Можно ли кушать сыр при хроническом панкреатите

Содержание статьи

Сыр при панкреатите: какой и сколько можно употреблять? Что можно есть при панкреатите — список продуктов

В статье рассмотрим, что можно есть при панкреатите. Список продуктов будет представлен.

Панкреатит поджелудочной железы является довольно распространенной патологией.

Отличительной чертой этой болезни становится острая желудочная боль и дефект качественного функционирования органа.

домашний твердый сыр

Лечебная диета при заболевании не предполагает особого разнообразия в блюдах и продуктах. В связи с этим пациенты часто интересуются, разрешен ли сыр при панкреатите.

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, зависит это в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма, а также сорта и качества продукта.

Полезные свойства сыра

В сырах очень много жиров, лактозы и легкоусвояемого белка. В составе его также присутствует большое количество кальция, который сохраняет костную структуру и помогает тканям обновляться. Творожная продукция отлично насыщает и утоляет голод, способствует ускоренному перевариванию еды. Изделия можно есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, запеканки и макароны.

Тканевое заживление поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, почти невозможно без триптофана, лизина, метионина, которые содержатся в больших количествах в сыре. Помимо прочего, фосфатиды, которые находятся в составе животного жира, принимают участие в большей части процессов обмена и ускоряют выздоровление отделов поджелудочной железы. Именно поэтому некоторые специалисты позволяют пациентам вводить в свой рацион небольшое количество сыра при панкреатите.

Сырная продукция при острой форме недуга

На этапе стадии обострения хронического простатита и в любое время острого процесса воспаления опасно употреблять в пищу сыр. Питание в этот период должно быть особо щадящим, не допускающим чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

какой сыр можно при панкреатите

Сыр, таким образом, может стать очень тяжелой пищей, которая будет ухудшать состояние пациента или вызовет болезненный и продолжительный рецидив болезни.

Какой сыр можно при панкреатите, интересно многим.

Сырная продукция при хроническом панкреатите

Творожные продукты можно употреблять при хронической форме панкреатита только в том случае, если у пациента достигнуто состояние стабильной ремиссии. Первую порцию при этом разрешается ввести в рацион лишь через месяц после завершения приступа болезни.

Даже если отсутствует симптоматика панкреатита, повышенное содержание животных по происхождению продуктов в рационе может вызвать повторный приступ воспаления и стать причиной обострения.

Итак, максимальное количество сыра, которое разрешается съесть на протяжении суток, равно ста-двумстам граммам (зависит от сорта продукта). Лучше если это будет домашний твердый сыр. В этом случае лучше всего выбирать сыр низкой плотности и жирности.

Плавленый сыр

Можно ли есть плавленый сыр при панкреатите?

Этот вид отличается от ряда других сырных сортов тем, что почти целиком усваивается здоровым организмом. Однако, несмотря на это, употреблять его при панкреатите любой формы и вида нежелательно.

Обусловлено это тем, что большая часть видов продукта готовится с большим количеством химических добавок, ароматизаторов, красителей и солей, вредных для пищеварительных органов. В сыре нередко бывают наполнители, которые опасны для пациентов с панкреатитом. Плавленый сыр при заболевании из-за этого не может быть безопасным для организма.

Брынза

Брынза хорошего качества обладает небольшим периодом выдержки, в ее составе не содержатся вредные вещества. Помимо прочего, в сыре нет тяжелого жира в больших количествах, благодаря чему изделие хорошо усваивается организмом.

Однако при панкреатите можно употреблять исключительно несоленые виды брынзы, иначе продукт может стать причиной обострения болезни.

Голландский сыр

Изготовление голландского сорта производится по более сложной технологии, имеет продолжительный период выдержки, и поэтому может быть опасен при панкреатите для поджелудочной железы. Однако в строго ограниченном количестве употреблять его можно.

В то же время, если плавить сыр посредством температуры, человек может удалить излишки жира, который выделяется на поверхности. Между тем нужно следить за состоянием пациента, чтобы избежать рецидива. В рацион можно вводить даже небольшое количество голландского сыра исключительно при стойкой ремиссии заболевания.

Адыгейский сыр при панкреатите

Такой сорт сыра имеет низкое содержание жира, а также ценные диетические свойства. Но некоторые производители кладут в продукт очень много соли, и он из-за этого может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.

В других ситуациях адыгейских сыр можно употреблять при лечебном режиме питания на фоне панкреатита в количестве до двухсот граммов в день. Даже при хроническом панкреатите адыгейский сыр помогает нормализовать пищеварение, укрепляет ткани и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

адыгейский сыр при панкреатите

Нежирные сорта

Под нежирными понимаются такие сорта сыра, в которых процентная концентрация липидов будет не более десяти процентов. В их число входят:

  • гауда (или гаудетте);
  • сыр моцарелла при панкреатите идеален;
  • соевый творог (тофу, не может плавиться);
  • рикотта;
  • греческий;
  • чечил;
  • овечий и козий.
Читайте также:  Что можно кушать ребенку с пищевой аллергией а что нет

Эти сорта хорошо усваиваются организмом, уменьшают нагрузку на систему пищеварения. Кроме того, в них содержится много аминокислот, они обладают невысокой калорийностью, и поэтому рекомендуются для разгрузочного и диетического питания.

можно ли есть плавленый сыр при панкреатите

Как выбрать сыр при панкреатите?

Правила выбора сыра

Даже разрешенный в диетическом рационе сыр может непоправимо навредить пищеварительной системе и организму, если его неправильно выбрать. Например, нужно обратить внимание на такие свойства продукта:

  • твердость;
  • дата упаковки и производства (чем более свежий сыр, тем лучше);
  • основные ингредиенты в составе;
  • процент жирности;
  • процесс изготовления;
  • присутствие наполнителей.

В качественном сыре не должно быть вкусовых и ароматических дополнений, растительных жиров, искусственных консервантов и красителей.

примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой и тогда, когда оканчивается срок годности. Домашний твердый сыр подойдет в любом случае.

В сыре не должно быть орехов, зелени и приправ. Такая продукция может быть не просто вредной, но и опасной, причем как для больного человека, так и для здорового.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Продукты питания, которые разрешается употреблять при панкреатите пациенту:

  • мелко нарубленное отварное мясо (крольчатина, курица, телятина), суфле, котлеты на пару;
  • отварная рыба или на пару;
  • молочка: простокваша, ряженка и кефир не более 1-5%;
  • крупы: овсянка, манка, рис, гречка;
  • сваренные всмятку яйца, но есть разрешается в небольших количествах;
  • паровые или запеченные овощи;
  • запеченные фрукты или в компотах;
  • подсушенный белый хлеб только в малых количествах;
  • из сладостей: зефир и желе;
  • напитки: отвары, чистая вода, чай.

Какие же продукты запрещены при диетическом рационе на фоне панкреатита поджелудочной железы?

Вот основной перечень:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соленое;
  • напитки и сладости (кроме тех, что в перечне разрешенных);
  • жареное;
  • спиртные напитки;
  • копченое;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мучное (помимо упомянутого выше);
  • омлет и сваренные вкрутую яйца;
  • консерванты;
  • молочные продукты: молоко, сметана и творог (любая жирная продукция).

Правила диетического питания при панкреатите должны соблюдаться тщательно. Никаких отклонений от описанного меню.

сыр моцарелла при панкреатите

При хронической форме рацион питания включает овощи, которые не вызывают усиленного производства желудочного сока. Именно поэтому, если в предложенное меню будут внесены изменения, заболевание возобновится с новой силой.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы становится еще более строгой. Нужно стараться употреблять в пищу как можно больше каш и легких супов. Пациенту нужно исключить возможный воспалительный процесс в желудке. Таким образом, деятельность органа облегчается с помощью продуманного особым образом «облегченного» рациона.

Ниже представлено примерное меню при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню

При лечении такой патологии дневное количество калорий в норме должно колебаться от 700 до 800 калорий.

Продукты питания, в которых содержатся жиры, — 0.

Прием белков в пищу — до пятнадцати граммов.

Количество углеводов — не более двухсот.

Каждый день пить 2-2,5 л жидкости в течение всей недели.

Если у пациента острая форма болезни, меню диеты имеет свою специфику.

Острый панкреатит, признаки которого причиняют невыносимую боль, должен сопровождаться голоданием на протяжении 3-4 дней. Затем начинают вводить в ежедневный рацион и меню специальные продукты.

Примерное меню при панкреатите на неделю выглядит таким образом (описано на весь день).

сыр при панкреатите

Дни 1-2:

  • картофельное или овощное пюре (масло не добавляется);
  • тридцать граммов подсушенного хлеба;
  • каша: гречка, овсянка;
  • сухие виды печенья;
  • кисель, вода, чай.

Дни 3-4:

  • рисовый отвар или овсянка;
  • пюре картофельное без масла;
  • жидкая каша (гречка, овсянка, манка);
  • подсушенный хлеб.

Дни 5-6:

  • приготовленный на пару омлет;
  • легкий суп;
  • творожное суфле (жирность от 0 до 1,5%);
  • овощное пюре;
  • в качестве десерта протертые яблоки или пудинги из овощей;
  • зеленый чай.

День 7:

  • овсяная каша;
  • творожное суфле (нежирное);
  • сделанные на пару овощи;
  • суп-пюре (легкий);
  • зеленый или черный чай;
  • запеченные яблоки.

Каждый день в течение недели пить много воды, отваров и чая.

Мы рассмотрели, какой сыр при панкреатите выбирать.

Источник

Сыр при остром и хроническом панкреатите: разрешенные сорта

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи. Через панкреатические протоки ферменты, выделяемые ею, попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в метаболических процессах: расщеплении пищевых веществ, впитыванию необходимых организму питательных компонентов. Сбои в этой цепочке вызывают повреждение тканей поджелудочной, их отмирание, что влечёт за собой болевые приступы и другие неприятные симптомы. Остро стоит вопрос, что есть, чтобы не навредить себе и в этом контексте, можно ли сыр при панкреатите?

Сыр при хроническом панкреатите

Острый панкреатит не приемлет никаких сыров, как и других продуктов питания, т.к. наряду с медикаментозным лечением применяется голодание. При хронической патологии поджелудочной железы диетологи даже рекомендуют сыры невысокой жирности из-за ряда редких аминокислот в их составе (метионина, лизина, триптофана), а также фосфатидов, благодаря которым орган восстанавливается после воспаления и полноценно участвует в обмене веществ и переработке пищи, а также даёт необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме в первые недели после родов список

[1], [2]

Сыр при холецистите и панкреатите

Сбои работы пищеварительного тракта часто обусловлены воспалением желчного пузыря — резервуара желчи, из которого она поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Слабая моторика органа приводит к её застою, что провоцирует его воспаление, а часто и образование камней. Холецистит и панкреатит — взаимопровоцирующие заболевания, требующие специальной диеты, в которой есть место сырам с низким содержанием жира.

[3], [4], [5]

Сыр при гастрите и панкреатите

Понятие «гастрит» включает в себя многочисленные нарушения работы желудка и дать чёткие рекомендации по питанию без детализации проблем нельзя, а для этого необходимо пройти обследование, определить его кислотность и установить диагноз. Твёрдые сыры при гиперацидном гастрите и панкреатите категорически запрещены, т.к. органические кислоты и твёрдость продукта способны усугубить воспаление слизистой и даже спровоцировать образование эрозий и язв. Больше пользы при гастрите и панкреатите принесёт молодой сыр нежной консистенции, напоминающий творог. Пониженная кислотность желудка допускает этот молочный продукт в умеренных количествах, ведь он способствует увеличению синтеза желудочного сока.

[6], [7], [8]

Польза

Говоря о пользе сыра, имеются в виду конечно же натуральный продукт. Производится он с молока различных животных и являются основным источником кальция: в его 100г содержится 1г микроэлемента, а ещё другие минеральные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины. Его белки родственны с биологическими жидкостями человека: лимфы, крови и присутствуют в энзимах, гормонах, иммунных телах. Витамин В12 играет большую роль в производстве крови, В1, В2 дают энергию, повышают работоспособность, витамин А улучшает зрение. К другим полезным свойствам сыров относится укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы, зубов, ногтей, волос, предотвращение остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. По усвояемости сыр значительно превышает молоко. Каждый сорт сыра полезен по-своему, в зависимости от способа его приготовления.

[9], [10]

Противопоказания

Сыры противопоказаны при непереносимости молочных продуктов, во время обострений патологий желудочно-кишечного тракта. Они нежелательны людям с высоким показателем холестерина низкой плотности, атеросклерозом сосудов, язвенной болезнью, гипертонией.

[11]

Возможные риски

При употреблении сыров существует риск заразиться листериозом — бактериальной инфекцией, которая попадает в организм животных через корма на пастбищах. Другие возможные осложнения связаны с противопоказаниями и игнорированием рекомендаций по диетическому питанию.

[12], [13], [14]

Какой сыр можно есть при панкреатите, виды

В мире существует множество сортов сыра, в каждой стране свои рецепты и сырные традиции и, конечно же, далеко не все подходят людям с панкреатитом. По самой упрощённой классификации сыры подразделяются на следующие виды:

  • твёрдые (голландский, российский, гауда, бофор, дваро, костромской, пармезан);
  • мягкие, с творожной консистенцией быстрого созревания (фета, рикотта, моцарелла, бри);
  • плавленные (янтарь, сливочный, «Дружба»);
  • копчёные (косичка, колбасный, чеддер, швейцарский);
  • с плесенью (дорблю, рокфор, стилтон).

Остановимся на некоторых популярных у нас видах и определим, можно ли его есть при панкреатите:

  • адыгейский сыр — имеет прекрасные вкусовые качества, мягкий, не острый, не жирный, хорошо усваивается организмом, показан при воспалении поджелудочной. Продукт готовится из коровьего молока, его родина — Адыгея, это национальное блюдо черкесской кухни. По вкусу — кисломолочный, слегка подсоленный, по консистенции плотноватый, он родственник маскарпоне, моцареллы.
  • плавленный сыр — во время его изготовления применяются насыщенные растительные жиры, фосфаты натрия, калия, цитраты, с помощью которых происходит его плавление. Именно эти компоненты делают его запрещённым к употреблению при воспалении поджелудочной железы;
  • твёрдый сыр — из большого разнообразия наименований при панкреатите следует исключить из рациона жирные сорта, включающие в себя различные добавки: грибы, орехи, острые приправы, а также плесень. Не подойдут и те, что прошли этап копчения;
  • сыр «Филадельфия» — сливочный сыр, изготовленный из молока и сливок. У него нежная пластичная консистенция, сладковатый вкус. Ассортимент этих сыров очень большой и различаются они по жирности (от 5% до 69%), по вкусу (зависит от наполнителей: пряных трав, фруктов, овощей). Выбрав лёгкий с низким процентом жира без добавок, способных усугубить воспаление, вполне можно им лакомиться;
  • козий сыр — из всех сыров этот предпочтительнее всех, т.к. делают его из самого полезного молока. В нём малое количество насыщенных жиров, нет холестерина, достаточно ниацина, тиамина, рибофлавина, много витамина А, фосфора, меди, кальция. К тому же он лёгкий и приятный в употреблении, такой продукт пойдёт только на благо не только поджелудочной железе, но и всей пищеварительной системе.

Подытоживая сказанное, делаем вывод, что заболевание требует нежирных сортов сыров без острых добавок, копчений, в небольших количествах, и только в период ремиссии.

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Читайте также:  Можно ли кушать перед тренировкой для похудения

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник