Можно ли кушать вареники с картошкой при гастрите

Содержание статьи

Вареники при гастрите: с картошкой, творогом, вишней

Вареники – одно из самых любимых блюд детей и взрослых. Оно сытное и вкусное, может иметь совершенно разную начинку, что и радует любителей разнообразия, но можно ли вареники при гастрите, затрудняются сказать многие. Если это блюдо и попало в список разрешенных, то стоит выяснить, с какой именно начинкой лучше готовить блюдо, чтобы оно не навредило желудочно-кишечному тракту и пошло на пользу.

Можно готовить вареники, как с солеными, так и со сладкими начинками, добавляя к ним разные соусы или  просто сметану. Но с меню при гастрите нужно быть осторожным, поэтому, как и с чем есть такое блюдо, как вареники, и можно ли его употреблять вообще, стоит выяснить.

Можно ли вареники при гастрите?

На вопрос, можно ли вареники при гастрите, можно услышать далеко неоднозначные ответы. Чтобы понять, какое из множества предположений считается верным, стоит рассмотреть разные виды вареников, уточнив, какие можно есть, а от которых стоит отказаться.

И так, чаще всего, хозяйки готовят вареники с творогом, картошкой, вишней или капустой. Их варят в кипятке (если речь идет о вариантах со сладкой начинкой) или готовят на пару.

С вишней

Если у человека с гастритом пониженная кислотность, то даже витамины, которые содержаться в вишне не спасут от обострения. Кроме того, от вишни может вздувать живот, что и так неприятно, а при гастрите тем более не станет самым желанным явлением. Поэтому вареники с вишней при гастрите употреблять не рекомендуется!

С картошкой

Вареники с картошкой, если съесть небольшую порцию раз в неделю, насытят организм, человек не будет чувствовать себя таким голодным. Если же болезнь приобретает достаточно серьезных оборотов, то можно добавлять картошку в состав ленивых вареников, которые при гастрите можно употреблять.

С творогом

Кисломолочные продукты благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому вареники с творогом и гастрит вполне совместимая комбинация. Опять же таки, если нельзя их варить привычным способом, можно сделать ленивые вареники, которые диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть.

С капустой

Капуста – это слишком тяжелый для переваривания продукт, поэтому людям с гастритом рекомендуется держаться от нее подальше, особенно в тушеном и жареном виде. Лишний раз, даже свежие салаты с этим овощем делать не стоит.

Если у человека гастрит и он задается вопросом, можно ли ему вареники, каким способом и с какой начинкой их приготовить, то стоит рассмотреть следующую таблицу:

Разновидность варениковМожно ли при гастритеПочему можно или нельзя есть блюдо
С вишнейНельзяВишня провоцирует вздутие, способствует выделению соляной кислоты.
С картошкойМожноВ небольших количествах допустимо. Избегать в начинке специй, и жареного лука.
С творогомМожноТворог хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, но  не рекомендуется злоупотреблять.
С капустойНельзяКапуста – тяжело переваривается, а значит потребует выделения большого количества соляной кислоты.

Выяснив, какая начинка в стандартных варениках является разрешенной, можно поговорить и о том, почему ленивые вареники – это прекрасная альтернатива всем выше представленным разновидностям данного блюда.

Важно! Можно есть при гастрите только вареники домашнего приготовления, поскольку они не содержат химических веществ, разных красителей и подобных добавок, которые больным людям недопустимо употреблять.

Ленивые вареники

Ленивые вареники при гастрите – это просто идеальный вариант. Можно добавить к такому блюду картошку или творог, сливочное масло, немного муки, минимальное количество соли и специй. Такие вареники будут очень полезными для пищеварительной системы и смогут немного облегчить состояние больного. Кроме того, такие вареники врачи могут рекомендовать даже на ужин, правда не стоит увлекаться этим блюдом и есть его каждый день.

Чтобы приготовить подходящие ленивые вареники, нужно действовать согласно следующему алгоритму:

  • на стакан муки взять пол килограмма творога;
  • добавить 2 ложки сахара и перемешать ингредиенты;
  • добавить 3 ложки сливочного масла и 1 яйцо, немножко соли;
  • замесить тесто, сформировать небольшие вареники и кинуть их в горячую воду на пару минут.

Приготовленные по этому рецепту вареники, можно смело есть с нежирной сметаной.

С повышенной кислотностью

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то вареники с творогом, вишнями, капустой или мясом, ему категорически есть запрещается. Продукты с повышенной кислотностью будут еще сильнее раздражать стенки желудка, из-за чего человек будет ощущать боль и другой дискомфорт. Кроме того, неправильное питание может вызвать серьезные обострения, что впоследствии приведет к такой проблеме, как язва желудка.

Читайте также:  Можно кушать беременным суши

Для справки! Вареники с картошкой лучше не покупать в магазине, поскольку с них добавляют специи , что при гастрите категорически рекомендуется исключать.

С пониженной кислотностью

Рецепт любых вареников можно назвать простым и максимально доступным, поэтому их готовят дома часто. Если же у человека гастрит с пониженной кислотностью, то есть это блюдо врачи разрешают. Главное, употребляя вареники при гастрите, следовать таким правилам:

  • не готовить покупные вареники;
  • делать вареники достаточно маленькими;
  • не есть блюдо горячим или слишком холодным;
  • готовить вареники без специй и излишка соли;
  • лучше делать не обычные, а ленивые вареники.

Следуя этим правилам, можно сделать такое блюдо, как вареники, безопасным для людей, у которых отмечается гастрит.

Вывод

Вареники – это вкусное и сытное блюдо, которое многим приходится по душе. На его приготовление не уйдет много денег, а если еще и использовать специальный прибор для лепки вареников, то не нужно много сил. Но при гастрите, не со всеми соусами, начинками и специями разрешено употреблять вареники. Нужно готовить вареники с картошкой или творогом, а лучше всего ленивые.

Конечно же, есть вареники горячими или холодными тоже нельзя, за этим нужно внимательно следить, блюдо стоит тщательно жевать, чтобы оно не вредило пищеварению, а использовать магазинные, замороженные варианты категорически нельзя. Если готовить и употреблять вареники правильно. То при гастрите они вреда не принесут, главное не переусердствовать с размером порций, ведь переедание явно никому на пользу не пойдет. При гастрите меню довольно жесткое, но вареники в небольших количествах есть можно.

Источник

Вареники при гастрите — можно ли их есть людям с больным желудком?

При гастрите и язве желудка список разрешенных продуктов очень ограничен. Гастроэнтерологи советуют строго придерживаться диеты и не отклоняться от нее. Но, люди, страдающие болезнями желудка, часто нарушают запреты и позволяют себе вредные продукты, способные усугубить течение заболевания. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно тщательно изучить информацию о «любимых» блюдах. Вареники – завсегдатай обеденного стола каждого россиянина, соответственно, возникает вопрос, можно ли их кушать при гастрите?

Вареники – традиционное блюдо русской кухни

Вареники пришли к нам из Украины, именно там они имели широкое распространение, затем плавно перешли в нашу национальную кухню. Блюдо имеет массу преимуществ, за которые оно стало так любимо нашим народом, вареники едят с удовольствием в каждой семье. Их отличает:

  • Простота приготовления! Действительно, вареники сможет сделать самостоятельно даже ребенок, для этого не нужно первоклассных кулинарных навыков или врожденного таланта.
  • Быстрота в изготовлении! Помимо того, что их готовить очень просто, на это затрачивается минимум времени. Большинство людей ценят домашнюю кухню, но за неимением должного количества свободного времени, отдают свое предпочтение продуктам быстрого приготовления. С варениками же дела обстоят иначе: в среднем, чтобы сделать одну порцию лакомства, потребуется около получаса – это очень выручает. Огромным плюсом является то, что готовый продукт можно заморозить и его хватит надолго!
  • Необычайно насыщенный и уникальный вкус! Сочные, вкусные, питательные, — все эти качества характеризуют вареники.
  • Вариации рецептов. Вы можете преподнести их на десерт, положив в качестве начинки фрукты или творог, а можете сделать полноценный и питательный прием пищи, выбрав грибы, картошку или мясо.
  • Простые ингредиенты. В состав входят продукты, которые есть почти у каждого в домашнем обиходе, это заметно упрощает процесс готовки.

Таким образом, можно сделать вывод, что вареники стали украшением любого, даже праздничного, стола и практически не найдется человека, который их не любит.

Польза готового блюда

О пользе вареников говорят многие специалисты и обыватели, идут дискуссии на эту тему. Конечно, полезность блюда напрямую зависит от его начинки. Как правило, для нее используют такие компоненты, как:vareniki-pri-gastrite

  • Капуста.
  • Картошка.
  • Грибы.
  • Нежирное мясо.
  • Творог.
  • Фрукты.

Уже исходя из того, что вы положили в свой кулинарный шедевр, нужно рассуждать о пользе, принесенной организму.

Вареники являются диетическим продуктом

Сами по себе вареники являются диетическим продуктом, потому что в процессе приготовления их варят. Это свидетельствует о том, что они сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но, не стоит забывать, что блюдо достаточно калорийное – на это сильно влияет тесто!

Самыми низкокалорийными считаются вареники с начинками из фруктов и творога, их энергетическая ценность самая минимальная из возможных.

Фруктовые вареники имеют массу полезных свойств:

  • Насыщают организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
  • Улучшают работу кишечника, помогают наладить выработку стула, препятствуют вымыванию полезной микрофлоры кишечника.
  • Способствуют сохранению фигуры, не превышают нормальный процент калорийности.
  • Повышают эмоциональный настрой, могут заменить вредные сладости и удовлетворить желания полакомиться чем-то вкусным.

Мясные начинки обеспечивают:

  • Поступление необходимой нормы белка.
  • Ускоряют обмен веществ, улучшают метаболизм.
  • Выводят шлаки из организма.
  • Препятствуют возникновению жировых отложений.

Блюдо с творогом – кладезь полезных компонентов, которые:

  • Обеспечивают поступление кальция в организм.
  • Участвуют в укреплении костей и зубов.
  • Помогают добиться превосходства мышечной массы над жирами.
  • Насыщают организм на долгий временной промежуток, вы не будете испытывать чувства голода.
Читайте также:  Можно ли при подагре кушать сырой репчатый лук

Исходя из ваших физиологических потребностей и личных предпочтений, вы можете выбрать вариацию блюда, подходящую именно вам по всем параметрам и удовлетворяющую вашим гастрономическим желаниям в полной мере.

Как может навредить употребление вареников?

Могут ли простые вареники нанести вред вашему организму? Во-первых, не стоит ставить на одну чашу весов блюдо домашнего приготовления и магазинную продукцию. Чем вторая отличается от первой?

  • Вареники, которые вы покупаете в готовом виде в магазинах массмаркета, содержат вредные компоненты, которые нежелательно употреблять людям с ослабленным желудком.
  • Искусственные добавки, ароматизаторы, красители и химикаты, — все это будет содержаться в продукции.
  • Запомните, то, что вы купите в магазине, считается продуктом быстрого приготовления, именно такие изделия стоят в первых рядах списка запрещённых блюд при гастрите.

Вареники из магазина под строгим запретом.

С магазинными изделиями разобрались, они являются абсолютным табу при болезнях желудка. Но как обстоят дела с домашними варениками? Чего стоит опасаться?

Самое вредное в варениках – это тесто

Прежде всего, не стоит позволять себе эту вкусность более двух раз в неделю. Самое вредное в варениках – это тесто, оно является тяжелой пищей, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить желудку, возможно, он не выдержит постоянных нагрузок такого плана.

Чтобы облегчить нагрузку на желудок, добавляйте в тесто вместо воды сыворотку, — она гораздо полезнее и переносится легче.

Кроме того, сыворотка несет в себе массу полезных свойств:

  • Разгоняет обмен веществ.
  • Ликвидирует вредный холестерин.
  • Налаживает регулярный стул.

Важно отметить, что людям, страдающим ожирением, стоит ограничить потребление вареников.

Простые и полезные рецепты

Как приготовить вареники так, чтобы это было одновременно вкусно и полезно? Вашему вниманию предлагаются секретные рецепты, которые не оставят никого равнодушным.

Аппетитные вишневые вареники – вкусно как дома!

Для приготовления вам понадобятся следующие составляющие:

  • Вишня.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сметана.
  • Вода.
  • Соль.

vareniki-pri-gastriteДля начала подготовьте вишню. Если вы брали замороженные фрукты, то заранее разморозьте их естественным путем. Далее нужно вынуть косточки, засыпать сахаром и оставить не сорок минут, дождаться момента, когда образуется сок.

Смешайте муку и соль, яйцо и воду. Соедините все компоненты, замесите тесто. Вам нужно хорошенько его раскатать, предварительно оно должно постоять тридцать минут в теплом месте, лишенном света.

Когда начинка и тесто будут готовы, вы можете смело приступать к приготовлению. Разделите тесто на несколько ровных кружочков (при помощи стакана), положите вишню, аккуратно заверните.

Варите вареники до полной готовности, кушайте с аппетитом!

Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне идеальным вариантом станут ленивые вареники, которые ничуть не хуже обычных и не уступают им по своим свойствам.

Вам необходимы следующие продукты:

  • Творог.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Мука.

Процесс приготовления удивительно прост: вам необходимо смешать все ингредиенты, скатать колбаску, нарезать кусочками и оформить ваши вареники. Варите их до полной готовности, а после наслаждайтесь насыщенным вкусом блюда!

За последние несколько гастроэнтерологи отнесли вареники к разрешенным продуктам при гастрите. Они не могут нанести колоссального вреда желудку, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. Чтобы следовать принципам правильного и здорового питания, рассчитайте необходимую суточную калорийность, соответствующую вашему росту и весу.

Источник

Всеми любимые блюда — пельмени и вареники, можно ли при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Пельмени и вареники – любимейшие блюда в России. Их популярность не зависит от возраста, достатка и образа жизни потребителей: каждый находит продукт на свой вкус. Кто-то ценит их за быстроту приготовления, предпочитая магазинные полуфабрикаты, опытные хозяйки лепят пельмени самостоятельно и готовят оригинальные блюда на их основе.

Гурманы могут побаловать себя пельмешками с необычными начинками: из морепродуктов, крольчатины, медвежатины и т.д. А в распоряжении вегетарианцев находятся разнообразные варианты вареников. Однако к категории диетических продуктов пельмени не относятся, и кушать их при гастрите нужно с большой осторожностью.

Отрицательные и положительные качества

Полезные характеристики пельменей очень вариабельны в связи с разнообразием возможных наполнителей

  • Высокая питательная ценность. Она зависит от начинки и особенностей приготовления теста.
  • Источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной и иммунной систем, формирования костной ткани и красных кровяных телец.
  • Высокое содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот.
  • Удобство приготовления полуфабрикатов для занятых людей. Даже если речь идет о купленных в магазине фабричных пельменях, это все равно более полезный вариант по сравнению с лапшой и картошкой быстрого приготовления.

Основной вред организму приносят магазинные полуфабрикаты, но некоторые негативные особенности свойственны и домашним пельмешкам:

  • Содержание синтетических добавок (усилителей вкуса, специй, стабилизаторов) и пряностей раздражает пищеварительную систему и может служить источником аллергии.
  • Медленное, часто неполное, переваривание продукта обусловлено сочетанием мяса и теста. При нормальной работе пищеварительной системы мясные пельмени обрабатываются в желудке в течение 3-4 часов, а полный цикл пищеварения для них может достигать суток.
  • Высокая калорийность пельменей является недостатком для лиц с избыточным весом.
    Не все пельмени (а тем более вареники) являются высококалорийным продуктом. При желании можно подобрать более постный вариант.

Справка. Наиболее калорийными считаются изделия из свинины – 310 ккал, самыми диетическими – пельмешки, содержащие крольчатину, индюшатину, курятину. Их энергетическая ценность в среднем составляет 210 ккал. Начинки из рыбы и говядины находятся где-то посередине – 240 и 270 ккал соответственно.

С каким видом болезни допускается добавлять в меню

фото 2Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.

Читайте также:  При сахарном диабете 2 типа можно кушать мед

При гипер — или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.

С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.

Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.

фото 3Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.

Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.

Правила употребления блюда

Если хотите, чтобы вкусный обед прошел без последствий, следуйте рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов:

  • Лепите пельмени и вареники самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве.
  • Чтобы снизить нагрузку на желудок, в тесто добавляйте сыворотку.
  • Ешьте пельмени только из диетического мяса или рыбы, вареники – с вишней, нежирным творогом.
  • Избегайте острых специй и избытка соли.
  • Пельмешки нельзя заправлять кетчупом, майонезом, острым соусом. Лучше воспользоваться нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Диетологи советуют съедать за раз не более 20 пельменей, однако начинать пробовать их нужно с более мелких порций: 3-5 штук.
  • Кушать пельмени лучше в обед, в период наиболее активной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты перед употреблением нужно остудить. Излишне горячая или холодная пища негативно отражается на слизистой оболочке желудка.
  • Оптимальный вариант – вареные, запеченные, паровые пельмени. А вот на жареные пельмешки желудок может отреагировать болезненно.

фото 4Если все же после кулинарных экспериментов у вас заболел желудок и появились другие симптомы несварения, значит нужно помочь организму переварить тяжелый продукт – принять ферментный препарат наподобие креона или мезима.

Потом в течение нескольких дней лучше перейти на более строгую диету.

Важно! Если самостоятельное лечение не принесло результата, то обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Особенности пельменей и вареников промышленного производства

Пациентам с гастритом нежелательно покупать данные продукты в виде полуфабрикатов. Разрешены только домашние, собственноручно приготовленные блюда.

Тем не менее, качественная продукция промышленного производства все же существует, но найти ее очень непросто. Во-первых, нужно убедиться, что пельмени состоят из мяса.

Для этого читаем буквенную маркировку. Нам нужны «А» или «Б», в них содержится больше всего мяса – от 60% и более. А вот варианты «В» и «Г» содержат больше посторонних добавок.

Обратите внимание! Под процентным содержанием мяса понимают именно мышечные волокна. Жилы, шкура, сало сюда не относятся. Однако по этой же причине продукты категории «А» бывают суховаты: сопутствующие компоненты лучше удерживают влагу, чем мясо.

Очень трудно найти в продаже пельмени с диетическими начинками. Единственный реально доступный вариант – это мясо индейки.Выбирайте продукты с минимальным содержанием пряностей. Важно, чтобы в составе были расписаны конкретные добавки, а не просто туманное «специи». Под этим термином подразумевают и глутамат, и красители, и эмульгаторы.

Пельмешки и вареники нужно брать не слипшиеся – это признак того, что ранее они были разморожены. Важно также обращать внимание на срок годности и особенности хранения. На продажу они должны быть выставлены обязательно в морозильной камере.

Полезное видео

Врач-диетолог выскажет свое мнение о полезных и не очень свойствах пельменей, а также какому продукту отдать предпочтение: домашнего приготовления или промышленного.

Всегда обидно, если из-за проблем со здоровьем приходится отказывать себе в любимых лакомствах. К счастью, практически из любой сложной ситуации можно найти выход. Например, если соблюдать все правила употребления, полностью отказываться от пельменей и вареников вам не придется.

Источник