Можно ли кушать виноградную улитку
Содержание статьи
Виноградные улитки: можно ли их готовить и как это сделать
У многих россиян виноградные улитки больше ассоциируются с домашними животными, чем с кулинарией. Но жители прибрежных стран Европы и Азии считают иначе. Как раз они первыми задумались о том, можно ли есть виноградных улиток. Благодаря экспериментам европейцев эти моллюски превратились в экзотическое, но загадочное блюдо.
Употребление виноградных улиток в пищу
В пищу употребляется и икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы
Раньше улитки считались пищей бедняков, так как ползали буквально на каждом шагу и ничего не стоили. Но в XX веке блюда из этих моллюсков возвели в ранг деликатесов и начали подавать в элитных европейских ресторанах. Сейчас их выращивают на специальных фермах, где кормят пряными травами для улучшения вкуса, а потом продают замороженными или живыми. В России таких ферм нет, поэтому улиток выращивают на частных хозяйствах.
Какие части улиток можно есть
Вообще в пищу можно употреблять всю мягкую часть, спрятанную под домиком улитки (саму скорлупу не едят, но используют для оригинальной подачи блюда). Но есть один нюанс: часть, которая крепится к ноге улитки, является кишечником. Для употребления в пищу его придётся хорошо прочистить. Процедура занимает от 3 до 14 дней и представляет собой настоящую экзекуцию для живых улиток.
Если времени на долгую подготовку нет, кишечник есть нельзя. В этом случае просто отрезают «ногу», на которой ползает улитка, и готовят только её.
Вкус виноградных улиток
Виноградные улитки не имеют того специфического вкуса, который есть у более распространённых моллюсков (кальмаров, осьминогов или мидий). Они почти безвкусные. Некоторым гурманам чистое улиточное мясо напоминает что-то среднее между грибами, мясом и рыбой.
Чтобы придать мясу виноградных улиток изысканный вкус и аромат, на фермах их подкармливают тимьяном, фенхелем и другими пряными травами. После такой процедуры они становятся очень вкусными. Несмотря на это, большую порцию блюда съесть довольно сложно. Улитки очень сытные из-за большого содержания белка.
Пищевая ценность
Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи, однако именно виноградный вид признан самым вкусным
Польза виноградных улиток неоспорима. Так, их пищевая ценность идеальна для тех, кто хочет похудеть или сформировать мышечный рельеф:
- калорийность — 90 ккал на 100 г;
- белки — 16,1 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 2 г.
К тому же в улитках нет никакого холестерина. А 2 грамма жира — это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Белок из мяса моллюсков усваивается организмом человека даже лучше, чем белок из куриного яйца.
Витамины и микроэлементы
В мясе улиток содержится масса полезных элементов:
- магний, фосфор, кальций;
- калий, железо и цинк;
- медь, селен, натрий;
- витамины A, E, K, PP;
- витамины группы B.
Виноградные улитки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и половой дисфункции. Они считаются таким же мощным афродизиаком, как и устрицы.
Приготовление виноградных улиток
Ракушки часто используют для фаршировки, но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке
Быстро приготовить экзотическое блюдо с улитками не получится. Моллюскам требуется очищение, которое может длиться до двух недель. Но только в том случае, если куплены живые неподготовленные улитки. При покупке замороженного мяса можно сразу переходить ко второму этапу.
Очищение
Живых виноградных улиток очищают в несколько этапов:
- Выдержать в закрытой ёмкости. Улиток складывают в кастрюлю или контейнер с крышкой, чтобы они не разбежались. Туда же насыпают пшеничную муку, отруби и ароматные травы: розмарин, фенхель, тимьян. В ёмкости оставляют отверстие, чтобы улитки дышали, и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Периодически их опрыскивают водой, чтобы сохранить влажную среду.
- Отделить живых от мёртвых. После недельного заточения улиток опускают в тёплую воду. Живые улитки тут же выглянут из скорлупы и покажут рожки, мёртвые останутся неподвижными. Мёртвых улиток убирают и выбрасывают.
- Промыть и сварить. Оставшихся улиток 3–4 раза промывают в солёной воде, чтобы очистить от слизи и остатков муки. Затем опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением ароматных трав.
- Улиток остудить и очистить от скорлупы. Сделать это очень просто: наружную часть мякоти подцепляют зубочисткой и вытягивают остальное. После варки мясо легко вынимается.
Улитки, выращенные в странах Средиземноморья, считаются особенно вкусными. Они в природных условиях питаются ароматными травами, поэтому их мясо сразу насыщается изысканными маслами. Таких улиток необязательно тщательно чистить.
Рецепты экзотических блюд
У гурманов уже накопилось немало рецептов вкусных блюд из виноградных улиток.
Варёные улитки с соусом
Во время трапезы моллюсков из ракушек достают специальной вилкой с двумя зубцами
Для приготовления понадобится:
- мясо улиток — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 5 шт.;
- устричный (или рыбный) соус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 50 г;
- лайм — 20 г;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для соуса в ступке размять чеснок с перцем чили и солью. В полученную кашицу добавить сок лимона и устричный соус, перемешать и добавить зелень — укроп, петрушку, базилик. Соус готов.
- Для варки улиток вскипятить воду, добавить туда лемонграсс и лайм. Прокипятить воду ещё 3–4 минуты, чтобы пряности отдали сок. Затем всыпать моллюсков и поварить 3 минуты под крышкой. Готовых улиток вынуть шумовкой, освободить от скорлупы и подать с соусом.
Суп из виноградных улиток
Суп из виноградных улиток — изысканное блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого
Понадобится:
- улитки — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриный бульон — 400 мл;
- молоко — 1 л;
- сметана — 200 мл;
- мука и кукурузный крахмал — по 1,5 ст. л.;
- петрушка и сельдерей — по 20 г;
- зелёный лук — 40 г;
- чёрный перец — 0,5 ч. л.
Процесс готовки такой:
- Кастрюлю поставить на огонь, растопить масло. Добавить муку и прогревать 3 минуты помешивая.
- Вылить куриный бульон, добавить мелкорубленые сельдерей и зелень. Поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Растворить крахмал в молоке и влить в бульон. Убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, пока суп не загустеет.
- Смешать улитки со сметаной, всё вместе отправить в суп и варить еще 3–4 минуты.
Виноградные улитки в томатном соусе
Улитки в томатном соусе можно как нанизать на шпажки, так и подать на тарелке
Нужно подготовить:
- очищенных улиток — 20–25 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томатную пасту — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Улиток сварить в кипящей воде и очистить.
- Лук полукольцами спассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и специи. Потушить 2 минуты и добавить мясо улиток, перемешать, готовить 5 минут.
- Для подачи моллюсков вместе с луком нанизать на шпажки, чередуя с кусочками перца.
Видео: виноградные улитки по-украински
Видео: старинный болгарский рецепт блюда из виноградных улиток
Отзывы
Если подойти к очистке и приготовлению виноградной улитки ответственно, её можно превратить в изысканное блюдо. Оно будет не только вкусным и диетическим, но и максимально полезным.
- Автор: JuliaKurb
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Можно ли есть улиток и как их правильно готовить
Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?
Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:
- Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
- Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.
Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса
Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.
Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.
Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток
Особенности приготовления
Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.
Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.
Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:
- Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
- Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.
Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.
Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении
Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.
Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
Рецепты с улитками
Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:
- Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном. - Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.
Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.
Источник
Виноградная улитка
Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.
Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.
Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Улитки по-мальтийски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.
Жареные улитки с розмарином по-критски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.
Эскарго (улитки по-французски)
Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.
Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)
Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:
Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)
Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!
Ольга Бородина
Источник