Можно ли кушать сырки кормящим мамам
Содержание статьи
Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании
Кормящая мамочка регулярно испытывает потребность съесть что-нибудь сладкое, поскольку организм активно расходует энергию и требует подкрепления. Чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, некоторые обращают свое внимание на глазированные сырки.
Так как основную часть продукта составляет творожная масса, а творог рекомендуется регулярно употреблять при грудном вскармливании, женщина может решить, что глазированный сырок допустимо включить в свой рацион. Но так ли это?
Состав натурального продукта
Рассмотрим, из чего состоит глазированный сырок без наполнителя (изюма, кураги, ягод и т.д.). В идеале, его изготавливают из:
- натурального творога;
- сахара-песка;
- какао-порошка;
- сливочного масла;
- какао-масла;
- натурального ванильного экстракта.
Продукт, состоящий из натуральных компонентов, имеет массовую долю жира около 16%.
Потенциальный вред такого сырка заключается лишь в наличии какао, поскольку продукт способен спровоцировать аллергию у малыша. Кроме того, глазированными сырками нельзя злоупотреблять, так как они содержат много сахара.
Переизбыток сахара в рационе кормящей мамы приводит к набору веса или не дает «скинуть» лишние килограммы, приобретенные во время беременности.
Для малыша питание подслащенным грудным молоком вредно по ряду причин:
- диатез;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- снижение иммунитета;
- ранний кариес;
- ухудшение пищеварения;
- набор лишнего веса.
Если кормящая мама нашла в продаже глазированные сырки из натуральных компонентов, то она может попробовать включить продукт в свой рацион. В первую очередь проверяют, нет ли у малыша аллергии на творожное лакомство в глазури. Для этого необходимо утром покормить грудничка, а затем съесть не более половины глазированного сырка массой в 40-50 г.
Если в течение двух суток в самочувствии и поведении малыша перемен не наблюдается, в следующий раз можно съесть сырок целиком. В неделю допускается съедать не более двух глазированных сырков. И в эти дни ограничьте потребление сахара, употребляя другие блюда и напитки.
Выбор продукта
К сожалению, на прилавках магазинов практически невозможно встретить глазированные сырки из безопасных для малыша продуктов. Производители стремятся удешевить продукцию и потому вводят в состав заменители. Следует понимать, что лакомства, изготовленные на основе качественного творога, с использованием какао-масла и настоящего сливочного масла не могут стоить дешево.
Поэтому при выборе уделяйте внимание не только составу, но и стоимости продукта. Кроме того, на упаковке должна присутствовать надпись «творожный», а не только «глазированный» – когда в состав входит натуральный творог, производитель обязан это обозначить. Отсутствие надписи говорит о том, что вместо творога использован заменитель из растительных жиров.
На упаковке качественного продукта должна отсутствовать надпись «со вкусом», так как она означает, что вместо натурального ароматизатора (в нашем случае ванили) использован синтетический.
Срок годности глазированного сырка из натуральных составляющих не может превышать 10 суток. Если указано большее значение, значит в продукт добавлены консерванты.
Важны условия продажи продукта – он должен находиться в холодильнике, так как натуральные творожные сырки требуют хранения только в замороженном или охлажденном виде.
Вред сырков в глазури
Можно ли кормящей маме глазированные сырки? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет отрицательным. Как мы уже выяснили, относительно безопасен только свежий продукт из натуральных ингредиентов, который правильно хранился перед продажей. В магазинах его встретить практически невозможно.
В массовую продажу поступают глазированные сырки, в которых:
- творог частично или полностью заменен продуктом из растительных жиров и других веществ;
- какао-масло и сливочное масло заменено дешевым пальмовым маслом и эмульгаторами;
- использован искусственный ароматизатор;
- добавлены консерванты.
Употребление химических ароматизаторов и консервантов противопоказано при грудном вскармливании, поскольку они негативно воздействуют на нервную систему и внутренние органы малыша, способны спровоцировать аллергию.
Дешевые растительные жиры не только ухудшают вкусовые характеристики продукта, но и делают его вредным для кормящей мамы и малыша. Содержание жира в недорогих сырках составляет 23-26%. Этот жир плохо усваивается, ухудшает пищеварение у матери и младенца, провоцирует набор веса.
Кормящая мать, которая заботится о здоровье ребенка и своем собственном, не включит в свой рацион питания продукт сомнительного качества, в котором практически не содержится полезных веществ.
Источник
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать
Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.
Польза и вред употребления сыра при лактации
При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:
- буйвола;
- козы;
- овцы.
Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- медью;
- натрием;
- йодом;
- марганцем;
- цинком;
- витаминами групп А, В, С, D, E и PP.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке
Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:
- нормализует процесс пищеварения;
- восстанавливает кроветворение;
- улучшает движение лимфатической жидкости;
- способствует повышению иммунитета;
- снабжает организм энергией;
- укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
- нормализует водный баланс в организме.
Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:
- Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
- Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
- Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
- Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.
Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.
Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.
Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету
Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.
Влияние сыра на организм ребёнка
На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:
- витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
- витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
- витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
- витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
- фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
- медь помогает расслабиться;
- калий способствует хорошей работе сердца.
Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша
У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Виды сыра и грудное вскармливание
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- пармезан;
- чеддер;
- голландский;
- швейцарский;
- российский и т. д.
С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
- смоленский;
- дорогобужский и т. д.
- Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- сулугуни;
- турецкий;
- брынза;
Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок
- рикотта;
- греческий из овечьего молока.
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- Hochland;
- Омичка;
- President;
- Дружба и др.
Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
- рокфор;
Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется
- камамбер;
- мюнстер;
- бри и т. д.
- рокфор;
- Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
- сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
- «косичка»;
Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется
- копчёный сулугуни;
- колбасный и т. д.
- «косичка»;
- Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
Творожный сыр полезен для кормящей мамы
- Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.
Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.
При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%
Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях
Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:
- самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
- самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
- соль — 1,5–2 маленькие ложки.
Теперь приступаем к приготовлению сыра:
- Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
- Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
- Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
- Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
- Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
- В сыр добавьте соль, перемешайте его.
- Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.
Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость
- Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
- Слейте воду, которая выделилась из сыра.
- Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.
Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.
Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.
Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.
Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра
Я ем сыры каждый день, ребёнка это не беспокоит. Очень нравятся Белорусские сыры, Литовские, пармезан очень люблю, к сожалению Российские сыры не покупаем.
Я с самого рождения ребёнка начала кушать. Правда могу сказать вам в своё оправдание, что я кушаю исключительно хорошие сыры, натуральные, в основном не отечественного производителя, а из-за рубежа, с очень небольшим сроком годности. Не знаю, может это я себя успокаиваю, но мне кажется, что так более надёжно.
Я кушаю сыр и кормлю грудью. Строгую диету соблюдала только первый месяц, а потом начала вводить все понемногу. Кушала и смотрела на реакцию ребёнка, если все нормально, то не исключала из своего рациона.
Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.
Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»
Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.
- Автор: Татьяна Питерякова
- Распечатать
Я ответственный человек
Оцените статью:
Источник
Глазированные сырки при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 21.12.2017 Обновлено 21.12.2017
После родов женский организм испытывает значительные стрессы – идет гормональная перестройка, меняется ежедневный режим сна и бодрствования, налагается табу на ряд продуктов питания. Тратятся энергия и нервы, которые приходится восполнять углеводами. Поэтому некоторые женщины вводят в свой рацион глазированные сырки при грудном вскармливании, не всегда задумываясь об их полезности или вреде.
Состав продукта
На это лакомство подсели многие женщины, оценив вкусовые качества сырков в глазури. Творожная масса, наполняющая батончики, богата кальцием, железом, фосфором, аминокислотами, которые так полезны организму. Но вот когда речь идет о кормлении ребенка грудью, следует более скрупулезно подходить к рациону питания мамы.
Можно ли есть глазированные сырки при грудном вскармливании? Да, если продукт качественный, самой женщине он вреда не принесет. Но при гв больше волновать должно восприятие маленьким организмом компонентов, входящих в сладкий батончик.
Состав глазированного сырка:
- натуральный творог;
- сливки;
- масло сливочное;
- порошок и масло какао бобов;
- сахар;
- ваниль.
Это основной состав качественного продукта без заменителей. Кроме данных ингредиентов в батончике бывают еще наполнители – ягоды, курага, изюм.
Глазированные сырки кормящей маме будут полезны в качестве перекуса.
Польза сырков:
- организм получает нужные микроэлементы;
- углеводы восполняют затраченную энергию;
- какао помогает взбодриться.
Даже входящий в состав натуральный ароматизатор (ваниль) оказывает благоприятное действие на самочувствие – он поднимает настроение и поможет избежать стрессовых ситуаций. Что касается малыша, то глазированные сырки при лактации больше нанесут вреда, чем пользы.
Вред для грудничка:
- может развиться диатез;
- закладывается основа раннего кариеса;
- плохо влияет на работу ЖКТ;
- приводит к нарушению эндокринной системы.
Какао – мощный аллерген, способный спровоцировать у грудного ребенка сильную негативную реакцию. Если маме очень хочется побаловать себя сладким продуктом, ей придется вводить сырки в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием своего ребенка.
Продукт в рационе
Даже если у младенца вполне адекватная реакция на творожный сырок в глазури, не следует покупать в магазине первый попавшийся продукт. Он может оказаться дешевым суррогатом, вредным для кормящих мам. Поэтому обязательно обращать внимание на информацию, нанесенную на обертке.
Вредный состав дешевого продукта:
- заменитель из растительных жиров;
- пальмовое масло;
- эмульгатор;
- искусственный ароматизатор;
- подсластитель вкуса;
- консерванты.
Этот перечень далек от натуральности и вреден даже в малых количествах, так как не только провоцирует аллергические реакции, но и негативно влияет на нервную систему. Заменитель творога плохо усваивается и малышом, и маминым организмом, провоцируя лишний набор веса.
Не стоит покупать сырки с надписью «со вкусом» – это уже явный признак ненатуральности продукта. Если батончики лежат на обычных прилавках, а не в холодильной установке, стоит внимательно изучить заявленный производителем срок годности. Натуральный продукт должен храниться при низкой температуре не более 10 дней. Если не выдерживаются эти условия – в батончике присутствует консервант.
Найдя идеальный творожный сырок в глазури, маме не рекомендуется спешить его кушать. Каждый новый продукт в ее рационе вводится постепенно. Начинать следует после утреннего кормления, съев сначала половину батончика. За реакцией детского организма наблюдают в течение 2-х суток.
Если все прошло хорошо, кормящая может раз в день позволить себе сладкий продукт. Но так как натуральный состав не всегда можно найти в продаже, рекомендуется употреблять глазированные сырки при кормлении грудью собственного приготовления.
Сладость своими руками
Чтобы иметь полную уверенность того, что мама кушает качественный натуральный продукт, ей лучше готовить сладкие батончики самостоятельно. Домашний рецепт включает те же ингредиенты, что и покупной, но пользы принесет больше.
Ингредиенты:
- творог натуральный – 0,2 кг;
- масло сливочное – 0,05 кг;
- шоколад темный – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 0,05 кг.
По желанию в состав можно ввести различные наполнители. Кроме ягод и изюма рекомендуется использовать фруктовое желе, орехи, бананы и другую начинку. Готовят творожный батончик по нижеприведенному алгоритму.
Как приготовить глазированный сырок:
- растапливают сливочное масло;
- смешивают с пудрой, творогом и наполнителем;
- массу взбивают в блендере;
- плитку шоколада растапливают на водяной бане;
- формочки внутри смазывают горячим шоколадом;
- ставят в холодильник на 7 мин.;
- последние действия повторяю еще пару раз;
- шоколадную форму заполняют творожной массой;
- снова заливают шоколад.
Заполненные формочки ставят в морозильную камеру на 10 мин. Затем батончик извлекают, и мама может наслаждаться вкусным лакомством.
Если маленький организм адекватно воспринял мамино пристрастие, она может позволить себе глазированный сырок при грудном вскармливании. Но увлекаться данным лакомством не стоит. Даже приготовленный собственноручно продукт из натуральных ингредиентов, съедаемый в больших количествах, спровоцирует сбой в обмене веществ.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник