Можно ли кушать в пост постный майонез
Содержание статьи
Можно ли в пост есть майонез?
По Читатель 2 года назад Если Вы поститесь, то внимательно читайте состав продукта. Вот состав обычного майонеза Слобода «Провансаль» В составе есть яичный желток, а от употребления яиц в пост необходимо воздержаться. Но сейчас многие производители уделяют внимание религиозным предпочтениям людей, поэтому на полках предостаточно продуктов для верующих людей. Майонез не стал исключением. Есть и заменитель майонеза — майонезный соус Постный. Любители майонеза, должны остаться довольны вкусом — разница почти не ощутима. Но в майонезном соусе исключен только яичный желток, подсолнечное масло осталось. Поэтому если Вы воздерживаетесь в пост и от употребления подсолнечного масла, то такой майонез можно только по субботам и воскресеньям, а также в Благовещение. система выбрала этот ответ лучшим Ужевсёсказано 2 года назад Сейчас производители стараются угодить всем постящимся, и, им даже утруждать себя не надо в поисках постных продуктов. На полках магазинов можно встретить не одну упаковку, а множество всяких постных майонезов от разных производителей. Например, ниже состав одного из постных майонезов: В таком майонезном соусе нет животных составляющих, только растительные компоненты. Вот такой майонез можно употреблять в постные дни. Правда, в Великий пост, придется и от него отказаться — с понедельника по пятницу, запрещаются продукты с маслом. Зато в воскресение можно его добавить в приготовленные постные блюда. Tangram 2 года назад Настоящий майонез считается скоромной пищей, потому что в его рецептуре присутствуют яйца в качестве необходимого и обязательного ингредиента. Та лишенная яиц смесь, которая продается под названием постного майонеза, на самом деле таковым не является, — это совсем другой соус. Но даже от его добавления в пищу действительно постящимся лучше воздержаться — в качестве отказа от удовольствия, что будет их личной жертвой в память о жертве Христа. Действительно необходимым продуктом питания, поддерживающим физическую и/или умственную активность мирянина, ни настоящий, ни поддельный майонезы не являются. oldzo 2 года назад Я уже не один вопрос видел на этом сайте о «постных» продуктах! Я конечно понимаю , что многие хотят соблюсти правила постной жизни… но вот к чему я пришёл:- Что такое Великий пост? Каковы его требования? Великий пост = это наш духовный подвиг по очищению душ наших от всякого греха! В Святом Писании прямо указано, что Господь даёт нам … каждому из нас свою меру , свой груз тягот и этот груз всегда по мерам , и по силам нашим.Что это значит? Это значит, что у каждого из нас своя мера , свой подвиг и для каждого он различен. Что хочет от нас Господь? Разве он хочет нашей смерти? Нет! Он хочет что бы мы морили себя голодом? Нет! Он хочет , что бы мы пришли к Нему и совершили свой духовный подвиг очистив наши души от греха. Если человек морит себя во время Великого поста и тем самым укорачивает свою жизнь — значит он грешит!Бог хочет, что бы мы лишь очистили души наши от греха отказавшись от удовольствия ведущего к грехопадению. Пища тоже может быть таким удовольствием — грех чревоугодия!Кому то мера кусочек колбаски, а кому то мера сия и жраной сухарик. Мы обязаны питаться для сохранения и продолжения жизни, а не жить ради питания! Поэтому можно и нужно даже кушать и мясо, и яйца , но не для удовольствия, а лишь для сохранения здравия и продолжения жизни , и служения Богу на земле! Поэтому вопрос следует рассматривать в иной плоскости:- майонез кушать можно, но не ради удовольствия греховного, а для сохранения жизни. Согласитесь, что нельзя от шахтера или сталевара требовать, что бы он без вреда для здравия , питался одними грибочками и ржаным сухариком! Просто если Вы раньше съедали 100 грамм майонеза, то теперь уменьшите эту дозу до 10 грамм или замените … например соусом …Вершите свой духовный подвиг очищения души своей отказом в Великий пост, от получения удовольствия, но не мытарьте себя , не самоистязайте , не укорачивайте свой земной путь , ибо это грех! Peresvetik 2 года назад В пост запрещены продукты животного происхождения, к которым относятся яйца. Именно они и придают консистенцию в майонезе. В данное время выпускается вид майонеза под названием Постный, но это уже не майонез, а просто его имитация, которая приготовлена на основе растительных компонентов. Но он сделан на основе постного масла, а его разрешено употреблять в определенные дни. Поэтому делаем вывод — майонез нельзя употреблять в дни поста. Только в воскресенье вы можете им приправить какие-то постные блюда. Сейчас можно сделать самостоятельно постный майонез на основе разрешенных компонентов, но нужно иметь в виду , это уже не майонез, а соус. эднат 2 года назад Основным ингредиентом майонеза считаются яйца, а их в пост, как мы знаем, кушать не следует. Конечно, сейчас даже стали выпускать майонез постный, но я считаю, что такие продукты из той же серии как торт диетический. Как не бывает диетическим торт, так не может быть постным майонез. Вообще, пост не для того, чтобы придумывать вкусные рецепты из доступных продуктов, а питаться как можно проще, как можно меньше думать о пище телесной и больше о пище духовной. Natusy 2238 2 года назад Специально изучила состав постного майонеза Слобода и там действительно нет продуктов животного происхождения, а если таковых нет, то и майонез можно употреблять в пищу. Главное не переедать и не делать из еды культа. Больше заботиться о душе и добрых делах. Постный майонез говорят можно и дома приготовить, правда я сама никогда не пробовала. VANDERVUDSON 2 года назад Скорее всего нет,есть конечно «постный» майонез,но не рекомендуется.Посты издревле были более жесткие. Со временем стали лояльнее.. голодовка 1-2 дня в неделю, говорят очень прекрасно чистит организм.Решать конечно вам,но в майонезе такие продукты, что лучше отказаться от него на время поста. 38177373 2 года назад Традиционный майонез нельзя употреблять в пост, так как в нем содержатся яйца, которые относятся к продуктам животного происхождения. Но в последнее время производители стали выпускать так называемый постный майонез, в котором нет яиц, и он так и называется «постный». Скорее его можно назвать соусом типа майонеза. Но и его нельзя в большую часть дней Великого поста, который относится к строгим, так как там содержится растительное масло. Роза Мира 2 года назад Поскольку в майонезе содержится яичный порошок или просто желтки яиц, то его нельзя употреблять в пост. Но существует в продаже и постный майонез, его в определенные дни есть допустимо, когда растительное масло разрешено, но следует помнить, что для улучшения вкуса данного продукта в него добавляют массу вредностей. PRAVDA911 2 года назад Есть можно майонез даже в пост — только он должен быть сделан исключительно из продуктов растительных, растительного происхождения. Это так правильно по религиозным канонам. А вообще в пост можно употреблять в пищу и блюда с животным происхождением — главное потом помолиться и покаятся и все будет хорошо. Знаете ответ? |
Источник
В Пост можно: лучшие рецепты постного майонеза
Постный майонез — отличный вариант соуса для всех, кто следит за питанием
Масленицу отгуляли, блинов наелись, а теперь пора, знаете ли, вспомнить, что лето уже не за горами, да и Пост по календарю, а значит, самое время пересмотреть рацион в пользу здоровых и полезных блюд.
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, без чего не обходится ни один праздник, а также приготовление соусов и заправок – о майонезе. Спектр использования майонеза огромен: и салат заправить, и соус сделать, и для мяса заправку. Однако, если вы придерживаетесь Поста, молочные продукты под запретом. Что же делать? Рассказываем!
Постный майонез в домашних условиях
1. Из семян подсолнечника
Подсолнечные семечки дают интересный вкус соусу
Нет, вам не показалось, наш первый рецепт действительно основывается на семенах подсолнечника. По вкусу и структуре — это скорее полноценный соус, но в качестве элемента заправки выступает отлично.
Что нужно из продуктов:
- очищенные семена подсолнечника, 200 грамм
- тыквенные семечки, 100 грамм
- оливковое масло, 2 ст.л.
- льняное масло, 2 ст.л.
- лимонный сок, с 1 лимона
- сироп топинамбура, 2 ст.л.
- соль морская, 3/4 ч.л.
- порошок горчичный, 1 ч.л.
- вода, 1 стакан
- черный перец, на кончике ножа
- зира (кумин), по вкусу
Как готовить:
- высыпаем в блендер подсолнечные и тыквенные семечки
- выливаем оливковое и льняное масло, лимонный сок и сироп топинамбура, перемешиваем
- далее вводим специи и горчичный порошок, начинаем взбивать блендером
- последний компонент — это вода, наливаем ее частями и продолжаем взбивать
- если масса будет слишком густой, можно добавить еще воды
- когда майонез готов, насыпаем немного зиры и убираем в холодильник
2. Из семян льна
Еще один вариант майонеза, который по достоинству оценят все, кто любят, чтобы было и полезно, и очень вкусно. Кстати, семена льна врачи рекомендуют употреблять каждый день, но в чистом виде, в отличие от нашего соуса, кушать их не очень приятно. Поэтому, берите на заметку!
Семена льна советуют употреблять каждый день
Что нужно из продуктов:
- семена льна, 1 ст.л.
- масло льняное, 200 мл
- сахарный песок, 1 ч.л.
- горчичный порошок, 1 ч.л.
- уксус, 1 ст.л.
- соль по вкусу
- майоран, 3 грамма
- паприка, 3 грамма
- зира, 3 грамма
Как готовить:
- перво-наперво замачиваем семена льна и оставляем их на ночь, чтобы они выделили слизь, которую впоследствии нам нужно промыть
- пробиваем блендером и добавляем льняное масло тоненькой струйкой
- к льняной массе добавляем специи, горчицу, сахар и еще раз хорошенько взбиваем блендером
3. С кукурузным крахмалом
Вкус этого майонеза не отличить от магазинного
Главная изюминка этого рецепта заключается в том, что вкус готового майонеза невозможно отличить от тех, что мы покупаем в магазине. Готовы удивиться? Записывайте!
Что нужно из ингредиентов:
- вода, 200 мл
- кукурузный крахмал, 1,5 ст.л.
- сахарный песок, 1 ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
- горчица, 1 ч.л.
- уксус столовый 9%, 2 ч.л.
- оливковое масло, 200 мл
Как готовить:
- растворяем крахмал в 50 мл воды
- 150 мл воды кипятим в сотейнике и после закипания добавляем в воду растворенный крахмал
- ждем пока смесь загустеет и остужаем до комнатной температуры
- добавляем к смеси оливковое масло, уксус, соль, горчицу, сахарный песок
- взбиваем все блендером до получения однородной массы
4. Из орехов кешью
Нежный и очень ароматный — такой получается майонез из кешью
Звезда нашей статьи – майонез из орехов кешью: нежный, вкуснейший, сливочный! Вы захотите его готовить снова и снова, просто потому, что уж слишком быстро он заканчивается, если окажется на столе.
Что нужно из ингредиентов:
- орехи кешью, 150 грамм
- чеснок, 2 зубчика
- лимонный сок, 1 ст.л.
- соль, 1/2 ч.л.
- сахар, по вкусу
- растительное масло, 2 ст.л.
- вода, 4 ст.л.
Как готовить:
- кешью заливаем кипятком и оставляем на ночь
- с утра сливаем воду, еще раз промываем водой, добавляем сок лимона, оливковое масло, воду, чеснок, сахар и соль
- взбиваем блендером пока масса не станет однородной
- если соус будет слишком густым, то добавьте еще воды
- оставьте майонез на пару часов в холодильнике
Четыре рецепта – четыре вкуса и каждый заслуживает вашего внимания! Попробуйте каждый и выберите тот, что будет по вкусу. Мы, например, в восторге от рецепта с орехом кешью и льняных семян. Это так вкусно, что просто слов не хватит, чтобы описать их вкус! Кстати, практически все ингредиенты для постного майонеза вы можете найти в нашем магазине 100ing.ru! Вкусного вам Поста и не забывайте следить за нашими новыми рецептами!
Источник
Что и как лучше есть в пост

Начался Великий пост, и многие стали питаться согласно религиозным канонам. Это совсем непросто, и на этом пути совершается много ошибок. Часто они носят не только религиозный, но и медицинский характер. О последних мы и поговорим. Тем более что они могут оказывать существенное негативное влияние на здоровье.
ГОЛОД НЕ ТЕТКА
Ограничения в питании большинство людей воспринимают тяжело. Им часто трудно переносить не столько отсутствие мясной и другой животной пищи, сколько голод. Все-таки в пост потреблять еду нужно умеренно. Многие не выдерживают этого и начинают соблюдать пищевые запреты только формально. Они продолжают потреблять лишь растительную пищу, но едят ее много, чтобы насытиться и усыпить голод. Это уже плохо, но хуже всего, что они начинают неправильно выбирать и сочетать блюда. Чаще всего они налегают на каши, картошку, макароны, соленья, маринады, а на десерт — всякие варенья. Формально все эти продукты растительные, а значит, постные. В результате после поста многие нередко набирают кучу новых килограммов.
Почему это происходит, врачам хорошо понятно. Ведь из всех перечисленных продуктов более-менее полезными могут быть лишь некоторые каши, картофель и макароны. И то полезны они лишь при двух условиях. Первое условие количественное. Чтобы получать от них пользу, есть все это нужно очень умеренно. Иначе количество перейдет в новое качество — потенциально полезные продукты станут вредными. Второе условие дополнительное, есть их лучше не в одиночку, а добавляя к ним определенные полезные вещества. Зачем нужны такие «приправы»? Дело в том, что сладкие и крахмалистые продукты (а каши, картофель и макароны относятся именно к ним) не только увеличивают вес, но и вызывают самый настоящий окислительный стресс, приводящий к повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые преимущественно едят лишь такую пищу, а среди наших соотечественников их немало, образно говоря, сжигают себя в огне свободных радикалов. Нейтрализовать эти агрессивные радикалы могут только антиоксиданты.
МОЖНО ЛИ В ПОСТ ЕСТЬ МАЙОНЕЗ
Есть фанаты этого популярного соуса, которым без него не лезет в горло ни один кусок. Наверное, для них и был придуман так называемый постный майонез. Постного майонеза не может быть по определению. Ведь главными и обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и… яйца. Точнее — желток, именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде. Все прочие компоненты и пищевые добавки с индексом «Е», которые широко используются производителями, необязательны.
Из этого следуют два вывода. Первый: до Пасхи майонез под запретом. И второй: все соусы, маскирующиеся под него, но в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. Интересно, что регулирующие органы недавно предприняли шаги, чтобы избавить нас от этого «греха». Был принят регламент на масложировую продукцию, который запретил их называть майонезами, и теперь они обычно продаются как «постные майонезные соусы». В новом регламенте дается однозначное название и настоящего майонеза, и этих постных соусов. Последние можно делать без яиц, заменяя их другими ингредиентами и пищевыми добавками. Поскольку желток идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя модифицированный крахмал и химические стабилизаторы. Все это вы без труда найдете, почитав этикетки таких соусов. А заодно вы обнаружите в них прочие «Е»: синтетические ароматизаторы и консерванты и т.д.. Одним словом, плохой майонез, в который из-за экономии на дорогом яичном желтке тоже добавляют подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший — никогда.
ПРИПРАВА ДЛЯ КАШИ
К продуктам, содержащим много таких веществ и хорошо сочетающимся с крахмалистой едой, относятся в первую очередь овощи. Где их взять сейчас, в начале весны? Ответ можно подсмотреть у наших предков. Ведь основу их типичного питания, а в любой пост особенно, составляли овощи. Конечно, это были не огурцы и помидоры, а те дары природы, которые растут у нас без проблем и хранятся очень долго. По счастливой иронии судьбы такие овощи оказались одними из самых полезных — только благодаря большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. И сегодня все эти дары природы доступны и даже стоят совсем недорого. Что это за овощи? В первую очередь капуста, свекла, морковь, лук, репа, редька, чеснок и другие им подобные дары природы. Используйте их для приготовления овощных блюд в пост и старайтесь добавлять к каждой порции каши, макарон или картофеля — это классная антиоксидантная приправа. Кроме них в качестве такой добавки прекрасно подойдут любая зелень (не страшно, что сейчас она обычно сухая) и специи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегрет или салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Котлеты из чечевицы: 300-400 г чечевицы, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки. Чечевицу промыть и замочить в кипятке на 30-40 минут. Сделать пережарку с луком и морковью. Чечевицу, пережарку, чеснок пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, хмели-сунели, соль и все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Подавать с овощами, зеленью, можно сделать томатную подливку. |
---|
Чем запивать такую трапезу? Компоты, кисели и всякие сиропы, которые считаются постными, к сожалению, тоже имеют такой же эффект, как и крахмалистые продукты, а порой еще более сильный — сахара обладают весьма сильным оксидантным действием. Лучше всего пить растворы антиоксидантов — чай или кофе. И совсем здорово, если они будут без сахара. Подойдут томатный и другие овощные соки.
ТАЙНЫ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ
Кроме крахмалистых продуктов самыми популярными в пост являются консервы. Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно. Большинство из них неполезно — при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей.
Интересно, что при царе Горохе заготовки делали иначе. Ничего не стерилизовали, в банки не закатывали, все консервировали открытым способом — под гнетом. Так солили огурцы и многие другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, в результате которого они порой становились даже полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого зимой и весной мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо.
Сладости совсем не постная тема. Все-таки они для наслаждения. Но если без них вы не можете, то полезнее варенья съесть постную шоколадку (лучше не молочную) или традиционные русские сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, только из них без всяких добавок и делали пастилу. Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин (в яблоках его много). Сегодня такая пастила кое-где начинает продаваться. И не путайте ее с обычной пастилой, которую делают на крупных кондитерских фабриках из агар-агара и сахара.
КОЛБАСА БЕЗ МЯСА И СЫР БЕЗ МОЛОКА
В последние годы к числу традиционных постных продуктов добавились полуфабрикаты и готовые изделия, которые всегда готовились с использованием животных компонентов, а иногда и вообще только из них. Сегодня в продаже можно встретить не только постные котлеты, но даже постные колбасы и сыры. Ничего странного в этом нет — большое количество тушенки тоже можно отнести к постным продуктам. Ведь иногда в ней нет ни грамма мяса, а только кусочки из структурированной сои, его имитирующие.
Многие благосклонно принимают продукты из нее, поскольку формально они являются постными. Но из одной сои ни блюдо, ни полуфабрикат не сделаешь — нужна еще куча пищевых добавок. И вот среди них могут затеряться весьма непостные компоненты.
Раньше во время поста получали достаточное количество белка без всякой сои. Весьма популярен у нас был богатый белком горох, его ели в любых видах — от гороховой каши до моченого. Очень много белка еще в чечевице и любой фасоли, а также в грибах. Все это должно быть почаще и на вашем постном столе.
И не забывайте, что в субботу, воскресенье, а также в большие праздники разрешается все рыбное. Это очень важно, особенно сейчас. В рыбе есть омега-3 кислоты и витамин D, которые так необходимы при недостатке солнечного света.
Олег Днепров
Фото FOTOLIA.COM
Источник