Можно ли кушать свеклу при колите
Содержание статьи
Питание при хроническом колите
Цель лечебного питания при обострении колита, энтероколита — создать покой кишечнику и способствовать тем самым ликвидации воспалительного процесса. В первые дни обострения пищу непременно протирают, тогда она легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку кишечника. И в последующие 1-2 месяца, когда ассортимент продуктов в меню расширяется, их непременно отваривают и измельчают.
Блюда к столу подают не очень горячими и не очень холодными. Нельзя их перчить, употреблять острые соусы, приправы, специи, много солить.
Так как хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки — протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при построении диеты необходимо в одних случаях включать в нее продукты, действующие послабляюще, в других — задерживающие опорожнение кишечника.
Хронический колит, сопровождающийся запорами. Тем, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основное средство борьбы с ними — диетическое питание.
При составлении диеты надо учитывать особенности заболевания. Так, при колитах с запорами и вовлечением в патологический процесс печени следует употреблять сахаристые послабляющие вещества — сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, фрукты сладкие. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, пахта, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.
Слишком упитанным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Больным, страдающим атоническими запорами (без выраженных воспалительных поражений кишечника), надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров — животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и серый хлеб грубого помола и др.
Во всех других случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, крупами, а также фруктовые; мясные и рыбные вторые блюда, отварные или приготовленные на пару, запеченные; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи — тертая морковь, помидоры, лиственный салат и отварные — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, раз в 10 дней — щавель; спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот; все кисломолочные продукты; растительные и сливочное масла; из приправ — укроп, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, корица; молочный, сметанный и фруктовые соусы; из сладостей — сахар, мед, варенье; хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с начинками из мяса, творога, яблок, кураги, ягод.
Противопоказаны при запорах хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда из мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; крепкие бульоны, богатые эфирными маслами овощи — репа, редька, редис; при плохой переносимости свежая и квашеная белокочанная капуста; крепкий чай, кофе; тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний; грибы. Надо ограничивать в рационе блюда из макарон, манной крупы, шоколад.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб — 400, мясо — 120, рыба — 100, яйца — 1-2 шт., творог — 100, мука и крупа- 60-70, сахар — 60-100, масло сливочное — 30, масло растительное — 40-50, овощи — 700- 1000, фрукты — 150-300.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 3) Количество продуктов приводится в граммах
Понедельник
Первый завтрак. Винегрет с растительным маслом (свекла — 50, картофель — 40, морковь — 30, капуста — 30, яблоки — 20, яйцо-г-1/4 шт., масло растительное — 10); каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (крупа — 50, масло — 10, молоко — 100, вода- 100); кофе с молоком или сливками (молоко — 50, сливки 10 %-ные — 30).
Второй завтрак. Яблоко- 150.
Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский (картофель — 50, капуста — 40, кабачки — 40, морковь — 30, горошек зеленый — 20, лук репчатый — 5, зелень — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, отвар овощной — 300); гуляш из отварного мяса (мясо — 90, лук репчатый — 5, масло сливочное -? 10) с тушеной морковью (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло растительное-10); компот (сухофрукты — 40, вода — 180), сухари — 20.
Полдник. Чернослив размоченный — 75.
Ужин. Рыба заливная (рыба — 100, желатин — 3, морковь — 5, яйцо — 1/4 шт., бульон рыбный — 100); запеканка из тыквы с яблоками (тыква — 200, яблоки — 50, молоко — 30, крупа манная-15, яйцо-1/4 шт., масло растительное — 5, сметана — 10); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом (кефир — 180, сахар — 5, масло растительное — 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением).
Вторник
Первый завтрак. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком (свекла — 100, масло растительное — 15, сок четверти лимона); пудинг творожный, запеченный со сметаной (творог — 100, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — 1/4 шт., крупа манная— 10, сметана — 20); чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко печеное (яблоко — 150, сахар — 5).
Обед. Суп перловый вегетарианский со сметаной (крупа перловая — 20, картофель — 40, морковь — 25, лук репчатый — 5, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар крупяной- 300); голубцы с отварным мясом на растительном масле (капуста -200, лук репчатый — 10, мясо — 90, мука пшеничная — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, масло растительное- 10); желе молочное (молоко-150, сахар-10, желатин — 3).
Полдник. Морковь сырая тертая со сметаной (морковь — 100, сметана — 15).
Ужин. Рыба в маринаде (рыба — 100, морковь — 150, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, сахар — 5, мука пшеничная — 5, масло растительное -15); крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной (крупа — 50, творог — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, яйцо —1/2 шт.); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Среда
Первый завтрак. Салат из овощей с мясом (мясо — 50, яйцо-1/4 шт., картофель — 50, морковь — 30, огурцы — 30, горошек зеленый — 30, лук зеленый — 10, масло растительное — 10); омлет белковый паровой с зеленым горошком (белок 2 яиц, горошек зеленый — 50, молоко — 60, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Огурцы и помидоры свежие — по 50 или ягоды свежие — 100.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной (свекла — 60, капуста — 50, картофель — 50, морковь 25, зелень, лук репчатый, сахар, мука пшеничная, масло сливочное — по 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); мясо отварное с тушеной свеклой (мясо — 90, свекла — 150, масло сливочное — 10); компот из свежих фруктов (яблоки — 40, груши — 30, сливы — 30, сахар — 15, вода — 180).
Полдник. Курага размоченная — 50.
Ужин. Зразы мясные (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15); морковь тушеная (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5); суфле из тыквы, запеченное на растительном масле (тыква — 200, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15, масло растительное — 10).
На ночь стакан кефира.
Четверг
Первый завтрак. Салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом (помидоры — 100, лук зеленый — 10, масло — 10); каша пшенная с яблоками (крупа — 50, молоко-150, яблоки — 30, вода — 75); чай с молоком.
Второй завтрак. Виноград или яблоко — 75.
Обед. Суп овощной с цветной капустой (капуста — 80, картофель — 40, помидоры — 40, морковь — 30, лук репчатый — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); рулет мясной запеченный (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, мука — 5, сметана — 10); капуста тушеная (капуста — 150, масло растительное — 10, молоко — 50); мусс яблочный (яблоки — 50, сахар- 15, желатин — 3, вода — 100).
Полдник. Творог — 100.
Ужин. Блинчики с мясом (мясо- 90, лук репчатый — 10, яйцо — 1/2 шт., мука — 40, масло сливочное — 10); пудинг из моркови, яблок и чернослива (морковь — 100, яблоки — 50, чернослив — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, молоко — 30, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, сметана -10).
На ночь стакан кефира.
Пятница
Первый завтрак. Икра баклажанная — 100; рыба отварная в молочном соусе (рыба-100, молоко — 50, масло растительное- 15, мука — 5); картофель отварной (картофель-100, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне (мука — 40, яйцо — 1/4 шт., бульон куриный — 400); курица отварная в сухарях с отварной цветной капустой (курица — 100 капуста цветная — 150, сухари — 10, масло растительное — 10); яблоко тертое со взбитым белком (яблоко — 100, белок одного яйца, мед — 15, сок четверти лимона).
Полдник. Размоченный чернослив — 75.
Ужин. Свекла тушеная в сметане (свекла — 100, сметана- 15, мука — 3, масло сливочное — 5); оладьи из моркови на растительном масле (морковь — 150, мука — 20, молоко — 50, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, масло — 15); чай с лимоном.
На ночь стакан простокваши.
Суббота
Первый завтрак. Мясо отварное в белом соусе (мясо — 100, мука пшеничная — 5, молоко — 50); горошек зеленый (горошек зеленый-100, масло сливочное — 5); каша овсяная молочная («Геркулес» — 50, молоко — 150, вода — 75, сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Салат из тертой моркови с яблоками (морковь- 70, яблоки — 30, сметана -15).
Обед. Свекольник холодный (свекла — 60, огурцы свежие — 60, лук зеленый-10, зелень укропа — 5, яйцо-1/4 шт., сахар — 5, отвар свекольный — 200, кефир — 100); рагу из отварного мяса с овощами (мясо — 100, картофель — 60, морковь — 40, зелень — 5, мука — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, молоко — 50); кисель клюквенный (клюква — 30, сахар — 20, вода- 180, мука картофельная — 10).
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Котлеты мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15), морковь тушеная; ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, яйцо — 1/4 шт., молоко — 25, сахар — 10, масло сливочное — 10, дрожжи — 4); чай.
На ночь стакан кефира.
Воскресенье
Первый завтрак. Сельдь вымоченная с растительным маслом (сельдь — 50, масло- 10); картофель отварной (картофель — 150, масло сливочное — 10); суфле из моркови с творогом (морковь — 150, творог — 50, молоко — 30, крупа манная — 15, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Напиток дрожжевой (дрожжи — 50, хлеб черный для сухарей — 30, мед — 15, цедра лимонная на кончике ножа; сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают примерно до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6-8 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник); салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом (капуста — 75, яблоки — 25, сахар — 5, масло — 10, сок четверти лимона).
Обед. Щи зеленые холодные (щавель — 60, огурцы — 60, лук зеленый — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4 шт., сахар — 5, сметана — 20, отвар щавеля — 300); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана-15); тыква тушеная (тыква — 200, мука пшеничная — 5, масло растительное — 5, сметана — 20); стакан компота из свежих фруктов.
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Тефтели мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4 шт., мука — 5, сметана — 10); морковь тушеная; шницель из капусты (капуста — 200, яйцо — 1/4 шт., молоко — 30, сухари — 10, масло растительное — 15); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши — их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу — 100-150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Источник