Можно ли кушать творог натощак
Содержание статьи
Творог на завтрак: польза и вред. Можно ли его кушать натощак?
Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.
Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?
Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.
В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.
Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.
Лучшее время для употребления творога:
- как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
- на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).
На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.
А если съесть его на завтрак?
Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.
Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.
На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!
Плюсы утреннего употребления творога:
- с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
- утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
- завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
- начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
- в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
- такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.
На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.
Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.
Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером — свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.
Почему нежелательно кушать творог натощак?
Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?
Вред от употребления творога в качестве завтрака:
- Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
- Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
- Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
- Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.
Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!
Источник
Польза и вред употребления творога на завтрак
Творог — один из самых популярных и широко распространенных кисломолочных продуктов, а также неотъемлемая часть рациона большинства наших соотечественников. Этот продукт наделен нейтральным вкусом (что объясняет его способность сочетаться с большим разнообразием продуктов), а в его состав входит большое разнообразие полезных для организма человека элементов: витаминов, минералов и микрокомпонентов.
Творог полезно есть всем — и взрослым, и детям. В него можно добавлять фрукты и ягоды, мед и варенье. Такое сочетание продуктов станет отличным перекусом или десертом.
Считается, что творог — лучший завтрак. Но есть его можно не только утром. Он полезен и утром, и днем, и на ночь. Насколько верны такие утверждения — об этом можно узнать в нашем материале.
Характерные особенности
Традиционно творог получают посредством сквашивания молока и удаления из образовавшейся массы жидкости (сыворотки). Данный кисломолочный продукт изготавливают в Восточной и Северное Европе.
Продукт могут производить массово (на фабриках или заводах) или готовить в небольшом количестве самостоятельно у себя дома.
В зависимости от конкретных технологий изготовления различают подвиды творога: кислотный, кислотно-сычужный и раздельный.
В его состав входит большое количество компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма человека: вода, БЖУ, витамины группы В, витамины С и Е, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, медь, цинк, фтор и многое другое.
Энергетическая или пищевая ценность творога зависит от его сорта (жирный, полужирный, нежирный или диетический) и колеблется от 70 до 226 килокалорий на 100 граммов продукта.
Таким образом, употребление творога в пищу полезно всем: и тем, кто стремится набрать вес, и тем, кто мечтает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Польза творога на завтрак
Многие диетологи, исследователи и врачи придерживаются мнения, согласно которому, творог с фруктами — наилучший вариант сытного и полезного завтрака. Такое блюдо показано употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.
Считается, что кисломолочный продукт способен насытить организм человека на несколько часов, в то же время не нанося вреда фигуре и не прибавляя лишних нежелательных килограммов.
Ученые сообщают, что кисломолочный продукт здорово утоляет голод и активизирует деятельность организма (как умственную, так и физическую). Важным является и тот факт, что творог полностью усваивается организмом.
Замечено, что включение в свой рацион творога и его систематическое употребление стимулирует работу органов зрения, укрепляет кости (благодаря наличию в составе кальция), а также является профилактической мерой, помогающей значительно уменьшить риск возникновения заболеваний и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, творог — это тот продукт, который станет стабилизатором вашего нервного состояния, предотвратит ожирение печени и развитие заболеваний пищеварительной системы и ЖКТ.
В особенной степени употребление творога показано кормящим и беременным женщинам (для полноценного развития ребенка в утробе и повышения качества молока).
Таким образом, творог в качестве завтрака станет отличным началом дня, зарядит энергией и обеспечит хорошее настроение.
Чем вреден творог на завтрак
Однако, как и любой другой продукт, творог наделен не только полезными, но и вредными свойствами.
Так, при его преувеличенном и неконтролируемом употреблении организм перенасыщается белком, что может стать причиной развития почечной недостаточности или других заболеваний данной системы органов.
Если не контролировать количество употребляемого в пищу жирного творога, то существует риск резкого скачка уровня холестерина в крови.
Однако наибольшую опасность для организма человека все же представляет несвежий или испорченный продукт. В таком товаре развиваются и размножаются различные бактерии и микроорганизмы, способные нанести огромный вред организму человека. Такой творог нельзя есть.
Во избежание подобных неприятностей тщательно проверяйте срок годности и целостность упаковки при покупке, а также соблюдайте все необходимые нормы хранения в домашних условиях.
Таким образом, при учете всех особенностей вашего организма и качества творога данный кисломолочный продукт может стать отличным завтраком.
Творог полезен не только в сыром виде. Он может стать незаменимым компонентом некоторых блюд. Например, сырников, запеканок, ватрушек или вареников.
Вкусный, сытный и полезный завтрак — залог удачного и продуктивного дня. Не пренебрегайте приготовлением творожных завтраков, главное — используйте только свежие продукты и соблюдайте необходимые инструкции.
Подробнее — в следующем видео.
Источник
Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок – Все о еде и ее приготовлении
Рецепт домашнего приготовления творога
Для того чтобы регулярно пополнять организм кальцием и нужными полезными веществами. Хорошо, если творог будет готовиться в домашних условиях по определенному рецепту.
- В трехлитровой банке свежее молоко нужно оставить закисать на 12-24 часа.
- После закисания молока, его нужно поместить в духовку с установленной температурой от 70 до 100 градусов. Продержав молоко там, в течение 40-50 минут, банку следует достать и оставить остывать. Уже на этом этапе можно заметить, что творог отделяется от сыворотки, концентрируясь в верхней части банки.
- Далее на края глубокой кастрюли устанавливается ситечко. Ситечко нужно покрыть несколькими слоями марли. Туда сливается молоко, благодаря марле творог полностью отделится от сыворотки. Полученный творог следует завязать в марле, отжать и оставить в подвешенном состоянии на пару часов. Чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.
Получив настоящий домашний продукт, можно уже задуматься следующими вопросами. В какое время суток лучше есть творог и какими дозами?
Не стоит торопиться избавляться от сыворотки, которая также считается полезным продуктом для здоровья человека.
Из нее можно приготовить блины, пирожки, окрошку, просто пить в первозданном виде. Сыворотку часто применяются в качестве профилактики дисбактериоза. Так как молочнокислые бактерии в ней благоприятно сказываются на работе ЖКТ.
Когда лучше есть творог?
Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий. Одни специалисты утверждают, что его лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером.
Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов. Чего не скажешь о рационе питания взрослого человека.
Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки. Нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается. Его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах.
К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого. Интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.
Рекомендации гастроэнтерологов
Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию. Кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир.
Поэтому ответ вопрос «творог когда лучше есть утром или вечером» очевиден — и в качестве завтрака, и на ужин.
Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте.
И не существует никаких возрастных ограничений. Один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению.
Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше. Так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.
Стоит запомнить! Организм человека, который не страдает никакими заболеваниями, способен переваривать творог и получать от него все самое полезное в любое время суток.
За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной «помощницей» всего организма.
Стоит помнить, что в «спящий» режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру. Поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у «помощницы» хватило времени на переваривание.
Учитывая эти нюансы можно сказать о том, что жирный творог лучше употреблять в первой половине дня. Когда все органы ЖКТ активны и работают на всю мощь.
Вечером лучше кушать творог с невысокими показателями жирности либо вовсе обезжиренный. Кушать творог на ночь можно, но не больше 150 грамм.
Все потому что белок — это компонент пищи, который дольше всех усваивается организмом. Поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять творог в качестве перекуса.
Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:
- творог лучше кушать в качестве второго завтрака (10-11 часов утра);
- творог отлично подойдет на роль полдника (16-17 часов дня).
Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют его сахаром, сливками либо вареньем.
Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога — фрукты и ягоды.
Польза творога перед сном
Как правило, многие спортсмены и приверженцы здорового питания предпочитают кушать творог на ночь. Другие же не совсем понимают, почему творог лучше есть на ночь, считая, что перед сном полезнее голодать.
Все потому что в твороге содержится нужный организму белок. Который чаще всего люди получают, употребляя в пищу мясо.
Но творог ничуть не уступает мясу, кроме его низкой калорийности и простоты переваривания.
Не стоит прибегать к помощи диет, голодать и изнурять свой организм жесткими рамками и ограничениями. Если по вечерам человек чувствует особое чувство голода, не стоит заставлять терпеть его.
Отличным вариантом позднего ужина может стать обезжиренный либо нежирный творог.
Творог — это просто спасение для тех, кому очень хочется кушать перед сном. Обезжиренный творог составляет не больше 100 грамм питательной ценности.
Продукт не только насытит организм, но и наполнит его полезными аминокислотами, питательными веществами и кальцием. К тому же усваиваться творог будет долго, до 6 часов. Поэтому чувство голода не будет изнурять организм до наступления утра.
Сытость и прекрасная фигура — вот мечта каждой женщины. Которую способен исполнить простой на первый взгляд продукт творог.
В практике спортивного питания специалисты рекомендуют употреблять творог за час-полтора для тренировок.
Полезный завтрак с творогом
Творог на завтрак — верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед.
Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов. Поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода.
К тому же многие люди проводят физически активные трудовые будни, тратят много энергии и сил на свою деятельность.
Поэтому однозначный ответ на вопрос «почему творог лучше есть утром». Для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.
Исключением можно считать тех людей, организм которых не способен усваивать молочный белок. Для них он станет тяжелым продуктом, употреблять который ежедневно станет проблематично для системы пищеварения.
Творог с пряностями
Не так давно бытует мнение о том, что творог нужно уметь правильно кушать. Еще с древних времен практиковались различные вариации употребления в пищу творога.
Проводя эксперименты, гурманы и знатоки древних времен пришли к выводу, что продукт идеально сочетается с пряностями.
Сегодня многие диетологи утверждают, что творог не всегда полезен для организма. Так как он способствует увеличению слизи внутри человека. Что способствует закупорке горла и носоглотки, легких и бронхов.
Поэтому употреблять его в таком случае можно, предварительно разжигая «пламя» пищеварения. Если этого не делать, творог будет лишь нагрузкой для желудка, который находится в «спящем» режиме.
Еще с прошлых времен пришли советы, которые позволяют полностью усваиваться творогу и его полезным компонентам. Благотворно оказывая влияние на весь организм.
Для этого в творог нужно добавить некоторые пряности, например, корицу или черный перец, а также мускатный орех.
Благодаря этим специями желудок переходит в активную фазу. Которая способна усваивать сложный белок казеин.
Употребляя таким способом творог на завтрак и ужин, человек не только сможет справляться с чувством голода, но и пополнять организм белком, кальцием, питательными веществами и прочими «строительными материалами».
Источник