Можно ли кушать во время поста черный хлеб

Можно ли есть хлеб в пост, ржаной, черный или белый хлеб можно ли есть в пост перед Пасхой

Можно ли кушать во время поста черный хлеб

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Какой хлеб можно есть в пост

Можно ли кушать во время поста черный хлебВо время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Можно ли кушать во время поста черный хлебМногие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Можно ли кушать во время поста черный хлебЧерный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Можно ли в пост есть бородинский хлеб

Можно ли кушать во время поста черный хлебБородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

Можно ли кушать во время поста черный хлебВ состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Можно ли кушать во время поста черный хлебДрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

Можно ли кушать во время поста черный хлебВсе что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления яичника

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

Источник

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. 

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? 

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. 

Можно ли кушать во время поста черный хлеб

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Можно ли кушать во время поста черный хлеб

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Можно ли кушать во время поста черный хлеб

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Продержаться в Великий пост поможет ржаной хлеб

Приближается 14 марта, а вместе с ним и Великий пост. Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.

Дни сухоядения самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты.

Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать при эрозивном гастрите

Ржаной литовский бездрожжевой хлеб из частной московской пекарни

А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.

Можно ли есть хлеб во время поста?

Если вы зададите этот вопрос скорее всего, получите положительный ответ. Все, конечно же, слышали о строгом воздержании во время поста по понедельникам, средам, пятницам? Эти дни — дни сухоядения, наверное, самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты. В эти сложные дни правильно испеченный хлеб поможет забыть о чувстве голода, ведь он очень сытный.

Ржаной литовский бездрожжевой хлеб из частной московской пекарни

Такой хлеб – это еда. В ржаном хлебе из муки грубого помола нет ни яиц, ни сдобы, ни маргарина, которые присутствуют в сдобе. Для ржаного хлеба Великий пост – удача, которая позволит ему раскрыть все его «возможности», открыть новые незабываемые вкусовые впечатления. Это время, когда ржаной бездрожжевой хлеб на натуральной закваске почувствует себя особенно нужным на нашем столе.

Мы печем хлеб из муки ржаной обдирной, воды, соли и меда, с добавлением или без добавления семян, расторопши, тмина, сухофруктов… Вы видите, какой обширный вкусовой диапазон? А если учесть, что хлеб печется на натуральной закваске без использования промышленных дрожжей, то вы приятно удивитесь также и приносимой им пользой. Вкусно и полезно?! Это мечта или реальность?!

Особенно сложно в пост новичкам — тем, кто впервые его соблюдает. Ведь так тяжело удержаться от сладостей, от вкусного и сочного куска мяса. А вот мне очень плохо без молочных продуктов. Еда во время поста проста. Но это не значит, что не разнообразна. Немного творчества и фантазии и вы получите результат, который оценит любой гурман.

Ржаной литовский бездрожжевой хлеб из частной московской пекарни

Итак, что едим в пост?

Давайте поступим так. Я посоветую несколько вариантов своих вкусовых хлебных пристрастий, а Вам остается только поверить мне на слово или подтвердить/опровергнуть, попробовав предложенные варианты:

  • — Хлеб ржаной с семечками с медом и свежим огурцом…
  • — Хлеб ржаной фруктовый и чашечка кофе или чая на завтрак…
  • — Хлеб ржаной с постным маслом и солью…
  • — Хлеб ржаной с тмином и квашеная капуста…

Приятного аппетита!

Автор статьи

Наталья Урловене

Идейный вдохновитель, мама и владелец пекарни «Литовский хлеб». Гарант качества продукции и оригинальной рецептуры настоящего литовского хлеба.

Источник

Хлеб в пост: можно ли или нет, какой выбрать и как приготовить

Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.

Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Читайте о постах:

  • Петров пост
  • Рождественский пост
  • Успенский пост

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Читайте также:  Можно ли кушать одну овсянку

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Лепешки

Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.

Для их приготовления нам понадобится:

  • 200 л воды;
  • 300 г муки цельнозерновой;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 стакан смеси овощей, добавлять по желанию, подойдет перец болгарский, вяленые помидоры, чеснок, оливки и любая зелень.
Постные лепешки с начинкой

Способ приготовления:

  1.  Смешать воду и соль.
  2.  Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая тесто.
  3.  Добавить измельченные овощи.
  4.  Разогреть сковороду.
  5.  Тонкораскатанную лепешку положить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  6.  Готовую лепешку слегка сбрызнуть водой, чтобы она не рассыпалась и стала мягкой, а не хрустящей.

Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • 2 стакана муки овсяной (можно смолоть в кофемолке хлопья);
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • 70 мл растительного масла;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • ½ ст.л. соды питьевой;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 3 стакана воды.
Ирландский содовый хлеб

Способ приготовления:

  1.  Смешать все виды муки, соль, соду и орехи, тщательно перемешать.
  2.  В воду влить лимонный сок и растительное масло.
  3.  В водно-масляный раствор тонкой струйкой всыпать мучную смесь, при постоянном помешивании теста.
  4.  Тесто вымешать вручную до состояния вареничного, дать отстояться 20минут. Еще раз вымешать.
  5. При необходимости можно добавить муку и сформировать батоны.
  6.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать на выбор:
  • мукой;
  • крупномолотым льном;
  • сухарями;
  • кунжутом.

В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг (при необходимости добавить);
  • вода или отвар после картофеля — 1 стакан;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ст. л.
Картофельный хлеб

Процесс приготовления:

  1.  Картофель очистить, порезать на мелкие кубики, чтобы лучше разварился, и поставить вариться до полной готовности.
  2.  После варки отвар слить в посудину, в которой будет замешиваться тесто с учетом его поднятия. Если отвара мало, добавить теплую воду.
  3.  Сделать из картофеля однородную массу без комочков.
  4.  Добавить 3 ст. л. растительного масла.
  5.  В слегка теплом отваре развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно вымешать.
  6.  В эту смесь добавить картофельное пюре и снова все перемешать.
  7.  В случае наличия комочков можно воспользоваться миксером или блендером для достижения полной однородности смеси.
  8.  Теперь добавляем муку, подсыпая понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» большее или меньшее ее количество.
  9.  Вымешиваем тесто плотностью, как на вареники, до полного отставания от рук.
  10.  Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом и оставляем на 40-50 минут для поднятия.
  11.  Подошедшее тесто тщательно обмять и оставить на второй подъем на 20-25 минут.
  12.  Доску для теста посыпать мукой и снова вымешать тесто, сформировав из него 1- 2 батона.
  13.  Противень смазать растительным маслом, покрыть пергаментом и выложить на него батоны, сделав на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
  14.  Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлебушек в течение получаса.

Хлебушек разноцветный

В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • ¼ стакана сильной газировки;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 150 мл масла растительного, лучше оливкового;
  • 200 г семолины или манки со знаком Т;
  • по 1/2 стакана сока моркови и отварной свеклы;
  • 250 г свежего шпината, из него приготовить пюре;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.

Овощной хлеб

Процесс приготовления:

  1.  Приготовить четыре глубоких, не сильно больших миски.
  2.  В каждую миску всыпать 5 г сухих дрожжей и по пол чайной ложки сахара, развести подогретой газировкой, влив по 10 мл в каждую порцию.
  3.  Оставить опару на четверть часа в тепле.
  4.  Приготовить соки. Морковный сок приобретет более насыщенный цвет, если в него добавить 1 ч. л. сока вареной свеклы.
  5.  Шпинат отварить в 100 мл воды. Готового пюре должно быть также ½ стакана.
  6.  Муку и семолину разделить на 4 части.
  7.  В каждую посудину с опарой всыпаем постепенно муку, добавляем по 25-30 мл растительного масла, немного соли и все перемешиваем до образования мягкого теста, которое будет отставать от рук.
  8.  Четвертой емкостью будет опаре на воде, тесто — белого цвета.
  9.  Количество муки в каждой емкости может быть различным, поэтому вводить ее надо частями.
  10.  Получив четыре плотных, эластичных колобка, отправляем их в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, при этом нужно тесто пару раз обмять.
  11.  Теперь «включаем» фантазию и формируем разноцветный хлебушек, выкладывая разноцветные колбаски из теста в любом порядке.
  12.  Сформированное тесто оставляем в тепле до увеличения в 2 раза.
  13.  Выпекаем в хорошо предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.

Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!

Можно ли есть хлеб во время поста?

Источник