Можно ли кушать ужей
Содержание статьи
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Наталья Пенчковская
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
- змеиное мясо — 600 грамм;
- филе курицы — полкило;
- столько же нежирной свинины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковку;
- консервированную кукурузу — 200 грамм;
- 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
- пучок свежей петрушки;
- пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
- специи по вкусу;
- соль — щепотку.
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
- Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
- После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
- Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
- Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
- В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- лимонный сок из половинки цитруса;
- 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
- 1 стручок острого перца чили;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
Источник
Уж – добрая змея
Уж: описание, строение, характеристика. Как выглядит уж?
- Сколько живут ужи в природе?
- Где живут ужи?
- Опасен ли уж для человека?
- Чем отличается уж от гадюки?
- Чем питается уж в природе?
- Враги ужей в природе
- Образ жизни ужа
- Где и как зимуют ужи
- Виды ужей, фото и названия
- Как размножаются ужи?
- Интересные факты об ужах
- Уж, видео
Мы неспроста выбрали такое название статьи об уже, который хотя и относится к далеко не самому приятному классу пресмыкающихся — змеям, тем не менее, среди всех змей именно уж является самым дружественным к людям. Об этом говорит тот факт, что например наши предки, древние славяне почитали ужа священным животным, а во многих сельских домах были даже свои домашние ужи, которым селяне заботливо оставляли миски с молоком. В благодарность за это ужи ловили мышей и крыс в сельских амбарах, и несли, по сути такую же пользу хозяйству, как и домашняя
- кошка
- .
Уж: описание, строение, характеристика. Как выглядит уж?
Размерами ужи могут быть как маленькими змейками от 15 см длиной, так и вполне себе большими змеями с длиной более 3,5 м. Причем, что интересно, самки ужей всегда заметно больше самцов.
Голова ужа небольшая и у некоторых их видов она защищена симметрично расположенными и парными щитками. Тело этой змеи стройное и покрытое чешуей, причем у некоторых видов она гладкая, а других имеет продольные ребрышки. Глаза ужа, как впрочем, и его зрачки круглой формы.
Хвост ужа короче всего тела в 3-5 раз. К тому же он может иметь разную форму: закругленную, острую либо обрывистую.
А вот зубы ужа сильно зависят от его вида, у разных змей они могут сильно отличатся по числу, форме и размеру. В целом у большинства ужей они острые, мелкие и неподвижные. Но помимо этого зоологами были обнаружены у некоторых ужей гладкие шарнирные зубы, которые имеют свойство сгибаться при приеме жесткой пищи. Также во рту у уж помимо зубов имеется также раздвоенный язык.
Сколько живут ужи в природе?
В природных условиях продолжительность жизни ужа может сильно варьироваться, дело в том, что по причине большого количества врагов у ужа, они редко когда доживают до старости. Однако, в зоопарках ужи в среднем доживают до 20 лет.
Где живут ужи?
Ужи обитают по весьма широкому географическому ареалу, так они заселяют почти всю Европу, аж до полярного круга, значительную часть Азии. Также их можно встретить в Северной и Центральной Америке, Африке, на многих островах Океании, а один вид ужей обитает даже в далекой Австралии. И, разумеется, ужей можно запросто встретить в наших лесах, в целом чаще всего они живут во влажных местах, где поблизости есть вода: вблизи озер, рек, прудов, болот. Хотя есть и пустынные ужи, обитающие в засушливых и песчаных местах.
Опасен ли уж для человека?
Ужи, обитающие в наших широтах для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу. К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают. Сам же уж, будучи пойманным человеком в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако будучи отпущенным на волю такой псевдо мертвый уж быстро оживет и скроется в кустах.
Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.
Чем отличается уж от гадюки?
Все же мы крайне сильно не рекомендуем даже пытаться ловить ужа, ведь его также частенько можно спутать с другой змеей — гадюкой, которая отнюдь не безвредная, а наоборот ядовитая и очень даже опасная. Чем же отличается уж от гадюки: об этом мы уже писали в нашей статье о
- гадюке
- , переходите по ссылке, там об этом тоже есть.
Чем питается уж в природе?
Ужи, хотя и безвредные для человека, тем не менее, как и другие змеи, являются хищниками, основной источник их питания составляют земноводные и рыба. Частой пищей ужей стают
- лягушки
- и головастики,
- ящерицы
- , а также мелкие грызуны: мыши, крысы, ондатры, белки. Порой на обед к ним могут попасть и
- летучие мыши
- , а также некоторые мелкие птицы. Маленькие ужата с удовольствием поедают крупных насекомых, земляных червей, моллюсков и разную мелкую рыбешку. Во время охоты ужи, как правило, делают засады, карауля потенциальную жертву, затем делают стремительный бросок.
Интересно, что свою добычу ужи даже не убивают, а прямо заглатывают ее живьем, словно всасывают в пасть. При этом проглотить мелкую добычу для ужа не составляет никакого труда, а вот процесс поглощения более крупной жертвы может растянуться на несколько часов.
После обильной трапезы уж вполне может не есть несколько дней, а в целом ужи, как и многие другие змеи, могут длительное время вообще обходиться без еды. К слову зоологами был даже зафиксирован случай, когда змея 300 дней обходилась без еды.
Несмотря на то, что ужи способны голодать длительное время, без воды они долго не протянут, пьют эти змеи всегда много, а особенно много в жару.
Враги ужей в природе
Сами ужи отнюдь также находятся далеко не на вершине пищевой цепочки, и могут стать добычей других крупных хищников: лис, норок, куниц. Также на них охотятся и некоторые хищные птицы: аисты, коршуны и орлы. Крысы, которых поедают ужи, также представляют опасность, но не для взрослых ужей, а для их яиц и маленьких ужиков. Грызуны нередко разоряют гнезда ужей. И, разумеется, определенную опасность для ужей представляет человек.
Образ жизни ужа
Ужи ведут дневной образ жизни, любят Солнышко, в особенности погреться в его теплых лучах, чему и посвящают большую часть дня, за исключением утра и вечера — это время для охоты. Также ужи умеют лазить по деревьям, даже перебираться с ветки на ветку, отлично плавают и могут подолгу находиться в воде. Многие люди описывали случаи, когда видели ужа, например, посередине большого озера.
Есть виды ужей, которые являются роющими змеями, они роют настоящие тоннели под землей, а пустынные ужи весьма любят закапываться в рыхлую почву и нагребать на себя песок.
Где и как зимуют ужи
С приходом зимних холодов все жизненные функции этих рептилий затормаживаются, ужи впадают в зимнюю спячку, которая начинается еще с осени и может продлиться целых 8 месяцев, до прихода весеннего тепла. Для зимовки змеи выбирают укромное место, которое не будет промерзать во время морозов. Часто в таких местах на зимовку может собираться несколько ужей, а порой с ними могут даже зимовать и другие змеи. С наступлением тепла ужи расползаются из своих зимних убежищ.
Виды ужей, фото и названия
Далее мы опишем некоторых самых интересных на наш взгляд ужей.
Обыкновенный уж
Уж обыкновенный обитает на территории всей Европы, и значительной части Азии. Также его можно повстречать и в Северной Африке. Имеет до 1,5 метра в длину. Отличительной особенностью этого вида ужа является наличие двух ярки и симметричных пятен на задней части головы. Впрочем, встречаются особи со слабовыраженными пятнами, а то и вовсе без пятен. Также среди обыкновенных ужей встречаются и ужи-альбиносы.
Водяной уж
Этот уж является ближайшим родственником ужа обыкновенного, хотя имеются и определенные отличия. Этот вид более теплолюбивый, поэтому его не встретишь в северных регионах, обитает он от юго-запада Франции и до центральной Азии, повстречать его можно и на юге Украины, в Закавказье, Казахстане и ряде других стран. Как несложно догадаться, жизнь водяного ужа тесно связана с водой, причем живут они не только на побережьях рек и озер, но и порой даже морей. Отлично плавают, легко справляются с сильными течениями, могут подолгу находиться под водой. Обычно имеют оливковый, оливково-зеленый окрас с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами и полосками. В среднем водяной уж имеет 1 м в длину, хотя встречаются и более крупные представители под 1,6 м длины. Этот уж абсолютно безвредный, так как даже не умеет кусаться, но из-за окраса его часто путают с гадюкой и безжалостно истребляют.
Колхидский уж
Он же большеголовый уж, обитает в центральной Азии, в Азербайджане, Абхазии, Грузии, юге России. Живет в каштановых и буковых лесах. От других ужей этот вид отличается широкой вогнутой поверхностью головы и отсутствием светлых пятен на задней части головы. Имеет 1-1,3 м в длину. Отлично плавает, в том числе от врагов обычно спасается ныряя под воду. В последнее время численность колхидских ужей заметно снижается и необходимо принимать охранные меры для их сохранения.
Гадюковый уж
Этот уж живет в странах Средиземноморья, но можно встретить его и на юге нашей Украины. Живут эти змеи около прудов, рек и болот, а название свое получили по причине внешней схожести собственно с гадюками. Разумеется, подобная схожесть идет не на пользу ужам, которых убивают, думая, что это гадюка, хотя он сам по себе не представляет никакой опасности.
Тигровый уж
А вот обитающий в Азии, в том числе Китае, Японии, Корее
- тигровый
- уж таки представляет опасность, так как он имеет специальный ядовитый секрет, применяемый им при самообороне. В отличие от своих безвредных сородичей это уже настоящая ядовитая змея, хотя яд тигрового ужа не такой сильный как у той же гадюки, или других ядовитых змей. Имеет до 1,1 м в длину. Еще одной характерной особенностью этого ужа является его полосатая расцветка, которая напоминает тигриную, отсюда и название.
Блестящий древесный уж
Этот уж обитает в лесах юго-восточной Азии, живет на деревьях и кустах. Имеет коричневый или бронзовый окрас, и длинный хвост, составляющий треть размера всей змеи.
Восточный земляной уж
Этот вид обитает на американском
- континенте
- , в частности встречается на востоке США, от Айовы и Техаса, до Флориды. От других ужей отличается своими мелкими размерами — его длина всего лишь 25 см. Имеет бурую расцветку.
Японский уж
Несмотря на название, обитает не только в Японии, но и в ряде других азиатских стран, включая дальний восток РФ. Имеет сравнительно маленький размер — его длина в среднем составляет 50 см и однотонный окрас: обычно бурый, шоколадный или коричнево-красный с зеленым оттенком.
Как размножаются ужи?
Как и другие змеи ужи размножаются посредством откладывания яиц. Половой зрелости самцы ужей достигают на 3 год жизни, а самки чуть позже — на 4-5 год. Брачный период наступает у них весной, почти сразу после выхода из зимней спячки. Ухаживание у них происходит следующим образом: самец приближается к самке, при этом покачивая из стороны в сторону своей головой. Затем он прижимается к ней сбоку, трется об нее, обвивает хвостом. Интересно, что порой вокруг одной самки могут собираться сразу несколько самцов, образуя самый настоящий брачный клубок, но при этом в отличие от других животных самцы ужей не дерутся друг с другом, и лишь пытаются помешать конкуренту оплодотворить самку.
Вскоре после успешного оплодотворения самка откладывает яйца. Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой, она состоит из множества микроскопических волокон, который пропитаны особым клейким белком. Размер кладки может варьироваться в зависимости от вида ужа, причем, что интересно, эти змеи могут делать даже коллективные кладки, которые насчитывают до 1000 яиц.
Для кладок ужи ищут теплые укромные места, это могут быть кучи перегноя, трухлявые пни, сирой мох, даже опавшие
- листья
- . Инкубационный период у ужей длится 1-2 месяца, после которых оттуда вылупляются на свет маленькие ужата, которые сразу расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. При этом многие из них погибают в юном возрасте, так как маленьких ужей поедает, в том числе и их будущая потенциальная пища: жабы, крысы и мыши.
Интересные факты об ужах
- У ужей порой случается такая мутация, что на свет появляются двуголовые особи. Правда, такие необычные ужи живут не долго.
- В народном фольклоре есть много небылиц об ужах, например, то что ужи будто бы гипнотизируют лягушек перед тем как их съесть. На самом деле это не более чем вымысел.
- Ужи являются частыми героями многих народных сказок, в которых они часто выступают хранителями сокровищ и кладов.
Уж, видео
И в дополнение еще одно полезное видео об отличии ужа и гадюки.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Источник