Можно ли кушать тушеную капусту кормящей маме в первый месяц после родов
Содержание статьи
Тушеная капуста при грудном вскармливании
Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации. Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.
Какие сорта капусты выбрать
Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.
Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда — после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.
Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.
Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.
Морская капуста — это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.
Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.
Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.
Польза и вред тушеной капусты
Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее — в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.
Она обладает массой важных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
- Регулирует уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
- Выводит токсины из организма;
- Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
- Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
- Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
- Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
- Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
- Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.
Приготовление тушеной капусты при лактации
Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.
Если негативной реакции нет, тушеную капусту при лактации разрешено кушать два-три раза в неделю по 150-200 грамм.
В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее — болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!
В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.
Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Рецепты тушеной капусты для кормящих
Классический рецепт
- Капуста белокочанная — 600 гр;
- Томаты — 3 плода;
- Морковь — 2 плода;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Вода — 1,5 стакана;
- Зелень (петрушка или укроп) — 1 пучок;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Лаврушка — 2 листочка;
- Соль и перец — по вкусу.
Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Тушеная брокколи и цветная капуста
- По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
- Томаты — 3 плода;
- Морковь — 2 штуки;
- Укроп — 1 пучок;
- Лук — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец и соль — по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.
Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.
Тушеная капуста с картошкой
- Брокколи и цветная капуста — по 300 гр;
- Вода — 2 стакана;
- Картофель — 4 средних клубня;
- Морковь — 2 штуки;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец, соль, зелень — по вкусу.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.
Тушеная капуста с рисом
- Белокочанная капуста — 600 гр (вес без кочана);
- Рис — 150 гр;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук — 1 головка;
- Помидоры — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец и соль — по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Куриное филе (или индейка) — 300 гр;
- Белокочанная капуста — 500 гр (масса без кочана);
- Чернослив — 7 штук;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 2 штуки;
- Растительное масло — 40 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец и соль — по вкусу.
Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.
Источник
Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку
Тушеная капуста при грудном вскармливании улучшает лактацию у кормящей женщины, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи. Для ребенка листовой овощ — источник витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и ретинола. Минералы в составе растительной пищи попадают в грудное молоко, легко усваиваются в организме грудничка, используются для укрепления костной структуры, развития скелетной мускулатуры младенца.
Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
Тушеная капуста не запрещена к употреблению при грудном вскармливании. В этом растительном продукте нет высокоаллергенных веществ и таких вредных для ребенка соединений, как нитраты, консерванты, синтетические компоненты. При правильном употреблении листовой овощ насыщает молоко матери витаминами и минеральными элементами: использовать ее в рационе не только можно, но и рекомендовано.
Тушеная капуста не вредит организму младенца в 99% случаев. Питательные вещества из листового овоща, которые новорожденный усваивает с грудным молоком, улучшают метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Состав, свойства, противопоказания
В состав листового овоща, подвергнутого термической обработке, входят следующие питательные соединения:
- дубильные компоненты;
- зола;
- грубая и растворимая растительная клетчатка;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, хром, марганец;
- витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, B1, B2, B5, B6.
В процессе термической обработки грубые волокна в составе капусты размягчаются, благодаря чему она легче переваривается и усваивается организмом матери. До 30% органических кислот и витаминов разрушается, но продукт не теряет основных полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу почек, способствует выведению лишней жидкости;
- снимает отечность мягких тканей;
- усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
- снижает уровень сывороточного холестерина и триглицеридов;
- очищает кишечник от шлаковых масс;
- нормализует метаболизм.
Существуют следующие противопоказания к употреблению тушеной капусты матерью:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- спазмы кишечника;
- энтероколит;
- обострение язвенной болезни;
- заболевания почек.
Рекомендуется воздержаться от употребления блюда женщинам с высоким давлением, особенно если капустные листья пересолены. Содержащиеся в них минералы совместно с хлоридом натрия вызывает задержку жидкости. В результате возникает отечность, артериальное давление увеличивается.
Польза и вред для матери
Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.
Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:
- стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
- избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
- витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
- повышает работоспособность, придает бодрости;
- способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
- снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
- повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
- витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
- регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.
Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.
Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
- увеличению риска развития гастрита, изжоги;
- запорам, метеоризму;
- в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.
Для ребенка
Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.
Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции. стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.
Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.
В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:
- у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
- запоры;
- метеоризм;
- повышается газообразование;
- наблюдается вздутие;
- кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.
Правила употребления при лактации
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Важно! Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с подгнившими или жухлыми листьями.
Как и когда вводить в рацион
Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
В какое время дня и в каком количестве есть
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.
С чем сочетать
Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:
- куриной грудкой;
- рисом;
- гречкой;
- мясом индейки;
- болгарским перцем;
- постной говядиной, кроликом;
- белыми кореньями;
- морковью, луком.
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.
Можно ли давать ребенку
Тушеную белокочанную капусту можно дать грудничку на естественном вскармливании в возрасте 1 года, желательно после кабачков. Брокколи, цветную — в 8-10 месяцев. К этому времени его пищеварительный тракт будет готов к перевариванию грубой клетчатки, кишечные колики окончательно перестают беспокоить младенца, поэтому растительный продукт не повредит ребенку.
Детям на искусственном вскармливании дают попробовать блюдо в возрасте 8 месяцев. Перед подачей капусту пюрируют.
Внимание! Категорически запрещается тушить капусту для грудничка с маслом, солью и специями.
Какую тушеную капусту можно
Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.
Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.
Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.
Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.
Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
Справка! Если в рацион выводится квашеная капуста, необходимо увеличить количество питьевой воды в рационе. Это поможет избежать проблем с лактацией.
Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- 2 моркови среднего размера;
- 375 мл воды;
- пучок зелени;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.
Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.
Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:
- 600 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 3 помидора;
- 375 мл воды;
- 2 моркови;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла.
Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.
Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:
- 300 г куриного филе;
- 7 штук чернослива;
- 2 моркови;
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 мл воды;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и перец по желанию.
Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.
Заключение
Тушеная капуста приносит пользу организму матери и ребенка, поэтому ее разрешают употреблять женщинам в период грудного вскармливания. Продукт стимулирует лактацию, насыщает витаминами и минеральными компонентами. Желательно вводить листовой овощ по прошествии хотя бы 2-3 недель после родов. Грудничку нельзя давать капусту до достижения возраста в 12 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно попробовать дать пюрированный продукт после 8 месяцев.
Что нельзя есть кормящей матери I Мамули и детки
Источник