Можно ли кушать только каши

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?

25 августа 2020, 20:15
Lifestyle
/ Питание

Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

Почему каша полезна?

Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?

Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.

Как худеть на каше?

Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

Фото: istockphoto.com

И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

Как строится диета?

Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.

Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

Фото: istockphoto.com

Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:

понедельник – пшеничная;

вторник – пшённая;

среда – овсяная;

четверг – рисовая;

пятница – ячневая;

суббота – перловая;

воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.

При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

Противопоказания

Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

Фото: istockphoto.com

Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

Источник

Что будет, если питаться одними кашам — Умная

Каша на завтрак — самое распространенное блюдо как для детей, так и для взрослых. Спортсмены вообще считают крупы важнейшим продуктом, который дает набор необходимых элементов для организма и силы для напряженного тренировочного процесса. Многие диеты включают крупы в перечень разрешенных продуктов, а некоторые монодиеты и вовсе предлагают питаться одним видом крупы в течение одной-двух недель или даже в течение месяца.

Известный диетолог России, автор многочисленных книг и публикаций, посвященных коррекции веса и собственной методики похудения, Алексей Ковальков, считает, что питаться кашами можно и нужно, главное — разнообразными и понемногу. Каши помогают нормализовать обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают в целом правильному функционированию организма. Однако если исключить все другие источники необходимых нам веществ, мы рискуем за месяц заполучить дефицит витаминов и минералов, жиров, которые чрезвычайно важны для сбалансированного питания.

Читайте также:  Когда можно кушать после химической пломбы

Переизбыток углеводов, содержащихся в крупах, может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы, стать причиной заболеваний, связанных с желчным пузырем, — в частности, способствовать образованию в нем камней. Особенно все эти неприятные последствия могут грозить организму, если человек нарушает питьевой режим, то есть явно потребляет меньше воды, чем рекомендуют диетологи. Придется принимать и витамины, — например, В12, А, D. Конечно, катастрофического авитаминоза за месяц человек, потребляющий одни крупы, не получит, но лучше не рисковать, тем более что каждый организм имеет свои особенности и  невозможно сказать заранее, какая будет реакция

Куда хуже ситуация, мы при питании одними кашами недополучим витамин С. В организме он не синтезируется, поэтому получает его человек только из продуктов. Каши же не могут обеспечить достаточный уровень этого витамина. В результате нарушается работа многих органов, вплоть до выпадения зубов. Во времена открытия новых земель морскими экспедициями, когда плавание продолжалось месяцами, морякам приходилось питаться в основном крупами. В результате у людей выпадали зубы, начиналась цинга — смертельная болезнь, которая вызывается именно нехваткой витамина С.

В китайской провинции в прошлом веке семьи питались тоже исключительно крупами, причем отшлифованными и очищенными от шелухи. В результате люди теряли зрение, на коже появлялись язвы, поражалась нервная система. Причина — нехватка витамина В1, который содержится именно в зерновой шелухе.

Джеффри Уиддисон, ученый-химик из Техаса, изучал состав разных круп и собирал данные о состоянии здоровья людей, увлекающихся монодиетами и питающимися кашами в течение месяца. Джеффри сделал вывод, что при такой диете организму катастрофически не хватает жизненно важных питательных веществ. В частности, он обратил внимание на отсутствие йода, что вызывает заболевания щитовидной железы.

Лицензированный диетолог из Оксфордского университета Дженнифер Кристман уточняет, что многие крупы массового производства обогащены витаминами и минералами, но невозможно получить все, что нужно организму человека, без хорошо сбалансированной диеты. Она не рекомендует питаться одними кашами: «Это не очень полезно для здоровья. В нашей диете есть место зерновым, но это должна быть всего лишь одна порция в день».

Исследование, проведенное экспертами из Оксфордского университета с участием тысячи добровольцев и опубликованное Британским фондом питания, показало, что около 70% тех, кто ел в течение недели только кашу и только из одной крупы, сбросили вес быстрее, чем те, кто питался в течение того же периода разными видами круп. Однако в течение следующих трех недель участники обеих контрольных групп вернули набранный вес, а проведенные анализы показали дефицит витаминов и минералов у каждого испытуемого. Правда, показатели разнились в зависимости от их возраста, веса и индивидуальных особенностей здоровья.

Диетолог Линн Гартон в интервью Daily Express сказала, что крупы должны входить в рацион каждого человека, поскольку содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и цинка при низком содержании жира, однако длительное употребление одних лишь круп вызывает опасные для здоровья человека последствия. В их числе — нервные расстройства, диарея, анемия, сбой работы сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка, обострение заболеваний мочевыделительной системы.

Есть и другие барьеры, препятствующие выбору каш в качестве единственного продукта на долгий срок. По словам Линн Гартон, у людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать таких ситуаций: это феномен так называемой чувственной сытости — то есть чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете.

Конечно, пользу круп нельзя отрицать, но неудивительно, что каша на завтрак, обед и ужин может вызвать отвращение к такой еде и даже депрессию. Собственно, как и любой другой продукт, даже если он вкусный и полезный. Не зря легендарный Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» уже через несколько недель с отвращением ел икру и просил жену дать ему простого черного хлеба.

Источник

Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?

Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Гречка 

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.

Читайте также:  Что можно кушать при диете ребенку

Можно ли кушать только каши

Рис 

Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая. 

Овсянка

Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут. 

Можно ли кушать только каши

Кукурузная крупа

В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Манная крупа

Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет. 

Пшено

Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.

Перловка с овощами.

Полба

Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы. 

Кус-кус

Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет. 

Можно ли кушать только каши

Семь правил полезной каши

Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут. 

Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой. 

Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда. 

Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса. 

Читайте также:  Что можно кушать маме в первый месяц

В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу. 

Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.

Источник

Можно ли прожить, питаясь одними кашами? Что будет с организмом? Почему?

понедельник, 13 мая 2019 года.

Klen
[21.1K]

более года назад

Можно, если уметь готовить . Каша — термин обозначающий один из методов приготовления горячей пищи. Ее консистенцию. Это крутое кушанье из муки или разваренных (распаренных) зерен с различными добавками. Одно из самых сытных и сбалансированных древних блюд у многих народов. Каши варят (запаривают,томят) на воде,молоке, соках, мясном бульоне с солью, медом,сухофруктами, специями. Кладут в готовую масло, ягоды,мясо,рыбу,гриб­ы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Gremy
[76.6K]

более года назад

Сомнительно. Конечно, каши из цельных злаков должны непременно входить в рацион (если только ты не северянин (эскимос, чукча, рацион которых в силу физиологических особенностей последних должен быть представлен преимущественно мясом и рыбой)), однако только их явно недостаточно. Овощи и корнеплоды, фрукты, молочка, некоторое количество мяса и рыбы (как источников полноценного белка), некоторые другие продукты (те же хлеб, яйца) также должны присутствовать в меню, дабы питание было полноценным и содержало весь спектр необходимых компонент.

msb
[136K]

более года назад

Хлеб всему голова, а каша это тот же хлеб. Только нужно учитывать, что каши имеют высокое содержание углеводов и их можно есть при условии высокой физической активности. Если питаться одними кашами и целый день сидеть, то это приведет к избыточному весу. Про диабет уже писали, но еще раз проиллюстрирую таблицей.

Допустим, нужно обеспечить энергетические потребности организма 1800 ккал. Если питаться одними кашами, то нужно употреблять за сутки примерно 560 г круп. Это количество будет содержать 336 г углеводов, или 28 хлебных единиц. Если страдающему сахарным диабетом, да и просто имеющему избыточный вес рекомендуют 12 ХЕ, то понятно, что на одних кашах будет превышение более чем в 2 раза. Скажете, что это больным повредит. Но существует мнение, что и здоровым людям лучше не превышать количество углеводов, которое рекомендовано диабетикам.

Теперь по белку. Уменьшим все же крупы до 300 г и это даст всего 36…45 г белка. Известно, что необходимо 1…1,5 г белка на кг веса, то есть для мужчины 75 кг нужно 100 г белка и мы с кашей белок не получим, да и энергии будет всего 960 ккал, будешь еле ноги таскать. Поэтому нужно к каше немного мяса, рыбы, яиц, творога и немного жиров, растительных и животных, чтобы сбалансировать рацион по энергии, белкам, углеводам. А для витаминов и минералов, пищевых волокон и других полезных веществ нужны овощи, фрукты, зелень.

le soir
[33.4K]

более года назад

Если питаться одними кашами, то есть злаками, последствия могут быть совершенно разными.

Причем, может и не быть никаких неприятных последствий, но — кратковременно.

Каши это прекрасно, это пища для мозга, для тела, это долгие углеводы, часто — с низким гликемическим индексом. Многие люди уверены в том, что каши дадут телу все необходимые белки и витамины с микроэлементами.

Очень жаль, что люди, которые так думают, не образованы.

Итак, в крупах содержится много фитиновой кислоты, это вещество встречается и в орехах, и в кофе, и во многих других продуктах. Фитиновая кислота опасна тем, что не дает организму усваивать необходимые для человека вещества, в том числе незаменимые микроэлементы, то есть те, которые поступают только с пищей.

Неудивительно, что у людей, которые постятся, и сидят на одним крупах, болят кости и суставы. Причем, даже у молодых людей страдает опорно-двигательный аппарат.

Вторая проблема от зерновых — глютен.

Кому-то клейковина зерновых — обычных продукт, другим людям — яд.

И не потому, что глютен плохо действует на кишечник. Он еще может отрицательно влиять на кости и суставы, а также на мелкие кровеносные сосуды.

NATAL­IA30
[3.6K]

более года назад

Однозначно нет! За последнее время , к сожалению, часто приходилось лежать в больницах. Там питалась исключительно по 9 диете( у меня диабет), которая предполагает большое колличество гречки и перловки. Так вот, мои бедные сахара взлетали, пока я не догадалась, что к чему, и не перестала есть больничную еду. Потом провела своё миниисследование, и оказалось, что я не одинока в таких выводах. Каши, это сплошной углевод, а если вы хотите быть здоровыми, то организму нужна сбалансированное пища, без перегибов в одну сторону.

Skiye­rs
[95.1K]

более года назад

Прожить можно, но насколько долго и качественно — это серьёзный вопрос. И ответ на него не в последнюю очередь зависит от того, будете ли вы есть одну и ту же кашу или хотя бы в их видах будет разнообразие. Организму нужны белки, которых в кашах практически нет, а ещё витамины, которые желательно получать из фруктов и овощей.

Знаете ответ?

Источник