Можно ли кушать урбеч кормящим мамам
Содержание статьи
Можно ли кушать урбеч мамам при ГВ?
Каждая кормящая мама задумывается над вопросом, что можно кушать, чтоб это не повредило малышу, но, в то же время, было вкусно и полезно для мамы. Урбеч — настоящая находка. Он состоит только из натуральных семян и орехов, обладает по-настоящему полезными свойствами и разрешается при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим о том, как правильно есть урбеч при ГВ и когда можно начинать кушать пасту из семечек и орехов.
Урбеч — что это?
Урбеч — это густая пастообразная масса, состоящая из орехов, семечек, растений и плодовых косточек. Продукт изобрели в XVII веке дагестанцы, после чего он быстро распространился по всему Востоку. Раньше урбеч состоял из льняного семени, которое тщательно перетиралось камнями и плотно укладывалось в маленькие емкости. Его использовали для длительных походов в горы для восполнения энергии, так как паста калорийна и быстро насыщает. Настоящий дагестанский продукт готовят без добавления рафинированного сахара и не придают термической обработке, что делает его максимально полезным и сохраняет все свойства компонентов.
Льняной урбеч — натуральный продукт, полезный женщинам на ГВ.
Состав и польза урбеча при ГВ
Урбеч в первоначальном виде состоял только из льняного семени, что дало название пасте, так как в дословном переводе с дагестанского «урбеч» означает «лен». Сегодня в состав продукта входит множество разных семян и орехов, среди которых:
- мак;
- кунжут;
- семена подсолнуха;
- тмин;
- тыквенные семена;
- семена конопли;
- арахис;
- абрикосовые косточки;
- фисташки;
- кешью;
- кокос (в виде стружки) и т. д.
Именно различным составом объясняется разнообразие вкусов пасты. Многие знают урбеч как сладость. Это обусловлено тем, что его часто готовят с добавлением меда или кленового сиропа. Не менее разнообразны вкусы соленых паст, в состав которых входит чеснок, приправы и специи, или даже сыр. Натуральный урбеч — полезный продукт, так как состоит исключительно из натуральных компонентов, которые не проходят термической обработки. Поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим матерям. Многие мамы боятся кушать пасту, но семечки и орехи при грудном вскармливании принесут только пользу, если подойти к употреблению правильно.
Исходя из состава пасты, можно примерно определить, что в продукте много витаминов группы В, витамин А, С, РР, К, жирные кислоты, биотин, таурин, аминокислоты, каротин и т. д. Кроме того, в нем содержатся микро и макроэлементы:
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод;
- калий и другие.
Калорийность пасты около 500 ккал. Кроме того, белки, жиры и углеводы в пасте практически в равных соотношениях. Продуктом можно заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то, что продукт входит в диетическое меню, полным людям не рекомендуется употреблять урбеч в больших количествах, а также избегать добавления подсластителей. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и фигуры рекомендуем съедать несколько ложек такой пасты с утра, запивая теплой водой.
Польза от пасты из орехов на грудном вскармливании:
- насыщает и устраняет чувство голода;
- снимает стресс;
- укрепляет нервные клетки;
- укрепляет зубы и костную ткань;
- укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями;
- нормализует обмен веществ, что помогает прийти в форму после родов;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- питает клетки мозга и улучшает память, помогает бороться с рассеянностью;
- благоприятно влияет на состояние печени и почек;
- помогает уменьшить симптомы диабета, гипертонии и других заболеваний.
Из семян льна
Урбеч из льняного семени — самый древний вид пасты. Он богат витаминами группы В и жирными кислотами. Коричневая паста благоприятно влияет на обмен веществ, уменьшает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния кожи. Паста на основе льна разрешена людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на лактацию, поэтому рекомендуется кормящим мамам.
Кокосовый
Кокос — гипоаллергенный продукт, являющийся кладезю витаминов и минералов. Такими же свойствами обладает кокосовый урбеч. Можно выделить следующие полезные свойства кокосовой пасты:
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает женское либидо, которое часто страдает после беременности и родов;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Пасту используют также в качестве антисептиков, для косметических процедур, добавляя в крема, маски для волос и лица.
Кокос при ГВ не советуют употреблять до 2–3-месячного возраста ребенка в связи с повышенной чувствительностью несформированного желудка. Рекомендуется пробовать урбеч именно в этом возрасте начиная с минимального количества (например, чайная ложка), постепенно повышая дозу, если отсутствует негативная реакция.
Кунжутный
В период беременности организм активно расходует запасы кальция, отчего после родов женщины часто жалуются на ухудшение состояния зубов. Синтетические препараты врачи часто не рекомендуют, так как они негативно сказываются на артериальном давлении. Для профилактики проблем с зубной эмалью часто советуют именно урбеч из кунжута.
Кунжутные семена обладают множеством полезных свойств, поэтому польза кунжутной пасты для организма кормящей мамы бесспорна. Она помогает в укреплении костной ткани, зубов и ногтей. Вводить в рацион кунжутную пасту рекомендуется через 3 месяца после родоразрешения, начиная с половины чайной ложки. Если у грудничка нет никаких отрицательных реакций, количество можно постепенно увеличивать.
Из семян тыквы
Тыквенный урбеч — эффективное средство от усталости. Он активизирует и приводит в тонус головной мозг. Его используют для борьбы с гельминтами. Паста хорошо влияет на тонус и молодость кожи, помогает в борьбе с первыми признаками старения, повышает жизненную энергию. Она благоприятно влияет на стенки сосудов, что необходимо для профилактики варикоза. Несмотря на всю пользу, необходимость применения для кормящих мам остается под вопросом, так как продукт может вызвать негативные реакции:
- запоры;
- язвенные процессы в ЖКТ;
- набор веса и т. д.
Арахисовый
Арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, так как он является аллергенным продуктом. Вводить его в рацион следует с особой осторожностью. Несмотря на это арахисовый урбеч очень полезен для здоровья. Он помогает прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. В нем много витаминов, он быстро утоляет чувство голода. Такая паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
Из грецких орехов
Пасты из грецких орехов считаются наименее аллергенными, поэтому их рекомендуют при ГВ. Грецкие орехи при грудном вскармливании допускаются, как наименее опасные. Паста на их основе обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
- насыщает организм витаминами группы В, витаминами А, С и Е, кальцием, цинком и другими минералами;
- улучшает состав крови и предупреждает развитие анемии.
Из кешью
Паста из кешью при грудном вскармливании, как и большинство ореховых урбечей, разрешается через 3 месяца после рождения ребенка. Она считается одной из наиболее полезных. В ней много витаминов А, В, С, фосфора, железа и других полезных веществ. Регулярное употребление поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшить настроение и общее самочувствие. Кроме того, урбеч из кешью укрепляет кости и зубы, благоприятно влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина в крови.
Из миндаля
Миндальная паста обладает множеством полезных свойств, что благоприятно влияет на женский организм, особенно в период беременности и лактации, среди них:
- насыщение крови кислородом;
- ускорение метаболизма;
- снижение холестерина;
- укрепление зубов и костей;
- увеличение запаса энергии;
- укрепление мышечных тканей;
- нормализация сахара в крови и благоприятное влияние на организм диабетика;
- улучшение функций мозга;
- укрепление сосудов и другие.
Миндаль при грудном вскармливании не рекомендуется есть до 3-месячного возраста малыша. Начинайте кушать миндальную пасту с самых маленьких доз с особой осторожностью, так как орех является сильным аллергеном.
Абрикосовый
Для приготовления абрикосовой пасты используются плодовые косточки, которые богаты кальцием, цинком, фосфором, калием, другими витаминами и минералами. Она обладает особым вкусом. Абрикосовый урбеч применяют для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому при грудном вскармливании его рекомендуется включать в рацион осторожно.
Читайте также «Можно ли есть абрикосовое варенье при грудном вскармливании?»
Из фундука
Фундук — кладезь витаминов и минералов. Паста из фундука укрепляет иммунные функции организма, улучшает состояние зубов и костей. Ее используют для профилактики онкологии. Кроме того, урбеч помогает восстановить мышцы при занятиях спортом, улучшает состояние кожных покровов и благоприятно влияет на психическое здоровье. Фундук при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять в раннем возрасте малыша из-за его аллергенных свойств, но разрешается пробовать через 3 месяца после родов.
Другие
Существует много видов урбеча. Каждый из них насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм, истощенный беременностью.
- Урбеч из мака содержит кальций, магний, цинк, калий, жирные кислоты и другие вещества. Кальций из мака хорошо усваивается организмом, что благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали и костей. Следует помнить, что чрезмерное употребление кормящей мамой пасты может спровоцировать колики и запоры у малыша.
- Конопляная паста выводит холестерин, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает возникновение тромбов. Кроме того, она полезна для легких и органов дыхательной системы.
- Урбеч из семян чиа хорошо влияет на иммунитет, выводит токсины из организма, а также обладает другими полезными свойствами, но при ГВ врачи не рекомендуют употребление этого продукта, так как он может вызвать вздутие, аллергию, сильное снижение артериального давления.
Когда можно есть урбеч при грудном вскармливании?
Многие кормящие мамы с опасением смотрят на урбеч, так как орехи и семечки при грудном вскармливании не рекомендуются из-за аллергенности. В таблице мы попробуем разобраться, какую пасту можно есть на грудном вскармливании и как правильно ее употреблять.
Вид | Когда можно есть | Правила употребления |
Из семян льна | 3 месяца | Вводятся в первую очередь, как наиболее безопасные. Начинать следует с 0,5-1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу. |
Кунжутный | 3 месяца | |
Из семян тыквы | 3 месяца | |
Абрикосовый | 3 месяца | Вводятся в рацион на втором этапе, так как могут вызвать аллергическую реакцию |
Из грецких орехов | 3 месяца | |
Кокосовый | 3 месяца | |
Из кешью | 3 месяца | |
Из миндаля | 6 месяцев | Вводятся с особой осторожностью, как сильные аллергены. При этом орехи, входящие в состав пасты, должны ранее входить в рацион кормящей женщины в отдельном виде. |
Арахисовый | 6 месяцев | |
Из фундука | 6 месяцев |
Выбор и хранение
Не весь урбеч, представленный сегодня на рынке является по-настоящему натуральным и качественным продуктом. Лучше всего покупать пасту в специализированных магазинчиках или отделах для диабетиков, вегетарианцев и т. д. При выборе внимательно ознакомьтесь с упаковкой, а именно составом, сроками хранения. Если на упаковке есть повреждения, лучше откажитесь от покупки.
Выбирайте продукт в прозрачной банке, лучше всего, если она будет из стекла. Обратите внимание, нет ли в составе химических добавок, ведь настоящая паста сделана только из орехов и семян. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в состав соль, сахар, мед, масла. Они не вредны, но это уже не настоящий урбеч, а дополнительные компоненты могут увеличить риск аллергии и пищевых расстройств.
Настоящая паста хранится не больше 2 недель, а в открытом виде — до 6 дней. Если вы видите, что срок хранения превышает 2 месяца, значит в составе есть консерванты и другие химические средства. Не следует употреблять такую пасту, особенно на ГВ. Храните урбеч в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Рецепты
Так как настоящий урбеч готовили перетиранием семян льна камнями до выделения масла, дома такую же процедуру провести не получится. Предлагаю вашему вниманию два простых рецепта приготовления урбеча с пошаговыми фото:
- Урбеч из семян льна в домашних условиях. Этот рецепт включает в себя большое количество меда. Готовьте его после того, как убедитесь, что у грудничка отсутствует аллергия на мед.
- Урбеч из кунжута в домашних условиях. Наиболее удачный рецепт из приведенных двух.
Выводы
- Урбеч — кладезь витаминов и минералов. Он благоприятно влияет на работу всего организма.
- Урбеч не рекомендуется употреблять кормящей маме до достижения ребенком 3 месяцев. Срок введения в рацион зависит от состава урбеча.
- Настоящий натуральный урбеч не может иметь срок годности более 2 месяцев. В холодильнике открытую пасту храните не более 1 недели.
Источник
Урбеч: что это и можно ли кормящей маме
Урбеч – полностью натуральная паста, которую получают при помощи ручного перетирания семян, орехов или других продуктов до выделения маслянистой жидкости. Данный продукт укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы, насыщает организм полезными аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на функционирование всех органов.
Сегодня урбеч пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и сыроедов. Однако он оказывает пользу для каждого человека при условии отсутствия аллергии на компоненты в составе продукта. Давайте разберемся подробнее, что такое урбеч и чем он полезен. А также узнаем, можно ли такую пасту при грудном вскармливании.
Полезные функции
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость и защитные силы организма;
- Повышает зрение;
- Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Укрепляет зубы и кости, помогает при ревматизме и артрите;
- Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, снижает вредный холестерин, ощущается польза при сахарном диабете и анемии;
- Питает клетки мозга и активизирует умственную деятельность, улучшает память и внимательность;
- Очищает организм от желчи, токсинов и шлаков;
- Нормализует вещественный обмен и помогает бороться с лишним весом;
- Поддерживает нормальную работу почек и печени;
- Бодрит и заряжает энергией, рекомендуется при сильных физических и умственных нагрузках;
- Быстро насыщает, утоляет жажду и голод за счет правильного соотношения простых и сложных углеводов;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Укрепляет нервные клетки, снимает стресс и усталость, восстанавливает силы.
Состав и польза
Урбеч содержит витамины группы В, витамин А и С, Е и K, C и F. В состав продукта фосфор и цинк, железо и марганец, фтор и хлор, магний и йод. А кальция здесь содержится больше, чем в творожных продуктах. Интересно, что и белка в составе пасты тоже больше, чем в мясе. При этом он легче усваивается.
Урбеч обладает уникальным вкусом, который одновременно терпкий и сладкий, с ореховыми нотками и вяжущим послевкусием, словно хурма. Большой плюс, что ингредиенты используются в натуральном виде и не подвергаются термической обработке. Это повышает ценность и пользу продукта.
В отличие от классических шоколадных и ореховых паст, урбеч не включает консерванты и вредные добавки. Поэтому лакомство можно безопасно кушать детям, беременным и кормящим. Кроме того, за счет содержания витамина Е, оно будет полезно для женщин. Урбеч при беременности активно участвует в правильном формировании и развитии плода. А после родов он налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться.
Несмотря на высокую калорийность и сладковатый вкус, урбеч причисляется к диетическому питанию. Он нормализует обмен веществ и выводит вредные вещества из организма, насыщает за короткий срок и надолго утоляет голод. Такая паста прекрасно подойдет в качестве перекуса или завтрака.
Кроме того, на действие и полезные свойства влияет вид урбеча и набор компонентов, которые применялись при изготовлении пасты. В зависимости от проблем, заболеваний и нехватки витаминов можно подобрать подходящий вариант.
Виды урбеча
- Кунжутный вид содержит повышенный объем кальция. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает состояние зубов и полости рта, полезен при кашле. Восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу. Урбеч из кунжута укрепляет ногти и волосы, снижает кислотность желудочного сока и нормализует стул, помогает при запорах;
- Из семян тыквы. Такой вид содержит много цинка, что поддерживает тонус и молодость организма, предотвращает преждевременное старение. Он помогает быстро восстановиться после болезни и операций, после серьезных и продолжительных физических нагрузок. Цинк устраняет усталость и апатию, придает сил и бодрости, повышает настроение и улучшает остроту зрения;
- Урбеч из льна налаживает клеточный обмен и укрепляет нервные клетки, снижает уровень вредного холестерина, устраняет проблемы с кожей. Он разрешен даже при язве и других хронических заболеваниях пищеварения. Кроме того, лен положительно влияет на лактацию;
- Арахисовый урбеч – аллергенный продукт, но без наличия аллергической реакции он поможет сбросить лишний вес и улучшить фигуру. Паста оперативно насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние крови и полезен при сахарном диабете;
- Из грецких орехов. Грецкие орехи являются наименее аллергенным из всех видов орехов, поэтому допустимы для женского организма в период ГВ. Кроме того, это крайне полезный продукт, который наполнен витаминами группы В, витаминами А, С и Е. Здесь вы найдете полный спектр важных минералов, среди которых цинк и калий, кальций и йод, магний и фосфор. Такой урбеч укрепит кости, поможет при анемии и гипертонии;
- Паста из кешью включает витамины А и С, витамины группы В, железо и фосфор. Этот продукт способен поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией. Он налаживает обменные процессы и уровень холестерина, полезен при анемии.
- Из миндаля. Миндаль тоже относят к числу аллергенных продуктов, однако при отсутствии индивидуальной непереносимости он оказывает важное полезное действие. Этот вид ореха прекрасно заменяет животный белок, поэтому часто встречается в вегетарианском меню. Он налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет, удаляет желчь и улучшает состав крови, снимает ощущение боли;
- Абрикосовый урбеч изготавливают из косточек абрикоса. Получается вкусное лакомство с повышенным содержанием цинка и железа, йода, кальция и калия. Такая паста поможет при ОРВИ, гриппе и бронхите;
- Паста из фундука включает повышенное содержание белка, фосфора и кальция, магния и цинка. Такой состав укрепляет зубную эмаль и десна, кости и костный скелет, налаживает работу сердца и повышает иммунитет, очищает организм и является хорошей профилактикой рака. Данный продукт восстанавливает мышечные ткани и полезен при физических нагрузках, однако фундук относится к сильным аллергенам;
- Кроме того, вы можете встретить варианты из кедра и других видов орехов, из тмина и прочих продуктов. Кстати, кедровый урбеч действенно снимает усталость, а тминный – повышает иммунитет и поддерживает ослабленный организм.
Можно ли при ГВ
Единственное противопоказания для подобного продукта – индивидуальная непереносимость. Ведь орехи и семена, которые применяют для изготовления лакомства, нередко вызывают аллергию. Самый полезный и безопасный – урбеч из семян льна, тыквы или кунжута. Также реже вызывают аллергию изделия из грецких орехов и абрикосовых косточек.
В первый раз пасту кормящей маме можно попробовать на третий месяц со дня рождения крохи. За это время организм грудничка адаптируется, и пищеварение нормально отреагирует на новый продукт. Попробуйте чайную ложечку урбеча и понаблюдайте за реакцией младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда употреблять пасту и постепенно увеличивать объем лакомства.
В первую очередь, для кормящих подходит льняная, кунжутная и тыквенная паста. Затем вводим урбеч из грецких орехов и абрикосовых косточек. Изделия из фундука, миндаля и арахиса включаем в меню не ранее, чем через полгода с начала лактации. При этом каждый компонент из состава пасты уже должны входить в рацион мамы.
Ребенку такое лакомство можно давать после двух-трех лет. Обратите внимание, что некоторые рецепты такой пасты содержат мед, который не рекомендуется детям до трех лет. Дело в том, что мед является сильным аллергеном и может вызвать у маленького ребенка ботулизм. Подробнее читайте здесь.
А вот для ребенка старше трех лет урбеч станет подходящей заменой различных шоколадных и ореховым паст, которые переполнены консервантами, красителями и прочими опасными химическими добавками.
Выбор и хранение
Перед тем, как есть урбеч, важно правильно выбрать продукт. Купить такой продукт можно в специализированных магазинах или отделов вегетарианского, диетического, диабетического либо здорового и экологичного питания. При выборе внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности, целостность упаковки.
Выбирайте пасту в стеклянных и прозрачных банках, чтобы рассмотреть содержимое. Кроме того, стекло экологичнее пластика. Паста должна быть свежей и натуральной, без красителей и химических добавок, густой либо средней консистенции, с сильным ароматом. Максимально натуральный и полезный продукт выполнен только из орехов или семян.
В некоторую продукцию добавляют мед, сахар, соль, сливочное или растительное масло. От такого товара лучше отказаться, так как это уже не настоящий урбеч. Кроме того, в данном случае повышается риск аллергической реакции, расстройства пищеварения и отравления.
Хранить натуральный урбеч нужно в темном и прохладном месте около двух недель, после открытия банки срок хранения уменьшается до шести дней. Если срок годности на упаковке свыше двух месяцев, при изготовлении использовали консерванты, красители, загустители и другие химические добавки.
Как приготовить урбеч дома
Приготовить 100% натуральный урбеч в домашних условиях крайне трудно, так как потребуются специальные каменные жернова. Только они способны максимально измельчить орехи и семена. Кофемолку здесь использовать нельзя, иначе продукты превратятся в муку, а нам нужно получить масло.
Чтобы упростить приготовление, можно использовать ручную толкушку или ступку. Для домашнего урбеча можно взять мед, сливочное или растительное масло. Для стандартного рецепта возьмем жидкий мед, льняные или кунжутные семена и сливочное масло в равных количествах.
Семена перетереть в ступке, сливочное масло растопить и смешать с медом. В полученную массу высыпаем измельченные семена и перемешиваем. Таким же способом готовят ореховый урбеч или урбеч с другими семенами. При приготовлении можно обойтись без меда, смешав сливочное масло с творожным муссом, маскарпоне или другими подобными сырами.
Употребление и использование пасты
Пасту кушают в чистом виде, готовят муссы и десерты, намазывают на хлеб и тосты, используют для приготовления кремов или пропиток для тортов, пирогов либо пирожных. Урбеч из семян можно использовать для заправки овощных салатов.
Для изготовления салатной заправки смешайте две столовых ложки пасты, три столовых ложки растительного масла и столовую ложку лимонного сока. Такая заправка гораздо полезнее и вкуснее любого майонеза. Она легче и менее калорийна, чем сметана. Более разнообразна и насыщена, чем оливковое масло.
Можно сделать вкусный молочный коктейль. Возьмите две столовых ложки пасты, два банана и полтора стакана воды либо молока. Для приготовления просто смешайте компоненты в блендере. Еще больше рецептов молочных коктейлей для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/molochniy-kokteil-dlya-detei-retsepti/.
Источник