Можно ли кушать вареники с картошкой в пост
Содержание статьи
Можно ли в пост есть вареники?
Можно ли в пост есть вареники? Можно ли в пост есть вареники с картошкой? Можно ли в пост есть вареники с картошкой и грибами? Можно ли в пост кушать вареники с картофелем? Можно ли в пост кушать вареники? Можно ли в пост кушать вареники с капустой? Лукерья Железная 3 года назад Вареники в пост с разными начинками — одно из самых любимых блюд. Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком,добавить соль и замесить мягкое тесто.Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной. Для начинки можно использовать сырой натертый на терке ,отжатый от сока,подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными). Картофельное пюре с обжаренным луком. С капустой квашеной,заправленной луком. С капустой свежей,немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя). Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр.Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином.Вареники с тофу похожи на вареники с творогом.Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны,корейские закуски.А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово — фруктовой пастой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По Читатель 3 года назад Если В пост Вы воздерживаетесь от всего содержащего растительное масло по будним дням, то Вам необходимо узнать начинку вареников (нельзя творог) и составляющие ингредиенты муки (могут содержать яйца и масло). Но можно самому сделать постное тесто, не содержащее яиц и масло, просто мука и вода. В выходные дни можно растительное масло, поэтому можно смело употреблять вареники с растительным маслом. Кошка Мурочка 3 года назад В пост многие продукты нельзя употреблять в пищу. А вот вареники кушать можно, правда в том случае, когда начинка будет овощная либо фруктовая. К примеру вареники с творогом либо печенью нельзя кушать в пост, так как они имеют животное происхождение. А вот вареники с картошкой, капустой (свежей либо квашенной), грибами, вишней, клубникой — все это вполне можно есть во время поста. Можно их делать самим дома (только в тесто не добавляем яйца), а можно и найти на прилавках магазина либо супермаркета, на них даже специальные наклейки с надписями «Постный продукт», вот вчера только видела такие вареники в одном сетевом супермаркете. Copylka 3 года назад Вполне себе можно есть в пост вареники, если они изготовлены из постного теста (вода, мука, соль и, как вариант, растительное масло) с постной начинкой. Это могут быть и вареники с картофелем (картофель, лук, растительное масло), и вареники с картофелем и грибами (тоже, плюс грибы). Вареники с капустой — тоже отличный вариант. А можно с картофелем и капустой вместе. Есть еще вареники с ягодами и даже с маком. Вареники по сути это что — тесто и начинка. Однако в тесто добавляют яйца нередко, и когда в магазине покупаете обязательно состав прочитывайте, потому что нельзя есть в пост куриные яйца и в порошковом состоянии в том числе, когда они в какой-то продукции. Яйцо тесто делает более мягким и воздушным, его поэтому и добавляют. Но есть рецепты вообще без него. Соответственно либо тщательно изучайте состав на упаковке, либо делайте такие вареники, которые в пост разрешены. Например с вишней, картофелем, шпинатом и т.п растительными начинками. Компоненты теста — вода, мука, посолить еще нужно. Вот и все. В продаже есть тоже «постные вареники» — эта надпись на пакете стоит. Про муку в пост читаемmychange 3 года назад Готовые магазинные вареники редко производят без яиц, обычно в тесто всегда добавляют яйца, лучше сделать самостоятельно вареники в пост на постном тесте, которое заваривается кипятком и хорошо получается без яиц. Если не добавлять в начинку растительное масло, то такие вареники хорошо подойдут для дней, когда разрешается вареная еда без масла. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту (с капустой провансаль вкуснее, но ее нужно делать без масла), вишню, отварную картошку с грибами. Можно приготовить вареники и заморозить, хороший вариант в дни, когда некогда готовить. Пчела Жужа 3 года назад Во время Великого поста на полках магазинов появляются постные вареники, с наклейками «Для Поста». Их могут готовить с вишнёвой, капустной, картофельно-грибной начинкой. Употребление таких вареников разрешено, так как в них содержатся продукты только растительного происхождения. Единственно на что нужно обратить внимание — содержание растительного масла. Ведь употреблять пищу с растительным маслом разрешается не в каждый день поста. А заправить такие вареники можно постным майонезом, который не сложно найти в магазинах. Ужевсёсказано 3 года назад Вареники самое то блюдо, которое подходит для поста. Их можно сделать со всевозможными начинками, даже из гречки с грибами, нетолько картофельно-капустные. Само тесто делается очень просто — вода, соль да мука, никаких запрещенных продуктов. В вареники также можно добавить вишню, это мои самые любимые, после картофельных. Даже с черникой или смородиной будут они вкусны, можно пофантазировать с начинкой из овощей или фруктов, тогда соблюдете все каноны постного питания: Natusy 2238 3 года назад Люди, которые со всей ответственностью подходят к строгому посту не во все дни могут есть вареники. Бывают дни, когда день на одной воде надо провести, а когда сухоядение. Но мирские люди вполне могут позволить себе это блюдо, правда с оговоркой, что тесто, из которых состоят вареники не должно содержать яиц. Но по большему счету надо соблюдать духовный пост, а телесный в меру своих сил и здоровья. Master-Margarita 3 года назад Нельзя есть только традиционные вареники с творогом. Остальные постные разновидности только приветствуются. Можно сделать вареники:
Знаете ответ? |
Источник
Постные вареники — 44 начинки
За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.
Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.
А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 3 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов
Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.
44 варианта постных начинок на любой вкус
1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.
2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук
3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
4.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.
5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.
6.Жареная капуста, жареный лук, укроп
7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп
8.Тушеная квашеная капуста и укроп
9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком
10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами
11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок
12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы
13.Гороховая каша, жареный лук, укроп
14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук
15.Ошпареный рубленый щавель или крапива
16.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами
17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха
18.Вареная пшёнка с жареным луком
19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами
20.Тофу, рубленая зелень, чеснок
21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус
22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой
23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук
24.Жареный шпинат, лук, грибы
25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы
26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы
27.Вареный рис с грибами и жареным луком
28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком
29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами
30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем
31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами
32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком
33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком
34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами
35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами
36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза
37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок
Сладкие:
38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
39.Тыква с корицей
40. Рубленое яблоко с корицей
41.Тыква с яблоком и корицей
42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив
43.Пюре из батата
44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой
Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!
#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы
Источник
Разнообразное питание в пост: готовим вареники!
В период поста выбор блюд более разнообразен, чем вы можете себе
представить. Например, те же вареники можно приготовить с самыми
разнообразными начинками. Женский сайт Charla
готов подсказать вам несколько идей, которые вдохновят вас на
кулинарные эксперименты!
Постные вареники с картошкой
Вареники с картошкой – одно из самых простых
блюд. Их можно готовить в период поста – так вы сможете
разнообразить свое меню и легче перенести вынужденные ограничения
в пище.
Ингредиенты:
— 5-6 картофелин;
— 1 луковица;
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 200 миллилитров картофельного отвара;
— 2,5 стакана муки;
— соль.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Затем отвар сливаем
в отдельную емкость, а сам картофель разминаем в пюре. Очищаем и
нарезаем кубиками луковицу, обжариваем ее в растительном масле до
золотистого цвета. Добавляем лук в картофель,
солим и немного приправляем маслом.
Теперь нужно замесить тесто из муки, масла, воды и соли. Оставьте
его на 10 минут, а затем раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки
с помощью небольшого стакана. Выкладываем начинку в каждый кружок
и лепим вареники с картошкой, которые затем варим в кипящей воде
(в нее женский журнал Charla советует добавить
лавровый лист). Выложите вареники в миску и слегка полейте их
маслом. Готово!
Вареники с капустой и картошкой
Рецепт вареников с капустой и картошкой
настолько прост, что приготовить их может даже самый занятой
человек.
Ингредиенты:
— 250 грамм муки;
— 150 миллилитров воды;
— 400 грамм картофеля;
— 3 луковицы;
— 800 грамм кислой капусты;
— 100 грамм моркови;
— 30 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров растительного масла;
— 1 пучок укропа;
— соль, перец.
Чтобы приготовить вареники с капустой и
картошкой, смешайте муку, воду, соль и замесите тесто.
Следите, чтобы оно не прилипало к рукам – в этом случае оно
подходит для лепки вареников. Накройте тесто полотенцем и
оставьте его на 30 минут.
Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Бульон слейте, а
из картофеля приготовьте пюре. Теперь на сковороде обжарьте лук и
натертую на терке морковь. 2/3 полученной массы добавьте в пюре
вместе с зеленью. Отдельно потушите лук с капустой. Смешайте все
ингредиенты для получения начинки.
Из теста вырежьте или скатайте кружки и наполните их начинкой.
Сварите вареники с капустой и картошкой в
кипящей воде и посыпьте зеленью, а также оставшейся 1/3 массы из
моркови и лука. Таким же образом можно приготовить вареники с
капустой, исключив картофель.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и
грибами аналогичны набору продуктов, которые используются для
вареников с капустой. Разница состоит лишь в том, что вместо
последней нужно взять грибы (например, шампиньоны) и перед тем,
как смешать их с картофельным пюре, просто поджарить вместе с
луком на растительном масле. Вареники с грибами отлично утолят
голод. К тому же, их можно есть в пост.
Вареники с вишнями
Любители сладкого оценят рецепт постных вареников с вишнями.
Лучше всего взять замороженные ягоды.
Ингредиенты:
— 3,5 стакана муки;
— 1 стакан воды;
— ½ чайных ложек соли;
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 1 упаковка замороженной вишни;
— крахмал, соль.
Замесите тесто из муки, воды, масла и соли. Разморозьте вишню.
Теперь раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки и слепите
вареники. Советуем каждый вареник присыпать крахмалом, который
впитает выделившийся вишневый сок. Варим вареники с вишнями, как
обычно. Подаем с любым сиропом.
Желаем вам приятного аппетита!
Источник
Постные вареники с картошкой (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.
Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.
Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.
Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.
Убираем его в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.
С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).
Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.
Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.
Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).
Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).
Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.
На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.
Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.
После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.
Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.
Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.
Приятного аппетита!
Источник