Можно ли кушать сырые креветки
Содержание статьи
Можно ли есть креветки сырыми: польза, вред и последствия для организма
Сегодня креветки воспринимаются человеком иначе, потому что многие считают, что это обычное блюдо на столе, причем необязательно праздничном. Продукт доступен каждому, его можно найти в любом супермаркете. Несмотря на многообразие способов приготовления, многие экспериментируют и ищут другие варианты, поэтому часто всплывает вопрос о том, можно ли есть креветки сырыми. Прежде чем разобраться с такой темой, необходимо знать состав, пользу и вред продукта.
Креветки — это…
Креветки — морские обитатели, поэтому в них содержится много йода и белков. Помимо этого, еще они богаты витаминами группы B, A, E, D, C и минералами, представленными магнием, фтором, калием, кальцием. Поэтому, слыша, что человек говорит: «Ем сырые креветки», — вопросов не возникает. Ведь, как известно, термообработка любого продукта забирает большую часть полезных веществ. Логика этого действа понятна. Человек хочет получить максимум пользы из продукта, поэтому ест его сырым. Единственное, что остается под вопросом, можно ли есть сырые креветки из магазина? Вероятно, замороженные продукты не очень подойдут для употребления.
Можно ли есть креветки сырыми?
Перед трапезой необходимо правильно очистить продукт. Знание того, как почистить креветку, помогает в дальнейшем избежать проблем с работой желудка. Ведь попавшие ненужные остатки могут загрязнить ЖКТ, вызвать сбои в дальнейшем.
Сначала необходимо перевернуть продукт, снять с него панцирь. Далее избавиться от лапок и головы, стянуть снятый панцирь. Готовые креветки можно обжарить или сварить. Многие интересуются вопросом, можно ли есть замороженные креветки сырыми? Лучше всего не рисковать, ведь магазинная продукция, к тому же замороженная, могла простоять не один год на прилавке. Сырой продукт потребляется только первой свежести, поэтому необходимо самому видеть, как креветки были добыты, где они содержались до этого. Окружающая среда очень сильно влияет на мясо креветки.
Многие исследования говорят о том, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают вследствие именно тепловой обработки.
Влияние
Основная польза как сырого, так и вареного или жареного продукта состоит в том, что он способен влиять на работу сосудов, укреплять иммунную систему и улучшать зрение. Также это отличное омолаживающее средство, которое при специальном употреблении способно омолодить на несколько человека.
Креветка — диетический продукт, так как содержит малое количество калорий. Ввиду всех положительных сторон их так любят девушки добавлять в меню своей диеты. Многие из них также не против поесть сырых креветок, чтобы получить большую пользу.
Вред
Любое блюдо способно нанести серьезный вред человеческому организму, если не отвечает всем стандартам качества. Также при чрезмерном употреблении можно создать неблагоприятные условия для работы ЖКТ. Креветки в таком случае не являются исключением. Они не только перегружают желудок в большом количестве, но и обогащают его «плохим» холестерином.
Это не единственные минусы креветок, так как они, как и любой потребляемый морепродукт, требуют специального внимания. Дикие раки очень полезны для человека, но они должны быть выведены в чистой воде. Кормить их нужно правильной пищей, чтобы мясо не приобретало неприятный вкус и жесткость. Поэтому, если человек интересуется тем, едят ли креветки сырыми, ответ будет утвердительным. Главное — это проверить состояние продукта, прочитав соответствующие документы, где должно быть указано, где, когда и при каких условиях они были выращены и пойманы.
Похудение возможно с помощью сырых или вареных креветок?
Для того чтобы похудеть, можно есть креветки в соответствующем количестве. Как уже было сказано, толк в этом будет, если потреблять исключительно дикие.
Это объясняется не только насыщенностью витаминами у таких видов, но и тем, что специально выращенные креветки способны заставить человека поправиться, а не избавиться от массы.
Большое количество белка в диких креветках обусловило то, что они способны очень сильно насыщать и на долгий период времени.
Чтобы эффективно похудеть, одних креветок будет мало, в рацион необходимо добавить другие белковые продукты. Такой вариант питания способен повлиять на метаболизм и на развитие мышечной массы.
По причине, что калорий не так много, может показаться, что человек станет пассивным. Но это не так, потому что креветки обогащают большим количеством энергии, как и многие другие морепродукты.
Влияние на организм во время похудения
В составе креветок присутствуют еще астаксантин и селен. Первый представляет собой природный антиоксидант, а второй помогает работе глутатиона, который тоже является антиоксидантным веществом. Все составляющие активно борются с серьезными воспалительными процессами в организме людей, имеющих большие показатели жировой массы.
Продукт многие потребляют на ночь, как правило, за 2-3 часа до сна, так как это влияет на качество сна и эффективную деятельность желудка. Когда организм не получает нужное количество правильных калорий на ночь, он работает в критическом режиме: копит влагу, жиры, тормозит работу метаболизма.
Многие исследователи доказали, что на ночь есть нужно, но за определенное время до сна и полезную пищу. Креветки в этом случае подходят идеально. Можно ли есть сырые креветки на ночь? Если человек уверен в качестве продукта, то он имеет право пойти на этот оправданный риск.
Рекомендации
- Потребляйте исключительно креветки дикого происхождения. Их допустимо есть и в сыром виде. Изначально необходимо иметь представление о производителе и о том, как он добывает свой продукт. Фермерские рачки лучше не есть, так как они не безопасны для организма. Действительно добросовестные фермы по производству креветок в мире составляют около нескольких единиц.
- Уделяйте внимание информации на пакетах с креветками, если нет возможности приобрести свежие. Особенно в США, ведь там 90 % продукции креветок на рынках — это работа ферм. В России таких ситуаций меньше, но они есть. По этой причине необходимо покупать продукт, который добыт из северных или арктических морей. Американские или азиатские производства — это в основном фермы.
- Если присутствует в пакетах лед, то это вредная продукция, которая размораживалась и замораживалась не единожды.
- Креветки должны иметь головы зеленоватого или коричневатого оттенка, черные головы — это вред.
- Не балуйтесь продуктами подобного рода в ресторанах и кафе, так как именно там используют одни фермерские креветки. Если заказаны они еще в сыром виде, то есть возможность получить серьезное отравление или инфекцию, которые приводят к смерти. Выбирайте дикий продукт сами, изучайте документы на него, готовьте дома, и тогда будете здоровы.
Источник
Креветки: польза и вред этого продукта
Еще не так давно креветки считались на отечественных столах одним из деликатесов. Сейчас же их можно купить практически в любом супермаркете. Эти животные стали настолько популярными, что некоторые уже не представляют без них свой рацион. Для кого-то данный продукт считается идеальной закуской к пиву, для других — одним из незаменимых компонентов низкокалорийной диеты. А кто-то просто обожает блюда с креветками в составе, наслаждаясь вкусом этих раков. При этом о пользе и вреде креветок известно далеко не всем. Что ж, попробуем пролить больше света на данный вопрос.
Креветки: польза и вред
Креветки — это, прежде всего, морское животное. Соответственно, в данном продукте содержится огромное количество белков и йода. Таким образом, те, кто употребляет этих раков, выглядит моложе своих сверстников. Кроме того, цинк и селен креветок благоприятнейшим образом влияют на здоровье ногтей и волос, а также существенно ускоряют метаболизм. Они превосходно утоляют чувство голода, но не добавляют лишних калорий. Именно поэтому данный продукт настолько популярен среди придерживающихся диет женщин.
Говоря о креветках (пользе и вреде этого продукта, если быть точным), нельзя не упомянуть и о кладезе витаминов, находящемся в их составе. Здесь присутствуют, например, все витамины группы B, а также A, E, D и C. То есть польза от креветок состоит еще и в предоставляемой ими защите кровеносных сосудов, укрепляемому иммунитету и улучшаемому зрению.
Что касается полезных минералов, то ими креветки (польза вред которых на самом деле несопоставимы), тоже отнюдь не обделены. Калий, кальций, магний, фтор, железо, хром, фосфор, а также вышеупомянутые цинк, селен и йод предоставляют нашему организму обилие жизненной энергии, без которой нам действительно приходилось бы очень тяжело.
Как едят креветки?
Что интересно, несмотря на популярность описываемого продукта, многие до сих пор не представляют, как его есть. Точнее, как чистить. А ведь ничего сложного в этом нет. С этих животных нужно просто снять панцирь, перевернув их лапками вверх и прижав пальцами в районе головы. Далее отрываются хвостики и голова, а после чего панцирь просто стягивается.
Можно ли есть сырые креветки?
Рискнуть-то можно, но лучше не стоит. Если же вас все-таки потянет на приключения, то лучше будьте при этом недалеко от туалета.
Дело в том, что сырыми членистоногими намного легче отравиться. Кроме того, без тепловой обработки не будут уничтожены микробы и вирусы, которые могут оказаться в мясе этих животных.
Вред креветок
Как и большинство других продуктов, употребляемые без меры раки могут нанести человеку серьезный вред. Во-первых, организм после перенасыщения станет перегруженным. Во-вторых, в составе описываемого продукта находится большое количество холестерина.
В целом, на этом тему «Креветки: польза и вред» можно было бы закрывать, если б не одно «но»: на мясо данных животных влияет еще место, где они были выловлены. С каждым годом в составе членистоногих находят все больше тяжелых металлов. А если раки еще и были собраны в неблагополучных регионах с высокой радиоактивностью, тогда от них и вовсе лучше отказаться.
В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: «Креветки: польза или вред?». Безусловно, польза. Однако перед покупкой желательно проверять, где именно их ловили.
Также креветки и их польза во многом зависят от фасовки данного продукта. Дело в том, что лучше покупать этих животных в пачках, поскольку тогда вы не купите дохлых и «случайно» подобранных членистоногих в море. Купив фасованные, свежие креветки у хорошего производителя, вы обеспечите себя полезными компонентами этого продукта, существенно снизив риск получить от его употребления какой-то вред.
Источник
Как правильно выбирать и чистить креветки
Креветки – это, пожалуй, самые популярные морепродукты. Если моллюсков жалуют не все, то найти тех, кто не любит этих маленьких ракообразных – дело не из легких. Сегодня мы хотим поделиться полезной информацией, как выбирать и чистить креветки.
Какие креветки встречаются в продаже
В магазинах вы можете встретить достаточно широкий выбор ракообразных. В продаже креветки бывают холодноводные и тепловодные:
- К холодноводным относятся северные красные, северные чилим, красные гребенчатые креветки.
- К тепловодным – тигровые, ваннамей (их ещё называют королевскими) и аргентинские.
Также креветки бывают выращенными и дикими. Например, все холодноводные – дикие. Тепловодные же, как правило, выращенные.
Стоит отметить, что порой недобросовестный производитель может добавлять в корм аквакультурным креветкам различный стимуляторы роста, чтобы улучшить их товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего отдавать предпочтение именно диким.
Давайте теперь разберемся, какие же тепловодные креветки могут быть дикими, а какие – выращенными:
- Королевские и тигровые – объекты аквакультуры. Однако есть дикие чёрные креветки, которые называются Sea Tiger. Они отличаются более плотным мясом, так как больше времени проводят в движении.
- Аргентинские креветки – дикие.
Как отличить сырую креветку от варёно-мороженой
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
При выборе креветок лучше всего отдавать предпочтение именно заморозке, поскольку с охлажденкой есть риск нарваться на дефрост (разморозку). Любые морепродукты очень чувствительны к теплу и быстро начинают портиться. Поэтому покупка охлажденных креветок у недобросовестного продавца может закончиться отравлением. Важно знать, что аргентинские креветки могут быть в продаже только варено-морожеными, поскольку добываются они в Аргентине и до России не могут добраться сырыми – слишком велико расстояние.
Итак, как же должны выглядеть креветки (для большей наглядности листайте карусель):
- Королевская креветка: у сырой ваннамей цвет — светло-серый. Лапки у неё также светлые. При варке она приобретает красный оттенок.
- Тигровая креветка: в сыром виде у тигровой креветки серо-зеленоватый окрас с заметными чёрными полосками на панцире. При термической обработке она краснеет, полосы также становятся красными.
- Аргентинская креветка: ее натуральный цвет – красный.
- Северные (холодноводные): сырые они тоже розоватые, но в продаже чаще встречаются варено-мороженые.
На что обращать внимание при покупке
Многие признаки качества одинаковы для всех креветок:
- Охлажденка: мы не советуем покупать охлажденные креветки, поскольку этот продукт очень восприимчив к температуре и имеет короткий срок годности в охлажденном виде. Даже сутки в холодильнике могут стать причиной последующего отравления. Более того, есть риск нарваться на разморозку (подробнее об опасности разморозки можно почитать в нашей статье).
- Хвостик: у варёно-мороженых креветок он должен быть подогнут к брюшку, прямой же говорит о том, что креветка умерла ещё до варки. У сырых хвост и туловище будут прямыми.
- Цвет: он должен быть однородным. Наличие пятен говорит о том, что креветки несколько раз замораживались.
- Ледяная глазурь: чем меньше, тем лучше. Обходите стороной креветки, которых даже не видно за слоем льда, ведь он может скрывать дефекты и зрительно увеличивать размеры.
Не беспокойтесь, если у диких холодноводных и аргентинских креветок будут темные головы. Это нормально. Коричневатые головы бывают у креветок, которые готовились дать потомство, а темно-зелёный цвет говорит о том, что креветка питалась планктоном и не успела переварить пищу.
Как правильно чистить креветки
Многие задаются вопросом: а нужно ли вообще чистить креветки? Конечно, готовить их можно и в панцире, однако у крупных диких креветок важно удалять пищевод. Дело в том, что их питание никто не контролирует, поэтому во время вылова желудок может быть полным. Тогда в процессе готовки он лопнет: мясо будет испорчено, так как в него попадет песок. Выращенных же, как правило, не кормят перед выловом, чтобы пищевод был чистым.
Итак, делимся с вами двумя способами чистки креветок:
Способ 1 (для крупных диких креветок)
- Не размораживая, отрезаем голову
- Делаем надрез ножницами от головы к хвосту
- Снимаем панцирь
- Поддеваем пищевод и удаляем его, промывая водой
Способ 2
Чтобы почистить креветки руками, нужно:
- Сначала удалить голову: она легко отрывается, если зажать ее пальцами
- Затем удаляем лапки, собрав их в один пучок и потянув
- Затем удаляем панцирь: начиная с головы, скользите пальцами вдоль панциря, отделяя каждую пластинку. Вытаскиваем аккуратно панцирь, чтобы не повредить тушку.
- Теперь можно удалить хвостик (этого можно не делать, если вам хочется оставить его в качестве украшения)
Приобрести морепродукты можно в нашем интернет-магазине FisH2O.ru. В ассортименте представлены креветки на любой вкус: от северных до аргентинских.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Сырые креветки: некоторые нюансы и использование в пищу
Креветки, которые в обиходе называются сырыми, в большинстве случаев таковыми не являются. Настоящие сырые креветки всегда имеют серый цвет, тогда как большинство креветок в супермаркете розового или светло-оранжевого оттенка. Они уже термически обработаны и перед употреблением в пищу их достаточно просто разморозить.
Разморозка креветок
Если вы хотите максимально сохранить вкус этих чрезвычайно аппетитных морепродуктов, следует их правильно разморозить. Чтобы мясо креветок сохранило все свои полезные свойства, профессиональные кулинары не рекомендуют размораживать их под горячей водой или в микроволновой печи. Лучше разморозить креветки при комнатной температуре. Это займет немного больше времени, зато потом вы сполна сможете насладиться тонким вкусом этого полезного морепродукта.
Многие хозяйки перед подачей на стол предпочитают отварить размороженные креветки. Этот способ готовки также сохраняет большинство полезных веществ в составе морепродуктов. Однако помещайте креветки только в уже закипевшую воду. Переваренные креветки теряют вкус и становятся неприятно жесткими. Варить креветки следует не больше трех-четырех минут. Для придания морепродуктам дополнительного аромата можно использовать специи, лавровый лист, которые бросают в воду до момента кипения. Сваренные таким образом креветки могут быть использованы для приготовления всевозможных салатов.
Соусы к креветкам
В большинстве салатов с морепродуктами используются именно свежие размороженные креветки. Жарка и гриль — также прекрасные способы вкусно приготовить креветки, однако они ощутимо меняют вкус продукта. Именно «сырые», правильно размороженные креветки обладают тем мягким и классическим вкусом, который представляем все мы, говоря о морепродуктах.
Для подчеркивания деликатного вкуса размороженных креветок часто используются соусы. Креветки в правильно выбранном и приготовленном соусе — полноценное деликатесное блюдо. И что важно, его приготовление займет не более 5-10 минут.
Соус к сырым креветкам «Классический»
Для приготовления этого соуса вам понадобится половина лимона, оливковое или другое растительное масло, пучок свежей зелени, чеснок, соль. Выдавите сок из половины лимона, если вам нравятся кислые соусы, можно использовать сок всего лимона. Добавляем к соку около 2-3 столовых ложек растительного масла, измельченную зелень и щепотку соли. Чеснок измельчите с помощью специального пресса и также добавьте в смесь. Тщательно перемещайте ингредиенты. Добавьте приготовленный соус к свежим размороженным креветками и наслаждайтесь мягким вкусом блюда.
Соус «Греческий»
Для этого соуса возьмите 3 столовых ложки оливкового масла класса Extra Virgin, 1 лимон, 3 столовых ложки горчицы, соль и перец по вкусу. Смешайте компоненты соуса в блюде до получения однородной смеси и добавьте соус к креветкам.
Соус «Чесночный»
Ингредиенты чесночного соуса: жирная сметана, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и перец. Выдавите чеснок через пресс в тарелку со сметаной, добавьте измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемещайте содержимое тарелки, чтобы соус получился однородным. Чесночный соус отлично подходит не только к креветкам, но и большинству видов рыбы.
Соус к сырым креветкам с имбирем
Приготовьте следующие ингредиенты: 1 стакан легкого майонеза, 2 чайных ложки томатного соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, по половине чайной ложки горчицы и сахара, один зубчик чеснока, 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря. Все компоненты поместите в тарелку и тщательно взбейте. Для того чтобы вкус соуса стал максимально насыщенным, выдержите блюдо в течение 30-60 минут.
На правах рекламы: | |
Источник