Можно ли кушать только овощи
Содержание статьи
Что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты
Исключительно растительная диета имеет свои плюсы и минусы.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.
Но в 2017 году появилось исследование , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.
Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.
По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.
Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.
У вас будет недостаток важных макроэлементов
Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.
«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».
У вас снизится уровень воспаления
Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают воспалительные процессы.
Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Растительная диета же, наоборот, снижает воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).
По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Вы станете менее энергичным
В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо 2 400-2 800 калорий в день, а женщине — 1 800-2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.
Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.
Вы останетесь без важных витаминов и минералов
«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.
Вы сбросите вес
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.
К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.
Вы будете чаще страдать от вздутия
Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.
У вас резко снизится уровень холестерина
По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.
Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.
Источник
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Источник
Фруктово овощная диета или что будет, если есть только овощи и фрукты
Содержание статьи:
В преддверии весны и грядущего пляжного сезона ты решительно настроена избавиться от лишних жировых накоплений? Среди многочисленных систем диетического питания, которые могут в этом помочь, многие выбирают диеты, включающие только ягодно-фруктовую и овощную базу. Так называемая фруктово овощная диета. Она исключает даже потребление злаковых и бобовых культур. Насколько такие диеты эффективны и безвредны для здоровья и для похудения?
Фруктово овощная диета: плюсы
Среди плюсов фруктово-овощных диет отметим следующие:
- Большое количество балластных веществ (клетчатки), после модифицирования ее части микрофлорой желудка и тонкого кишечника, превращается в вещества, способные снизить уровень плохого холестерина. Эта величина может достигать аж 35%, что при «обычном» питании возможно лишь с помощью приема специальных лекарств.
- Во фруктах и овощах содержится большое количество воды. Она вместе с клетчаткой очень объемны. Быстро наполнившийся желудок посылает сигналы в мозг — стоп, я переполнен. Возникает чувство насыщения. Но при большом объеме в большинстве овощей и фруктов немного калорий. Поэтому организм черпает энергию из других источников, и человек худеет. Однако сидя на углеводной диете не стоит рассчитывать на сброс 6-7 кг в неделю, как это пропагандируют на некоторых «женских» сайтах, но минус 3-3,5 кг — достижимый результат для похудения.
- Все те же клетчатка и жидкость помогают толстому кишечнику быстро и без проблем освобождаться.
- Фруктово овощная диета позволяет быстро восстановить потраченный на тренировках печеночный и мышечный гликоген, снизить высоту болевого синдрома крепатуры и ее длительность.
Если ты решилась некоторое время питаться только овощами и фруктами помни, что ВОЗ рекомендует количество простых сахаров ограничить 10%, а, следовательно, остальные 90% необходимо распределить между сложными углеводами, растительными белками и следами жиров.
Овощно фруктовая диета: минусы
Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.
Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.
Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:
- После еды, которая содержит большое количество овощной и фруктовой клетчатки, тебя ожидает быстрое возвращение голода. Особенно если ты успела растянуть желудок. Балластные вещества довольно быстро уходят в 12-перстную кишку, где организм начинает чувствовать обман — отсутствие белков и жиров. Вдобавок желудок начинает посылать импульсы в мозг, прося его заполнить. В результате сосет под ложечкой, количество приемов пищи увеличивается. В дальнейшем для избавления от таких последствий потребуется значительное время и сила воли.
- Отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих (низкой плотности), но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности.
- Углеводная диета однозначно и сильно бьет по поджелудочной железе, почкам и печени. В некоторых случаях она может стать причиной возникновения гнойных прыщей.
- Увлечение кислыми фруктами и ягодами может вызвать гастрит.
- Исключение из рациона белков, особенно животных, приводит к безбелковым отекам. И тут советы по суточному ограничению поваренной соли до 2 мг и менее — мертвому припарки. Может стать только хуже. NaCl является нужным минеральным нутриентом, который интенсивно теряется во время тренировок с потом, и требует пусть не полного, но восстановления.
- Углеводсодержащий «силос» не менее эффективен в производстве кишечных газов, чем бобовые или мясо.
- Отсутствие белков и жиров создает дефицит:
- гормоноподобных веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, который кстати вырабатывает больше гормонов, чем все остальные эндокринные железы и жировая ткань вместе взятые;
- с-реактивного белка, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также некоторых аминокислот, представляющих уникальную функциональную значимость, например, Омега-3 и Омега-6;
- минералов — кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома;
- витаминов — D, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, липоевой кислоты.
И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.
Источник
Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?
В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.
Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.
Суть диеты
Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.
Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5-7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.
Преимущества и недостатки
Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Плюсы:
- В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
- Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
- Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
- Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
- В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
Минусы:
- Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
- В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
- При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
- Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
- Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
- Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.
Виды овощной диеты
Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.
Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.
Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло — недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше — 884 ккал на 100 г.
И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.
Японская овощная диета
Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.
Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.
Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
· любая капуста; · кабачки и цукини; · стручковая фасоль; · помидоры; · тыква; · патиссоны; · баклажаны; · петрушка и укроп; · салат; · листовой сельдерей; · руккола; · базилик; · редис и редька; · огурцы; · сладкий перец; · лук репчатый и зеленый; · морковь (умеренно); · свекла (умеренно); · лимоны; · мандарины; · апельсины; · грейпфрут; · персики; · киви; · груши и яблоки; · арбуз; · дыня; · ананасы; · морская капуста; · грибы; · ягоды (кроме шиповника); · бобы; · кефир; · ряженка; · простокваша; · йогурт без добавок; · молоко коровье; · сыворотка; · зеленый чай. | · картофель; · бананы; · финики; · хурма; · шиповник; · виноград; · гранат; · зеленый горошек; · фасоль; · кукуруза; · чеснок; · сухофрукты; · мясо; · морепродукты; · яйца; · орехи; · каши; · сыры; · сливки; · сметана; · майонез; · хрен; · творог; · сливочное масло; · растительное масло; · молоко топленое; · молоко овечье и козье; · сгущенка; · макароны; · булки и пирожки; · торты и пирожные; · свежий белый и черный хлеб; · алкоголь; · какао; · шоколад; · варенье; · кисель. |
Противопоказания
Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.
Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям — растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.
Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.
При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.
Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Условия приготовления
Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.
Дополнительные продукты
Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог — все с жирностью 1% и ниже.
Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.
Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко — оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.
Меню на неделю
В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. | Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. | Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. | Зеленые яблоки. |
Вторник | Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. | Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. | Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. | Сливы или абрикосы. |
Среда | Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. | Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. | Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. | Фруктовые соки. |
Четверг | Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. | Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. | Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. | Малина или капустно-сельдерейный сок. |
Пятница | Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. | Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. | Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. | Яблоки красных сортов. |
Суббота | Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. | Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. | Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. | Апельсины (не более 2-х за раз) |
Воскресенье | Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. | Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. | Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. | Томатный сок. |
Выход из диеты
Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.
Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки — она самая низкокалорийная.
Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.
Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.
Источник