Можно ли кушать виноград с белым налетом
Содержание статьи
Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить
Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.
Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.
Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:
- милдью, или ложная мучнистая роса;
- оидиум, или мучнистая роса;
- альтернариоз.
Знаете ли вы? В Португалии и Испании на Новый Год принято вместо бокала шампанского есть 12 виноградных ягод и загадывать после каждой по желанию.
Милдью
Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.
С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.
Оидиум
Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.
Знаете ли вы? Виноград был известен ещё с древнейших времён. Доказательством этому служит его изображение на старинных монетах, а также упоминания в древнегреческой драматургии и в вавилонской клинописи.
Со временем кусты полностью покрываются серовато-белым налётом, что со стороны выглядит, как толстый слой пыли. На вызревших гроздьях оидиум не проявляется. Однако из-за заражения оидиумом всех растительных тканей, включая ствол, вкус у зрелых плодов искажён.
Альтернариоз
За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.
Важно! Чтобы снизить риски рецидива, при появлении грибковых заболеваний проведите профилактическую обработку фунгицидами для здоровых растений, имеющихся на участке. Для этого можно использовать 1% раствор бордоской жидкости, представляющей собой смесь извести и медного купороса.
Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:
- Альтернария альтерната — проявляется желтовато-белой пятнистостью на молодых листьях и побегах в конце весны. После дождя на нижней стороне листьев формируется плесневый налёт оливкового цвета. Затем краевая часть листовых пластин, поражённых альтернариозом начинает усыхать. Подобный налёт распространяется на плоды и гребни. В зимний период кора становится белёсой, снижается морозоустойчивость культуры.
- Альтернария тенуссима — чаще всего поражает европейско-американские гибриды винограда. Первые признаки наблюдаются при формировании почек и молодой листвы. С повышением температуры воздуха до +26°С наблюдается сбрасывание почек. В совокупности с повышенной влажностью заболевание приводит к молниеносному усыханию растения — гибель наступает за 4-6 дней.
Последствия заболеваний
Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.
Важно! Используя фунгициды, внимательно читайте аннотации на упаковках относительно степени опасности вещества и оптимальных сроков, позволяющих употреблять продукцию после обработки. Многие химические средства способны накапливаться в тканях растений, что при употреблении продукции может привести к серьёзному отравлению.
Как бороться и чем можно обработать виноград
Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.
Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.
При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.
Общие профилактические меры
Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:
- Проводите санитарную обрезку весной и осенью, удаляя отмершие, сухие, повреждённые и загущающие куст побеги.
- Вовремя подвязывайте плети, чтобы кусты получали достаточное количество воздуха.
- Осенью убирайте с земли все листья и опавшие плоды.
- Проводите глубокую культивацию осенью и весной.
- С момента начала активной вегетации раз в месяц проводите опрыскивание 1% раствором медного купороса.
- Своевременно вносите минеральные подкормки корневым и внекорневым способом, ориентируясь на стадии вегетации и потребности растений в эти периоды.
- Полив осуществляйте только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5–7 см, не забывая о регулярных рыхлениях.
- После успешного лечения, начиная с весны, начинайте проводить обработки препаратом «Иммуноцит». 1 таблетки, растворённой в 2 л воды, достаточно, чтобы обработать 50 м² насаждений винограда. Обработка должна проводиться минимум 2 раза за весь сезон.

Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
113
раз уже помогла
Источник
Белый налет на винограде: как защитить урожай?
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас интересный материал ????
Заболевания, вызванный грибками – бич виноградников. Основной симптом грибкового поражения – белый налет на ягодах и листьях винограда. С грибком трудно бороться. При благоприятных для него погодных условиях он быстро заражает здоровые растения, распространяя свои споры ветром, дождевой водой, сельскохозяйственным инструментом, животными и птицами. У заболевших растений пропадает урожай и не вызревает лоза, что приведет к низкой урожайности и на следующий год. Чтобы начать быструю и эффективную борьбу с проблемой, нужно определить вид возбудителя и правильно подобрать фунгициды против него.
Фото https://kawaikazan.ru/
Какие заболевания винограда проявляются белым налетом?
Белый налет на ягодах и листьях может появляться при развитии следующих заболеваний:
- милдью – сначала молодые листья покрываются маслянистыми пятнами, а после дождя на них появляется белый «пушок», пораженные листики съеживаются и усыхают, с них болезнь переходит на гроздья или соцветия, покрывая их белой мучнистой пылью;
- оидиум – на листьях с обеих сторон листовой пластины появляется белый налет, на старых листочках образуются бурые пятна, соцветия и усики винограда начинают загнивать, приобретая запах гниющей рыбы, ягоды покрываются бело – пепельным налетом, молодая завязь засыхает;
- антракноз – грибок, вызывающий болезнь, отличается высокой жизнеспособностью и может оставаться заразным в течение 5 лет, не погибая даже при низких температурах; болезнь проявляется углубленными буро – серыми пятнами произвольной формы на ягодах, листьях, побегах;
- серая гниль – болезнь развивается в холодную и дождливую погоду, особенно в участках виноградника, к которым перекрыт доступ солнечного света, грозди сморщиваются и загнивают, покрываясь в дальнейшем бело – серой плесенью, листья и молодые побеги покрываются налетом.
Внимательно осмотрев пораженные кусты, садовод может определить, какое именно заболевание их поразило, и предпринимать меры по спасению виноградника.
Фото https://wineknowstravel.blogspot.com/
Лечение грибковых заболеваний винограда
Важно начать лечение растений как можно быстрее, предотвращая распространение спор на здоровые виноградные кусты. Для лечения используют химические препараты фунгициды. Они бывают 2х видов:
- контактные – содержат серу, действуют прямо в очаге болезни, смываются дождем, из-за чего обработку приходится проводить несколько раз (Купрозан, Шавит, Кумулус, Тиовит Джет);
- системные – проникают непосредственно в ткани растения и соком разносятся ко всем его частям, не смываются дождем, действуют дольше (Пенконазол, Триадимефон, Флутриафол, Топаз, Скор).
Меры профилактики
Благодаря проведению агротехнических манипуляций и регулярным профилактическим обработкам кустов противогрибковыми растворами (как химическими, так и органическими) садовод может не допустить развития на винограде грибковых заболеваний. Важными мерами профилактики являются:
- правильное планирование посадки кустов винограда (они должны высаживаться на небольших склонах или возвышенностях, с соблюдением расстояния между кустами, без загущения);
- расположение рядов винограда по направлению господствующих ветров (следует изучить розу ветров перед посадкой растений);
- подвязка растений к шпалере для предотвращения опускания лозы к земле (это предотвратит прямое заражение кустов спорами грибка из грунта или лежащих на земле зараженных остатков растений);
- поддержание чистоты участка (удаление старых растений, сорняков);
- улучшение проветривания куста (удаление старых побегов и листьев, пасынкование, подвязка).
Важной мерой профилактики является посадка заведомо здоровых растений. Рекомендуется выбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям.
Поддержите статью лайком ???? и подпиской, чтобы получать интересные новости! Спасибо!
Источник
Огород и прочее
Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.
Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде
От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.
Часто виноград поражается белой гнилью после града.
Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.
Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.
Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.
Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.
Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.
Причины появления, источник заражения
Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.
Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.
Источник инфекции зимует на пораженных ягодах и опавших листьях. Иногда гниль появляется вместе с зараженными саженцами. Возбудитель может появиться из заброшенных старых виноградников, вот почему не стоит рядом с ними планировать новые посадки. Черная и коричневая гниль появляется на ягодах, поврежденных градом и насекомыми. Один из эффективных методов профилактики – это обработка винограда смесями фунгицидов с инсектицидами. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».
Влияние гнили на развитие лианы
Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.
Акцент при лечении заболевания
Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,
- От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
- Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
- Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.
Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили
Для получения хорошего урожая необходима богатая, здоровая почва. Для поддержания оптимального состояния важно своевременно вносить минеральные удобрения и органические подкормки. Кроме позитивного влияния, возможны побочные действия. Передозировка минеральных веществ может вызвать подавление растений, и даже гибель. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».
Совет #2. Важно соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, чтобы не навредить винограду.
Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:
Название удобрения | Сроки внесения | Дозировка | Преимущество | Недостатки |
Аммиачная селитра – азотное удобрение | Начало апреля | 1 кг/100 м2. | Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». | Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения) |
«Байкал – ЭМ – 1» биопрепарат | Конец апреля | 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды | Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. | Действует при положительной температуре, не менее +120. |
Навоз | Конец апреля, начало мая, и после цветения. | Настой 1:20 | Применяется для подкормки. | Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда. |
Внесение фосфорно – калийных удобрений «Фертика – сад, огород – осень» | Конец октября, начало ноября. | 50 60 г/м2 | Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. | Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков |
Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.
Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда
Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях
- Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
- Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
- Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
- На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
- Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.
Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.
Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.
Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили
Обзор опрыскивателей и их характеристик:
№ | Название марки | Преимущество | Недостатки |
1. | Kwazar «Орион — 9» — ручной | Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. | Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки. |
2. | Лемира ОГ-101 | Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. | Проблема та же, что и у «Kwazar «Орион — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса. |
3. | Forte ОГ-16 – ручной | Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. | При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!) |
4. | Forte ОП-8 — ручной | Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла. Емкость – 8 л. Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника. | Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно. |
5. | Sadko GSP-3325 — бензиновый | Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках. Отличается простотой работы и экономным расходом топлива. | Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки. |
Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.
Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили
Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:
- Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
- Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
- Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
- Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
- Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».
План профилактического ухода за виноградом и борьбы с различными видами гнили (по дням):
Вид работы | Назначение | Препараты и дозы | Срок выполнения |
Раскрытие виноградника после зимовки. | Обеспечение аэрации, доступа тепла, ревизия перезимовавших кустов | — | 1– 10 апреля |
Горизонтальная подвязка лозы. Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов. | Для пробуждения вегетативной активности и профилактики заболеваний | — | 1– 15 апреля |
Обработка от плесени. | Профилактика заболеваний | Железный купорос 1,5 — 2 % | 1– 15 апреля |
Внесение азотных удобрений | Стимулирование роста | Аммиачная селитра — | 1– 15 апреля |
Обработка фунгицидами и инсектицидами. | Профилактическая обработка от болезней и вредителей | Фунгициды: ридомил (или топаз. Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон) | 1– 10 мая |
Внесение полного комплексного удобрения | Подкормка винограда | «Чистый лист – виноград» (или «Фертика – сад, огород, весна») отзывы садоводов о Фертика | 1– 15 мая |
Повторная обработка средствами защиты | Профилактическая обработка от болезней и вредителей | Микал, (или Фольпан, Антракол) | 20 – 30 мая (через 2недели после первой обработки). |
Плановое опрыскивание против гнили | Для предотвращения заражения и распространения болезни. От клещей | Строби (или полихом, хом, делан, абига-пик) Препараты коллоидной серы (При необходимости) | 15 – 30 июня (после цветения) |
Внесение органического удобрения | Для подкормки | 1:20 настой навозной жижи | Конец мая, начало июня. |
Промежуточная обработка | От повреждения ягод гнилью. | Бордосская смесь – 3% | 10 – 15 июля |
Обрезка винограда. Влагозарядный полив. Внесение фосфорно – калийных удобрений. Укрытие кустов. | Подготовка винограда к зиме | Суперфосфата – 300 г/м2, Калийной соли – 100 г/м2, Золы – 500 г/м2, | Конец октября, начало ноября. |
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Могут ли заразиться соседние кусты и другие растения?
Серая гниль поражает не только виноград, но и другие культуры, чаще всего клубнику. Черная гниль опасна только для винограда и не распространяется на другие виды.
Вопрос №2. Опасна ли гниль винограда для человека?
Растительные заболевания человеку не передаются.
Вопрос №3. Можно ли собирать плоды с больного куста?
Если поражение не большое, и гнилые ягоды вовремя удалены, возможно, удастся собрать неплохой урожай. Но плоды, больные серой гнилью в пищу не годятся.
Вопрос №4. Какие сорта винограда устойчивы к гнили?
- «Лора»,
- «Кишмиш 342»,
- «Преображение»,
- «Рошфор»,
- «Мускат летний»,
- «Гарольд»,
- «Белое чудо»,
- «Краса Никополя».
- Восторг,
- Талисман,
- Кишмиш молдавский,
- Памяти Негруля,
- Ляна,
- Молдова, Виктория,
- Аркадия,
- Подарок Запорожью.
Серьезные ошибки садоводов при борьбе с гнилья винограда
- Приобретение зараженных саженцев.
- Посадка молодого винограда на месте старого зараженного.
- Выбор сортов неустойчивых к гнили винограда.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Source: superda4nik.ru
Источник