Можно ли кушать суши на посту
Содержание статьи
Можно ли в пост есть суши, роллы?
Можно или нет есть суши/роллы в пост ? Можно ли отнести суши к постной пище ? Fifochka 4 года назад Ну если брать в учет состав, то вегетарианские суши можно, рыбные без яиц в составе можно в те дни, когда разрешена рыба. Но по сути своей пост — это духовное испытание, отказ в какой-то мере от плотских удовольствий, соответственно, отказ от походов в ресторан, если нет особой необходимости (например, деловой обед). Т.е. предполагается, что человек не сильно заморачивается по поводу еды в принципе и ест пищу попроще, уделяя внимание молитве и общению с Богом. С другой стороны, не стоит заострять внимание окружающих на том, что вы поститесь, оказавшись в ресторане или в гостях. Т.е. если бы во время поста я оказалась в таких условиях, что из еды только суши, то выбрала бы постные, специально заказывать бы их не стала, ну и отказалась бы от похода в суши бар. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В любой, даже самый строгий пост есть дни, когда истинно постящимся, я подчёркиваю, истинно постящимся, а не нам, многим, которые только делают вид, что постятся, — даются послабления. В эти дни можно употреблять подсолнечное масло, рыбу и другие, которые указывают правила продукты. Поэтому не вижу проблем в том, что если вы знаете состав роллов, или суши — что нельзя выбрать тот вариант, который можно съесть в пост. Ну, если уж так щепетильничать — то, я, к примеру, в ресторане неоднократно просила приготовить мне роллы именно так, как я хочу и с тем, что я хочу — думаю, что подождать не более пятнадцати минут постящийся человек может в любом ресторане. То есть и суши, и роллы можно есть в пост, в определённые дни и по желанию. Был бы спортивный интерес, как говорится. Yuprab 4 года назад В состав суши входит раба, а значит такие суши и роллы употреблять можно не каждый день, а именно: в понедельник, среду и пятницу рыба запрещена. Это означает, что роллы, суши с рыбой можно кушать во все остальные дни(кроме понедельника, среды и пятницы ). Если же суши, роллы сделаны без рыбы и без добавления животных продуктов, то такая пища является постной, т.к. суши и роллы, это просто каша, а кашу можно кушать в пост. Cappuchinka 3 года назад Суши и роллы могут быть приготовлены из различных ингредиентов, следовательно, ответом на вопрос будет» «Смотря какие»)). Те блюда, которые будут приготовлены с использованием рыбных ингредиентов или вегетарианские роллы (суши) конечно же подойдут для поста. Но суши(роллы) с рыбой во время поста можно употреблять в определенные дни. Поэтому всем, соблюдающим пост, необходимо на это обратить внимание. Пост — это прежде всего воздержание от утех своей плоти. Суши и роллы у нас считаются своего рода деликатесом и потому от их употребления желательно воздержаться. Если же возникает такая необходимость, когда роллы и суши являются единственным подаваемым блюдом и отказаться полностью от их употребления нет возможности, например, по служебной надобности намечена деловая встреча в суши-баре, или нагрянули неожиданные гости с приличным запасом этого кушания, тогда выбирайте совершенно постные роллы — те, в которых нет сыра, яиц и иных продуктов животного происхождения (благо состав всегда указывается). Суши и роллы с рыбой, овощами (огурец, сладкий перец, сезам, авокадо и прочими) и фруктами, можно питаться и во время поста, однако нужно принимать во внимание, что в пост рыба в пище разрешается не каждый день: понедельник, среда и пятница — пища положена без рыбы. Peresvetik 3 года назад По сути такую еду нельзя употреблять в пост, но сейчас огромный выбор таких продуктов, которые предлагаются кафе в постном варианте. И готовятся они из разрешенных в пост продуктах. Сейчас даже в магазине продается постный майонез, который разрешено употреблять и такое же растительное масло. К примеру можно кушать овощные роллы, сейчас многие заведения делают акцент на постном и расширяют свое меню такими блюдами. Есть роллы с авокадо и огурчиком, в них нет запрещенных в Пост продуктов. И конечно нельзя кушать такой продукт с яйцом, рыбой и сыром. Но есть другие варианты, только это уже не будет считаться классическим продуктом. Тут надо смотреть не только на то из чего приготовлены суши или роллы. но еще и на то, какой пост в данное время идет. Вот например совсем скоро после Масленицы и соответственно Прощенного Воскресения будет Строгий или Великий Пост, вот в него в течение его всего можно рыбу кушать лишь в Лазареву субботу, есть еще один день и там разрешена икра рыбья, а в остальные дни все продукты животные запрещены. Есть и не строгие Посты, когда рыба разрешена в течение большего количества дней, вот тогда суши и роллы можно поесть, к тому же некоторые суши бары предлагают варианты постных суш и роллов. Еще суши легко готовятся дома. mychange 3 года назад Недавно изучила состав всех роллов одной из служб доставки еды в нашем городе, выбор очень небольшой и роллы без животных ингредиентов не самые вкусные. Это роллы с огурцом и авокадо, просто с огурцом и есть с одним лососем, без добавления сыра. Скудный ассортимент. Такие роллы можно заказать, не такой уж это и деликатес. Мне кажется, службы доставки не задумываются, что постные роллы — это ниша и можно на этом заработать, потому что при желании можно придумать больше постных вариантов, с рыбой, креветками, икрой хотя бы. mychange 12 месяцев назад Два поста есть, в которые можно есть рыбу, и в два остальных поста, когда рыбу не едят, есть дни, когда рыба разрешается. По церковным канонам рыба не входит в еду, запрещенную в пост. Можно есть роллы и суши без животных ингредиентов, с авокадо, огурцом, другими овощами, икрой, креветками и рыбой. Нельзя с сыром Филадельфия, курицей, мясом. Галочка1968 3 года назад Во время поста суши и роллы употреблять нельзя, так как в их состав входит рыба. Но сейчас изготавливают постные роллы, например, роллы с огурцом. И для того, чтобы не ошибиться, нужно интересовать составом роллов, и если ингредиенты роллов овощные или фруктовые, то такие роллы употреблять можно. Blackray 4 года назад Суши- это идеально сбалансированное питание. Постные суши и ролы отличаются начинкой.Постные суши для тех, кто не ест рыбу: огурец, сезам, укроп, авокадо, сладкий перец, тофу.А так креветки, семга, лосось, угрем, кальмары, тунец, осьминог, устрица и так далее. Ksyusha26 3 года назад Есть такие суши и роллы, которые можно есть и в пост тоже. Например, роллы с огурцом, также предусмотрены и иные начинки. Лучше проконсультируйтесь у официанта, имеются ли у них постные роллы. Некоторые заведения специально расширяют ассортимент блюд в пост Знаете ответ? |
Источник
Постный рецепт: Японские суши для русского поста
Постные суши
Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.
1. Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что нужно:
— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.
— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
— соль и сахар
— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.
2. Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что нам надо.
— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.
— Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.
— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».
Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.
Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам еще нужно?
— Острый нож.
— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.
Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)
Делаем роллы.
Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается —
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
Режем половинки еще пополам.
Переворачиваем и — готово!!!
Поститесь постом приятным!
Источник
Постные роллы: несколько интересных рецептов
Поклонники японской кухни, соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился – а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.
Общие принципы готовки
Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания – и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым – он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:
- Некоторые считают, что рисовый уксус надо вливать перед снятием с конфорки, другие – что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
- Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.
Что вы выберете – дело ваше.
Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора – для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием – либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра – и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.
В дни нестрогого поста
Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.
- Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
- Огурец (на этот раз свежий), копченый угорь (или шпротина), авокадо, листовой салат, сладкий перец и постный майонез.
- Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо – и обкатать в оранжевой икре.
- Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
- Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу – он соевый, в пост можно.
Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.
Норимаки
Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.
Грибная начинка
В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:
- Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
- Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
- Шиитаке. Замачиваются на полчаса.
Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку – тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.
Овощные роллы
Если вы затеяли постные роллы, рецепты можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.
Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу – многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.
Источник