Можно ли кушать сыр с фруктами
Содержание статьи
Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
Сыр давно завоевал в кулинарии свое почетное место как ингредиент в приготовлении всевозможных блюд меню разных народов мира.
Без сырной тарелки не обходится ни одно застолье.
И, конечно же, помимо красивой выкладки ломтиков и кусочков сыра, хозяек интересует, как сочетать сыр с фруктами.
Ведь именно это сочетание в оформлении сырной тарелки любимо многими.
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами.
Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром.
Еще одним популярным продуктом является моцарелла.
Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
А сейчас более подробно про самые удачные сочетания сыра и фруктов.
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Еще один вариант отличного сочетания — клубника и бри, подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов, как закусочка под белые вина или коньяки.
Нарежьте французский сыр бри ломтиками, а ягоды свежей клубники — пополам. Наколите на шпажку сперва клубничку, затем сыр, можно дополнить листиками зеленого базилика и бальзамическим уксусом.
Подавайте канапе к столу.
Инжир и подкопченый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Используйте эти вкусные сочетания, и ваша фруктово-сырная тарелка завоюет всеобщее признание участников вашего застолья.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Сочетание сыра с фруктами
Сыр очень хорошо сочетается по вкусу с фруктами, они просто созданы друг для друга. Существует множество интересных вкусовых сочетаний, о которых вы и узнаете из нашей статьи.
1. Яблоки и бри.
Это просто чудесно! Порежьте яблоко на тонкие ломтики и поверх каждого положите по очень тонкому кусочку сыра бри. Ломтики сыра должны быть тонкими, но не рваными. Старайтесь резать их очень аккуратно. Яблоки лучше брать сладкие и сочные, тогда их сок будет лучше «звучать» с сырным вкусом бри.
2. Инжир и копченый сыр гауда.
Это очень необычное, но вкусное сочетание. Мягкий обволакивающий вкус инжира прекрасно гармонирует с дымным вкусом и ароматом гауды. Если у вас есть возможность купить инжир и такой сыр, не упустите возможность употребить их вместе.
3. Клюква и моцарелла.
Если вы покупаете в магазине сушеную клюкву, то она будет немного слаще на вкус, чем свежая. Оно и понятно. Свежую клюкву любят далеко не все. Сушеная клюква сочетается с любым мягким сыром, но самым удачным в этом случае будет моцарелла. Можно попробовать также клюкву с сырами горгонзолой или уэнслидайлем.
4. Камамбер с миндалем, яблоками и грушами.
Этот сыр имеет богатый сливочный вкус коровьего молока. При употреблении в пищу он должен быть комнатной температуры. Сочетание его с вышеперечисленными фруктами совершенно бесподобно.
5. Сыр котиха с ягодами, бананами и манго.
Мексиканский сыр котиха является твердым. Он имеет несколько зернистую текстуру и довольно соленый вкус. Положите его на кусочки фруктов и наслаждайтесь!
6. Гауда в красной оболочке и яблоки, виноград, оливки или груши.
Сливочный твердый и достаточно жирный сыр гауда идеально гармонирует с мягким вкусом фруктов.
7. Пармезан и ананас.
Пармезан имеет шероховатую текстуру с сильным пряным вкусом и острый фруктово-ореховый привкус. Порежьте ананас на ломтики и посыпьте их тертым пармезаном.
8. Манчего с яблоками, миндалем или грушами.
Сыр манчего делают из молока овец породы манчего, которых разводят в Испании. Сыр выдерживают от 60 дней до 2 лет. В зависимости от выдержки вкус продукта может быть разным. Например, двухнедельный манчего имеет богатый, но мягкий вкус, а сыр в возрасте 3-6 мес. – уже несколько сладковатый ореховый привкус.
9. Пекорино романо с грушами и грецкими орехами.
Существует несколько видов этого сыра: итальянский изготавливают из овечьего молока, американский – из коровьего. Сыр выдерживается от 8 месяцев до года и имеет сладкий вкус и аромат, пока молодой, и более острый и дымный – при выдержке более 8 мес.
Приготовьте очень вкусную закуску.
Порежьте 225 г пряного пикантного сыра пекорино романо комнатной температуры на 8 тонких прямоугольных кусочков. Порежьте очень спелую грушу на ломтики и положите их поверх кусочков сыра. Разогрейте 4 ст. ложки меда и полейте им сверху груши. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем и грецкими орехами.
10. Голубой сыр с грушами.
Острый и соленый голубой сыр производят из сырого коровьего молока и выдерживают в течение 60-90 дней в емкостях с регулируемой температурой.
А теперь – сногсшибательный рецепт!
Печеные груши с голубым сыром
Вам понадобится:
– груши Анжу, 3 шт. (спелые, но достаточно твердые, нужно их очистить и разрезать пополам, удалив при этом сердцевину с семенами);
– сок 3 лимонов (свежевыжатый);
– молодые ростки рукколы, 170 г;
– острый голубой сыр, 85 г (слегка покрошить);
– яблочный сидр, 1/2 стакана;
– коричневый сахар, 1/3 стакана;
– сушеная клюква, 1/4 стакана;
– грецкие орехи, 1/4 стакана (разделенные на половинки, поджаренные и порубленные);
– оливковое масло, 1/4 стакана;
– портвейн, 3 столовые ложки;
– крупная соль.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Груши положите в лимонный сок, чтобы предотвратить их потемнение.
3. Выложите груши на форму для выпечки, мякотью вверх.
4. Положите в небольшую миску голубой сыр, клюкву и грецкие орехи, перемешайте и затем равномерно выложите смесь поверх кусочков груши, как раз в те углубления, которые остались после удаления семян.
5. Смешайте яблочный сидр и портвейн. Положите в эту смесь сахар и полностью его растворите.
6. Вылейте полученную жидкую смесь поверх груш так, чтобы полностью их покрыть.
7. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение получаса. Каждые 10 мин. поливайте фрукты жидкостью, которая скопилась в форме.
8. Когда блюдо будет готово, выньте его из духовки и охладите.
9. Смешайте оливковое масло с половиной стакана лимонного сока и полейте каждую грушу получившейся смесью.
10. Выложите каждую грушу на отдельную тарелку, каждую украсьте веточкой молодой рукколы.
11. Сбрызните груши смесью оливкового масла с лимонным соком так, чтобы на тарелке это все смотрелось красиво.
12. Посыпьте солью. Подавайте груши теплыми.
Сыр употреблять в пищу с фруктами не только вкусно, но и полезно. Ведь известно, что во фруктах содержится много витаминов, волокон и минералов. Жирные сорта сыра лучше есть не чаще раза в неделю, особенно если вы страдаете повышенной массой тела. Если вам захотелось перекусить, не доставайте чипсы. Лучше сделайте себе закуску из сыра и фруктов.
Источник
С чем сочетается сыр какие продукты выбрать к сыру
Сыр – вкусный кисломолочный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.
Существует множество сортов сыра, различаемые по вкусовым качествам, жирности, способу изготовления и другим параметрам. Подавая сыр на стол в комбинации с другими продуктами, важно подобрать удачное сочетание, что позволит сохранить вкусовые качества каждого блюда. К тому же при правильном сочетании подаваемая пища будет легко усваиваться организмом.
В статье мы рассмотрим правила сочетания сыра с различными продуктами, рекомендации по выбору сыра к мясу, рыбе, фруктам, овощам, меду, орехам.
Сочетания различных сортов сыра с продуктами
Сыры подразделяются на несколько видов: рассольные, твердые, мягкие, с голубой плесенью и др. Для каждого вида характерны определенные сочетания.
Например, рассольные сыры идеально гармонируют с фруктами и орехами. Такой продукт также можно использовать при приготовлении выпечки. Популярные сорта рассольного сыра: фета, адыгейский и моцарелла.
Сыры твердых сортов бесподобно сочетаются с бананом, черносливом, ананасом и орехами. Такие виды сыра также успешно используются в приготовлении различных бутербродов. Популярные сорта твердого сыра: голландский, гауда, маасдам, чеддер, пармезан, пошехонский, российский.
Мягкий сыр имеет творожную консистенцию и нежный молочный вкус. Успешно используется в приготовлении различных салатов и в паре с фруктами. Неплохо гармонирует с копченой рыбой. Популярные сорта мягкого сыра: рикотта, бри, камамбер. А из сливочного сыра маскарпоне можно приготовить вкуснейший десерт тирамису.
Благородные сыры с голубой плесенью бесподобно сочетаются с фруктами, миндалем, грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Этот вид сыра также можно добавлять в салаты и изысканные соусы. Если планируется подача сыра с мясом, лучшим выбором станет говядина.
С чем есть сыр: полезные советы
Чтобы ощутить истинный вкус сыра, нужно подобрать правильное сочетание с другими продуктами. Рассмотрим самые популярные пары.
Сыр и фрукты
Рассольные сыры идеально гармонируют с разными фруктами. Отличной парой к пармезану и чеддеру станет виноград. Голубые сыры с плесенью создают потрясающий тандем с грушей. Яблоки, инжир, киви, клубника и ананас максимально ярко выражают вкус сыра бри и камамбер.
Сыр и ягоды
В различных десертах отлично сочетаются ягоды с сыром. Пикантные ягоды подчеркивают и раскрывают вкус кисломолочного продукта.
Сливочный сорт маскарпоне можно гармонировать с ягодами при приготовлении канапе, чизкейков и фруктово-ягодных корзиночек. А со сладкой клубникой можно подать выдержанный сыр пармезан или нежную моцареллу.
Сыр и мясные продукты
Разные сорта мяса также гармонируют в паре с сырами разных видов. С уткой, свининой, говядиной или индейкой можно подать молодые рассольные сыры, классические твердые, а также элитные сорта кисломолочного продукта. С куриным мясом отлично сочетаются разные виды сыра, за исключением выдержанных сортов.
Сыр и рыба
При приготовлении блюд из рыбы рекомендуется использовать сыры с белой или голубой плесенью. С морепродуктами также неплохо гармонируют плавленые сырки.
Варианты рыбных блюд с добавлением сыра:
- канапе с лососем;
- сырный рулет с семгой;
- роллы;
- салат или блины с сыром и рыбой.
Сыр и выпечка, мучные блюда
Творожные сорта сыра можно добавлять в хлеб, булочки, пиццу и другие виды выпечки и мучных блюд.
Сыр и орехи
Орехи разных видов идеально гармонируют в паре с сырами различных сортов.
Выигрышные сочетания:
- грецкие орехи с молодыми рассольными сырами;
- кешью с домашней брынзой или голландским сыром;
- миндаль с косичкой моцарелла или пармезаном;
- фундук – с разными видами рассольных сыров.
Сыр и мед
Мягкий французский сыр бри отлично сочетается с каштановым медом. Светлый тягучий мед также можно гармонировать с благородным сыром камамбер с белой плесенью. Предлагаем также ознакомиться – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.
Другие сочетания сыров с разными продуктами:
- козий сыр и свекла;
- голубой сыр с плесенью с тыквой;
- невыдержанные сорта сыра с разными овощами;
- мягкие сыры с помидором и цветной капустой;
- плавленый сыр с кукурузной кашей;
- пикантные сорта сыра с черным кофе;
- мягкие сыры с капучино и латте.
Мы рассказали об основных сочетаниях сыра с разными продуктами. Исходя из личных вкусовых предпочтений, вы сможете подобрать идеальное меню для домашнего и праздничного стола.
Еще статьи по теме:
- Как правильно подобрать сыр к вину
- Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
- Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- Как отличить сыр от сырного продукта
Источник