Можно ли кушать тетерева
Содержание статьи
ТеÑеÑев
Общее описание
Тетерев – птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых.
У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно
больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок
составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен
в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными
бровями.
Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами,
довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях
и выемкой на хвосте.
Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например,
образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.
Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов,
но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней
птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом,
занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.
Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии
и Европы – от Британских островов и Альпийских гор до Корейского
полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева
обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются
в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают
на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее,
Монголии и Китае.
Как выбрать
Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо
на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета.
В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть
только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике
в развернутом виде сроком около двух дней.
Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание
на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений,
не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать
о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева,
нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон)
и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только
птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего
использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно
и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.
Как есть
Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых
тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц
уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.
Гарниром могут выступать клюква,
брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи
и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами,
грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные,
сырные и сливочные соусы.
В кулинарии
У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские
праздники.
Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки
тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым
и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного
мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы.
В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например
тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском
и со сливками.
В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными.
К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который
расщепляет излишки жира в организме.
В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами
и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 0,5 | 20 | 1 | 65 | 254 |
Полезные свойства мяса тетерева
Состав и наличие полезных веществ
Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое:
оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким
содержанием жира.
Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР,
Н,
А,
холин, фолиевую кислоту и микро-
и макроэлементы.
В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора
и железа.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется
употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий
очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется
для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы
мозга.
Натрий,
содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной
баланс и нормализует водный баланс.
Медь является прекрасным профилактическим средством против таких
болезней, как анемия,
дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно
улучшает аппетит.
Железо
просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма
и общего состояния организма.
Опасные свойства мяса тетерева
Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью
мяса тетерева.
Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую
реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.
На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать
тетерева на току.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
Мясо тетерева
- Описание
- Мясо
- Едят ли тетерева
- Вкус мяса
- Калорийность и пищевая ценность
- Как ощипать и разделать
- Как вымачивать
- Способы приготовления
Тетерев является привлекательным трофеем для большинства охотников. Каждый из них знает, насколько это увлекательное занятие, а охота на току по весне крайне зрелищна. Тетерев – достойная добыча, поскольку его мясо не только питательно, но и полезно. Однако приготовление этой птицы требует определенных навыков.
Описание
Тетерев – очень красивая птица с необычным окрасом. Оперенье темное с сизым оттенком на спинке, зобе и шее, брюшко бурое. На маховых перьях расположены белые пятна, которые принято называть зеркалами.
У самцов довольно крупный хвост. Его рулевые перья черные с сизым отливом, расположенные с края загнуты в стороны, из-за этого хвост напоминает лиру. Одна из ярких отличительных черт – красные брови. Голова у него небольшого размера, клюв очень короткий. У самки пестрое оперенье с рыжими вкраплениями, разнообразными поперечными полосами бурого или желтоватого цвета.
Самка тетерева
Птицы ведут активную жизнь, предпочитая жить стаями, состоящими из особей обоего пола. В некоторых случаях численность стаи достигает более 200 особей. Поздней весной и летом птицы наиболее активны по утрам и с наступлением сумерек, а в течение дня они отдыхают на раскидистых ветвях.
Ночует стая на земле, на болотных кочках под раскидистыми кустами. В случае опасности резко поднимаются в воздух. Их полет отличается маневренностью. Для тетеревов характерно отменное зрение и слух.
Семейство | Фазановые |
Класс | Птицы |
Отряд | Курообразные |
Размер | 50-58 см (самец) 39-46 (самка) |
Вес | До 1,4 кг (самец) До 1 кг (самка) |
Среда обитания | Небольшие рощи, перелески, долины рек, пойменные луга |
Питание | Основа рациона – преимущественно растительная пища |
Мясо
Мясо тетерева – диетический продукт. Оно нежирное, нежное, очень вкусное и сочное. Свежая тушка не обладает специфическим запахом. Внутри мясо светло-розовое, а грудка имеет темный оттенок.
Едят ли тетерева
Тушка тетерева потрошеная
Дичь готовят в ряде европейских ресторанов, не являются исключением и российские заведения. Тетерева поджаривают и подают к столу под разнообразными соусами. Тушку можно мариновать, а затем запекать с овощами или крупами. Мясо этой птицы также используют для приготовления супов и закусок.
В Башкирии многие блюда являются национальными. Отличительная черта башкирской кухни – жирность, поэтому к блюдам подают напиток на молоке (корот). Охотники предпочитают варить тушку в котле, обсыпая душистыми травами или зажаривают на вертеле.
Подходящие продукты
1450
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 500 — 900 г., вакуум
Заказать
Вкус мяса
Вкусовые свойства дичи во многом зависят от сезона, в котором начинается охота. Осенний трофей в виде мяса тетерева считаются наиболее вкусным. В этот период особи питаются исключительно ягодами, что придает мясу уникальный вкус и запах. Зимой блюда приобретают привкус хвои, ведь рацион птиц в холодный период состоит из хвойных почек.
Одна из особенностей, о которой необходимо знать: мясо старой птицы отличается жесткостью и не настолько вкусное, если сравнивать с мясом молодой особи.
Возраст определяют по лапам и костям грудной клетки. У молодых птиц гораздо острее когти и гибче костная ткань.
Калорийность и пищевая ценность
Тетерев потрошеный
Среди полезных компонентов дичи – витамины и минеральные вещества
Полезные качества мяса тетерева обусловлены составом продукта. В него входят следующие полезные компоненты:
- ретинол (витамин A);
- витамины группы B;
- токоферол (витамин E);
- никотиновая кислота;
- биотин;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Калорийность | 250 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 0,5 г |
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г продукта)
В мясе лесной дичи, в том числе и тетереве, большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима для кормящих и беременных женщин. Она важна для образования нервной трубки у плода. При нехватке этого элемента могут возникнуть проблемы со здоровьем у новорожденного ребенка. Мясо абсолютно безопасно для человека, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты из тетерева
Для дичи не обязательно подыскивать сложные рецепты. Из тетерева и самых простых прод…
Это блюдо подойдёт не только для семейной трапезы, но и для приятного ужина вдвоём.
Как ощипать и разделать
Разделать и ощипать боровую дичь легко, необходимо знать лишь некоторые тонкости.
В первую очередь на тушке расправляют крылья и обламывают на них суставы, а затем крупные маховые крылья. По нижним суставам отрезать лапки, при этом окорочка оставить.
Взять тушку за голову, острым ножом сделать надрез на коже вокруг шеи. При этом голову отрезать не следует. Держа тушку за голову, нужно стянуть с нее оперенье вместе с кожей.
Очищение тетерева от перьев
Далее нужно отрезать голову и огузок с перьями на хвосте.
Подготовка тетерева к разделке
Следующая задача – осторожно вытащить внутренности. Для этого необходимо сделать неглубокий надрез под грудкой. Рукой вытащить все кишки, стараясь не повредить ливер.
Есть и другие способы разделки и ощипа птицы. В теплое время года на природе охотники делают небольшой надрез на спине и через него осторожно вынимают внутренности. Это избавляет мясо от неприятного запаха. В домашних условиях тушку следует сначала ощипать, выпотрошить, затем натереть изнутри содой и промыть под струей воды.
Как вымачивать
Перед приготовлением тушку вымачивают. Обычная вода не подходит для этих целей. Опытные охотники используют особые маринады.
Для приготовления классического маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- лук репчатый;
- морковка;
- корень петрушки;
- лаврушка;
- несколько горошин перца;
- гвоздика;
- имбирь.
Овощи нарезать крупными ломтиками, из воды и пряностей сделать маринад. После того как он закипит, его нужно остудить, а затем добавить уксус. Тушку помещают в кастрюлю, заливают приготовленным маринадом и оставляют на сутки.
Способы приготовления
Мясо этой птицы – настоящий деликатес. Оно содержит мало жира и очень сочное. Охотники предпочитают готовить его в полевых условиях, запекая в глине с ароматными травами, на вертеле или добавляя к нему в качестве гарнира различные крупы.
Приготовление не требует особых навыков, однако необходимо знать некоторые нюансы. Молодую птицу лучше пожарить или запечь. Мясо старой особи жестковато, поэтому его долго варят и тушат.
Тетерев в коньячном соусе
Опытные кулинары владеют тонкостями приготовления дичи. Они знают, с помощью каких ингредиентов подчеркнуть вкусовые характеристики мяса и с удовольствием делятся рецептами.
Часто тушку фаршируют разными овощами, лесным орехом, грибами, иногда шпиком. Среди особых рецептов приготовления мясо, фаршированное клюквой и маслом. В качестве украшения жареной птицы служит моченая брусника. К экзотическим рецептам относят тетерева, фаршированного манго или ананасом.
Популярностью пользуются супы и супы-пюре, особенно вместе с бобовыми. Они питательны, поэтому их рекомендуют в период реабилитации после болезни или операции. Особым вкусом обладает мясо, приготовленное с грибным или сметанным соусом.
Запеченный тетерев
Мясо тетерева — уникальный, экологически чистый продукт. Оно по праву считается диетическим, поэтому показано детям, людям с ослабленным организмом после перенесенных заболеваний. Мясо отличается нежным вкусом и особой структурой, что объясняет его популярность в кулинарии. Приготовление блюд из тетерева несложное, однако требует определенных навыков.
Источник
ÐÑÑо ÑеÑеÑева: ÑоÑÑав, ÑенноÑÑÑ, ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
Тетерева довольно легко узнать по черному оперению и белым подмышкам. Хвостовые перья имеют форму лиры. Молодые петухи похожи на самок рыжевато-серого оперения, но только до осени, когда у самцов перо меняет цвет со светлого на более темный. Взрослый петух тетерева может достигать веса в 1,5 кг.
Молодое мясо этих птиц
нежное и сочное, а потому его лучше запекать или поджаривать. Мясо старых птиц лучше
сварить и протушить. Мясо тетерева в условиях похода либо варят, либо запекают
в глине и на вертеле.
Подготовка к употреблению
Мясо тетерева сложно
найти в мясных магазинах. Его можно приобрести только у профессиональных
охотников, которые умеют ценить нежирное сочное мясо тетерева. Обычно тушка
птицы продольно делится на несколько частей. Грудка состоит из двух мясных
слоев: более темное – верх, и розово-белое – низ.
Осуществлять
приготовление этого вида мяса лучше в закрытой посуде на открытом огне или в
духовке не более 40 минут. Предварительно
мясо можно мариновать.
Гарнир к такому виду дичи
может быть самым разнообразным: консервированная кукуруза, брусника или клюква,
тыква, брокколи и иные овощи. Можно применять способы фарширования грибами, спаржей,
грецкими орехами, манго, ананасами, цитрусовыми. Прекрасно гармонируют с мясом
тетерева сливочные, винные, чесночные и сырные соусы.
Французы традиционно
готовят фаршированного тетерева на новогодние и рождественские праздники.
Европейцы отдают
предпочтение супам-пюре: кусочки мяса тетерева отщипываются от тушки и варятся
вместе с бобовыми. В результате получается густой навар. Встречаются и обычные
бульоны, приготовление которых аналогично куриному.
Есть страны, в которых
блюда из тетерева являются национальными – Башкирия. Их отличительной чертой
является жирность и потому к блюду всегда прилагается корот – напиток на молоке,
помогающий расщеплять лишний жир в организме.
В условиях охоты тетерева
варят в котле с ароматными травами, обмазывая глиной, запекают или жарят, одев
на вертел.
Состав мяса тетерева
Этот вид мяса очень
питателен и одновременно диетичен, т.к. содержит в себе малое количество жира и
большое количество белка. Фолиевая кислота, йод и марганец, которые в нем
содержатся, полезно употреблять женщинам в положении.
Пищевая ценность и калории в тетеревином мясе
Калорийность мяса тетерева
составляет 253,9 ккал.
Пищевая ценность
складывается из 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.
Рецепты приготовления
Фаршированный грибами тушеный тетерев
Компоненты:
Блюдо может быть
разделено на 6 или 8 порций. Тушка тетерева, вес которой составляет около 2 кг,
желательно пожирнее, сливочное масло в количестве 60 г, грибов 300 г, луковица, неполный
стакан сметаны, немного зелени, чуть муки, перец черный молотый, жир для жарки,
соль, лимон.
Процесс приготовления:
В подсоленной воде
сварить грибы, вытащить, нарезать в виде соломки, перемешать с измельченным репчатым
луком и зеленью, вылить предварительно растертое до пены масло и всыпать черный
перец. Птичью тушку подсушить салфеткой, натереть перцем и солью, как внутри,
так и снаружи. Убрать обе ножки, обжарить их с хорошо разогретым маслом и
переложить в подогретую тарелку.
В середину тушки
выкладываем грибную смесь и зашиваем. Немного обжариваем тушку со всех сторон
до золотого цвета в том же жиру, что и ножки, затем добавляем отвар из грибов и
ножки, посуду ставим на маленький огонь и плотно прикрываем крышкой.
Максимум через 45 минут
тушка вынимается, нитка удаляется и мясо разрезается на порции. В сок, который образовался и натек в процессе тушения
вливается немного горячей воды, отцеживается и добавляется мука, предварительно
разведенная в холодной воде. Дать смеси закипеть, приправить тертой лимонной
цедрой и солью по вкусу. Через несколько минут убрать с огня, приправить
сметаной и добавить в виде соуса к каждой мясной порции.
Гарнир могут составить салат
из помидор и тушеный рис.
Тетеревиный суп-пюре
Компоненты:
На одну тушку тетерева
берется для бульона чуть более 0,5 кг мяса, 4 ложки жира, одна морковка и средняя
луковица, муки около 2 ложек, пучок петрушки, яйца в количестве 2 штук и 250 мл
молока — для заправки.
Процесс приготовления:
Обработанную тушку
немного поджарить, а затем варить не более получаса в мясном бульоне с луком и
кореньями. Этот способ поможет сохранить собственный вкус и аромат. Затем
отделить мясо от костей, часть филе оставить для гарнира, а из 2/3 сделать фарш.
После этого влить 2-3 больших ложки холодного бульона, смешать и протереть
через сито.
Мука поджаривается с
двумя большими ложками жира и 4 большими
ложки варева разводятся в горячем бульоне. Приготовленное пюре выкладывается в
смесь, перемешивается и доводится до кипения. После снятия с огня солится,
заправляется оставшимся маслом и молоком с добавлением яичного желтка.
Перед подачей на стол
непосредственно в суп добавляется филе,
которое мелко нарезано.
Тетерев с рисом и ветчиной
Компоненты:
Блюдо готовится на 4
порции. Тушка тетерева, с которой удалена кожа, разрезается на 8 частей. Далее
потребуется 250 г белого длиннозернового риса, 600 мл бульона куриного, черный перец
молотый, нарезать большую луковицу, черешка 2 среднего сельдерея (измельчить),
два сладких зеленых перца (нарезать,
удалив сердцевину), 400 г консервированных помидор, 2 чесночные дольки
(измельчить), 120 г без жира ветчины (порезать кубиками), лист лаврушки, паприки
2 чайные ложки, 1 столовая ложка измельченного свежего чабреца (чайная ложка
сушеного), пару капелек соуса острого, 2 большие ложки измельченной зелени, оливковый
жир — 2 ст. ложки, а соли около 1/4 ч.
ложки.
Процесс приготовления:
2 ст. ложки жира
оставляем, остальной жир удаляется из
кастрюли. Туда кладется лук и обжаривается до полного размягчения, добавляется
сельдерей и перец зеленый. Через 5 минут ложатся помидоры, чеснок ветчина,
паприка, чабрец, лавровый лист, острый соус и оставшаяся соль. Сюда же положить
мясо тетерева, которое должно быть полностью скрыто под смесью. Это все
доводится до кипения, а затем оставляется на 15 минут на самом тихом огне с
плотно закрытой крышкой.
Затем в кастрюлю
добавляется куриный бульон и варится до готовности дичи. Лавровый лист
вынимается, а блюдо посыпается измельченной петрушкой.
Хрустящее филе тетерева
Компоненты:
На четыре порции требуется:
4 филейных куска мяса тетерева, 75 г хлопьев кукурузных и 75 г миндальных листочков, пару яиц,
125 миллилитров белого вина, 3 ст. л растительного жира, 200 мл бульона
куриного, 50 г сливочного жира, 1 пачка овощной смеси, груша, примерно 50 г палочек крабовых. Паприка, соль и перец.
Процесс приготовления:
Каждый кусок режется на 4
части. Яйцо взбивается с солью, паприкой и перцем. Хлопья потолочь и смещать с
миндалём. Филе обваливается в яйце, а после в миндале. Обжаривается.
Бульон вскипятить с
вином. Добавить масло сливочное, овощи и крупно нарезанную грушу. Постоянно
помешиваем. 10 минут на тушение. Из соуса вынимаем грушу и овощи, а кладем
нарезанные крабовые палочки и тушим еще пару минут.
Овощи и готовое мясо
раскладываем по тарелкам. Рис будет прекрасным гарниром к этому блюду.
Источник