Можно ли кушать ужа
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото — Truehunter.ru
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Наталья Пенчковская
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
- змеиное мясо — 600 грамм;
- филе курицы — полкило;
- столько же нежирной свинины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковку;
- консервированную кукурузу — 200 грамм;
- 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
- пучок свежей петрушки;
- пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
- специи по вкусу;
- соль — щепотку.
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
- Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
- После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
- Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
- Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
- В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- лимонный сок из половинки цитруса;
- 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
- 1 стручок острого перца чили;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
Источник
Обыкновенный уж:описание,фото,питание,образ жизни,уход в террариуме | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ
Порой можно услышать выражение: «уж – не змея, ведь он не ядовит». Конечно, это в корне неверно. На земле обитает более 3 тыс. видов змей, разделенных на 12 семейств. Самым большим семейством, включающим более 60% всех известных науке видов змей, как раз и является семейство ужовых. И наш герой – обыкновенный уж, действительно безобидная и неопасная для человека змея. О том, как выглядят ужи, где и как они живут в естественной среде обитания, а также о том, как содержать эту змею в домашнем террариуме, вы можете узнать, прочитав эту статью.
- Происхождение вида и описание
- Видео: Обыкновенный уж
- Внешний вид и особенности
- Опасен ли уж для человека?
- Чем отличается уж от гадюки?
- Продолжительность и образ жизни
- Враги ужа обыкновенного
- Рацион в природе — чем питается уж обыкновенный
- Размножение змеи
- Зимовка
- Содержание обыкновенного ужа в террариуме
- Обустройство террариума
- Общение с ужом
- Чем кормить ужа?
- Популяция и статус вида
- Охрана обыкновенных ужей
- Интересные факты об ужах
- КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ
- МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ
- ЧЕРЕПАХА:ФОТО,ОПИСАНИЕ,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- КРОКОДИЛЫ: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ОБИТАНИЕ
Происхождение вида и описание
Обширное семейство ужеобразных включает в себя целых две трети всех змей, которые населяют земной шар. Нетрудно догадаться, что уж обыкновенный тоже является одним из представителей этого змеиного клана. Эта рептилия не ядовита, поэтому для человека совершенно безопасна.
Частенько люди принимают ужа за опасную гадюку, но между ними есть ряд существенных отличий:
- яркие пятна на затылочной части головы говорят о том, что перед Вами уж;
- тело ужа более грациозное – он строен и обладает большей протяженностью, чем гадюка;
- змеи различаются по форме головы, у ужа она напоминает овал, а у гадюки – треугольник;
- естественно, что у ужей отсутствуют ядовитые клыки (но это сразу и не приметишь);
- зрачки ужей расположены по вертикали (как у кошек), а у гадюки они похожи на поперечные палочки.
Если углубиться, то можно найти еще немало отличительных признаков, но все они будут не заметны обычному обывателю и не сыграют никакой роли при встрече с той или иной рептилией.
Видео: Обыкновенный уж
Людям уж известен давно, раньше их даже специально заводили, как домашних питомцев, ведь они не хуже кошки справляются с надоедливыми мышами. Украинцы издревле верили в то, что причиненный ужу вред накликает на обидчика неудачу, поэтому этих змей никогда не обижали и не гнали с подворий.
Интересный факт: Уж настолько популярен, что существует даже украинский город, названный в его честь, это Ужгород, расположенный на западе страны.
Внешний вид и особенности
Средняя длина ужа, обычно, не выходит за пределы одного метра, но встречаются экземпляры, протяженность которых доходит до полутора метров. Ранее уже был отмечен характерный ужиный признак в виде двух симметрично расположенных пятен, которые находятся на переходе головы в туловище.
Они окаймлены черным контуром и могут быть:
- оранжевыми;
- слегка желтоватыми;
- ярко-лимонными;
- белесыми.
Интересный факт: Бывают обыкновенные ужи, у которых яркие пятна в затылочной области отсутствуют совсем или очень слабо выражены. Среди ужей есть и альбиносы, и меланисты.
Спинная часть ужа может быть светло серой и темной, практически черной, иногда имеет оливковый или буроватый оттенок. Если тон ужа серый, то на нем могут быть заметны пятна темных оттенков. Брюшко рептилии светлое и расчерчено черной полосой, протягивающейся почти до самого подбородка. Овальная голова ужа выделяется на фоне туловища изящным шейным перехватом. Хвост рептилии по сравнению с телом короче в 3 – 5 раз. Мужские ужиные особи гораздо миниатюрнее самочек.
Если вдаваться в более тщательное и глубокое описание ужа обыкновенного, то стоит отметить, что его голову покрывают достаточно крупные щитки прямоугольной формы: теменные, предглазничные, заглазничные, височные, верхнегубные и один лобный. Чешуйки, расположенные на хребте рептилии – ребристые, а по бокам – гладкие. По кругу срединной части туловища (в одном ряду) их может насчитываться 19, 18 или 17.
Опасен ли уж для человека?
Ужи, обитающие в наших широтах для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу. К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают. Сам же уж, будучи пойманным человеком в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако будучи отпущенным на волю такой псевдо мертвый уж быстро оживет и скроется в кустах.
Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.
Чем отличается уж от гадюки?
Все же мы крайне сильно не рекомендуем даже пытаться ловить ужа, ведь его также частенько можно спутать с другой змеей – гадюкой, которая отнюдь не безвредная, а наоборот ядовитая и очень даже опасная. Чем же отличается уж от гадюки: об этом мы уже писали в нашей статье о гадюке, переходите по ссылке, там об этом тоже есть.
Продолжительность и образ жизни
Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).
Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).
В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.
Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.
Враги ужа обыкновенного
Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых замечены:
- хищные млекопитающие, включая лисицу, енотовидную собаку, ласку и ежа;
- 40 видов крупных птиц (к примеру, аисты и цапли);
- грызуны, в том числе крысы;
- земноводные, такие как лягушки и жабы;
- форель (поедает молодняк);
- жужелицы и муравьи (уничтожают яйца).
Пытаясь нагнать страху на врага, уж шипит и сплющивает область шеи (прикидываясь ядовитой змеей), складывает тело зигзагом и нервно подергивает концом хвоста. Второй вариант — ударяется в бегство.
Это интересно! Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.
Ужи постоянно испытывают дефицит надежных укрытий, из-за чего с удовольствием пользуются плодами человеческой деятельности, обживая дома, курятники, бани, погреба, мосты, сараи, компостные кучи и помойки
Рацион в природе — чем питается уж обыкновенный
Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:
- тритоны;
- жабы;
- ящерицы;
- птенцы (выпавшие из гнезда);
- новорожденные водяные крысята;
- насекомые и их личинки.
Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме
Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.
Размножение змеи
Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.
Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).
Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.
Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.
Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.
Зимовка
На зимовку ужи уходят в октябре-ноябре. В качестве зимовочных убежищ эти змеи используют глубокие норы грызунов, различные щели и пустоты под корнями и пнями. Зимуют они совместно по нескольку особей или же в одиночку. Выходят из спячки в апреле, когда устанавливается теплая погода. Первое время они не очень активны, подолгу лежат и греются на солнце. А после первой весенней линьки у них начинается брачный сезон. В это время они собираются по нескольку особей (самцов и самок), образуя клубки.
Содержание обыкновенного ужа в террариуме
В условиях неволи ужи быстро привыкают к рукам человека, перестает делать попытки к укусу, выделять защитную жидкость.
Обустройство террариума
Обыкновенного ужа можно содержать в террариуме горизонтального типа, минимальный размер которого должен быть 50×40х40 см, но лучше – больше. Во избежание побега змеи, сверху террариум закрывают сеткой.
Обязательный атрибут в террариуме для ужа – бассейн, в котором питомец сможет купаться.
В самом теплу углу террариума температура должна быть 30-33° С днем и 20-23° С ночью. Нужная температура поддерживается лампой, термошнуром или термоковриком.
В качестве подстилки используют кокосовый субстрат, гравий, крупный песок, сфагновый мох или просто бумагу. Влажность нужно поддерживать на высоком уровне, что достигается регулярным опрыскиванием грунта из пульверизатора. Уж – дневная змея, поэтому освещение должно быть достаточно ярким (люминесцентные или светодиодные светильники). Обязательно нужно поставить укрытия (например, куски коры) в теплом и холодном углах.
Растения создадут дополнительное укрытие, но нужно иметь в виду, что большинство змей довольно быстро ломает и портит растения террариума, поэтому лучше декорировать жилище ужа ветками, корягами и.т.д. А растения можно размещать лишь ампельные, закрепленные наверху террариума и свисающие вниз. Или же использовать жесткие растения – монстеру, аспидистру, сансевьеру, бромелиевые и т.д.

Общение с ужом
При общении с этим питомцем движения рук должны быть неторопливыми, плавными. Нельзя допускать резких быстрых жестов, – на такие движения змея отвечает броском.
Если надо взять спокойно лежащую змею, рука должна плавно приближаться к ней сзади, вдоль спины к голове. Брать ужа нужно за шею, позади головы. Захват должен быть точным, цепким, но не тесным: слишком сильно сжимая рептилию, мы мешаем ей дышать. Второй рукой нужно обхватить тело питомца недалеко от хвоста. Имейте в виду, что таким образом можно брать только неядовитых змей.
Чем кормить ужа?
Кормят ужа лягушками, жабами, мышатами-голышами, при этом корм обязательно должен быть живым. Некоторые считают, что змею можно приучить есть сырое мясо. Многие змеи, особенно голодные, иногда могут проявлять интерес к мясу, подползают к нему, ощупывают языком, однако есть – не едят. Все-таки змеи специализированы на охоте за движущейся добычей.
Итак, уж получил лягушку и съел ее. Когда теперь вновь его кормить? Об этом питомец расскажет своим поведением. Сытый питомец лежит и переваривает пищу. Проголодавшись, начинает беспокойно ползать по террариуму и ощупывать все язычком. Это может наступить как через 3 дня после кормежки, так и через 1-2 недели, и даже через месяц. Все зависит от состояния рептилии, условий в террариуме, объема съеденного ранее. Зимой ужи едят реже. Но иногда змея может совсем отказаться от пищи. Если ранее подобного за питомцем не отмечалось и он хорошо питался в террариуме, то есть 2 причины, почему уж отказывается от пищи:
- уж заболел или ослаб настолько, что ему не до еды;
- уж здоров, упитан, но физиологически нуждается некоторое время в покое, не хочет есть.
Разумеется, второй случай не должен вызывать беспокойства. Но как же определить здоровье и упитанность ужа? Итак, у здорового ужа чистые ноздри и глаза, розовая пасть, язык подвижен и быстр, появляется в период волнения. При линьке здоровая рептилия оставляет почти не порванную пленку строй кожи – выползок. Больная змея линяет лоскутами (также могут линять змеи при недостатке влаги).
Упитанность ужа можно определить внешне и на ощупь: рептилия должна быть круглой, позвонок не должен выступать, пальцем его трудно прощупать.
Сильно истощенные и больные животные лежат обычно вытянувшись, тело изогнуто мелкими волнами. В таком случае не обойтись без помощи герпетолога.
Популяция и статус вида
Обширное ужеобразное семейство населяет практически все материки. В общем, популяция этих мирных пресмыкающихся никаких угроз не испытывает, больших опасений на счет сокращения не вызывает. Природоохранный статус ужей можно отнести к нормальным. За последнее время не было замечено резкого повсеместного сокращения численности этих змеиных.
Что касается нашей страны, то обыкновенных ужей можно назвать одними из наиболее часто встречающихся рептилий, которые прекрасно себя чувствуют в разнообразных природных зонах, в том числе, и антропогенных. Несмотря на то, что ситуация с состоянием популяции обыкновенного ужа обстоит практически везде благоприятно, есть регионы, где его численность значительно сократилась и он был внесен в Красную книгу отдельных областей. Такая обстановка складывается, в первую очередь, из-за бурной людской деятельности, которая часто эгоистична и направлена во благо только самих людей, полностью игнорируя интересы и потребности братьев наших меньших.
Чтобы уж не нуждался в охране и продолжал радовать нас своей многочисленностью нужно, прежде всего, не вторгаться варварски в места его постоянной прописки, сохранять укромные и надежные местечки для зимовок и кладок, наперед продумывать решения относительного какого-либо строительства, в том числе и прокладки новых автотрасс. Главное – не терять гуманности и проявлять заботу.
Охрана обыкновенных ужей
Как уже упоминалось ранее, не везде обстановка для жизнедеятельности и развития ужей обстоит удачно, поэтому в отдельных регионах обыкновенный уж нуждается в защите. С целью охраны он числится в Красной книге некоторых областей: Московской, Тверской, Ленинградской. Так же уж охраняется в республике Карелии. Во всех этих перечисленных местах численность рептилии резко пошла на спад, хотя раньше ужи были многочисленны.
Причиной тому можно назвать следующие неблагоприятные факторы:
- ухудшение экологической обстановки;
- сильная загрязненность всевозможных водоемов (для ужей вода жизненно необходима);
- недостаток места для успешного проживания и откладывания яиц;
- вытеснение ужа человеком с мест его постоянного жительства, в результате распашки земельных угодий, строительства дорог, городов и т.д.
В тех регионах, где обыкновенный уж числится в Красной книге, статус его вида обозначен, как уязвимый и сокращающийся в численности. В областях ведется разработка программ по восстановлению поголовья ужей на территориях особых, охраняемых, заповедных зон. На речных берегах люди воссоздают околоводную флору, для массового купания и отдыха на таких территориях отводятся специальные разрешенные места.
В заключении хочется добавить, что всегда удивляешься тому, как много можно узнать о, казалось бы, знакомом и известном с самого детства обыкновенном уже, про которого народ издревле создавал немало сказаний и поверий, где обыкновенный уж выступает символом удачи, хранителем несметных богатств и кладов и даже повелителем других пресмыкающихся.
Интересные факты об ужах
- У ужей порой случается такая мутация, что на свет появляются двухголовые особи. Правда, такие необычные ужи живут не долго.
- В народном фольклоре есть много небылиц об ужах, например, то что ужи будто бы гипнотизируют лягушек перед тем как их съесть. На самом деле это не более чем вымысел.
- Ужи являются частыми героями многих народных сказок, в которых они часто выступают хранителями сокровищ и кладов.
КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ
МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ
ЧЕРЕПАХА:ФОТО,ОПИСАНИЕ,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
КРОКОДИЛЫ: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ОБИТАНИЕ
Источник