Можно ли кушать вареники с картошкой в пост

Можно ли в пост есть вареники?

Можно ли в пост есть вареники?

Можно ли в пост есть вареники с картошкой?

Можно ли в пост есть вареники с картошкой и грибами?

Можно ли в пост кушать вареники с картофелем?

Можно ли в пост кушать вареники?

Можно ли в пост кушать вареники с капустой?

Лукер­ья Желез­ная
[121K]

3 года назад

Вареники в пост с разными начинками — одно из самых любимых блюд.

Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком,добавить соль и замесить мягкое тесто.Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной.

Для начинки можно использовать сырой натертый на терке ,отжатый от сока,подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными).

Картофельное пюре с обжаренным луком.

С капустой квашеной,заправленно­й луком. С капустой свежей,немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя).

Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр.Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином.Вареники с тофу похожи на вареники с творогом.Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны,корейские закуски.А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово — фруктовой пастой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По Читат­ель
[75.8K]

3 года назад

Если В пост Вы воздерживаетесь от всего содержащего растительное масло по будним дням, то Вам необходимо узнать начинку вареников (нельзя творог) и составляющие ингредиенты муки (могут содержать яйца и масло).

Но можно самому сделать постное тесто, не содержащее яиц и масло, просто мука и вода.

В выходные дни можно растительное масло, поэтому можно смело употреблять вареники с растительным маслом.

Кошка Муроч­ка
[308K]

3 года назад

В пост многие продукты нельзя употреблять в пищу.

А вот вареники кушать можно, правда в том случае, когда начинка будет овощная либо фруктовая.

К примеру вареники с творогом либо печенью нельзя кушать в пост, так как они имеют животное происхождение.

А вот вареники с картошкой, капустой (свежей либо квашенной), грибами, вишней, клубникой — все это вполне можно есть во время поста.

Можно их делать самим дома (только в тесто не добавляем яйца), а можно и найти на прилавках магазина либо супермаркета, на них даже специальные наклейки с надписями «Постный продукт», вот вчера только видела такие вареники в одном сетевом супермаркете.

Copyl­ka
[15.7K]

3 года назад

Вполне себе можно есть в пост вареники, если они изготовлены из постного теста (вода, мука, соль и, как вариант, растительное масло) с постной начинкой. Это могут быть и вареники с картофелем (картофель, лук, растительное масло), и вареники с картофелем и грибами (тоже, плюс грибы).

Вареники с капустой — тоже отличный вариант. А можно с картофелем и капустой вместе.

Есть еще вареники с ягодами и даже с маком.

Вареники по сути это что — тесто и начинка. Однако в тесто добавляют яйца нередко, и когда в магазине покупаете обязательно состав прочитывайте, потому что нельзя есть в пост куриные яйца и в порошковом состоянии в том числе, когда они в какой-то продукции. Яйцо тесто делает более мягким и воздушным, его поэтому и добавляют. Но есть рецепты вообще без него. Соответственно либо тщательно изучайте состав на упаковке, либо делайте такие вареники, которые в пост разрешены. Например с вишней, картофелем, шпинатом и т.п растительными начинками. Компоненты теста — вода, мука, посолить еще нужно. Вот и все. В продаже есть тоже «постные вареники» — эта надпись на пакете стоит.

Про муку в пост читаем

mycha­nge
[71K]

3 года назад

Готовые магазинные вареники редко производят без яиц, обычно в тесто всегда добавляют яйца, лучше сделать самостоятельно вареники в пост на постном тесте, которое заваривается кипятком и хорошо получается без яиц. Если не добавлять в начинку растительное масло, то такие вареники хорошо подойдут для дней, когда разрешается вареная еда без масла. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту (с капустой провансаль вкуснее, но ее нужно делать без масла), вишню, отварную картошку с грибами. Можно приготовить вареники и заморозить, хороший вариант в дни, когда некогда готовить.

Пчела Жужа
[76.9K]

3 года назад

Во время Великого поста на полках магазинов появляются постные вареники, с наклейками «Для Поста».

Их могут готовить с вишнёвой, капустной, картофельно-грибной начинкой.

Употребление таких вареников разрешено, так как в них содержатся продукты только растительного происхождения.

Единственно на что нужно обратить внимание — содержание растительного масла.

Ведь употреблять пищу с растительным маслом разрешается не в каждый день поста.

А заправить такие вареники можно постным майонезом, который не сложно найти в магазинах.

Ужевс­ёсказ­ано
[75.2K]

3 года назад

Вареники самое то блюдо, которое подходит для поста. Их можно сделать со всевозможными начинками, даже из гречки с грибами, нетолько картофельно-капустны­е. Само тесто делается очень просто — вода, соль да мука, никаких запрещенных продуктов.

В вареники также можно добавить вишню, это мои самые любимые, после картофельных. Даже с черникой или смородиной будут они вкусны, можно пофантазировать с начинкой из овощей или фруктов, тогда соблюдете все каноны постного питания:

Natus­y 2238
[99.6K]

3 года назад

Люди, которые со всей ответственностью подходят к строгому посту не во все дни могут есть вареники. Бывают дни, когда день на одной воде надо провести, а когда сухоядение. Но мирские люди вполне могут позволить себе это блюдо, правда с оговоркой, что тесто, из которых состоят вареники не должно содержать яиц. Но по большему счету надо соблюдать духовный пост, а телесный в меру своих сил и здоровья.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

3 года назад

Нельзя есть только традиционные вареники с творогом.

Остальные постные разновидности только приветствуются.

Можно сделать вареники:

  • с капустой,
  • с картошкой,
  • с грибами,
  • с картошкой и грибами,
  • с вишней.

Знаете ответ?

Источник

Постные вареники — 44 начинки

За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.

Читайте также:  Что можно кушать сало при диабете 2 типа

Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.

А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.

Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.

Для теста:

Мука пшеничная в/с – 3 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – четверть стакана, соль.

Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.

Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.

Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов

Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.

Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.

44 варианта постных начинок на любой вкус

1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.

2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук

3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.

4.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.

5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.

6.Жареная капуста, жареный лук, укроп

7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп

8.Тушеная квашеная капуста и укроп

9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком

10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами

11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок

12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы

13.Гороховая каша, жареный лук, укроп

14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук

15.Ошпареный рубленый щавель или крапива

16.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами

17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха

18.Вареная пшёнка с жареным луком

Читайте также:  Можно ли кушать помидоры с удаленным желчным пузырем

19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами

20.Тофу, рубленая зелень, чеснок

21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус

22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой

23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук

24.Жареный шпинат, лук, грибы

25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы

26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы

27.Вареный рис с грибами и жареным луком

28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком

29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами

30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем

31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами

32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком

33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком

34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами

35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами

36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза

37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок

Сладкие:

38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без

39.Тыква с корицей

40. Рубленое яблоко с корицей

41.Тыква с яблоком и корицей

42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив

43.Пюре из батата

44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой

Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой! 

#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы

Источник

Разнообразное питание в пост: готовим вареники!

В период поста выбор блюд более разнообразен, чем вы можете себе
представить. Например, те же вареники можно приготовить с самыми
разнообразными начинками. Женский сайт Charla
готов подсказать вам несколько идей, которые вдохновят вас на
кулинарные эксперименты!

Постные вареники с картошкой

Вареники с картошкой – одно из самых простых
блюд. Их можно готовить в период поста – так вы сможете
разнообразить свое меню и легче перенести вынужденные ограничения
в пище.

Ингредиенты:

— 5-6 картофелин;

— 1 луковица;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 200 миллилитров картофельного отвара;

— 2,5 стакана муки;

— соль.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Затем отвар сливаем
в отдельную емкость, а сам картофель разминаем в пюре. Очищаем и
нарезаем кубиками луковицу, обжариваем ее в растительном масле до
золотистого цвета. Добавляем лук в картофель,
солим и немного приправляем маслом.

Теперь нужно замесить тесто из муки, масла, воды и соли. Оставьте
его на 10 минут, а затем раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки
с помощью небольшого стакана. Выкладываем начинку в каждый кружок
и лепим вареники с картошкой, которые затем варим в кипящей воде
(в нее женский журнал Charla советует добавить
лавровый лист). Выложите вареники в миску и слегка полейте их
маслом. Готово!

Можно ли кушать вареники с картошкой в пост

Вареники с капустой и картошкой

Рецепт вареников с капустой и картошкой
настолько прост, что приготовить их может даже самый занятой
человек.

Ингредиенты:

— 250 грамм муки;

— 150 миллилитров воды;

— 400 грамм картофеля;

— 3 луковицы;

— 800 грамм кислой капусты;

— 100 грамм моркови;

— 30 миллилитров оливкового масла;

— 50 миллилитров растительного масла;

— 1 пучок укропа;

— соль, перец.

Чтобы приготовить вареники с капустой и
картошкой
, смешайте муку, воду, соль и замесите тесто.
Следите, чтобы оно не прилипало к рукам – в этом случае оно
подходит для лепки вареников. Накройте тесто полотенцем и
оставьте его на 30 минут.

Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Бульон слейте, а
из картофеля приготовьте пюре. Теперь на сковороде обжарьте лук и
натертую на терке морковь. 2/3 полученной массы добавьте в пюре
вместе с зеленью. Отдельно потушите лук с капустой. Смешайте все
ингредиенты для получения начинки.

Из теста вырежьте или скатайте кружки и наполните их начинкой.
Сварите вареники с капустой и картошкой в
кипящей воде и посыпьте зеленью, а также оставшейся 1/3 массы из
моркови и лука. Таким же образом можно приготовить вареники с
капустой, исключив картофель.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и
грибами аналогичны набору продуктов, которые используются для
вареников с капустой. Разница состоит лишь в том, что вместо
последней нужно взять грибы (например, шампиньоны) и перед тем,
как смешать их с картофельным пюре, просто поджарить вместе с
луком на растительном масле. Вареники с грибами отлично утолят
голод. К тому же, их можно есть в пост.

Вареники с вишнями

Любители сладкого оценят рецепт постных вареников с вишнями.
Лучше всего взять замороженные ягоды.

Читайте также:  Что можно кушать на почту

Ингредиенты:

— 3,5 стакана муки;

— 1 стакан воды;

— ½ чайных ложек соли;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 1 упаковка замороженной вишни;

— крахмал, соль.

Замесите тесто из муки, воды, масла и соли. Разморозьте вишню.
Теперь раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки и слепите
вареники. Советуем каждый вареник присыпать крахмалом, который
впитает выделившийся вишневый сок. Варим вареники с вишнями, как
обычно. Подаем с любым сиропом.

Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Постные вареники с картошкой (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

Рецепт блюда.

Постные вареники с картошкой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Постные вареники с картошкой - мука

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Постные вареники с картошкой - добавляем воду в муку

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Постные вареники с картошкой - добавляем соль и масло

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Постные вареники с картошкой - тесто

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Постные вареники с картошкой - тесто в пакете

Убираем его в холодильник на полчаса.

Постные вареники с картошкой - варим картофель

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Постные вареники с картошкой - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

Постные вареники с картошкой - вареная картошка

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Постные вареники с картошкой - добавляем специи и соль

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Постные вареники с картошкой - добавляем лук

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Постные вареники с квашеной капустой - нарезаем тесто

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

Постные вареники с картошкой - выкладываем начинку

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Можно ли кушать вареники с картошкой в пост

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Постные вареники с картошкой - полуфабрикат

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Постные вареники с картошкой - варим вареники

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

Постные вареники с картошкой - вареники всплыли

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Постные вареники с картошкой - подача

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Постные вареники с картошкой - вареник в разрезе

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Источник