Можно ли кушать томаты при диабете
Содержание статьи
Помидоры при сахарном диабете 2 типа — польза или вред
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019
Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.
Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.
Полезные свойства томатов
Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.
Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:
- Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
- Витамин К — один из факторов свертывания.
- Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.
Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.
Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.
Почему томаты нужны диабетикам
При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:
- Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
- Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
- Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
- Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
- Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
- Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.
В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.
Ликопин — уникальный пигмент томатов
Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).
Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.
Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.
Томаты для пожилых людей
Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:
- Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
- Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
- Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
- Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.
Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.
Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.
Как правильно готовить помидоры
В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.
Суточная норма
Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.
- Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
- Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
- При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.
Пример рациона
Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.
Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.
Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:
- Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
- Фаршированные помидоры.
- Спагетти с томатным соусом.
- Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
- Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.
Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.
Выбираем правильные овощи
Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.
Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:
- Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
- Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
«Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют. - Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.
Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.
Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.
Томатный сок: да или нет
Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.
Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.
При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический воспалительный процесс в кишечнике;
- подагра;
- заболевания почек;
- желчно-каменная болезнь.
В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.
- Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
- Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
- В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.
В каких случаях томаты нужно исключить
Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.
Острое овощное рагу с помидорами
Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.
В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.
Источник
Помидоры при диабете: полезные свойства и возможный вред
Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ. В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов.
Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.
Полезные свойства помидора
Помидоры – полезный овощ, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в котором содержится очень мало сахара – всего 2,6 грамма. Присутствие воды, белков, углеводов, калорийность томатов следующие:
- вода – 79,5;
- белки – 0,5;
- углеводы – 4,5;
- калорийность в 100 граммах – 19.
У свежих помидоров гликемический индекс довольно небольшой по показателям – 10. Так что, смело можно употреблять в пищу помидоры тем, кто страдает «сладкой» болезнью. Да и вообще этот овощ подойдет все, кто желает сбросить лишний вес. Его можно есть в неограниченном количестве.
https://youtu.be/PejAqwQz0EM
Томат имеет довольно разнообразные полезные свойства.
- В составе есть ликопин, который оказывает мощное антиоксидантное действие. Благодаря этому свойству становится возможным активно сражаться с нарушениями в работе сердца и сосудов.
- Помидоры содержат в достаточном количество фитонциды – вещества, оказывающие антибактериальное действие. Это прекрасная защита от воспалений.
- При сахарном диабете любого типа томаты играют довольно важную роль – это активные помощники для налаживания в работе нервной системы. Серотонин, который есть в составе этого овоща, улучшает настроение.
- Кровь разжижается, не образовываются тромбы.
- Томаты помогают организму быстро избавиться от чувства голода, насытиться. Хром, который содержится в овоще, творит настоящие чудеса в этой области. Не зря множество диет не может обойтись без помидоров в меню.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа важно минимизировать вредный холестерин. Для этого довольно полезно есть такие вкусные и аппетитные овощи, как помидоры.
- Этот плод нормализует давление.
- Помидоры активно снижают риск развития онкозаболеваний.
- Очищение печени – еще одно полезное свойство этого продукта.
Источник diabetsaharnyy.ru
Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта
Название | Количество |
---|---|
Калорийность | 14 ккал |
Белки | 0,6 грамм |
Жиры | 0,0 грамм |
Углеводы | различается в зависимости от сорта, в среднем 2,9 грамм |
Пищевые волокна, пектин | 0,4 грамм |
Вода | 94,6 грамм |
Пищевые волокна | 1,4 грамм |
Органические кислоты | 0,8 грамм |
Ликопин | 5-50 мг/кг |
Неорганические составляющие
Витамины
Чем помидор не полезен?
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Плод томата — помидор — считается съедобным. Растение томата (листья и стебли), являются ядовитыми.
Они содержат токсин соланин. Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых — картофеле, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.
Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами. Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль. Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.
К тому же ряд медицинских исследований говорит о том, что помидоры влияют на развитие артроза (воспаления суставов). Поэтому количество помидор в меню диабетика ограничивают.Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции печени и поджелудочной железы. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно. Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.
Источник: saydiabetu.net
Помидоры при диабете: можно или нет?
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.
Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.
Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.
Источник: adiabet.ru
Сколько можно есть овощей в сутки диабетикам
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, не хватает инсулина в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять в пищу те продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов, это даст возможность восстановить равновесие в организме. При сахарном диабете данного типа рекомендованная суточная норма томатов – не более 300 граммов.
При сахарном диабете 2-го типа, напротив, следует минимизировать поступление углеводов с продуктами. Необходим строгий контроль калорий, поступающих в организм за сутки, особенно это относится к тем людям, у которых диагностировано ожирение. Поэтому для диабетиков данного типа разрешается употреблять только свежие помидоры, без соли. Томаты в консервированном или маринованном виде запрещены. Можно делать салаты без соли и специй.
Источник
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Сахарный диабет – это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Полезные свойства томатов
Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.
Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.
В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.
Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.
В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.
Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.
Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.
Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.
Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.
Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник