Можно ли кушать углеводы с белками

Содержание статьи

Худеем правильно: как сочетать белки, жиры и углеводы?

Я сейчас веду марафон похудения с 95 килограмм. Пока еще не могу определиться со своим меню и правильно сочетать БЖУ. Поэтому сегодня сидела на сайтах и форумах, собирала информацию. И вот что мне удалось узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводов при похудении, и что я постепенно буду внедрять в свою жизнь.

Сначала пара слов о каждом элементе:

1. Белки (протеин).

Строительный материал для организма, который участвует в обмене веществ, защищает нас во время инфекций и пр. Важно понимать, что белок не откладывается в запасы, а это значит, что его потребление должно быть регулярным и достаточным.

Продукты, богатые белком и полезные при похудении:

— белое мясо (курица, индейка, кролик).

— любая рыба (и белая и красная).

— не очень жирные молочные продукты (сыр, брынза, творог, кефир, йогурт и пр.).

— бобовые (чечевица, фасоль, горох и пр.).

— яичный белок.

— морепродукты.

— грибы.

2. Жиры.

Тоже строительный материал, который участвует в выработке гормонов. Во время похудения может показаться, от жиров стоит отказаться вообще или хотя бы свести их потребление до минимума. Оказывается нельзя, если мы не хотим навредить своему организму.

Продукты, богатые правильными жирами:

— жирная рыба.

— яйца.

— масло (оливковое, льняное).

— орехи.

3. Углеводы.

Источник энергии в нашем организме. Разделяются на простые, сложные и неусвояемые. Первая группа — наше любимое сладенькое. Сложные углеводы — это крахмал и пищевые волокна (макароны, хлеб, каши). А неусвояемые — клетчатка и пектин — самые полезные, потому что способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные углеводы:

— крупы (овсянка, пшенная каша, перловка).

— овощи (капуста, кабачки, перец, помидоры).

— фрукты (яблоко, вишня, цитрусовые, киви).

— ягоды (вишня, слива, клюква).

— хлеб из цельнозерновой муки.

— макароны из цельнозерновой муки.

— горький шоколад.

— бобовые.

Как правильно сочетать БЖУ, если мы хотим худеть?

В обычном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять: 25%, 25% и 50% соответственно. По крайней мере, в сети наиболее часто встречается именно такая пропорция.

Если же мы ставим себе цель сбросить лишние килограммы, то стоит обратить внимание на такую схему:

— белки есть в каждый прием пищи (помним, что они не откладываются в запас и их постоянно нужно восполнять).

— жиры едим в основном ненасыщенные (рыба, орехи, оливковое масло и пр.) и желательно в первой половине дня.

— углеводы только сложные и неусвояемые, основной упор делать до 5-6 часов вечера.

Если посмотреть сочетание БЖУ в течение дня, то для похудения подойдет такая схема:

1. Завтрак (белки + жиры + любые углеводы).

Проще говоря, на завтрак есть можно все (в пределах разумного, конечно). И помнить о сочетаемости продуктов. Если без сладкого вы жизни не представляете, то именно на завтрак или первый перекус можно спокойно съесть кусочек любимой шоколадки. Она успеет «сгореть» за весь день.

Примеры хороших блюд для завтрака:

— творожная запеканка со сметаной.

— яичница с овощами.

— злаковая каша с ягодами.

2. Обед (белки + сложные углеводы + немного жиров).

Обед должен быть полноценным, но количество жиров уже можно сократить. Углеводов должно быть 50% и даже больше, потому что еще половину дня организму нужна будет энергия.

Примеры хороших блюд для обеда:

— запеченая рыба (любая) с рисом и салатом.

— овощной или грибной суп-пюре.

— запеченая курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты.

3. Полдник.

Тут лучше съесть что-нибудь нежирное молочное: творог, йогурт и т.д. Если в день у вас 2 перекуса, то в первый до обеда можно съесть любой фрукт, немного орехов или сухофруктов. А во второй перекус предпочтение лучше отдать как раз кисломолочным продуктам.

4. Ужин (белки + клетчатка).

Белки обязательно, а вот все остальные элементы уже сокращаем, особенно жиры и быстрые углеводы. Вечером большое количество углеводов показано только тем, кто проводит силовые и кардио тренировки, чтобы углеводы дали достаточно энергии для занятий. Все жиры и углеводы (речь о быстрых), которые мы съедим за ужином, рискуют уйти в запас. Просто потому, что мы до сна не успеем их сжечь.

Примеры хороших блюд для обеда:

— белая рыба, курица, кролик с салатом.

Перед сном можно съесть яблоко, но лучше выпить стакан кефира.

Будьте здоровы! И присоединяйтесь к моему марафону похудения.

Хотите жить полной жизнью до 100 лет? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе, и спасибо, что поставили лайк!

Источник

Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое?

Содержание:

  1. Что такое белково-углеводное чередование
  2. Как работает белково-углеводное чередование
  3. Правила диеты БУЧ
  4. Противопоказания
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Примерное меню БУЧ
  10. Белковый день
  11. Углеводный день
  12. Смешанный день
  13. Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
  14. Тренировки во время БУЧ

Белково-углеводное чередование — это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.

Можно ли кушать углеводы с белками

Что такое белково-углеводное чередование

Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.

Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:

  • полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
  • безопасное похудение без стресса для организма;
  • похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
  • меню составляется из простых, недорогих продуктов;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками.

Как работает белково-углеводное чередование

Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потребляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.

В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.

В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употребление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете — выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.

Читайте также:  Можно ли кушать перед сдачей анализ на хгч

Правила диеты БУЧ

Можно ли кушать углеводы с белками

Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
  • Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
  • Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
  • Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
  • Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.

Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:

  • 2 дня белковых;
  • 1 день углеводный;
  • 1 день смешанный;
  • повторение курса.

Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.

Противопоказания

Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и поджелудочной железы;
  • почек;
  • печени.

Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.

Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.

Разрешенные продукты

Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:

  • Белковый. В эти дни употреблять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются — не более 10% общего объема пищи.
  • Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
  • Смешанный. Употребляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.

На системе БУЧ разрешено употреблять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты можно употреблять при белково-углеводном чередовании:

Белковые дниУглеводные дни
нежирное мясо птицы (грудка)крупяные каши
нежирная говядина и телятинакрахмалистые овощи
морепродукты и рыбахлеб и хлебцы из цельного зерна
яйцамакароны из твердых сортов пшеницы
молочные продуктылюбые фрукты
орехи
некрахмалистые овощи

В смешанные дни завтрак и обед должен состоять из углеводов, во второй половине дня плавно переходите на белки. Это поможет подготовиться к предстоящей белковой нагрузке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы похудеть на системе БУЧ, придется отказаться от пищи быстрого приготовления, сладких и мучных изделий. Несмотря на необходимость употребления углеводной пищи, предпочтение отдается медленным углеводам, для переваривания которых организм тратит много энергии. А вот сахар и все сладости относятся к быстрым углеводам, от которых происходит набор веса и повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они под строгим запретом.

Также под запретом все жирные блюда. Если готовите курицу, то обязательно снимайте кожицу. При покупке мяса выбирайте нежирные сорта.

На диете разрешены молочные продукты, но только обезжиренные или с низкой жирностью (не более 4%). Это правило распространяется на сыры, молоко, кефир, йогурт.

Таблица запрещенных продуктов

Можно ли кушать углеводы с белками

Какие продукты можно в ограниченных количествах, а от каких придется полностью отказаться:

Можно редкоНельзя
сливочное масломайонез
винокетчуп
фаст-фудысахаросодержащие продукты
растительные масласладкие газировки
наваристые бульоныалкоголь, кроме вина

Примерное меню БУЧ

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составлять меню для похудения. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Обязательно учитывайте калорийность — для женщин она не должна превышать 1200 ккал в день, для мужчин — 1400 ккал. При активном образе жизни допускается увеличение этого показателя.

В качестве перекуса допускается употребление:

  • орехов;
  • овощей и фруктов (несладких);
  • кефира и натурального йогурта;
  • твердых сыров.

Можно готовить себе легкие овощные или фруктовые салатики с натуральной заправкой. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Первый прием жидкости должен быть утром, за 30 минут до завтрака. В течение дня — через 1 час после приема пищи и за полчаса до еды.

Белковый день

Можно ли кушать углеводы с белками

В белковые дни можно готовить любимые блюда из мяса, яиц или творога. Кажется, что выбор блюд ограничен, но на самом деле голодать не получится.

Примерное меню в первый белковый день выглядит так:

  • Завтрак — вареное яйцо, овощной салат с льняным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — творог с корицей.
  • Обед — рыба, приготовленная на пару с кабачком.
  • Полдник — орехи.
  • Ужин — вареная куриная грудка с листовым салатом.
  • Поздний ужин — кефир.

Второй белковый день:

  • Завтрак — натуральный йогурт.
  • Второй завтрак — омлет из 2 яиц, чай.
  • Обед — бульон на куриной грудке с хлебом или сухариками.
  • Полдник — ряженка.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами.
  • Поздний ужин — салат из овощей и вареной говядины, заправленный натуральным йогуртом.

Углеводный день

Можно ли кушать углеводы с белками

В углеводные дни питание более разнообразное. Главное, исключите полностью жиры. Разрешается небольшое количество белков — это может быть стакан кефира, кусочек куриной грудки или 1 яйцо.

Примерное меню первого углеводного дня выглядит так:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — вареные макароны с сыром.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — рис с овощами.
  • Поздний ужин — овощной сок.

Второй углеводный день:

  • Завтрак — гречневая каша.
  • Второй завтрак — фруктовый смузи.
  • Обед — бурый рис с куриным филе.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — овощной салат с растительным маслом.
  • Поздний ужин — любой фрукт.

Смешанный день

Можно ли кушать углеводы с белками

В смешанные дни нужно употреблять белковую и углеводную пищу. И снова исключайте жиры и сахар. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира.
  • Обед — телятина с рисом.
  • Полдник — салат из овощей и сыра.
  • Ужин — рыба на пару с гречневой кашей.
  • Поздний ужин — стакан молока.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. За это время можно сбросить вес:

  • за 7 дней — до 5 кг;
  • за 10 дней — до 7 кг;
  • за 14 дней — до 10 кг;
  • за 28 дней — до 15 кг.

Результат напрямую зависит от веса. Чем он больше, тем активнее идет снижение массы тела. При этом система БУЧ позволяет добиться своего физиологического веса, а не похудеть больше нормы, как при голодовках.

Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выйти из диеты. Последнюю неделю ежедневно меняйте систему (белковый, углеводный, смешанный период и заново). Затем начинайте постепенно вводить продукты с привычного стола. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 новому блюду, включая жиры. И только через месяц после завершения диеты можно возвращаться к привычному питанию.

Тренировки во время БУЧ

Важное условие похудения на системе БУЧ — регулярные тренировки. Продолжайте заниматься спортом, если ведете активный образ жизни. Если же раньше вы не увлекались тренировками, то пора начинать.

Выбирайте вид спорта на свое усмотрение. Это может быть ежедневная аэробика, бег, йога. Чем интенсивнее нагрузка, тем красивее будет тело после завершения диеты. Главное, не переусердствуйте, особенно при неподготовленном к спорту теле. Устраивайте отдых, занимаясь не чаще 3 раз в неделю.

Система БУЧ — это отличный способ сбросить вес. Он подходит спортсменам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Но придется отказаться от жиров и сладких продуктов, чтобы за месяц потерять 8 и более килограммов.

Читайте также:  Месяц новорожденному что можно кушать маме

Источник

Теория и практика разделения белков и углеводов

Раздельное питание — это концепция принятия пищи, при котором белки и углеводы употребляют по отдельности. То есть каши едят отдельно от мяса, а картофель отдельно от курицы, рыбы и грибов. Диета раздельного питания улучшает усваиваемость продуктов. Снижает количество непереваренных масс в кишечнике и вес.

Возможность похудения и оздоровления вызывает интерес к системе раздельного питания у многих людей. В чём заключается раздельное питание и как похудеть, используя его принципы?

Что значит раздельное питание: суть и принципы

Что значит раздельное питание

Основоположниками теории раздельного питания считаются два американца. Первым, заговорившим о необходимости раздельного принятия белков и углеводов, был натуропат Гелберт Шелтон. Он разработал свою теорию правильной еды на основе результатов, полученных в лабораторных исследованиях другим человеком — русским учёным Павловым. Вторым был последователь его теории, американский врач Уильям Хей. Каждый из них по-своему пришёл к разделению пище, при этом получил огромные результаты и после — пропагандировал свои знания людям.

О нежелательном смешении продуктов друг с другом говорили ещё в древности — Гиппократ и Авиценна.

Основные правила раздельного питания для похудения

Сам Шелтон придерживался вегетарианского и сыроедческого образа жизни. Систему раздельного приёма белков и углеводов он разработал в качестве рекомендуемого способа для тех больных людей, которые обращались к нему за поддержкой и лечением. Раздельным питанием Шелтон лечил аллергические реакции, неврозы, болезни органов пищеварения. Он изложил принципы раздельного питания в книге, получившей огромную популярность.

Опишем теорию усвоения еды по Шелтону:

  1. Для расщепления еды в пищеварительномОсновные правила раздельного питания тракте вырабатываются специальные вещества — ферменты. Набор ферментов также разнообразен, как и количество продуктов, которые человек употребляет в пищу. Для каждого продукта выделяется свой уникальный фермент. При этом некоторые ферменты успешно живут и работают в щелочной среде. А некоторые — в щелочном растворе чувствуют себя плохо, но хорошо работают в кислоте. Некоторые ферменты удачно взаимодействуют друг с другом. А другие — являются антагонистами и уничтожают и друг друга. Таким образом, для хорошего усвоения продуктов необходимо разделить их приём по времени. Отдельно есть белки и углеводы, а также отдельно употреблять жиры и ряд других продуктов. Об этом — ниже, в таблице раздельного питания для похудения.
  2. Совместное употребление продуктов из разных пищевых групп, к примеру — белков и углеводов, приводит к нейтрализации ферментов и сред их пищеварения. Кислота, вырабатываемая в желудке для расщепления белков, нейтрализуется щёлочью, которая вырабатывается для расщепления углеводов. Таким образом, пищевой комок из желудка поступает в кишечник без необходимой обработки и без достаточного расщепления.
  3. В результате нейтрализации ферментов в полости желудка пища в кишечнике плохо усваивается. Пищевой комок бродит, загнивает, образует поток токсинов, которые поступают из кишечника в кровь. Формируется токсикоз или отравление.
  4. В кишечной полости накапливаются каловые массы, которые постепенно распирают кишечник и способствуют набору веса. Человек становится тучным, страдает частыми или хроническими запорами. Появляются заболевания кишечного тракта и других пищеварительных органов.

Шелтон не говорил о следующей информации, которая появилась позже. На недостаточно переваренной пище, наполненной токсинами, часто селятся паразиты — глисты. Таким образом, человек получает гельминтоз и ряд других сопутствующих заболеваний.

Основные правила раздельного питания для похудения

Раздельное питание: что ещё кроме разделения продуктов

Кроме принципов разделения белковой и углеводной еды, в теории Шелтона изложены ряд других основополагающих знаний, не менее важных для желающих похудеть. Они дополняют суть раздельного питания правильным приёмом пищи. Правильное питание должно полностью усваиваться и не образовывать токсинов. Оно должно обеспечивать человека необходимыми для жизни веществами. Перечислим, о чём ещё говорил Шелтон:

  • Нельзя запивать еду водой и нельзя пить во время еды. Вода разбавляет пищеварительные соки и снижает их концентрацию. Что сказывается на неполном усвоении пищи. Пить воду можно до еды — за 10-30 минут до принятия пищи. И не ранее чем через полчаса после окончания трапезы.
  • Тщательно пережёвывать каждый кусочек еды. Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь еда проходит предварительную обработку ферментами слюны. В желудок она должна поступить обработанная слюной и тщательно измельчённая. В таком случае, она будет полноценно расщеплена.
  • Не переедать — это возможно только при медленном пережёвывании. Сигналы о насыщении приходят в мозг с опозданием. Поэтому при быстром поглощении пищи ощущение сытости наступает поздно, когда уже съедено лишнее. Этот факт объясняет, почему медленное тщательное пережёвывание способствует снижению веса.
  • Кушать только при возникновении чувства голода. Не кушать, если голода нет, а хочется удовольствия от вкуса, так сказать просто «пожевать».

Обязательно читайте: Кукурузная каша является полезным продуктом для похудения

Нельзя запивать еду водой

При употреблении нескольких продуктов — правильно чередовать их, с учётом белков, углеводов и времени их переваривания: употреблять в пищу продукты местного произрастания.

Перечисленные правила являются основополагающими для снижения веса. Просто деление на белки и углеводы не обеспечит достаточного эффекта похудения на раздельном питании. Необходимо выполнить все принципы теории Шелтона, которые корректируют приём пищи.

Привычная человеку еда усваивается хорошо, поскольку пищеварение содержит необходимые ферменты. Нетрадиционная пища, привезенная из других регионов, та, которую человек ест изредка усваивается плохо. Это связано не с качеством привозной еды, а с отсутствием ферментов, необходимых для её усвоения. Если незнакомый продукт употреблять ежедневно — в организме будут вырабатываться вещества для усвоения.

О чём не знал Шелтон

Что ещё учесть? В начале 20 века, во времена Шелтона ещё не было, а сегодня — производится в огромных количествах так называемое «питание» из ненатуральных продуктов. Они сложно и плохо усваиваются, при этом долго выводятся из организма. Поэтому часто откладываются сначала — в кишечнике и печени, после — в сосудах и многих других клетках человеческого тела. Ввиду сложности выведения от них лучше отказаться совсем. Это — различные «пищевые» добавки, консерванты, которые содержатся в колбасах, плавленых сырах, некачественном дешёвом хлебе, молоке длительного хранения. Их наличие в продуктах можно прочитать в сопроводительной надписи на упаковке.

О чём не знал Шелтон

Группы продуктов по Шелтону

Перечислим, на какие группы делил Герберт Шелтон продукты:

  1. Белки — животные, растительные и молочные. А именно мясо, птица, рыба, яйца (животные белки), сыр и творог (молочный белок), бобовые и орехи (растительные белки),
  2. Углеводы — продукты картофель, крупы, макароны и также хлеб,
  3. Жиры — молочные и растительные масло сливочное и сметана, подсолнечное, кукурузное и др. растительные масла,
  4. Крахмалистые или углеводистые овощи — топинамбур, свекла, тыква,
  5. Овощи некрахмалистые — огурцы, перец, зелень,
  6. Фрукты сладкие, с большим содержанием углеводов, сахаров — бананы, персики, абрикосы, сливы,
  7. Фрукты кислые, в которых углеводов мало — яблоки, кислые абрикосы, цитрусовые,
  8. Молоко — продукт, которые не усваивается ни с чем другим.

В отдельную группу продуктов попали арбузы и дыни. Шелтон определил, что огромное количество сахаров в их мякоти часто становится причиной брожения, особенно если употребить их с любым другим продуктом. Поэтому дыни и арбузы необходимо кушать отдельно. А после того, как они усвоятся, через час после дынного или арбузного перекуса, приступать к более плотной пище. Таковы принципы раздельного питания по Шелтону.

Сочетание продуктов для здоровья и похудения

По теории Шелтона, недопустимы комбинации следующих видов продуктов:

  • Нельзя вместе белки и углеводы,
  • Нельзя вместе белки и кислые фрукты,
  • Нельзя вместе два разных «сильных» белка с большим количеством белкового компонента. Они не усвоятся по причине разнородности белковых структур и их различного расщепления. К примеру — нельзя рыбу вместе с птицей или с мясом,
  • Нельзя вместе углеводы с кислоты (кислыми овощами и фруктами),
  • Нельзя вместе есть различные крахмалы,
  • Нельзя крахмал и сахар в один приём пищи,
  • Нельзя смешивать с чем-то молоко, арбузы, дыни,
  • Нельзя вместе белки с жиры. Особенно неполезно, с этой точки зрения, свиное мясо с прожилками сала — достаточно тяжело усваиваемая еда, которая способствует набору веса.
Читайте также:  Что можно кушать при пахудении

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за месяц без вредя для здоровья?

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Исходя из вышеизложенных правил раздельного питания, Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. По ней можно составлять меню и вести дневной рацион.

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Чтобы составить дневное меню раздельного питания, необходимо проанализировать, какие продукты совместимы. И использовать их в своём рационе вместе. Несовместимые разделить на отдельные завтраки, обеды, полдники, ланчи и ужины.

Похудение на раздельном питании

Изначально доктор Шелтон, создавая таблицу совместимости и несовместимости продуктов, преследовал цель оздоровления. Он помогал составить рацион питания для больных людей. И его метод позволял излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить проявления аллергии, лечить неврозы. Эффект похудения на фоне разделения приёма белков и углеводов проявился после. Благодаря ему принципами раздельного питаниястали интересоваться даже те, кто прежде не думал о здоровом образе жизни.

Сегодня теория Шелтона подвергается разносторонней критике. Новые исследования учёных, произошедшие после издания книги, обнаружили новые факты пищеварения, о которых не знал прежде Павлов. Однако, эффект снижения веса при переходе на питание по Шелтону подтверждают тысячи откликов и благодарных писем. Поэтому, несмотря на критику, раздельное питание рассматривается как возможность похудеть, оздоровиться и стабильно держать свой вес в норме.

Раздельное питание: за и против или проколы теории Шелтона

Современные исследования учёных обнаружили ряд интересных фактов, которые не согласуются с теорией Шелтона:

  1. Большинство природных продуктовБольшинство природных продуктов не являются монопродуктами. Они содержат углеводы, белки и жиры одновременно, причём в достаточно больших количествах. К примеру, в горохе — 20 г белка и 48 г углеводов в 100 г, а в гречке — 10 г белка и 68 г углеводов. На заметку: скорее, монопродукт является исключением из общего правила (к примеру, куриное яйцо). А сочетание белков, жиров и углеводов в одном продукте — является нормой.
  2. Современная теория совместного усвоения продуктов говорит, что в двенадцатипёрстной кишке белки, жиры и углеводы усваиваются одновременно, вместе. Так расщепляется большая часть природных продуктов, состав которых — комплексный.
  3. Кислота вырабатывается в желудке, а щёлочь — преимущественно в кишечнике. Этим объясняется тот факт, почему всё-таки белки и углеводы одного и того же продукта усваиваются вместе.
  4. Расщепление еды в кишечнике происходит под действием молочнокислых бактерий. При их достаточном количестве они могут справиться даже с неполностью переваренным пищевым комом. Поэтому не только сочетание белокуглевод определяет полноценность пищеварения и образование токсинов. А также наличие в пище молочнокислых продуктов или употребление препаратов, которые восполняют состав кишечной флоры.

Те, кто перешёл на раздельное питание по Шелтону, знают, что ряд продуктов для них запретны. К примеру, сосиски, могут стать причиной сильного отравления. И это — не пустые слова. Дело в том, колбасы содержат много «тяжёлых» консервантов и требуют характерных ферментов для их обезвреживания, выведения. При отсутствии специфических ферментов колбаса не усвоится, поток токсинов станет причиной отравления.

Преимущества раздельного питания

Правильное раздельное питание

Перечислим, что даёт раздельное питание — по отзывам тысяч людей, практикующих этот образ жизни:

  • Правильное раздельное питание с соблюдением всех его принципов улучшает усваиваемость еды. Появляется чувство насыщения, снижается количество пищи, которое человек съедает для сытости.
  • Постепенно очищается кишечник и снижается вес. Если помочь себе и очистить кишечник слабительным или промыть его клизмой, то похудение будет происходить быстрее.
  • На раздельном питании можно худеть без голода. Конечно, придётся отказаться от ряда продуктов, состоящих из сложного комплекса жиров, белков и углеводов. К примеру — от тортов, колбас, сосисок. Однако в целом, кушать можно сколько угодно, при соблюдении принципов разделения продуктов и тщательного их пережёвывания. Вы можете продолжать кушать картофель, каши, хлеб, не ограничивая себя в их количестве. При этом — будете сбрасывать лишние килограммы. Если раздельное питание станет вашим образом жизни, то вес будет всегда в норме.

Герберт Шелтон и Уильям Хей по-разному разработали одну и ту же теорию разделения продуктов для их лучшего усвоения. Чем отличается подход Горварда Хея?

Обязательно читайте: Советы для похудения от доктора Неумывакина

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Говард Хей, американский хирург, также исследовал влияние раздельного питания на оздоровление организма. Он также пришёл к выводу о его пользе для человека. И популяризовал раздельный рацион среди своих пациентов. Некоторые из тех, кто лечился у Хея, были известными людьми. Они дополнительно популяризовали натуропатические принципы и разделение белков и углеводов в пище.

Система питания Хея отличается от системы питания Шелтона большей доступностью и простотой. В ней — только три группы продуктов, в то время как у Шелтона их — семь. Хей делит продукты по принципу белкижиры и «не то, не другое» — нейтральные:

  1. К белкам относят преимущественно белковые — мясо, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, творог, сыры, орехи, бобовые,
  2. К углеводам относятся картофель, крупы, макароны, хлеб,
  3. К нейтральным относит всё остальное, жиры, фрукты, овощи.

Горвард Хей говорит о том, что нейтральные продукты сочетаются как с белками, так и с углеводами. Он также рекомендует следующее:

  • Исключить из пищи любые рафинированные продукты,
  • Обеспечить меню достаточным количеством продуктов с щелочной реакцией — зеленью, фруктами, овощами,
  • Поддерживать соотношение закисляющих и ощелачивающих продуктов как 1:4,
  • Ограничить количество продуктов, закисляющих организм (тех, которые вызывают кислую реакцию). Употреблять их, по Хею, достаточно в небольших количествах. Это — мясо, сыры, яйца, орехи, то есть животные и растительные белки.

Раздельное питание

Хей утверждал, что перечисленные выше принципы возвращают к естественному питанию, наиболее полезному для здоровья человека.

Плохое пищеварение: признаки

Как определить, что продукт, съеденный вами, до конца не усвоился? Приведём несколько простых факторов, по которым можно судить о качестве работы пищеварения:

  1. Метеоризмы или газообразование. Здоровое переваривание пищи не сопровождается брожением. Бродит, закисает, портится и образует газы недопереваренная еда. Газы в кишечнике являются следствием бродильных процессов и недостаточного пищеварения.
  2. Тяжесть в желудке после еды.
  3. Прыщи и сыпи — являются следствием токсинов, курсирующих по крови. Для их выведения организм подключает кожные поры. При выведении токсических веществ через кожу образуются сыпи. При большом количестве токсинов — сыпи приобретают вид гнойничков.
  4. Раздражительность, быстрая утомляемость, неврологические расстройства — сопровождают хронические отравления организма токсинами. Часто формируется самоотравление — токсинами кишечника, от недостаточно переваренной пищи.
  5. Запоры — также признак нарушения пищеварения.

Плохое пищеварение нарушает работу не только желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Вслед за ними страдают сосуды, загрязняется кровь, нарушается работа почек. В 80% случаев нарушения пищеварения формируют набор веса. Поэтому сбросить лишние килограммы, похудеть, значить — не только стать красивее, но также оздоровиться.

Раздельное питание: с чего начать и как похудеть

А теперь поговорим о том, как перейти раздельное питание для похудения. Какие рекомендации диетологов учесть при переходе на новый рацион:

  • Менять пищевые привычки необходимо постепенно. Любые изменения в питании потребуют изменений в выработке ферментов. Поэтому необходимо дать организму время на приспособление и синтез новых пищеварительных веществ. Стоит начать с раздельного питания 1 раз в неделю. Через месяц — питаться раздельно 2 раза в неделю. Ещё через месяц — 3 раза в неделю. И так постепенно привести свой организм к ежедневному раздельному меню.

Многовековой опыт поколений совместного питания белками и углеводами приспособил желудочный тракт именно к такому приёму пищи. Чтобы перейти на другой способ, необходимо время:

  1. Необходимо, чтобы новое питание приносило вам радость. Длительное отсутствие положительных эмоций снижает выработку серотонина — гормона радости. Что приводит к депрессии и требует лечения у невролога.
  2. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Есть индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторая