Можно ли кушать суп на третий день
Содержание статьи
Суп, через сколько дней есть его опасно?
При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.
Домашний суп (источник фото — Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Правила хранения
Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.
Хранение супа в холодильнике(источник фото — Яндекс.Картинки)
- Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
- Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
- Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено – горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
- Не оставлять в кастрюле половник и ложку – первое стремительно окисляется и портится.
- Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю – по той же причине.
- Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
- Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.
Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.
Сроки хранения
По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.
Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.
Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.
Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.
Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.
Грибной
Грибной суп (источник фото — Яндекс.Картинки)
Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.
Борщ
Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.
Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.
Щи
Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.
Щи с капустой(источник фото — Яндекс.Картинки)
Куриный
Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.
Гороховый
Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.
Рыбный
Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.
Рыбный суп(источник фото — Яндекс.Картинки)
Солянка
Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.
Сырный
Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.
Суп-пюре
Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.
Овощной
Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.
Овощной суп(источник фото — Яндекс.Картинки)
Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.
Молочный
Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.
Что может ускорить порчу супов
Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.
Хранение супа вместе с половником(источник фото — Яндекс.Картинки)
- Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
- Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность. Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
- Столовые приборы внутри кастрюли. Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.
Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.
Признаки испорченности
Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.
Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.
Неприятный запах, как признак испорченности супа(источник фото — Яндекс.Картинки)
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.
Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.
Заморозка бульона(источник фото — Яндекс.Картинки)
Видео
Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.
Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Как и чем можно отмыть водоэмульсионную краску с разных поверхностей?
Источник
Почему нельзя есть суп и второе на второй или на третий день?
Ну вот почему? В детстве помню мама варила суп,делала пюре,котлеты и мы это могли есть 2-3 дня подряд,как то никто не помер от этого. Сейчас читаю от некоторых что это кошмар,еда не свежая(как это не свежая,тухлая что ли?),не вкусная и вообще это признак бедности. Это разве так? Не у всех есть например возможность готовить каждый день,а варить суп на один раз-это по моему не рационально. Особенно убивают комменты типа «а мы на второй день суп не едим,я его на второй день выливаю» О_о. Лично я могу суп легко съесть на третий день,любой гарнир и т.д. Еда не пахнет чем то тухлым,вкус такой же как и после готовки,в чем проблема то?
Анита
[1798608135] — 03 мая 2012, 11:06
1.
Гость
[1657394016] — 03 мая 2012, 11:56
Ну на второй день борщик доесть можно, а вот на третий — я бы не стала. Он реально тухлый становится.
2.
Lill
[888323516] — 03 мая 2012, 11:57
да выпендриваются люди, да и все. каждый день после работы кашеварить, вот делать нечего.
3.
табуретка
[4232121504] — 03 мая 2012, 11:58
Анита
читаю от некоторых что это кошмар,еда не свежая(как это не свежая,тухлая что ли?),не вкусная и вообще это признак бедности.
4.
[1930430871] — 03 мая 2012, 11:59
Анита
. ,а варить суп на один раз-это по моему не рационально. ?
6.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:01
Анита
Сейчас читаю от некоторых что это кошмар,еда не свежая(как это не свежая,тухлая что ли?),
7.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:02
Язьва
«,,,,,,в чем проблема то?»
В понтах дешевых
8.
—
[3111207921] — 03 мая 2012, 12:02
а вот салаты и второе не люблю на второй день и третий тем более
11.
Гость
[3448596155] — 03 мая 2012, 12:04
—
Есть женщины,которые на неделю варят тазиками
Я была в шоке от этого
12.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:04
Анита
Особенно убивают комменты типа «а мы на второй день суп не едим,я его на второй день выливаю»
13.
Гость
[3448596155] — 03 мая 2012, 12:04
табуретка
а ты не догадывалась? омарчиков каждый день нужно есть, личным самолетом доставленных
14.
Гость
[3448596155] — 03 мая 2012, 12:05
Чем убивают то? Вам какая разница кто как ест? Пусть выливают, не ваш же суп выливают….
Опять же куриный суп, рисовый на второй день реально беее
15.
Margo
[3822771219] — 03 мая 2012, 12:05
16.
Bimbo
[1016817958] — 03 мая 2012, 12:05
О Боже! А я борщ иногда 4 дня подряд ем!
а че нельзя? отнимает чтоли кто-то?Нравится ешь, не нравится- не ешь
20.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:08
Анита
ь Лично я могу суп легко съесть на третий день,любой гарнир и т.д. Еда не пахнет чем то тухлым,вкус такой же как и после готовки,в чем проблема то?
21.
госпожа Беладонна
[501599325] — 03 мая 2012, 12:08
подруга варит суп мужу на неделю. огромную кастрюлю. ничего, не помер мужик,- хотя так живут уже лет 15. все толще и толще становится)
22.
марьванна
[2582282069] — 03 мая 2012, 12:09
—
Есть женщины,которые на неделю варят тазиками Я была в шоке от этого
23.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:09
Гость
Чем убивают то? Вам какая разница кто как ест? Пусть выливают, не ваш же суп выливают….
Опять же куриный суп, рисовый на второй день реально бееене умеешь готовить сиди и молчи
24.
хуже татарина
[2129125292] — 03 мая 2012, 12:09
поменьше обращайте внимание на то ,что ЗДЕСЬ пишут .Все сплошь стройные ухоженные мильёнщицы «-гуру высокой кухни» (с)
25.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:10
Lill
да выпендриваются люди, да и все. каждый день после работы кашеварить, вот делать нечего.
26.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:11
—
Есть женщины,которые на неделю варят тазиками
Я была в шоке от этого
Язьва
Не комильфо,мать его))))
28.
Гость
[4067407816] — 03 мая 2012, 12:11
Гость
Ну на второй день борщик доесть можно, а вот на третий — я бы не стала. Он реально тухлый становится.
29.
госпожа Беладонна
[501599325] — 03 мая 2012, 12:11
марьванна
тоже мне графья )
30.
Гость
[3543629333] — 03 мая 2012, 12:12
Вы вот лично можете, а другие не могут, что в этом такого? Я вот лично макарон и картофельное пюре разогретыми даже в микроволновке есть на второй день не могу, вкус не тот, вообще не то. Особенно пюре, да и жаренная картошка тоже.Бррр.
И не про тухлость видимо речь, а именно о вкусе еды, он уже не тот как у только что приготовленного блюда.
31.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:12
Язьва
Язьва
«,,,,,,в чем проблема то?»
В понтах дешевыхПричем тут понты? Да еще дешевые? Вы чай себе каждый день завариваете или недельной давности пьете?
При том самом.Если у Вас или у меня есть возможность,желание и время каждый день варить кастрюльку супа на три тарелки,а у других этой возможности нет,начинаются вопли о неправильности,бедности,нищебродстве.
ну и слишком часто вопящие о правильном и здровом питании в реале перехватывают бутерброды в течении дня.Но на форуме все поголовно,без исключений-гуру высокой кухни
марьванна
а была в шоке от темы- что у вас сейчас в холодильнике ? — так у кого мышь повесилась, у кого пингвин сдох ,у кого сухарики заплесневели в нем, то есть еды нет.
а понтов у всех как у тузика блох.
суп не разогревается в кастрюле ,вряд ли большой дружной семьей из нескольких поколений садятся ужинать за большой стол .
1-2 человека,поэтому суп разогревается в тарелке.за 2-3 дня супу ниченго не сделается, не выпендривайтесь.
а так назывемое » второе » готовится через 1-2 дня ,потому что небольшими порциями.
тоже мне графья )
33.
Гость
[3387542066] — 03 мая 2012, 12:13
34.
Шана
[3978526904] — 03 мая 2012, 12:14
На вумане любят ровняться, кто когда суп выливает, кто как зад подтирает. Но мне этого никогда не понять.. Автор, неужели вам не начхать на то как делают другие. Вы не представляете сколько вокруг больных людей которые делают порой такие абсурдные вещи. Не стоит на них ровняться. Понятно ведь что нужно ишодить исключительно из собственного здраого смысла, желания и возможностей.
госпожа Беладонна
подруга варит суп мужу на неделю. огромную кастрюлю. ничего, не помер мужик,- хотя так живут уже лет 15. все толще и толще становится)
36.
марьванна
[2582282069] — 03 мая 2012, 12:14
37.
Margo
[3822771219] — 03 мая 2012, 12:14
Гадя Петрович
марьваннаа была в шоке от темы- что у вас сейчас в холодильнике ? — так у кого мышь повесилась, у кого пингвин сдох ,у кого сухарики заплесневели в нем, то есть еды нет.
а понтов у всех как у тузика блох.
суп не разогревается в кастрюле ,вряд ли большой дружной семьей из нескольких поколений садятся ужинать за большой стол .
1-2 человека,поэтому суп разогревается в тарелке.за 2-3 дня супу ниченго не сделается, не выпендривайтесь.
а так назывемое » второе » готовится через 1-2 дня ,потому что небольшими порциями.
тоже мне графья )а я котлеток как на жарю. потом чтоб дня 3 меня не трогали. Короче травлю семью заплесневелым))
38.
Гость
[4185719408] — 03 мая 2012, 12:15
1,5 года не ела суп. мне 33. очень хочу
ЯзьваЯзьва
«,,,,,,в чем проблема то?»
В понтах дешевыхПричем тут понты? Да еще дешевые? Вы чай себе каждый день завариваете или недельной давности пьете?
При том самом.Если у Вас или у меня есть возможность,желание и время каждый день варить кастрюльку супа на три тарелки,а у других этой возможности нет,начинаются вопли о неправильности,бедности,нищебродстве.
ну и слишком часто вопящие о правильном и здровом питании в реале перехватывают бутерброды в течении дня.Но на форуме все поголовно,без исключений-гуру высокой кухниЧто-то не вижу связи….. от кого слова о нищете и прочем? От тех кто каждый день суп варит?
40.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:15
Гость
Вы вот лично можете, а другие не могут, что в этом такого? Я вот лично макарон и картофельное пюре разогретыми даже в микроволновке есть на второй день не могу, вкус не тот, вообще не то. Особенно пюре, да и жаренная картошка тоже.Бррр.
И не про тухлость видимо речь, а именно о вкусе еды, он уже не тот как у только что приготовленного блюда.
Вот насчет жареной картошки соглашусь, она не для хранения. В остальных блюдах не вижу разницы, что первый, что второй или третий день. Супы и борщи вообще только на второй день набирают свой полный вкус
41.
[1930430871] — 03 мая 2012, 12:15
Каждому свое.
42.
Гость
[1657394016] — 03 мая 2012, 12:15
Гость
Гость
Ну на второй день борщик доесть можно, а вот на третий — я бы не стала. Он реально тухлый становится.
Это что же за Г такое Вы готовите, что оно тухнет быстро. Попробуйте купить свежие продукты 🙂
марьванна
жизнь слишком коротка,чтобы каждый вечер стоять возле плиты или гладить постельное белье.
всегда придерживалась принципа и воспитывала своих семейных- не ешь ? -значит не голоден .
или приготовь себе сам всё что хочешь.
44.
госпожа Беладонна
[501599325] — 03 мая 2012, 12:17
Гость
ГостьГость
Ну на второй день борщик доесть можно, а вот на третий — я бы не стала. Он реально тухлый становится.
Это что же за Г такое Вы готовите, что оно тухнет быстро. Попробуйте купить свежие продукты :)Ну если Вы не чувствуете, что супы портятся, то ешьте на здоровье. А я вот чувствую — запах не тот, не тухлый, конечно, но не тот, на вкус в таких случаях я не рискую.
46.
марьванна
[2582282069] — 03 мая 2012, 12:18
Гадя Петрович
марьванна
жизнь слишком коротка,чтобы каждый вечер стоять возле плиты или гладить постельное белье. всегда придерживалась принципа и воспитывала своих семейных- не ешь ? -значит не голоден . или приготовь себе сам всё что хочешь.
а еще недавно тема была о полотенцах, так там писали типа норма что у каждой руки, ноги и полупопия отдельное полотенце)))))))))))))
госпожа Беладонна
о, еще вспомнила ..одна знакомая рассказала как то про себя:
-мы всегда едим только свежеприготовленное (оказалось что по причине отсутствия холодильника)
-сходим в магазин, купим колбаски и к чаю чего-нибудь. и поели. захотели есть,- опять пошли в магазин. (я была в большооом охренении) кстати сказать живут не бедно,- средненько так…
49.
Lill
[888323516] — 03 мая 2012, 12:20
Гадя Петрович
ЯзьваЯзьва
«,,,,,,в чем проблема то?»
В понтах дешевыхПричем тут понты? Да еще дешевые? Вы чай себе каждый день завариваете или недельной давности пьете?
При том самом.Если у Вас или у меня есть возможность,желание и время каждый день варить кастрюльку супа на три тарелки,а у других этой возможности нет,начинаются вопли о неправильности,бедности,нищебродстве.
ну и слишком часто вопящие о правильном и здровом питании в реале перехватывают бутерброды в течении дня.Но на форуме все поголовно,без исключений-гуру высокой кухниЧто-то не вижу связи….. от кого слова о нищете и прочем? От тех кто каждый день суп варит?нищие супы не едят))))))))))))разве что суп-пьюре из шпината с кусочками лосося))
50.
Гость
[3543629333] — 03 мая 2012, 12:20
Гадя Петрович
марьваннажизнь слишком коротка,чтобы каждый вечер стоять возле плиты или гладить постельное белье.
всегда придерживалась принципа и воспитывала своих семейных- не ешь ? -значит не голоден .
или приготовь себе сам всё что хочешь.а еще недавно тема была о полотенцах, так там писали типа норма что у каждой руки, ноги и полупопия отдельное полотенце)))))))))))))
Источник