Можно ли кушать в поезде
Содержание статьи
Питание в поезде РЖД
Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.
Питание стандарт РЖД: что входит?
Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.
Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.
Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.
Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.
Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.
Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.
Стандартный завтрак в купе
Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:
- С горячей кашей
Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.
- С омлетом
Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).
Стандартный завтрак в поезде РЖД — омлет или молочная каша с фруктами.
Стандартный обед в купе
Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:
- Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
- Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.
Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.
Стандартный ужин в купе
Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:
- Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
- Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.
Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.
Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?
Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.
Как выбрать тип питания:
- зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
- укажите нужный вам тип меню.
Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.
РЖД услуга дополнительного питания: что это?
Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.
На выбор предоставляется три режима питания:
- полный пансион (завтрак, обед, ужин);
- полупансион (завтрак, ужин);
- только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.
Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.
При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.
Стоимость питания в поезде РЖД
Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.
Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.
Тип вагона / тип питания | Люкс | СВ | Купейный | Плацкартный |
Завтрак | 430 руб. | 370 руб. | 250 руб. | 210 руб. |
Обед | 610 руб. | 500 руб. | 370 руб. | 300 руб. |
Ужин | 500 руб. | 430 руб. | 310 руб. | 270 руб. |
Загрузка…
Источник
Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге
Сюжет В отпуск
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений — еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Смотрите: Что взять с собой в поезд →
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца — он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб — очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все — так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. — детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны — падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- соль
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение — шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха — еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода — это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Как в жару донести до дома мороженое?>>>
Оставить комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Источник
Как питаться в поезде, и что с собой взять в дорогу из продуктов
фото: https://snackiebird.com
Отправляясь по железной дороге в поездку, мы задумались над тем, а что нужно взять с собой из еды. Нам предстояло ехать двое суток, и себя нужно было занять не только чтением книг и журналов, созерцанием живописных видов, но и пищей. Кушать то все равно хочется, по себе знаю, что как только люди садятся в поезд, они начинают усиленно есть.
Нужно заранее позаботиться о хлебе насущном, особенно если предстоит дальняя и длительная дорога. Все нужно продумать на месте, пока Вы дома. Путешествие длительное, и оно не должно приносить разочарований.
Сразу подумайте над тем, что продукты нужно брать в дорогу такие, которые не испортятся. На железных дорогах пока еще нет холодильников, и это главное условие. Во-вторых, берите с собой пищу питательную.
Нужное количество продуктов всегда предугадать невозможно. У нас так часто бывает, что набираем сумку продуктов, а приехав на место, еще имеем остатки продуктов. Голодными в пути точно не останетесь, недостающие продукты можно всегда купить на длительных остановках, или поесть в вагоне-ресторане. Мы в ресторане никогда не питались, для нас это дорого. Но что-то по мелочи работники этого общепита носят, например, у них были вкусные и сытные пирожки. Покупали, ели, оказалось не слишком накладно.
Так что тут решать Вам, какое количество пищи брать в дорогу. На нашем пути был славный город Мичуринск, стоянка там была более часа, магазин «Пятерочка» в нескольких минутах ходьбы от вокзала, потому там брали свежие продукты, чтобы доехать.
Теперь подумаем перед дорогой о списке продуктов, которые нужно взять обязательно. Такую еду можно приготовить дома, и съесть ее придется в первую очередь.
На ум сразу приходит- курица. Она действительно занимает лидирующее место, как впрочем, и блюда из нее. Путешественники любят питаться этим продуктом. Только перед тем как готовить ее в дорогу, поперчите куриное мясо, перчика не жалейте, но все должно быть в меру. Замечено, что эта специя продлевает срок жизни продукта, есть больший шанс, что блюдо сохранится дольше.
фото: https://www.youtube.com
Куриное мясо готовьте накануне, перед отъездом из дома. А приготовив курицу, положите ее в морозильную камеру.
Кстати, не только перчик продлевает срок годности курицы, но и горчица тоже. А вообще, можно замариновать мясо с использованием горчицы на пару часов, ее понадобится не более 1 ст.л. Бояться не стоит, горечи не чувствуется, зато мясо станет намного мягче и нежнее, плюс бонусом — увеличивается сохранность блюда.
Еще в дорогу я обязательно беру с собой не очень большой термос, в него наливаю куриный бульон. В первый день это обеспечит Вас горячим обедом, особенно хорошо такой супчик идет с сухариками. Их тоже берите в дорогу, они не займут много места.
фото: https://www.syl.ru
На следующий день термос будем использовать по другому назначению. Ополоснув его водой, в нем можно заваривать гречневую крупу, например, с сухофруктами. Полезный и питательный завтрак Вам обеспечен.
Не забудьте отварить яйца, они тоже хранятся долго, так как яичная скорлупа препятствует попаданию бактерий внутрь. Только следует варить яйца в дорогу не менее получаса. Многие не переносят запах яиц, поэтому решайте сами, нужно ли их брать с собой в дорогу.
фото: https://www.youtube.com
Советую также взять с собой картошку, она тоже может храниться до 2 дней. Некоторые люди ее отваривают в мундире, но лучше всего картофель запекать в фольге, только не используйте никакое масло.
Традиционно берут с собой в путь овощи, это помидоры и огурцы. Помидоры лучше брать плотные, например, хорошо хранятся черри.
фото: https://www.chita.ru
К чаю для многих потребуется выпечка, это могут быть кексики и маффины, сладкие и соленые, с начинкой из джема, варенья, сыра.
А теперь список продуктов, который нужно купить обязательно:
— Хлеб, его лучше всего завернуть в фольгу или пергамент, чтобы не появилась плесень. Вместо хлеба можно купить лаваш или небольшие булочки, в них удобно заворачивать или положить другие продукты, использовать в качестве бутербродов.
фото: https://www.transclass.ru
— Вода, берем не газированную, а также не слишком сладкие соки из фруктов.
— Сыр, подойдет лучше плавленый, в небольшой расфасовке, на один раз.
- Колбаса сырокопченая, чем она больше высушена, тем дольше будет хранится. Мы предпочитаем брать в нарезке, в вакуумной оболочке.
- Обязательно покупаем каши, пюре из картошки, лапшу, растворимые супчики. Лучше брать в стаканчиках, в них можно сразу заваривать, а потом просто выкинуть использованную тару. Не нужно мыть посуду в дороге. Если путешествие длительное, такой паек обязателен, без него просто не обойтись.
- Без витаминов тоже не обойтись, поэтому фрукты(яблоки, груши, бананы) желателЬны.
- Придать силы помогут орешки и сухофрукты, да и просто пойдут для перекуса.
- Чай, кофе в одноразовых пакетиках. В поезде их предлагает проводник, но места они много не занимают, а деньги позволят сэкономить. Наценки в вагонах немалые.
С продуктами разобрались, и кажется вроде как многовато? Теперь о том, что еще обязательно не нужно забывать.
Это набор одноразовой посуды, нож, соль. Мы обязательно берем с собой пару пластмассовых контейнеров, они здорово выручают. Их можно использовать в качестве посуды для приготовления пищи, или помыть овощи, фрукты.
фото: https://pampushok.ru
Также захватите с собой салфетки, они могут быть влажные или бумажные, пакетики для сбора мусора, средство для дезинфекции рук.
Не лишними будут лекарства от отравления и расстройства желудка, например, активированный уголь.
Все скоропортящие продукты мы обычно помещаем в термопакет. Только вначале их оборачиваем в фольгу или пергамент. Знаю, что некоторые люди берут в дорогу сумку-холодильник, но мы не использовали, поэтому сложно судить об этом устройстве.
фото: https://gramha.net
Вот такие советы, которые помогут путешествовать приятно, без проблем. А что Вы берете с собой в дорогу, чем питаетесь? Поделитесь своими впечатлениями.
Читайте по теме:
Кототерапия или почему в санатории «Жемчужина моря» так много котиков
Отзыв о железнодорожном вокзале Новороссийска. Как нелегко добираться до своего поезда
Поездка в плацкартном вагоне скоростным поездом 285 и 286 Мурманск-Новороссийск и обратно
Как я выбирала санаторий, и почему решила ехать в «Жемчужину моря». Личный опыт
Сколько дней отдыхать в санатории, чтобы была польза
Рассказываю, почему в санатории лучше отдыхать, чем в гостинице или частном секторе: 5 основных преимуществ
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.
Источник
Питание в поезде РЖД
Выбирая поезд дальнего следования в качестве транспорта для поездки до места назначения, пассажиры рассчитывают провести время в пути с комфортом. Для многих понятие комфорт связано с теплой и вкусной домашней едой. А что же делать тем, кто проведет в дороге несколько дней?
РЖД позаботилось о своих пассажирах, поэтому покупая билет, путешествующим предлагают услугу «горячее питание».
Способы получить полноценное питание во время поездки
Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:
- Питание по меню в вагоне-ресторане или на передвижных буфетах. Полноценный обед можно заказать только в ресторане, а вот в буфете предлагают чай, кофе, выпечку и кондитерские изделия.
- Питание по заранее заказанной услуге при покупке билета.
Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.
Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.
Предоплаченное питание — что это значит?
«Питание» — это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.
Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.
Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.
В каких составах организовано горячее питание?
Оплачивая билет через официальный сайт РЖД, поезд с услугой питание отмечен специальным значком в виде тарелки и приборов, также может стоять символ У1. Иногда в поезде можно выбрать вагон с питанием и без (в вагонах с питанием стоимость проездного билета будет дороже).
В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.
В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.
Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.
Что входит в состав предварительно оплаченного питания?
Оплачивая билет с питанием, автоматически за человеком бронируется стандартный набор блюд. Для пассажиров, купивших билет в купе, завтраки, обеды и ужины предлагаются 2 видов.
Завтрак:
- Рисовая или овсяная молочные каши с сухофруктами, нарезанный сыр и пара кусочков хлеба;
- Омлет с овощами и сыром, мясная нарезка.
Напитки на выбор — черный чай или кофе со сливками.
Обед:
- Куриная лапша, гуляш из свинины с рисом;
- Щи с курицей, макароны с поджаркой из мяса.
Также в наборе у всех присутствует капустный салат, сладкий десерт, чай или кофе.
Ужин:
- Картофельное пюре с сосисками, салат из капусты и огурцов;
- Гречневая крупа с подливкой из курицы, салат из яблока и моркови.
К напиткам подают сладкий десерт. Выбор напитка тот же, что и прежде.
В бизнес-классе в дополнение к стандартному набору предлагают больший выбор напитков. Добавляются соки и газированная вода, пиво и крепкий алкоголь.
Помимо стандартного меню пассажиры могут выбрать детское и вегетарианское питание.
По времени услуга имеет следующие ограничения:
- 7-10 утра — завтрак;
- 11-15 часов — обед;
- 16-21 час — ужин.
Ассортимент блюд в меню периодически обновляется. Подробная информация всегда есть на сайте РЖД.
Услуга дополнительного питания
В непродолжительных поездках или по желанию пассажира горячее питание может быть продано дополнительно. В него входят те же блюда, что и в стандартную услугу «Питание». Отличие только в том, что человек сам решает время приема пищи и сколько блюд ему подадут. Завтракают пассажиры до 12:30, обедают до 18 часов, а ужинают до 21 часа.
Услуга оформляется у проводника или в кассе за 3 дня до поездки.
Цены на услугу «Питание»
При покупке проездного документа в купе услуга уже включена в стоимость. Если по каким-то причинам опция не нужна, то отказ от нее не повлечет за собой дополнительных комиссий.
При заказе опции «дополнительное питание» действуют расценки в зависимости от типа размещения в вагоне и выбранного режима питания.
В плацкартном вагоне установлены следующие цены:
- Завтраки — 205 руб.
- Обеды — 294 руб.
- Ужины — 264 руб.
В купейном вагоне расценки:
- Завтраки — 255 руб.
- Обеды — 377 руб.
- Ужины — 316 руб.
В спальных вагонах (СВ):
- Утренний прием пищи — 377 руб.
- Дневной прием пищи — 509 руб.
- Вечерний прием пищи — 438 руб.
В вагоне-люкс стоимость услуг от 438 рублей до 621.
В дальней дороге услуга «Питание» от РЖД пользуется популярностью. Дело в том, что это достойная альтернатива покупкам сомнительной еды на перронах во время остановки состава. К тому же цены на обеды в привокзальных кафе гораздо дороже, чем те, которые предлагает РЖД в поездах. Пассажирам удобно, что не нужно набирать с собой полную сумку еды из дома и следить за тем, чтобы что-то не испортилось.
Загрузка…
Источник