Можно ли кушать уху при подагре
Содержание статьи
При подагре рыбные блюда внесут разнообразие в ваш рацион
Подагра давно мешает жить полноценной жизнью, вносит свои поправки в режим питания, заставляет больных соблюдать диету. Но диета может быть вкусной, полезной и разнообразной. Рыбные блюда при таком заболевании особо приветствуется.
Подагра известна с давних времён. Случаи заболевания описывались ещё в Древнем Египте. Что собой представляет этот недуг?
Суть болезни
В процессе болезни происходит отложение кристаллов соли мочевой кислоты в различных тканях организма. Почки не справляются со своей задачей и не могут выводить эту кислоту. Всему виной пурины. После их расщепления происходит образование мочевой кислоты. В некоторых продуктах много пуринов. Поэтому в таком случае человеку необходимо соблюдать специальную диету, исключающую продукты с пуринами.
При этом заболевании поражаются суставы ног, рук, локтей, коленей. При ослаблении болезни, подагра не беспокоит человека. Но если нарушается диета, могут появляться боль, отёк и воспаление на суставах.
Правильное питание
Больше всего пуринов содержится:
- в мясных продуктах;
- в некоторых морепродуктах;
- в субпродуктах;
- в бобовых;
- в алкоголе.
Больные должны всё время поддерживать правильный режим питания. Употребление мяса и алкоголя необходимо свести к минимуму. При недостатке белка его необходимо восполнять при помощи других продуктов питания, чтобы у больного не появлялось чувство слабости.
Витамины нужны всегда
При лечении подагры организм человека должен получать все необходимые витамины. При данном недуге в организме нарушается обмен веществ, а приём витаминов улучшает метаболизм человека. Очень важны препараты с витамином С и Р. Аскорбинка помогает выводить соли мочевой кислоты из организма.
Если человек каждый день принимает нужное количество витамина С, это помогает ему предупредить развитие болезней суставов.
Фолиевая кислота при лечении подагры позволяет улучшить метаболизм в организме. Витамин Е поможет растворить жиры, вывести токсины и яды, улучшить состояние кожи.
В зависимости от массы тела человека и состояния его здоровья, врач назначает приём витаминного комплекса.
Рыбий жир — наш помощник
При наличии такого заболевания человек, придерживаясь диеты, отказывается от многих любимых им блюд. Запрещают при этом недуге употреблять жирные сорта мяса, рыбы, слишком наваристые бульоны. Будет правильнее совсем отказаться от крабовых палочек. Крабовые палочки — это ненатуральный продукт, они не могут принести организму пользу. Поэтому их не советуют употреблять в пищу здоровым людям.
Так как человек, соблюдая диету, отказывается от различных жирных продуктов, ему просто необходим рыбий жир.
Его полезные свойства:
- содержит Омега-кислоты, которые считают полезными для организма человека;
- снабжает человека витаминами группы А и D;
- при его применении стенки сосудов становятся крепче;
- с его помощью проводят профилактику рахита;
- улучшает общее самочувствие.
Как правильно принимать рыбий жир больному, должен решать его лечащий врач.
Как лучше приготовить рыбу
При таком недуге жарить рыбу не разрешено. Подойдёт как нельзя лучше рыба с низким содержанием жира. И только один или два раза в неделю. Необходимо готовить рыбу в небольшом количестве. Не рекомендуют сочетать рыбное блюдо с картофелем и макаронами. Крупы тоже не советуют употреблять вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей будет наиболее оптимальным. Например, с томатами, капустой, луком.
Диетическая уха
Готовить данное блюдо не сложно. В итоге оно должно порадовать вас интересными вкусовыми ощущениями. По рецепту уху необходимо готовить из нескольких разновидностей рыбы. Но больному для этого блюда лучше брать всего один сорт рыбы. Хорошо подойдёт щука, окунь либо лосось.
Рыбу заливают водой и доводят до кипения. Вначале навар сливают, он выходит жирным с первого раза. Затем промывают ещё раз рыбу, снова заливают водой и на небольшом огне варят до готовности. Как только рыба сварится, её вытягивают, остуживают и чистят.
Затем уже готовую рыбу можно добавлять в суп, когда овощи будут практически сварены. Или оставлять на столе и добавлять потом в тарелку непосредственно перед обедом. В бульон кладём лук, морковь. Следует варить овощи до готовности. Для пикантности перед концом варки можно добавить в бульон свежий помидор.
Необходимо посолить и поперчить по вкусу. При подагре нужным для организма считается применение укропа, петрушки и чеснока. Желательно добавлять зелень в блюдо.
Уха должна настояться полчаса. Потом её разливают по тарелкам. Блюдо готово.
Приготовление рыбы в духовке
Все блюда, приготовленные в духовом шкафу, намного полезнее жаренных на сковороде. Но духовое блюдо из рыбы особенно привлекает своими вкусовыми качествами. Любой нежирный сорт рыбы подойдёт для запекания. Например, минтай. Вкладываем очищенную рыбу в заранее приготовленный рукав. Специй к этой рыбе добавлять не нужно. За 7 минут до готовности разрезаем рукав. Это необходимо, чтобы у рыбы появилась красивая корочка. Практически перед концом приготовления можно добавить перец, кабачки, чеснок и томаты.
Перед непосредственной подачей на стол блюдо сбрызгивают лимонным соком и украшают по желанию зеленью.
Ограничения в овощах
Польза перца и кукурузы при подагре остаётся до конца не выясненной. После приёма перца в пищу нужно наблюдать за реакцией организма на этот овощ. Кукурузу необходимо употреблять в пищу с большой осторожностью и маленькими порциями.
А если мы говорим о сельдерее, то он хорошо помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма.
Чёрная редька способна снять отёки с поражённого сустава, но внутрь её принимать не рекомендуют. Из смеси чёрной редьки, мёда и чеснока готовят компрессы и прикладывают к больным суставам. лечение подагры будет гораздо эффективнее, если применять настоящий мёд. Редьку натираем на тёрке, её сок хорошо отжимаем. Добавляем мёд, чеснок. Накладываем в виде компресса.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Хемонуклеолиз — метод лечения грыж поясничных дисков
Хемонуклеолиз — это метод лечения грыж поясничных дисков, который основан на введении химопапаина в пораженный диск. При раздроблении диска, выпадении его фрагментов либо сдавлении корешка…
Как связаны боль в голове, мушки в глазах, и остеохондроз?
Остеохондроз выводит из строя хрящи в межпозвоночных дисках, прогрессирование заболевания может затрагивать другие органы — в частности глаза, в них увеличивается давление, выскакивает двоение,…
Поясничный радикулит ― причины и лечение
Нарушения и болезни спины могут приносить настоящую боль человеку, особенно если не проводится их своевременного лечения. Это можно сказать и про радикулит, он считается одним из самых болезненных…
Питание здорового позвоночника
Неправильное питание ребенка зачастую ведет к развитию нарушения осанки. Что же нужно кушать, чтобы наш позвоночник и мышцы тела могли бы получать все нужные им вещества, которые проходят вместе с…
Марго
2014-01-26 21:43:13
В клинике Бобыря мне понравилось — и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам — Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет… Читать дальше
Дмитрий
2018-05-08 20:29:46
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Наталья
2021-02-22 17:18:35
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
Валентина Чижова
2014-08-17 22:54:13
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Что можно и чего нельзя есть при подагре?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.
При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.
При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.
Животные жиры полностью заменяют на растительные.
Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:
- В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
- В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
- Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
- При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь — это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
- Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
- Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.
Что можно и необходимо кушать при подагре?
- Крупяные и макаронные изделия.
- Всевозможные овощи и бульоны из них.
- Диетическое белое мясо (курица, индейка).
- Диетическая рыба, морепродукты.
- Кисломолочная продукция сниженной жирности.
- Одно куриное яйцо в день.
- Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
- Продукты пчеловодства.
- Различные орехи и семена.
- Домашнее повидло, зефир.
- Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
- Фрукты и ягоды (без малины).
- Хлеб.
- Растительные масла.
Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:
- яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
- морковь: способствует очищению крови;
- вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
- банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.
Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.
Чего категорически нельзя есть при подагре?
Категорически необходимо отказаться от таких продуктов:
- от жирных мясных и рыбных блюд, субпродуктов;
- от колбасных изделий;
- от грибов;
- от сала и сливочного масла;
- от бобовых;
- от алкогольных напитков;
- от соленых, консервированных и копченых продуктов;
- от крепкого кофе, шоколада, винограда, малины, масляных тортов и пирожных;
- от острых соусов и специй.
Источник
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
Вторник
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
Среда
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
Четверг
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
Суббота
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Записаться на прием в Самаре:
Источник