Можно ли кушать свежие огурцы при язве желудка
Содержание статьи
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Диета при язве желудка
Адекватная диета — важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | — | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
Питание после операции:
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А — строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б — менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса | Идейка, курятина, телятина, крольчатина |
рыба | Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба |
Хлеб и выпечка | Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит. |
Молочные продукты | Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде |
Фрукты | Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде |
Крупы в виде каш | Гречка, овсянка, манка, рис |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой | Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб |
Жирные сорта мяса | Свинина, баранина, утка, гусь, дичь |
Спреды, кулинарный жир, маргарин | Раздражают слизистую оболочку |
Острые и соленые блюда | Могут привести к обострению заболевания |
Кислые и неспелые фрукты и ягоды | Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград |
Кисломолочные продукты | Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью |
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник