Можно ли кушать виноград на голодный желудок

Содержание статьи

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Читайте также:  Какие можно кушать каши при лактации

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Читайте также:  Можно кушать оливки при беременности

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Виноград при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза винограда не подлежит сомнению. Конец лета, начало осени извещает о себе горами арбузов, дынь на прилавках магазинов и рынков, а также многочисленными лотками с зелёными, синими, розовыми аппетитными гроздями винограда. С первыми заморозками они исчезают, остаются лишь дорогие привозные сорта. За непродолжительный период люди стараются насытиться любимыми ягодами, пополнить запасы полезных веществ. Но все ли могут их есть и не вреден ли виноград при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?

Гастрит накладывает определённые ограничения на питание, т.к. воспаление слизистой требует деликатного подхода к выбору продуктов, способу их готовки, консистенции блюд, температуры. Те, что провоцируют увеличение синтеза желудочного сока способствуют обострению воспаления, усугубляют патологическое состояние. То же самое происходит и с поджелудочной железой при панкреатите.

В составе фруктов и ягод содержатся органические кислоты, поэтому далеко не все подходят при гастрите, особенно гиперацидном, а также панкреатите.

В список разрешённых входят:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • клубника;
  • земляника.

Можно ли виноград при гастрите?

Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.

При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.

В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.

Виноград при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.

Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.

Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.

Кисель из винограда при гастрите

Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.

Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.

Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.

Сливы и виноград при гастрите

Сочные и спелые сливы очень полезны для желудка и кишечника. Они улучшают перистальтику последнего и способствуют его мягкому очищению. Благодаря своему составу слива снижает давление, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов, насыщает организм необходимыми веществами, кумарины в ней препятствуют образованию тромбов.

Читайте также:  Во время можно кушать рыбу

Но у сливы и винограда при гастрите есть одно и то же препятствие — их кожура. Так как плод сливы гораздо больше ягоды винограда, то её перед употреблением совсем просто почистить. А ещё можно готовить вкусные компоты и кисели. Недозревшие твёрдые и кислые, с толстой кожурой сливы есть нельзя.

Источник

5 мифов о лучшем времени употребления фруктов

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Источник