Можно ли кушать суши на посту

Можно ли в пост есть суши, роллы?

Можно или нет есть суши/роллы в пост ?

Можно ли отнести суши к постной пище ?

Fifoc­hka
[11K]

4 года назад

Ну если брать в учет состав, то вегетарианские суши можно, рыбные без яиц в составе можно в те дни, когда разрешена рыба.

Но по сути своей пост — это духовное испытание, отказ в какой-то мере от плотских удовольствий, соответственно, отказ от походов в ресторан, если нет особой необходимости (например, деловой обед).

Т.е. предполагается, что человек не сильно заморачивается по поводу еды в принципе и ест пищу попроще, уделяя внимание молитве и общению с Богом.

С другой стороны, не стоит заострять внимание окружающих на том, что вы поститесь, оказавшись в ресторане или в гостях.

Т.е. если бы во время поста я оказалась в таких условиях, что из еды только суши, то выбрала бы постные, специально заказывать бы их не стала, ну и отказалась бы от похода в суши бар.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В любой, даже самый строгий пост есть дни, когда истинно постящимся, я подчёркиваю, истинно постящимся, а не нам, многим, которые только делают вид, что постятся, — даются послабления.

В эти дни можно употреблять подсолнечное масло, рыбу и другие, которые указывают правила продукты.

Поэтому не вижу проблем в том, что если вы знаете состав роллов, или суши — что нельзя выбрать тот вариант, который можно съесть в пост.

Ну, если уж так щепетильничать — то, я, к примеру, в ресторане неоднократно просила приготовить мне роллы именно так, как я хочу и с тем, что я хочу — думаю, что подождать не более пятнадцати минут постящийся человек может в любом ресторане.

То есть и суши, и роллы можно есть в пост, в определённые дни и по желанию. Был бы спортивный интерес, как говорится.

Yupra­b
[69.5K]

4 года назад

В состав суши входит раба, а значит такие суши и роллы употреблять можно не каждый день, а именно: в понедельник, среду и пятницу рыба запрещена. Это означает, что роллы, суши с рыбой можно кушать во все остальные дни(кроме понедельника, среды и пятницы ).

Если же суши, роллы сделаны без рыбы и без добавления животных продуктов, то такая пища является постной, т.к. суши и роллы, это просто каша, а кашу можно кушать в пост.

Cappu­chink­a
[107K]

3 года назад

Суши и роллы могут быть приготовлены из различных ингредиентов, следовательно, ответом на вопрос будет» «Смотря какие»)).

Те блюда, которые будут приготовлены с использованием рыбных ингредиентов или вегетарианские роллы (суши) конечно же подойдут для поста.

Но суши(роллы) с рыбой во время поста можно употреблять в определенные дни. Поэтому всем, соблюдающим пост, необходимо на это обратить внимание.

Пост — это прежде всего воздержание от утех своей плоти. Суши и роллы у нас считаются своего рода деликатесом и потому от их употребления желательно воздержаться. Если же возникает такая необходимость, когда роллы и суши являются единственным подаваемым блюдом и отказаться полностью от их употребления нет возможности, например, по служебной надобности намечена деловая встреча в суши-баре, или нагрянули неожиданные гости с приличным запасом этого кушания, тогда выбирайте совершенно постные роллы — те, в которых нет сыра, яиц и иных продуктов животного происхождения (благо состав всегда указывается). Суши и роллы с рыбой, овощами (огурец, сладкий перец, сезам, авокадо и прочими) и фруктами, можно питаться и во время поста, однако нужно принимать во внимание, что в пост рыба в пище разрешается не каждый день: понедельник, среда и пятница — пища положена без рыбы.

Peres­vetik
[873K]

3 года назад

По сути такую еду нельзя употреблять в пост, но сейчас огромный выбор таких продуктов, которые предлагаются кафе в постном варианте. И готовятся они из разрешенных в пост продуктах. Сейчас даже в магазине продается постный майонез, который разрешено употреблять и такое же растительное масло.

К примеру можно кушать овощные роллы, сейчас многие заведения делают акцент на постном и расширяют свое меню такими блюдами.

Есть роллы с авокадо и огурчиком, в них нет запрещенных в Пост продуктов.

И конечно нельзя кушать такой продукт с яйцом, рыбой и сыром. Но есть другие варианты, только это уже не будет считаться классическим продуктом.

Тут надо смотреть не только на то из чего приготовлены суши или роллы. но еще и на то, какой пост в данное время идет. Вот например совсем скоро после Масленицы и соответственно Прощенного Воскресения будет Строгий или Великий Пост, вот в него в течение его всего можно рыбу кушать лишь в Лазареву субботу, есть еще один день и там разрешена икра рыбья, а в остальные дни все продукты животные запрещены. Есть и не строгие Посты, когда рыба разрешена в течение большего количества дней, вот тогда суши и роллы можно поесть, к тому же некоторые суши бары предлагают варианты постных суш и роллов. Еще суши легко готовятся дома.

mycha­nge
[71.1K]

3 года назад

Недавно изучила состав всех роллов одной из служб доставки еды в нашем городе, выбор очень небольшой и роллы без животных ингредиентов не самые вкусные. Это роллы с огурцом и авокадо, просто с огурцом и есть с одним лососем, без добавления сыра. Скудный ассортимент. Такие роллы можно заказать, не такой уж это и деликатес.

Мне кажется, службы доставки не задумываются, что постные роллы — это ниша и можно на этом заработать, потому что при желании можно придумать больше постных вариантов, с рыбой, креветками, икрой хотя бы.

mycha­nge
[71.1K]

12 месяцев назад

Два поста есть, в которые можно есть рыбу, и в два остальных поста, когда рыбу не едят, есть дни, когда рыба разрешается. По церковным канонам рыба не входит в еду, запрещенную в пост.

Можно есть роллы и суши без животных ингредиентов, с авокадо, огурцом, другими овощами, икрой, креветками и рыбой. Нельзя с сыром Филадельфия, курицей, мясом.

Галоч­ка196­8
[28.5K]

3 года назад

Во время поста суши и роллы употреблять нельзя, так как в их состав входит рыба. Но сейчас изготавливают постные роллы, например, роллы с огурцом. И для того, чтобы не ошибиться, нужно интересовать составом роллов, и если ингредиенты роллов овощные или фруктовые, то такие роллы употреблять можно.

Black­ray
[30]

4 года назад

Суши- это идеально сбалансированное питание. Постные суши и ролы отличаются начинкой.Постные суши для тех, кто не ест рыбу: огурец, сезам, укроп, авокадо, сладкий перец, тофу.А так креветки, семга, лосось, угрем, кальмары, тунец, осьминог, устрица и так далее.

Ksyus­ha26
[26.6K]

3 года назад

Есть такие суши и роллы, которые можно есть и в пост тоже. Например, роллы с огурцом, также предусмотрены и иные начинки. Лучше проконсультируйтесь у официанта, имеются ли у них постные роллы. Некоторые заведения специально расширяют ассортимент блюд в пост

Знаете ответ?

Источник

Постный рецепт: Японские суши для русского поста

Постные суши

Читайте также:  Можно ли кушать хрящики

Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

1. Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

Что нужно:

— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.

— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

— соль и сахар

— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!

Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Читайте также:  Можно кушать домашним крысам

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.

Можно ли кушать суши на посту

2. Роллы

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

— Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

— Острый нож.

— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

Можно ли кушать суши на посту

Делаем роллы.

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Можно ли кушать суши на посту

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.

Можно ли кушать суши на посту

Можно ли кушать суши на посту

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Можно ли кушать суши на посту

Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Можно ли кушать суши на посту

Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается —

Можно ли кушать суши на посту

Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

Можно ли кушать суши на посту

Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.

Можно ли кушать суши на посту

Можно ли кушать суши на посту

Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

Можно ли кушать суши на посту

Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.

Можно ли кушать суши на посту

Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Можно ли кушать суши на посту

Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.

Можно ли кушать суши на посту

Режем половинки еще пополам.

Можно ли кушать суши на посту

Переворачиваем и — готово!!!

Читайте также:  Второй месяц кормления что можно кушать

Можно ли кушать суши на посту

Поститесь постом приятным!

Можно ли кушать суши на посту

Источник

Постные роллы: несколько интересных рецептов

Поклонники японской кухни, соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился – а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.

постные роллы

Общие принципы готовки

Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания – и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым – он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:

  1. Некоторые считают, что рисовый уксус надо вливать перед снятием с конфорки, другие – что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
  2. Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.

Что вы выберете – дело ваше.

Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора – для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием – либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра – и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.

постные роллы в домашних условиях

В дни нестрогого поста

Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.

  1. Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
  2. Огурец (на этот раз свежий), копченый угорь (или шпротина), авокадо, листовой салат, сладкий перец и постный майонез.
  3. Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо – и обкатать в оранжевой икре.
  4. Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
  5. Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу – он соевый, в пост можно.

Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.

постные роллы рецепты

Норимаки

Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.

Грибная начинка

В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:

  1. Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
  2. Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
  3. Шиитаке. Замачиваются на полчаса.

Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку – тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.

постные суши и роллы

Овощные роллы

Если вы затеяли постные роллы, рецепты можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.

Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу – многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.

Источник