Можно ли кушать только белок

Почему нельзя есть один белок?

На тему здорового питания давно ведутся споры. И даже врачи не всегда придерживаются одного мнения. По поводу пользы белка мнения разделились. Одни считают, что белок – основа здорового организма, другие уверенны, что он наносит вред человеку.

Польза употребления белка

Белок – незаменимый продукт в питании спортсменов. Он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства белка:

  • Увеличение энергии;
  • Восстановление работоспособности;
  • Повышение выносливости организма;
  • Правильное формирование мышечной массы;
  • Улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.

Нехватка в организме человека белка может привести к таким последствиям:

  • Снижение иммунитета;
  • Замедление роста;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Разрушаются кости, выпадают волосы и зубы. Особенно это касается беременных женщин и людей пожилого возраста.

Минимальное потребление белка в день для взрослого человека должно быть не менее 0,8 грамм на 1 кг веса тела. Дефицит белка в организме определить не сложно. Если наблюдается дряблая кожа, ломкие волосы и ногти, часты простуды, то скорее всего белка не хватает. Также можно сдать анализ крови.

Продукты, в которых содержится больше всего белка:

  • Мясо курицы;
  • Мясо индейки;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Бобовые культуры — фасоль, горох;
  • Злаковые крупы — гречка, рис, овес.

Вред белка. Почему нельзя есть белок?

Белок бывает разного происхождения. При выборе белка медики рекомендуют обратить внимание на диетический белок. Имеется ввиду мясо белое, нежирное мясо, рыба. Между тем, злоупотребление красным мясом ведет к негативным последствиям. Учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья провели исследования, согласно которым был сделан вывод: люди, часто употребляющие красное мясо, больше всего подвержены сердечным заболеваниям. Также любители красного мясо по статистике чаще других рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Другие исследования подтверждают факт, что злоупотребление красным мясом может вызвать рак толстой кишки.

Среди спортсменов существует диета, при которой человек должен питаться одним белком. Такая диета называется «сушка».

Обычно «сушку» проводят за 2-3 недели до участия в соревнованиях. Она очень полезна для бодибилдеров, так как помогает подчеркнуть красоту мышц, убрать лишний жир, если он имеется. Тело спортсмена приобретает более привлекательный вид.

В последнее время «сушка» стала популярной среди обычного населения. Даже девушки не брезгуют такой диетой. Но каждый спортсмен знает, что на «сушке» нельзя сидеть более, чем 14 дней. И повторять ее можно не чаще, чем раз в год. К сожалению, обычные люди об этом не знают и злоупотребляют новомодной диетой. И это заканчивается печально.

Почему нельзя есть один белок

В организм должно поступать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов. Человек должен каждый день потреблять углеводы, жиры и белки. Если организм долгое время получает одни белки, возникают проблемы со здоровьем.

Последствия употребления одного белка:

  • Большая нагрузка на почки;
  • Вероятность заболевания остеопорозом.

Дело в том, что организм берет столько белка, сколько ему необходимо. И если остается большое количество лишнего не переработанного белка, организму нужен дополнительный кальций, чтобы его переработать. А в случае нехватки кальция, организм берет его их костей человека;

  • Белок животного происхождения содержит много жиров и холестерина. Вследствие чего возникает атеросклероз;
  • Длительное увлечение белковой диетой может привести к смерти даже здорового человека.

Вывод напрашивается один: чтобы быть здоровым и красивым, необходимо правильно питаться. Для этого не нужно сидеть ни на каких диетах. Требуется лишь придерживаться сбалансированного питания, то есть употреблять достаточное количество всех элементов и во всем соблюдать норму.

Источник

Белковая диета. На сколько можно похудеть, если есть только белок?

smile­6008
[27.6K]

2 года назад

Похудеть на белковой диете можно. Причем очень быстро. Подруга похудела на этой диете за неделю на 4 кг. Только вот диета эта вредная, мало того, что можно испортить почки, так как на них ложиться большая нагрузка после расщипления аминокислот. Но после того, как Вы вернётесь к обычному питанию, вес вернётся очень быстро, так как запас гликогена — это энергия, получаемая из углеводов восстанавливается, организм в стрессовом состоянии, начинает запасаться энергией, после такой вредной диеты похудеть становится сложнее, может нарушиться обмен веществ. Лучше переходить на правильное питание или подсчёт калорий, следуя формуле :

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Людми­ла013­5
[12.9K]

3 года назад

Я начила худеть на диете Дюкана, но поняла, что для меня это слишком долго. Переискала весь интернет и нашла десятидневную белковую диету, называется 10х10. Название у нее такое, потому что обещает за 10 дней избавиться от 10-ти килограмм. Исходный вес у меня был 74 (набрала за беременность с 52 до 88, после родов 76, потом даже 68 было, но обратно наела на 74 кг). На диете 10х10 я не смогла просидеть все 10 дней, то Пасха, то просто кушать хочется, а кушать хочется, особенно когда за 9 месяцев беременности не ограничиваешь себе ни в чем, потом еще 10 месяцев кормления грудью. Сидела я максимум по 5 дней. Рацион был у меня такой:

Первый день: 6-7 вареных яиц

Второй день: вареное филе

Третий день: вареная рыба

Четвертый день: обезжиренный творог

Пятый день: кефир

Каждый день необходимо выпивать не менее 2х литров воды.

Сейчас у меня вес 58 килограмм. Худела по 5 дней, то худею то обжираюсь, в общем. Только один раз отсидела все десять дней – с мамой за компанию, так легче на много.

У меня действительно каждое утро весы показывали минус один килограмм, белковая диета для меня оказалась самой действенной. Но не всем она подойдёт, есть много противопоказаний.

Еще я про нее отзывы читала, много кто хочет худеть от 50-ти килограмм и до 40-ка, так вот они садятся на эту диету и достигают цели, не за десять дней (а дольше) но получают свое.

Я сейчас опять на белках, нужно дожать последние шесть кило, эх, самые трудные.

ирише­нька
[40.4K]

4 года назад

По ответам почитала, так по ходу никто в реальности на белковой диете и не сидел. Если кушать только белки (белки яиц, куриную грудку отварную, обезжиренный творог и т. д.), то за неделю можно очень и очень похудеть (3 кг при среднем телосложении).

Я одно время увлекалась диетами, так вот на белковой диете вся «высохла». Жира в огранизме практически не осталось. Прекратила диету только потому, что мне не нравилось осунувшееся лицо и худые ноги (не люблю, когда между ногами «дыра»).

Ладно еще такие эксперименты я устраивала в более юном возрасте и это не сказалось особо на состоянии кожи.

После диеты такой я питалась обычно, вес долго набирала. Сейчас меня вполне устраивает мой вес в 50-51 кг при росте 158, главное, чтобы он не «скакал».

Чосик
[188K]

11 месяцев назад

Белковые диеты крайне популярны, одна из таковых — Кремлевская диета, в которой фактически недопустимы углеводы, а упор делается на любое мясо, яйца, сосиски с колбасами и подобное.

На белковой диете просто сбросить до 5 килограмм за пару недель, но потому придется возвращаться к нормальному питанию.

При длительном употреблении только белковых продуктов возрастает нагрузка на печень и почки, человек ощущает усталость, поскольку запах углеводов в печени и мышцах истощился. И при дальнейшем придерживании диеты вес останавливается. Или начинает скакать из-за гормонального фона.

Плюс в том, что белковая диета сытная, но придерживаться только ее для значительного сброса веса не получится.

Конь В Пальт­о
[24.2K]

8 лет назад

Только белок вам есть вряд ли удастся — в природе не так уж много продуктов, состоящих исключительно из белка. Так или иначе, какое-то количество жиров и углеводов с едой вы получать будете.

Но это все равно очень эффективная диета. Если ее составить так, чтобы при этом организм получал необходимое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, то даже без особых физических упражнение по килограмму-полтора в неделю сбрасывать можно. А больше и не стоит, чтобы не заработать опущение внутренних органов и другие неприятности.

Прекрасно можно похудеть.Я так и начала,когда изменила питание с углеводного на правильное) Начинать любую трапезу нужно как раз с кусочка белка,-хоть сыр,хоть яйцо,хоть нежирное мясо.Тогда и сыт будешь,и жиром не обрастешь.А главное,-здоровья прибавится и сил!

владс­андро­вич
[640K]

11 месяцев назад

Ну похудеть можно предельно сильно и стать максимально стройным человеком вообще без лишнего веса. Там конечно вы не прям одни белки едите, так как немного овощей, фруктов и цельно зернового хлеба вы по ней все таки будете употреблять, что логично и резонно, так как углеводы то, вашему организму все равно нужны.

Ну а суть данной диеты сводится к тому, что при ней у вас в организме не будет ни лишних жиров, ни лишних углеводов, которые бы теоретически трансформироваться в жиры, если вы их не истребите активным образом жизни.

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Белковая диета длиться 10 дней и в это время нельзя есть никаких углеводов.

Похудеть вы сможете на этой диете не более чем на 2 — 3 кг (максимум 4 кг) и смотря как точно вы будете соблюдать эту диету.

Любые нарушения белковой диеты сведут результаты к минимуму.

Liliy­a26
[6.8K]

8 лет назад

Все зависит от того насколько вы сократите калорийность вашего питания, увеличите физическую нагрузку и насколько правильно сформируете меню после диеты на всю оставшуюся жизнь.

Знаете ответ?

Источник

Лактомин — продукты для спорта, здоровья и красоты

Белок является золотым ребенком среди макроэлементов. Это абсолютно несправедливо по отношению к углеводам и жирам, но белок, безусловно, делает достаточно, чтобы заслужить хорошую репутацию. Мы знаем, что белок (протеин) — это здорово, но зачем он нам нужен, и что с ним делает наш организм? Вот короткое описание того, что в действительности случается, когда вы едите белок.

Читайте также:  Что кушать можно при тошноте беременным что

Что такое белок на самом деле

Как мы уже упоминали, белок является одним из 3-х макроэлементов (т.е. питательных веществ, необходимых организму в значительных объёмах). Белок обычно не является главным источником энергии, хотя мы определенно получаем часть этой энергии из белка, который содержит 4 калории в каждом грамме. Но белок часто называют строительным блоком в организме из-за его центральной роли в росте и развитии.

Почти все продукты различного животного происхождения – молоко, мясо, яйца, птица, рыба — содержат значительное количество белка, поэтому, говоря о нашем рационе питания, они обозначаются как «белки». Но белок также присутствует во многих растительных продуктах питания. Например, в бобах, горохе, орехах и семенах есть большое количество белка, в то время как овощи и зерновые обычно содержат меньше.

Разнообразные виды белков

Белки состоят из маленьких блоков, которые называются аминокислотами. Аминокислоты — это органические соединения, содержащие структуры, состоящие из таких элементов, как водород, углерод, азот и кислород. Сотни или тысячи аминокислот соединяются, образуя сверхдлинные цепи, и последовательность этих цепочек определяет уникальную функцию белка.

Всего существует 20 разнообразных аминокислот, которые могут быть разделены на 2 группы. Девять из двадцати являются незаменимыми аминокислотами, что означает, что организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, и поэтому мы должны получать их из еды. Остальные 11 заменимы, поскольку организм способен создавать их из незаменимых аминокислот или нормального процесса расщепления белков. Многие из этих заменимых аминокислот также считаются условными аминокислотами, поскольку они могут стать незаменимыми в редких и тяжелых случаях, когда организм не в состоянии синтезировать аминокислоты должным образом.

Теперь, когда белок является хорошим источником всех девяти незаменимых аминокислот, мы называем его полным белком. Все продукты различно животного происхождения являются полноценными белками, как и соя. Если какая-либо из незаменимых аминокислот отсутствует или уровень белка достаточно низок, он считается неполным. Большинство растительных продуктов питания считаются неполноценными белками.

Читайте также:  Можно ли кушать борщ диабетику

Хорошая новость для вегетарианцев, веганов и любителей растительной пищи, что вы все еще можете легко получить все необходимые аминокислоты, питаясь широким диапазоном неполных белков. Неполные белки часто не содержат одной или двух аминокислот, поэтому можно восполнить недостаток другим продуктом. Например, в зернах мало аминокислот, называемых лизином, а в бобах и орехах мало метионина. Но когда вы едите, скажем, бобы и рис или пшеничные тосты с ореховым маслом, вы получаете все аминокислоты, которые вы получаете из курицы. 

Зачем нам вообще нужен белок
Данный материал является неотъемлемым элементом каждой клеточки организма, включая ваши мышцы. Если мы не получим достаточного количества протеина, наше тело не сможет восстановиться должным образом, и мы начнем терять мышечную массу.

Помимо роста мышц, протеин необходим для роста и восстановления практически всех клеток и тканей тела — кожи, волос и ногтей, костей, органов и жидкостей организма. Поэтому особенно важно получать его в достаточном количестве в период развития, например, в детстве и подростковом возрасте.
Белки также играют главную роль в таких важных функциях организма, как свертывание крови, реакция иммунной системы, зрение, жидкостной баланс и выработка различных ферментов и гормонов. А поскольку он содержит калории, он может обеспечить организм энергией.

Что происходит в вашем организме, когда вы едите белок

Мы же не едим кусочек курицы, а белок поступает прямо к нашим бицепсам. Диетический белок расщепляется и снова собирается в различные виды белков, которые существуют в организме. Независимо от того, какой белок вы едите, первая цель организма — разбить его на все различные аминокислотные блоки, из которых он создается.

Разложение белка требует больше времени и усилий, чем углеводов, но не столько, сколько для жира. Оно начинается во рту, так как белки и особенно животные белки обычно жуют больше, чем другие виды продуктов. Этот механический процесс — самый первый шаг пищеварения.

Читайте также:  Второй месяц ребенку что можно кушать маме

Затем эти кусочки белка перемешиваются с желудочными соками, в которых кислоты и ферменты, расщепляют пищу. Затем эта смесь поступает в тонкий кишечник, где находятся более специализированные ферменты и кислоты, что помогает расщепить этот белок до конца. Как только вы получите эти маленькие аминокислоты, они будут готовы работать.


Как организм использует белок

Эти аминокислоты попадают в печень, где перемешиваются и перестраиваются в любой тип белка, который нужен вашему организму. Ваш организм постоянно регенерируется и заменяет клетки и ткани, поэтому всегда есть потребность в разнообразных белках. Например, некоторые белки в организме составляют антитела, которые дают иммунной системе выводить из организма бактерии и вирусы. Другие помогают в синтезе ДНК, химических реакциях или переносе других молекул.

Количество белка, необходимого организму для восстановления тканей и роста, зависит от пола, возраста, состава тела, состояния здоровья и уровня активности, но большинство из нас получают более чем достаточно белка для удовлетворения этих потребностей. Проблема в том, что как только ваши ткани получат все необходимые аминокислоты, у них не будет никакой дополнительной пользы.
Так что же произойдет с остальным, когда потребление белка превысит потребности наших тканей? У нас практически нет возможности хранить белок в нашем организме. Вот почему вам необходимо употреблять белок в течение дня, каждый день.

Поскольку в дальнейшем мы не сможем использовать избыток по назначению, организм разрушает его и укладывает в жировую ткань. Для этого печень удаляет азот из аминокислот и утилизирует его через мочу в виде отходов, называемых карбамидом. Остается то, что называется альфа-кетокислотами, которые чаще всего подвергаются химическому процессу, превращающему их в триглицериды для хранения в наших жировых тканях.

То, через что мы только что прошли, все еще слишком упрощает реальность того, что происходит, когда мы едим белок (или любую другую пищу). Переваривание и обмен веществ — это сложные процессы, постоянно происходящие на клеточном уровне. Но даже это может заставить вас по-настоящему оценить, что ваше тело на самом деле делает с белком, который вы едите.

Источник