухие корма для врановых

Такие корма содержат мелкую сушёную рыбку, сухие креветки в панцире. Все это полезно для врановых птиц. Но нельзя допускать чтобы такие смеси были основой рациона — это дополннение к постоянно имеющемуся у птицы разнообразию кормов.

  • Мясо птицы в сыром виде с костями — цыплята, голуби, перепела (лучше избегать применения куриного мяса и мяса индейки из магазинов — так как эти птицы выращиваются с применением большого количества гормональных добавок, антибиотиков и витаминов — эти продукты попадая в организм врановых птиц, будут нарушать естественный метаболизм).

    чем кормить ворону - мясо птицы, циплята, перепела.

    Для кормления домашних врановых птиц важно не использовать диких птиц, потому что так легко заразить питомцев болезнями диких животных. На фото ворона поедает павшего голубя — еще один пример важной санитарной роли врановых птиц. Фото отсюда

  • Яйца — лучше всего давать врановым птицам перепелинные яйца в сыром виде. Птицы часто съедают их вместе со скорлупой.
  • Пророщенное зерно (пшеница, овес, рожь)
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, корнеклубнеплоды (любые, в том числе морковь, свекла, картофель, бананы, редис и т.д.) лук, чеснок.
  • Бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки — нужно давать врановым птицам без ограничений и желательно в целом виде.
  • Ягоды — любые, без ограничений, в свежем, в сухом, в замороженном виде.
  • Орехи — любые. Осенью и весной надо обеспечивать всех врановых птиц, особенно соек и кедровок, — желудями. Весной желуди нужно давать в пророщенном виде.
  • Творог ( лучше делать творог самостоятельно) — при разнообразном рационе врановых птиц жирность творога не принципиальна.Подробнее о твороге в рационах врановых птиц можно прочесть в обсуждении «Какой творог лучше давать врановым птицам: обезжиренный или нормальной жирности?«
  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, катык, мацони и т.д.
  • Каши — любые.
  • Сухие корма для котят — не более 3% от общего рациона, или как лакомство, или поощрение.
Читайте также:  Можно ли кушать молоко с бананом

прекрасный фильм о питании и жизни черных ворон в природе

Как давать корма врановым птицам?

Так как врановые птицы являются животными с высокоразвитым интеллектом, для них, также как и для попугаев и приматов, критически важна когнитивная активность. Поэтому все компоненты рациона необходимо использовать для обогащения среды обитания и поведения врановых птиц.

Для этого все корма животного происхождения желательно давать в нативной форме, т.е. если вы даете рыбу — она должна быть целой; так, чтобы птице пришлось потрудится добывая пищу. Это способствует развитию мускулатуры птицы и занимает птицу на длительное время.

Мышей, крыс, перепелов, цыплят — надо давать в целом виде, с кишечником (если вы используете кормовых животных). Для мелких видов врановых — галок, соек — может потребоваться надрезать кожу кормового животного. Уточню — кормовых животных надо давать мертвыми, так как не все птицы в неволе могут быстро убить мышь или цыпленка.

Также надо создавать фуражилки — приспособления, делаюшие процесс добывания пищи интересным. Например, яйца и кормовых насекомых можно заворачивать в бумагу или класть в мелкие коробки или пластиковые бутылки (хорошо подходят бутылочки из-под йогуртов) — так чтобы птице пришлось сначала разобрать упаковку.

Лук, свеклу, картофель, кабачки, незрелый горох, чеснок, яблоки, груши, хурму, апельсины, виноград бананы и другие продукты — надо давать в целом виде, чтобы птица активно работала клювом и лапами.

Важно отметить — рацион врановых птиц, как и хищных птиц и сов, должен содержать большое количество неперевариваемых частей пищи. Это важно для формирования погадок.

Едят ли сороки, вороны, вороны, грачи и другие врановые бананы?

Все врановые птицы едят бананы. Давать бананы надо без ограничений и зрелые и не зрелые, еще совсем зеленые. Причем, лучше всего не чищеные — в кожуре, такие бананы являются еще и прекрасной фуражилкой; ворона, сорока, галка да и ворон с удовольствием будут добираться до мякоти банана. Хороший прием — подвешивать не чищенный банан на тонкой ветке или на крыше клетки или вольера, так чтобы птица вынуждена была балансировать пока ест банан.

Можно ли давать вороне пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны?

Помидоры, картофель, баклажаны можно и нужно давать врановым без ограничений. Картофель, как и морковь и свекла, еще и отличный способ держать клюв врановых от перерастания. Когда они долбят твердые продукты постоянно — клюв не перерастает.

Как давать врановым птицам мясо?

Мясо всем врановым птицам можно давать варенным или отварным на пару, но пользы для организма птицы в этом не много. Витамин В12 разрушается. Многие врановые в неволе отказываются есть сырое мясо — я думаю, что это связано с поведенческими изменениями и, возможно, с качеством мяса.

Можно ли чем-то заменить насекомых в рационах врановых птиц?

Насекомые для ворон, сорок, воронов, галок, грачей, клушиц и соек являются незаменимыми. Это источник витаминов, белка, минераллов и хитина. Хитин важен для нормального формирования погадок, если их нет — то, из-за нейродегенеративных нарушений, в кишечнике затрудняется всасывание кальция и фосфора. Для врановых это критически опасно, так как нехватка кальция и фосфора (они есть в рационе — но не поступают в организм) приводит к системным нарушениям работы организма птиц. Развиваются судороги. Может произойти внезапная остановка сердца.

Безопасно ли давать врановым сырую речную рыбу и мясо, так как в них могут быть паразиты? Надо ли заранее промораживать рыбу?

Глисты опасны для любого ослабленного организма. Чтобы уменьшить количество гельминтов в рыбе, ее можно промораживать, но и это полностью не устраняет всех паразитов если они есть. Врановым птицам 2 раза в год надо давать глистогонные препараты. И еще один важный момент — пищеварительные ферменты врановых птиц чуть уступают по активности ферментам грифов (которые могут спокойно переваривать кости), это является естественной защитой врановых птиц от паразитов (не 100 %, но эта защита намного эффективнее чем у чаек). Чтобы эти ферменты вырабатывались в организме в достаточном количестве — рацион должен быть разнообразным, с включением трав (сухие травы многие домашние вороны могут есть — не размачивая), ягод, орехов. Плюс активное движение птицы.

Суммируя — если организм ослаблен — его съедят самые безобидные микроорганизмы. А когда организм Здоровый — он хорошо справляется с большинством паразитов и на молекулярном уровне, и на поведенческом (птицы сами находят нужные им биологически активные растения). Вледельцу любого животного именно поэтому надо обеспечивать своих животных максимально возможным разннобразием компонентов рациона.

Покупайте мясо и кормовых животных в проверенных местах — если вы покупаете мясо прошедшее ветерирнарный контроль — а официально продаваться может только такое мясо, оно с большой долей вероятности проверенно на отсутсвие паразитов. Если вы в городе — не мороженное мясо скорее всего вы не сможете купить.

Также врановым птицам должна быть доступна глина. О глине в рационах врановых птиц подробно написано в статье «Глина в рационах птиц.»

Ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.

Источник