Можно ли кушать тарталетки
Содержание статьи
Тарталетки
Как удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост — можно купить в ближайшем супермаркете тарталетки, или приготовить их самостоятельно, благо в интернете можно найти немало рецептов. Тарталетками называют и специальные формочки из пресного, слоёного или сдобного теста, предназначенные под заполнение начинкой, и сами блюда, с ними приготовленные. Эти съедобные «помощники» позволяют легко и быстро преобразить салаты, икру и закуски оригинальной формой подачи.
История продукта. Калорийность и пищевая ценность
Тарталетки представляют собой круглые или продолговатые формочки небольшого размера, с простыми или гофрированными стенками, которые расходятся конусообразно к верху. Чаще всего они готовятся из пресного или песочного теста, реже — из слоёного, правда, в супермаркетах можно встретить и вафельные «подставочки» под начинку. По сути, они играют роль съедобной посуды под различные блюда. Французы, англичане и итальянцы пока так и не выяснили, кто же из них первым изобрёл такой способ подачи блюд — в маленьких корзиночках из теста, которые тоже можно съесть вприкуску с начинкой в них. Название происходит от французского слова tartelette, однако в печатных источниках британских земель пироги, похожие на тарталетки, упоминаются раньше, чем во Франции. Есть также версия, что впервые тарталетки появились на юге Италии, в Неаполе.
Считается, что предшественниками тарталеток были патэ — небольшие открытые пироги, форма из теста, начинённая мясом, рыбой, дичью или овощами, которые готовились на огне и подавались к столу холодными или горячими. Начинки в Средние века были самые разнообразные: осётры, налим, каплун, угорь, гусятина, оленина, овечьи языки, телятина, индюшатина и говядина. Вплоть до 19 века многие рецепты патэ, как достояние, по большей части, французской кухни, посвящались выдающимся деятелям своего времени, и даже некоторым административно-территориальным единицам, получая одноимённые или созвучные названия.
Например, во Франции известен рецепт патэ а ля Мазарини, патэ в честь герцога Бульона и герцогов Роган, а также патэ д’Амьен, которое готовится из утки, а родиной его является именно город д’Амьен. Примерно в конце 19 столетия стараниями кулинаров эффектная форма подачи приобрела вид современных тарталеток. 100 г продукта примерно содержат:
- 9,1 г белка;
- 30,9 г жиров;
- 48, 3 г углеводов.
Калорийность тарталеток — от 300 до 500 ккал (речь идёт именно о формочке из теста, а не о приготовленных с ними блюдах). Разница обоснована тем фактом, что, например, песочное тесто является более калорийным, чем пресное. Размеры крошек обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре, а вес составляет 15-25 г.
Из чего готовятся и что содержат в себе съедобные подставки под блюда
Основными ингредиентами продукта являются соль, мука, яйца, масло или маргарин, сахар. Есть рецепты теста, в которых используются специи и приправы, для вкуса добавляются в маленьких количествах соусы или сушёные морепродукты, какао, цукаты, дроблёные орешки и семечки. Действительно, если блюдо готовится к особенному событию, почему бы и не побаловать своих близких необычным вкусом?
Главное, чтобы тесто сочеталось с начинкой и не перебивало её вкуса, так как главной ноткой в блюдах с тарталетками всё же является начинка, а тесто должно лишь слегка оттенять её вкусовые качества. В муке и продуктах, изготовленных из неё, а, значит, и в тарталетках, содержатся некоторые вещества и витамины, которые играют важную роль в рабочих процессах человеческого организма. Среди них:
- селен;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- калий.
Кроме того, продукт богат и витаминами: А, В1, В2, В3 и D — элементы, укрепляющие иммунитет и защитные силы организма, участвующие в процессе усвоения некоторых минералов, стимулирующие и тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы.
Рецепт теста для тарталеток: просто, быстро и вкусно
Безусловно, первые два пункта — «просто» и «быстро» — могут в равной степени относиться и к покупному товару. Однако приготовленное в домашних условиях тесто, ещё и с соответствующей начинкой, просто не сможет оставить гостей и домочадцев равнодушными. Поэтому вариант для неленивых — рецепт теста для тарталеток.
К выбору муки нужно отнестись внимательно: хотя обычно изделия такого рода готовятся из белой муки высшего сорта, можно попробовать и необработанную серую, с которой у теста появляется более яркий вкус.
Чтобы готовое изделие имело аппетитный желтоватый оттенок, можно также добавить кукурузную муку. Формировать корзиночки удобно, используя формы для кексов или обычные стаканы. Чтобы приготовить нежное песочное тесто на минеральной воде, понадобятся:
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- стакан ледяной газированной минералки;
- 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
- куркума на конце ножа (для золотистого цвета).
Предварительно нужно порубить и размягчить сливочное масло. Просеянную муку смешивают с солью, куркумой и сахаром. В сухую смесь добавляется масло, ингредиенты перемешиваются. По одному в смесь вводятся яйца, после чего добавляется холодная минералка. Тесто нужно вымесить вручную до однородной текстуры, а далее его на 30 минут убирают в холодильник. Спустя пол часа тесто достают, разделяют на шарики, и с помощью формочек придают им вид корзинок.
Лепить тарталетки нужно аккуратно, обращая внимание на края, чтобы они не были слишком толстыми, иначе вкус будет грубоватым, или слишком тонкими — тогда в дальнейшем их сложно будет наполнять начинкой и они будут крошиться.
Выпекать тесто нужно не более 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Следует учесть тот факт, что песочное тесто имеет свойство подниматься при выпекании, однако этого можно избежать. Дно корзинок нужно аккуратно проколоть вилкой, а внутрь каждой положить сухие фасоль или горох. Бобовые после процедуры в духовке удаляются, а готовые тарталетки будут иметь достаточную глубину и вместительность.
Использование тарталеток в кулинарии
Аккуратные корзиночки из теста — один из способов подать салаты, холодные или горячие закуски, рыбу, мясо, десерты. Их можно просто украсить свежими фруктами, кремом, шоколадом, положить внутрь мороженое и полить сверху джемом.
Вариантов солёных начинок настолько много, что их вряд ли получится перечислить все: их готовят с печенью, крабовыми палочками, креветками, сыром, сардинами, зелёным горошком, красной рыбой, икрой, сыром Филадельфия, с фетой и зеленью, с грецкими орехами и чесноком, морковью и плавленым сыром, колбасой, курицей, грибами, а также начиняют разнообразными салатами.
Есть два способа приготовить блюдо с тарталетками: в первом случае тесто остаётся сырым, начинка может быть сырой или полуготовой, и их вместе отправляют в духовку, микроволновку или на сковороду.В другом варианте берутся уже испечённые тарталетки, начинка в них может быть сырой или готовой, например, это может быть уже приготовленный и заправленный салат. В таком случае термическая обработка нужна не всегда. Вкуснейшая закуска, которая может стать лёгким ужином — тарталетки с лососем. Для них необходимо взять сливочный сыр, сливочное масло, нарезку лосося и зелень. На дно корзиночки кладут тонкий ломтик сливочного масла, поверх укладывают рыбу. Сливочный сыр и сметану смешивают до консистенции густого майонеза, чтобы получившаяся структура была однородной. Далее сырно-сливочную массу выкладывают на рыбу, это можно сделать ложкой или кондитерским шприцем. Поверх закуска посыпается мелко порезанной зеленью.
В качестве изысканного горячего блюда можно приготовить жюльен в тарталетках. Конечно, его готовят и в кокотницах, но маленькие съедобные корзинки выглядят не менее аппетитно. На 15 тарталеток потребуется:
- 2-3 куриных филе среднего размера;
- 200 г лука;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 300 г сливок или сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Мясо отваривают до готовности, остужают и нарезают. Лук и грибы чистят, мелко нарезают и обжаривают, пока не выкипит вся жидкость, далее к ним добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с плиты. Теперь понадобится сухая сковорода — на ней нужно чуть обжарить муку, добавить к ней сливки, также посолить и поперчить, после чего довести до кипения. В соус кладут мясо с грибами, снова перемешивают и убирают с огня. Когда масса чуть остынет, её выкладывают в тарталетки и посыпают заранее натёртым сыром. После этого жюльен ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекается до образования золотистой корочки.
Как украсить блюдо в тарталетках
Подача еды играет важную роль в том, насколько она понравится гостям. Так что просто приготовить вкусно не достаточно — блюдо на столе должно выглядеть красиво, аппетитно и аккуратно. Почему бы не воспользоваться «подручными средствами» из холодильника, чтобы сделать салат или закуску ещё более привлекательной?
Рыбные салаты или закуски можно украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, нарезанными оливками или маслинами, также подходит свежий укроп веточками.
Вкус и внешний вид куриной начинки подчеркнёт брусника или клюква. Мясо, ветчину или печень украшают зернышками граната или зелёным горошком. Можно также использовать перышки зелёного лука, и, конечно, собственную фантазию. Овощные салаты и закуски сочетаются с разноцветными полосками тонкого болгарского перца или мелкими помидорками черри. Грибные начинки можно украсить тёртым яичным желтком или мелкими маринованными грибами.
Тарталетки: польза или вред от употребления
Как и любой продукт, корзинки из теста могут преподнести неприятные сюрпризы самочувствию и даже здоровью человека. Причина проста — всякое злоупотребление не приводит ни к чему хорошему, поэтому объедаться тестом не стоит, иначе результаты себя ждать не заставят. Калорийный продукт может стать причиной появления лишних сантиметров на боках и талии, поэтому полным людям лучше кушать их в небольших количествах.
Также возможны проявления пищевой аллергии на какие-либо из компонентов теста. Что касается пользы, тарталетки являются сытным продуктом, богатым углеводами, поэтому дают человеку чувство насыщенности, заряд жизненных сил и энергии. В них есть некоторые витамины и минералы, которые в комплексе положительно влияют на здоровье. Если приготовить тарталетки из пресного теста, добавив муку с отрубями, они, вместе с соответствующей начинкой, вполне могут стать диетическим блюдом или полноценным перекусом в диетическом рационе. Изящные тарталетки отвоевали себе почётное место на праздничных столах абсолютно заслуженно.
Такой интересный (да и сытный) способ подачи привычных блюд выглядит интересно и аппетитно, ведь так и тянет узнать, что же там внутри. Съедобные корзинки из теста могут послужить основой для мини-пирога, жюльена, закуски или салата, десерта или мороженого. Главное, чтобы начинка сочеталась с тестом по вкусу, и не была слишком рассыпчатой по консистенции. Тарталетки готовят из песочного, пресного или слоёного теста, также изготавливают вафли в виде съедобных корзинок. Они могут выпекаться с добавлением различных специй, приправ, добавок и пряностей, ведь тесто для тарталеток не обязательно должно быть простым. Кроме того, заготовки продаются в любом относительно крупном супермаркете. Так что даже для ленивых работает вариант купить готовые тарталетки, начинить их по вкусу чем угодно из того, что есть в холодильнике, и устроить себе или своей семье маленький праздничный ужин, даже если речь идёт об обычном буднем дне.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Как едят тарталетки? [Архив] — Jetem
Просмотр полной версии : Как едят тарталетки?
Хочу на ДР сына подать гостям жульен в тарталетках. Подскажите как их едят ложечкой или откусывают вместе с тарелочкой ? %-) Сорри за глупый вопрос 🙂
Елена Д-ова
23.10.2006, 10:07
Берут рукой тарталетку и едят. Целиком;-), она же из теста. ЧТо делает тарталетки оченено удобгым блюдом для фуршетов.
ИМХО, этьо зависит от того, что в тарталетках. Если салат-то можно и руками, а для жульена я бы все-таки ложечки дала.
Бывают маленькие такие, как раз на один «укус». А бывают довольно здоровые, ничего зазорного в том, чтобы их содержимое ложками поглощать не вижу. 🙂
Я тоже так думала, но засомневалась. Спасибо (-)
У меня тарталетки укуса на четыре. Ну вот например содержимое съесть ложечкой, а тарталетку оставить или съесть пустую ? 🙂
Лита Андер
23.10.2006, 19:19
тогда проще взять такие маленькие ….. фарфоровые …. э…. бэ….. не помню у них какое-то название. Как креманки, только без ножек. Смысл тарталетки в том, что её едят вместе с содержимым.
Лита Андер
23.10.2006, 19:19
не комильфо (-)
Лита Андер
24.10.2006, 09:00
Ой. Ну эти — керамические. Ночью писала — спала почти. В них он и готовится и подается.
Но можно и фарфоровые )))))))))
Киця Мура
24.10.2006, 09:12
повредить верх?
Мне сильно понравились большие тарталетки в виде ракушек — прикольно 🙂 Блин, как вспомню, сколько я времени убивала на то, чтобы в домашних условиях нормальные, не кривые, не косые тарталетки сделать… А так — пошел и купил, удобно и красиво 🙂
думала, что тарталетки — это ПОЛНОСТЬЮ все съедобное… хм
Елена Д-ова
24.10.2006, 12:56
Кокотницы;-)
Елена Д-ова
24.10.2006, 12:57
Тарталетки — полностью съедобны. А бывают порционные формочки для запекания. Называются — кокотницы.
Лита Андер
24.10.2006, 14:06
Да! (-)
ланировала грибы в соусе положить в тарталетку посыпать сыром, положить кусочек лимона и в духовку до расплавления сыра.
Так вот, Зай, расскажите как вы их поедали?
Я их не ем. Мне они на вкус совсем не нравятся. Я и то, что в них положено-не ем. И рада бы иногда съесть, но мне кажется не комильфо выесть внутренности, а тарталетку оставить…
:)) Они мне пока сильно понравились на вид — я еще не покупала и не пробовала 🙂 А обычные, до 8 см, поедала, откусывая вместе с тарталеткой 🙂
Мне тоже такие понравились, но их я испугалась еще больше 🙂
Тарталетки эти, промышленно изготовленные, действительно — на любителя. Жирное слоеное тесто. Ничего страшного в том, чтобы съесть содержимое, а тарталетку выбросить не вижу. Бывают же несъедобные стаканчики для мороженого, да и вафельные стаканчики не все любят. Какая разница? 🙂
.
Да? Думаете это приемлимо- внутренности съесть, а тарталетку оставить?
Лита Андер
25.10.2006, 12:43
ИМХО. безотносительно этикета. Все — от внутреннего убеждения в правильности действий. Я лично запросто бы съела салат, а тарталетку оставила на тарелке. При наличии того, чем можно сьесть. Типа вилка-ложечка…..маааленькая. Что-то, чем можно есть безопасно для внешнего вида 😉 красиво и прилично. А еще лучче — положить тарталетку на тарелку. Разрезать пополам. Придерживая вилкой саму, ножом выгрести содержимое на тарелку и сьесть ножом и вилкой. Тарталетку оставить на краю тарелки.
Мало ли кто чего не ест. Это не повод отказаться от всего остального. Например сьедают только гарнир или только мясо. Или не едят из блюда ассорти что-то.
Но вот сначала сьесть салатик, а потом зажрать тарталеткой, и все это руками — это я бы не сделала. Внутренне претит такой способ.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Источник
Всё, что нужно знать о тарталетках. Из чего можно сделать начинку? Рецепты.
Тарталетки… Мммм объедение. Действительно это так, тарталетки это не только вкусный продукт питания, но к тому же и очень красивый.
Очень часто праздничные столы без них никуда не обходятся, и они прекрасно добавляют красоты на столе. Это такие вкусненькие закусочки, которые очень быстро разбирают. Поэтому готовить их нужно уметь не только красиво, но и вкусно. Давайте разбираться по порядку. Переходим к самому интересному ниже:
Всё, что нужно знать о тарталетках. Из чего можно сделать начинку? Рецепты.
Тарталетки — это такие маленькие корзинки из пресного, обычного или песочного теста, в которые кладут много разных начинок. В этой статье я остановлюсь лишь на некоторых рецептах, а именно: твороженная, яичная, рыбная, грибная, из рыбы (семга), авокадо, куриная и ананасовая. Как видим рацион начинок богат, вы можете сделать их сладкими или солеными, а также острыми, в общем выбирайте что-то для себя. Тарталетки либо выпекают самостоятельно, либо покупают готовое тесто, и после кладут начинку. Кстати говоря, я настоятельно рекомендую их выпекать или хотя бы подогревать, так как по личному опыту знаю, что они становятся вкусней, когда они тепленькие, а не стоят с холодной начинкой.
Всё, что нужно знать о тарталетках. Из чего можно сделать начинку? Рецепты.
Немного фактов из истории о их появлении:
Есть слух, что первые тарталетки появились еще в Древнем Риме на пиршествах, хотя доказательств не так уж и много. Однозначно родиной тарталеток является Европа. Слово тарталетка имеет французское происхождение от слова TARTELETTE, означавшее небольшой торт или «тарт». Ну конечно изначально французы называли тарталетку просто обычным открытым пирогом с начинкой.
Всё, что нужно знать о тарталетках. Из чего можно сделать начинку? Рецепты.
Переходим к самим рецептам:
Самые простые и вкусные тарталетки из икры.
Твороженная начинка, и что нам для неё потребуется:
- 100г твороженного сыра.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ст. л зелени, укроп ( на ваше усмотрение, кто-то любит и кинзу).
- соль по вкусу.
Яичная начинка:
- 5 желтков ( отделяем именно желтки ).
- 2 ст.л любой зелени.
- 1 ст.л твороженного сыра.
- 1 ст. л майонеза.
- 1 ч. л. горчицы.
- соль, специи по вкусу.
Рыбная начинка:
- 200г скумбрии (можно взять и горбушу), лучше всего горячего копчения.
- 1 огурец.
- 1 ст. л. майонеза.
- 1 ч. л. горчицы.
Грибная начинка:
- 200г шампиньонов.
- 100 г твердого сыра.
- 100 г кукурузы ( консервированная ).
- Зелень, укроп.
- Зубчик чеснока.
Начинка из сёмги:
- 100 г слабосоленой сёмги.
- 100 г сливочного сыра.
- Зелень.
- Лимон (полейте, или можете просто положить для украшения).
Начинка из авокадо:
- 1 авокадо.
- 2 ст. л лимонного сока.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 2 ст. л твороженного сыра.
- Зелень, базилик.
Куриная начинка:
- 300 г отварного филе.
- 1 болгарский перец.
- 1 свежий огурец.
- 2 ст. л майонеза.
Ананасовая начинка:
- Натертый твердый сыр.
- 1 зубчик чеснока.
- Несколько колечек ананаса ( 4 колечка хватит), можно и кубиками.
- 1 ст. л майонеза.
Кстати говоря: Желтки можно всасывать горлышком бутылки.
Всё, что нужно знать о тарталетках. Из чего можно сделать начинку? Рецепты.
Если статья понравилась, обязательно ставьте лукас. Напишите обязательно комментарий, а с какой начинкой делаете вы? Не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал, ведь там много интересных статей на разные темы.
Источник
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник