Можно ли кушать укроп

Укроп

Укроп — одно из самых известных растений в наших широтах, которое активно добавляют в различные блюда. В основном его выращивают искусственно, но часто укроп можно увидеть и в дикой природе. Еще римляне и египтяне употребляли его, заметив приятный запах и оценив лечебные свойства укропа.

Благодаря взаимодействию магния и железа, которые легко усваиваются, укроп стимулирует процесс создания клеток крови. Содержащиеся в укропе эфирные масла стимулируют пищеварение, повышают отток желчи и обеспечивают слабый мочегонный эффект. Кроме того, укроп способен работать как дезинфекция для лечения органов пищеварительного тракта, кишечника и органов мочеполовой системы.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника — он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий — примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)

Витамины
Токоферол (Е)1,4 мг
Витамин C1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)100 мг
Витамин B6 (пиридоксин)27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг
Бета-каротин750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,1 мг
Витамин PP4,5 мг
Витамин A0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор0,6 мг
Калий93 мг
Натрий335 мг
Кальций70 мг
Магний43 мг
Микроэлементы
Железо0,91 мг
Марганец223 мг
Медь1,264 мг
Цинк146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Мало кто знает, но семена укропа помогают при поддерживающем лечении таких проблем, как серьезный кашель или бронхит. Дело в том, что они способны стимулировать очищение бронхов, помогая разжижать мокроту.

Лечение семенами укропа

Настой или отвар из укропа используются для поддерживающего лечения различных заболеваний — выбор средства зависит от того, с какой болезнью предстоит бороться. Для этого одинаково хорошо подходят и высушенные семена, которые оказывают выраженное действие. Есть очень много способов приготовления, но в целом рецепты очень простые и схожи. Например, для приготовления настоя необходимо залить семена укропа кипятком и какое-то время настаивать, затем процедить и принимать. Время настоя зависит от того, использовали его свежие или высушенные семена, а также от отдельного заболевания, с которым вы собираетесь бороться. А есть одно общее свойство: считается, что семена желательно измельчить перед тем, как заваривать, так они будут оказывать более выраженное действие.

Читайте также:  Что можно кушать при хроническом холецистите печени

Чтобы сделать отвар, необходимо залить семена укропа водой, а затем некоторое время проварить. В среднем, необходимо 1 ст.л. сырья на литр горячей воды, полученную смесь нужно довести до кипения на водяной бане и томить несколько минут, а затем дать остыть и употреблять. Можно даже использовать семена без предварительной обработки, но в таком случае желательно измельчить их в порошок с помощью кофемолки, чтобы они быстрее усваивались.

Рецепты для лечения заболеваний

При боли в желудке

Если вас мучают боли и рези в желудке, необходимо взять 1 ч.л. семян укропа (предварительно разотрите их в порошок), и добавить 250 мл кипятка. Желательно делать это в термосе, или закрыть посуду с жидкостью плотной крышкой, замотать теплой тканью и оставить так на пару часов. Полученный настой пейте по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.

Для мочегонного эффекта

Чтобы добиться выраженного мочегонного эффекта в случае заболеваний почек, необходимо взять 1 ст.л. сухих семян (или использовать в два раза больше свежих), добавить пол-литра горячей воды. Настаивайте эту смесь около часа и употребляйте по 100 мл до еды.

Для профилактики стенокардии

Чтобы снизить вероятность возникновения стенокардии, приготовьте настой из 1 ч.л. семян, залитых 200 мл горячей воды и настоявшихся в течение 60 минут. Тщательно процедите полученную смесь и выпивайте по паре глотков до еды.

При бессоннице

При бессоннице хорошо помогает сочетания семян укропа и вина (красного и желательно сладкого), в соотношении 1 к 10. Соедините, доведите до кипения и немного проварите. Затем снимите с огня и дайте настояться час, желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем. Его нужно принимать по 50 г непосредственно перед сном. Это поможет справиться с бессонницей.

Лечение бронхита и кашля

При лечении бронхита и кашля семена укропа используются в качестве натурального и отлично действующего отхаркивающего средства. Для этого достаточно взять 300 мл воды, добавить 1 ч.л. измельченных семян и поместить на водяную баню. Кипятите смесь 10 минут, настаивайте до часа и хорошо процедите. Добавьте в смесь немного мёда и 50 мл молока и пейте по половине стакана до еды.

Для борьбы с усталостью глаз и отеками век

Чтобы бороться с усталостью или покраснением глаз, необходимо использовать отвар из смеси мяты и порошка из семян укропа, его используют для примочек. Смешайте 1 ч.л. семян и 1 ст.л. мяты, добавьте 200 мл воды и кипятите 10 минут. Затем полученный отвар нужно тщательно процедить, смочить в них ватные тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут.

При повышенной кислотности

Если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с желчным, используйте перетертые сухие семена укропа: добавляйте 1/2 чайной ложки в еду либо в процессе еды просто примите внутрь и запейте водой.

При воспалении почек

Чтобы сделать настой семян для помощи при воспалении почек, нужно взять 2 ч.л. сырья, добавить 2 стакана кипятка и настаивать 10 минут. После этого настой необходимо хорошо процедить и пить по глотку несколько раз в сутки в течение 2 дней. Он также хорошо помогает при колитах или для того, чтобы стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

Семена укропа для новорожденных

Семена укропа отлично помогают новорожденным детям, которые очень часто страдают от колик. Это отличная альтернатива химическим препаратам, которые продаются в аптеке. Чтобы помочь малышу, необходимо приготовить следующий отвар: залить 1 ч.л. семян 250 мл горячей воды и дать ему настояться час. Потом тщательно процедите жидкость и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления. Если вы только начинаете помогать малышу с помощью семян укропа, давайте этот настой понемногу, сначала по одной чайной ложке в день, чтобы убедиться, что ребенок реагирует на это лечение нормально.

Применение в кулинарии

Укроп широко применяется для засолки овощей, причем в ход идут даже зонтики с еще не созревшими семенами. Его часто используют для ароматизации блюд, даже для придания приятного аромата сыру, но рекомендуется не сочетать укроп с пряностями, т.к. его аромат и вкус без того достаточно силен.

Если вы хотите заготовить укроп, чтобы использовать его зимой, можете просто высушить его в прохладном темном месте, и будьте уверены — он не потеряет ни своего аромата, ни своих полезных свойств. Семена тоже можно заготавливать и хранить в течение всего года, используя по мере надобности.

Благодаря способности укропа расширять сосуды он помогает избавиться от головной боли и мигрени, а также способствует расслаблению кишечника. Это же его свойство помогает снизить кровяное давление при регулярном применении, но перед этим нужно посоветоваться с врачом. Свойства укропа можно считать универсальными, так как его используют для борьбы с чрезмерным отложением солей в сочетании с лечебным массажем и спортивными нагрузками. Он помогает бороться с ожирением, выступая как поддерживающий лечебный препарат в сочетании с диетами и нагрузками. Его даже рекомендуют применять тем, кто страдает диабетом.

Слабый отвар укропа используют для того, чтобы снимать с глаз воспаление и бороться с некоторыми заболеваниями вроде коньюктивита. Семена этого растения способны снимать спазмы, бороться с вредными бактериями и усиливать вывод желчи из организма.

Если вам не нравится вкус настоя из семян укропа, вы можете употреблять их в чистом виде. Для этого необходимо принимать их внутрь 3 раза в день в сухом виде, запивая водой. Достаточно небольшой щепотки, чтобы при регулярном применении был заметен эффект. Это средство хорошо помогает при проблемах кишечника, включая газы или запор. Не меньшую пользу укроп приносит тем людям, у которых наблюдаются заболевания кожи, в том числе связанные с неправильной работой желудка или кишечника.

Еще один способ применять укроп — это специальное эфирное масло из него. Масло принимают по 10-15 капель 3 раза в день, желательно сочетать его с сахаром, чтобы скрасить не очень приятный вкус.

Противопоказания к применению укропа

Применение семян укропа противопоказано тем, у кого низкое давление, ведь он способен снизить его еще больше и усугубить состояние.

Читайте также:  Что из фруктов и овощей можно кушать диабетикам

Женщинам во время беременности нужно использовать укроп с осторожностью. С одной стороны, они хорошо помогают для стимуляции лактации, отлично помогают при отеках, которые часто преследуют беременных, а также помогают бороться с бессонницей. Кроме того, это очень эффективное средство от запоров, которые беспокоят беременных женщин, даже если они правильно питаются. Однако перед тем как включать этот вид лекарства в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Злоупотребление укропом может быть опасно

Можно ли кушать укроп

Доза — два пучка

Мы думаем о том, что арбуз обладает мочегонным действием только тогда, когда оно нам необходимо (например, знаем, что это полезно при болезнях сердца или почек). В остальных случаях мы просто едим его в неограниченных количествах и бегаем в туалет. Мы не ждём лечебного воздействия, но оно есть. И прекрасно, что овощи и фрукты не только насыщают нас, но заодно и подлечивают. Плохо только, когда не знаешь побочного действия естественных лекарств.

«Полагать, что растительная пища всегда абсолютно безвредна и бесспорно полезна, — опасное заблуждение, — предупреждает Татьяна Киселёва, заместитель генерального директора по научной работе ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. — Всем известно, что весной полезно как можно больше есть первой зелени — в ней содержится огромное количество витаминов, которых в это время года днём с огнём не сыщешь. Петрушка необходима и для сохранения зрения. Но её следует полностью исключить из диеты при беременности, особенно при угрозе выкидыша, потому что в ней содержатся биологически активные вещества, которые довольно сильно стимулируют гладкую мускулатуру матки. Укроп помогает при простудах (как отхаркивающее и противовоспалительное средство), но частое его применение в больших дозах, скажем, по два пучка в день, также противопоказано при беременности, а с семенами укропа осторожными должны быть гипотоники — содержащиеся в них вещества вызывают расширение сосудов и понижение давления, которое у них и без того низкое.

Кресс-салат помогает лучше усваивать пищу, но съедать его зараз можно не более 15 г, в противном случае может возникнуть резкая головная боль и головокружение.

Известно, что лук — от ста недуг, но при активном его использовании людьми с болезнями сердца возможно нарушение сердечной деятельности. При гастритах, язве желудка, аллергии он может спровоцировать обострение.

При диетах многие используют баклажаны, которые малокалорийны. Но надо знать, что при полном созревании в них резко возрастает количество алкалоида соланина М, поэтому в пищу пригодны только молодые и небольшие по размеру плоды, в противном случае можно даже отравиться.

Сколько вешать в граммах?

Сколько надо съесть того или иного продукта, чтобы почувствовать его лечебное действие? Возьмём для примера кофе и груши.

Двух-трёх спелых груш достаточно для того, чтобы проявился их мочегонный, антисептический и противовоспалительный эффект. Если вы хотите его добиться, то достаточно съедать ежедневно по 2-3 спелые груши, только не натощак и не перед приёмом мяса и другой плотной пищи. Употребление груши полезно при болезнях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости, при циститах, уретритах, мочекаменной болезни.

Свой эффект стимуляции работы головного мозга, избавления от головной боли, вызванной пониженным артериальным давлением и мигренью, свежемолотый кофе проявляет уже после одной чашки (1-2 полные чайные ложки кофе на 1 чашку кипятка). При этом опять же нужно обязательно учитывать противопоказания: у груш это могут быть некоторые заболевания кишечника, у кофе — гипертония или гастрит».

Сколько съесть за день? (инфографика)

Источник

Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

15 главных полезных веществ в составе

Читайте также:  Какую еду можно кушать когда болит желудок

Чем полезен укроп

Вред и противопоказания

Польза и вред для женщин

Польза и вред для мужчин

Польза и вред для детей

Какой укроп полезнее

Как выбрать и хранить

Укроп огородный — одно из самых популярных растений, которые можно легко вырастить самостоятельно. Его добавляют в разные блюда — от салатов до мясных и даже выпечки. Родиной считают Среднюю Азию. Хотя о лечебных свойствах укропа было известно еще в Древнем Риме, там его использовали в качестве обезболивающего. И это не единственная польза растения, которую оно оказывает на здоровье человека.

15 главных полезных веществ в составе

  1. Кальций
  2. Фосфор
  3. Калий
  4. Натрий
  5. Железо
  6. Цинк
  7. Марганец
  8. Жирные кислоты (петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая)
  9. Антиоксиданты
  10. Пектин
  11. Магний
  12. Медь
  13. Клетчатка
  14. Эфирные масла
  15. Витамины С, А, PP, E, D, группы B

Чем полезен укроп

  1. Улучшает процесс заживления
  2. Снимает головные боли
  3. Снижает тревогу
  4. Подавляет патогенную микрофлору в организме
  5. Повышает сопротивляемость к вирусам
  6. Укрепляет сосуды
  7. Облегчает течение заболеваний дыхательных путей
  8. Понижает давление
  9. Нормализует пищеварение
  10. Защищает от кишечных инфекций
  11. Выводит шлаки
  12. Способствует хорошему зрению
  13. Снимает отечность
  14. Стимулирует аппетит
  15. Поддерживает иммунитет

Вред и противопоказания

У укропа есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В основном они касаются злоупотребления продуктом, так как в целом он довольно безвреден.

Растение не рекомендуется при подозрении на аллергическую реакцию. Оно может оказать раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому зелень не стоит есть при язве желудка и острых стадиях кишечных заболеваний.

Укроп снижает давление, поэтому не рекомендуется в больших количествах гипотоникам, чтобы не ухудшить ситуацию и не довести до потери сознания. Также, учитывая его успокаивающие свойства, не стоит есть его слишком много — это может привести к апатии и слабости.

Укроп негативно влияет на организм при плохом тонусе скелетных мышц и внутренних органов.

Польза и вред укропа для здоровья женщины

Лечебные свойства укропа позволяют сохранить женскую молодость. Витамины и минералы в составе улучшают состояние волос, кожи. Эту траву используют и в косметических целях — она снимает отеки и борется с пигментацией.

Растение нормализует гормональный фон, поэтому облегчает течение менструации, а также улучшает симптомы климакса. Продукт положительно влияет на репродуктивные способности, снижая риск бесплодия.

При беременности укроп уменьшает токсикоз, убирает отечность, укрепляет иммунитет, также он стимулирует выработку грудного молока. Однако важно, чтобы беременность протекала без осложнений. Иначе злоупотреблять растением нельзя — есть риск преждевременных родов. Даже от косметологического использования в данном случае стоит отказаться.

Польза и вред укропа для здоровья мужчин

Для мужчин растение полезно тем, что улучшает потенцию, усиливает либидо, снижает риск возникновения рака простаты и воспалений половой системы. Врачи рекомендуют употреблять укроп непосредственно перед половым актом, особенно если есть планы зачать ребенка, так как продукт улучшает качество мужского генетического материала.

Зелень — средство профилактики инсульта и инфаркта, расширяет сосуды, снимает спазмы, защищает от атеросклероза.

От употребления лучше отказаться гипотоникам: растение может еще больше понизить давление, ухудшив самочувствие.

Польза и вред для детей

Растение широко применяют для улучшения здоровья детей практически с самого их рождения. Укропная вода помогает успокоить колики в животе.

Свежий укроп не рекомендуется давать детям до 8 месяцев, а потом его можно добавлять в пищу в малых количествах (меньше 3 г), так как он вызывает аллергическую реакцию. Детям старше полутора лет разрешается до 10 г в день.

При этом продукт защищает детский иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний, поддерживает зрение, дает организму витамины и полезные вещества.

Какой укроп полезнее

Самый полезный для здоровья — свежий укроп. Он максимально раскрывает свои свойства. Однако не всегда есть возможность использовать именно такой.

При заморозке растение не теряет пользы, часть витаминов и минералов остается и при отваривании. Засушенная зелень сохраняет намного меньше полезных веществ. Они разрушаются при высыхании.

Как выбрать и хранить

Если ты выбираешь укроп в магазине, бери растение темно-зеленого цвета, без желтизны и сухих кончиков, которое выглядит сочным и упругим. В холодильнике такой продукт может храниться недолго — всего пару дней. Срок хранения можно продлить до недели, поставив пучок в стакан с водой и держа в холодильнике в таком виде.

Заморозить укроп можно целыми пучками (заверни в пленку и отправляй в морозилку), в измельченном виде (мелко поруби и сложи в контейнер) или кубиками (так же мелко поруби и положи в формочки для льда).

Размораживай столько, сколько планируешь съесть, так как после повторной заморозки растение потеряет полезные свойства.

Для того чтобы засушить укроп, сформируй из него небольшие пучки и подвесь или положи в сухом, проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно сушить не пучками, а в мелко нарубленном виде.

Без относительной потери пользы засушенная зелень может храниться около года.

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник