Можно ли кушать тушенку при грудном вскармливании

Можно ли употреблять тушенку при грудном вскармливании?

тушенка в стеклянной банке домашняя

Здравствуйте. У меня маленький ребенок и бывают ситуации, когда не всегда хватает времени на приготовления пищи. В обычной ситуации спасает тушенка, но мое питание сейчас влияет на грудное молоко. Подскажите, пожалуйста, вредна ли тушенка при грудном вскармливании.

Здравствуйте. Спасибо, что затронули эту тему, с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

Состав продукта, польза или вред

Тушенка — это консервированное мясо, которое долго хранится, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Польза продукта в следующем:

  1. Помогает восстановить силы.
  2. Насыщает белками  организм.
  3. Придает сил и бодрости.

Однако не все так хорошо, как кажется. В составе данного продукта есть стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Эти компоненты не безопасны и могут у грудничка вызвать аллергическую реакцию. Употребление тушенки кормящей мамой может привести к повышению в крови холестерина и увеличению веса.

Также ее не рекомендуют мамочкам при наличии у них сахарного диабета, проблемам с сердцем и сосудами, а также при больном желудке.

Важно! Покупная тушенка к употреблению при лактации не рекомендуется, но бывают в жизни форс-мажоры, когда нужно что-то быстрое, простое — вот в этом случае тушенку можно.

То есть кормящей маме тушенку есть можно, но не на постоянной основе.

Есть ли альтернатива?

Качественные мясные консервы должны быть приготовлены по государственным стандартам, но большинство производителей не соблюдают эти нормы.

Выбирая в магазине продукт, обязательно обратите внимание на его состав. В состав мясных продуктов, приготовленных по ГОСТу должно быть мясо, как основной ингредиент, лавровый лист, соль и лук, перец и зелень.

Для кормящей мамы подходит тушенка из говядины. Если у ребенка будет выявлена аллергия на белок коровьего молока, то исключаются все продукты, имеющие отношение к корове.

В этом случае обратите внимание на тушенку из кролика и курицы.

Подробнее об аллергических реакциях у грудничка, диете кормящей маме и ее необходимости смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Также выбирая продукт в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Лучше покупать продукт известной фирмы изготовителя в проверенных магазинах, в которых можно попросить у продавца документ о качестве.

Обращайте внимание на стоимость, слишком низкая цена говорит о некачественном продукте.

Найти продукт высшего качества, приготовленный по ГОСТу довольно сложно, поэтому, если вам очень хочется консервированного мяса в период кормления малыша, то приготовьте его самостоятельно.

Читайте также полезную статью Мясо при грудном вскармливании>>>

В этом случае вы знаете, что в составе продукта нет вредных веществ и вы не рискуете здоровьем ребенка.

Для приготовления выберите свежее мясо кусочками или в виде филе. Также вам нужно приготовить стерильную тару. Для этого крышки и стеклянные банки нужно сначала прокипятить и просушить.

Приготовить тушенку в домашних условиях нужно по следующей технологии:

  • уложите в банки подготовленное мясо и добавьте внутренний жир, соль, зелень лук и специи;
  • банки нужно заполнить плотно до конца;
  • посыпьте противень крупной солью;
  • закройте банку крышкой из стекла и установите ее на противень;
  • поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и подождите, пока тушёнка не начнёт кипеть;
  • во время кипения контролируйте уровень воды, чтобы она не выбежала наружу;
  • после закипания еще несколько часов тушенка должна постоять в духовке;
  • закатайте банки крышками;
  • осторожно покачайте банки, чтобы содержимое в ней размешалось;
  • тару переверните вверх дном.

Специи добавляйте аккуратно, лучше оставьте лук, перец, и зелень с лавровым листом. Для кормящей мамы этого будет достаточно. Чтобы узнать готово ли мясо, вилкой, слегка его проткните, оно должно быть мягким.

На заметку! Срок хранения домашней тушенки будет дольше, если ее закатать в стеклянную тару. В ней она храниться около пяти лет.

При покупке стеклянная тара поможет увидеть внешний вид продукта и количество мяса в банке.

Как вводить тушенку в рацион?

Тушенка при гв должна появиться в рационе не раньше, чем через месяц после родов.

Как и все новые продукты в рацион кормящей мамы консервированное мясо вводится постепенно, небольшими порциями и в течение суток изучается реакция малыша на продукт.

Если после употребления изменений в поведении малыша вы не увидите, то можете добавлять тушенку в меню, а вот если на коже грудничка появилась сыпь и покраснения, то срочно исключите мясные консервы из своего рациона.

Читайте интересную статью Можно ли сало кормящей маме>>>

Читайте также:  При сахарном диабете что можно кушать бананы

Откажитесь от тушенки также при изменениях в работе ЖКТ у ребенка. Не нужно употреблять продукт маме, если у малыша усилилось газообразование, появились колики и изменился стул.

При сильных коликах и газиках не спешите давать аптечные препараты малышу, берегите его ЖКТ. Помогайте малышу, используя естественные способы, о которых рассказано в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Тушенку можно употреблять вместе с крупой, к ней подойдет любая каша. Еще к ней можно добавлять овощи или варить суп.

Для нормальной работы организма, в рационе молодой матери обязательно должен присутствовать животный белок. Качественная, а лучше приготовленная в домашних условиях тушенка — прекрасная альтернатива кормящей маме свежеприготовленному мясу.

Если такой продукт не вызывает проблемы со здоровьем ни у грудничка, ни у кормящей матери, то не ограничивайте себя в разнообразии и не отказывайтесь от полезного и вкусного продукта.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании
  • Через сколько еда попадает в грудное молоко?
  • Можно ли суши кормящей маме?

Источник

Можно ли тушенку при грудном вскармливании?

Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени. Кроме основной обязанности – заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?

Можно ли женщине в период лактации употреблять тушенку?

Состав мясной тушенки

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:

  • мясо;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша. Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко. Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.

Тушенка домашнего приготовления

домашняя тушенка

Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.

Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок. В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей. Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.

Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?

Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать. Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.

Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт. Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.

Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.

Какому мясу отдать предпочтение?

тушенка

Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:

  • курицы;
  • кролика;
  • индейки;
  • телятины;
  • говядины.

Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.

Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 – 3 месяца после родов.

Заводские консервы из мяса

Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать еду с уксусом

Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

Как правильно вводить в рацион?

Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.

Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.

Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.

Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 – 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.

Что приготовить из тушенки?

Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.

Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • ячневую;
  • пшеничную.

Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.

Гречка с овощами и тушенкой

Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тушенка – ½ банки;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
  2. овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
  3. уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
  4. добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.

В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».

При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники – обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.

Вместо послесловия

тушенка

Для нормального функционирования организма, молодой маме обязательно следует употреблять белок животного происхождения. Качественная тушенка прекрасная альтернатива свежеприготовленному мясу. Если мясные консервы не вызывают проблемы со здоровьем ни у мамы ни у малыша, то не следует устраивать себе жесткие ограничения и отказываться от столь вкусного и полезного продукта.

Источник

Тушенка при грудном вскармливании

Тушенка представляет собой консервированное тушеное мясо, которое становится незаменимым в походах или на даче. Это готовый продукт питания, который упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд. Тушенка отлично сочетается с макаронами и картофелем. Она может храниться долго и сохранять при этом пищевую ценность. Тушенка восстанавливает силы, насыщает организм белками, придает бодрости и сил.

тушенка при грудном вскармливании

Но кормящей маме нужно особо тщательно отбирать продукты для рациона. Ведь кормление грудью – важный этап в развитии и росте ребенка. Пища, которую кушает мать, попадает через грудное молоко и к малышу. Пищеварение грудничка только формируется в первые месяцы жизни, поэтому оно может негативно реагировать на некоторые продукты. В результате часто усиливаются колики и газообразование, боли в желудке, а иногда возникает пищевая аллергия и даже отравление. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме тушенку.

Читайте также:  Что можно кушать при рвоте и паносе

Опасность тушенки при лактации

Несмотря на то, что тушенка обладает массой полезных свойств, педиатры не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Дело в том, что магазинные консервированные продукты содержат консерванты, опасные и для грудничка, и для мамы.

Тушенка увеличивает количество холестерина в крови и способствует повышению жировой массы в организме человека. Кроме того, она опасна для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желудка. Тушенка не рекомендуется к употреблению при лактации и детям до трех лет. Что еще нельзя и можно кушать детям до трех лет, смотрите здесь.

В состав этого продукта входят консерванты и загустители, масло и усилители вкуса, соль и перец, различные специи. Все это негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Поэтому тушенка при грудном вскармливании не рекомендуется. Однако в редких случаях можно употреблять продукт после 3-4 месяца субпродукта. Обязательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Настоящая тушенка должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ, а на первом месте состава должно быть мясо. Выбирайте тушенку из говядины, кролика или курицы. Кормящей маме не рекомендуется кушать баранину и свинину. Подробнее, какое мясо и в каком виде можно при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Оптимальным вариантом станет приготовление тушенки в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и содержимом продукта. Давайте рассмотрим, как это сделать.

домашняя тушенка

Технология приготовления тушенки дома

Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков. Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите. Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.

В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы. Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень. В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.

Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа. После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.

Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном. Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.

приготовление домашней тушенки

Рецепты приготовления тушенки

Тушенка из говядины: 1 способ

  • Филе говядины;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец и соль.

Филе промойте и порежьте на средние куски. Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю. Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.

приготовления тушеной говядины в домашних условияхприготовления тушеной говядины в домашних условиях

Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.

Тушенка из говядины: 2 способ

Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.

Тушенка из курицы

Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.

Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.

Источник