Можно ли кушать студень кормящей маме
Содержание статьи
Холодец при грудном вскармливании : польза и как вводить в рацион
Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.
Чем полезен холодец
В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:
• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.
• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.
• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.
• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.
• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.
• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.
• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.
• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.
Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.
Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.
Какие ингредиенты использовать
Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.
• Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.
• Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.
• Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.
• Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.
• В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.
Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.
Когда и как вводить в рацион
Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.
Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.
Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.
Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.
Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.
Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.
В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.
Мнение доктора Комаровского
Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.
Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.
Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.
Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.
Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Можно ли холодец при грудном вскармливании: домашний, из свинины, говядины, курицы
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 10 мин. Опубликовано 22.12.2019 Обновлено 14.01.2020
Холодец кормящей маме полезен из-за питательного состава. Продукт наполняет организм женщины и ребенка кальцием, необходимым для протекания жизненно важных процессов. Блюдо вводят с первого месяца после родов. Готовят его самостоятельно, чтобы избежать вредных ингредиентов в составе.
Можно ли холодец при грудном вскармливании? Да, блюдо разрешается для употребления в период лактации. Его готовят из нежирных сортов мяса или рыбы. При первом введении холодца в меню мамы, начинают с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию.
Состав
Пищевая ценность зависит от главного ингредиента. Самой калорийной считается закуска, сваренная на свином бульоне. Наименьшей питательностью обладает блюдо из курицы или индейки.
Энергетическая ценность продукта отображена в таблице:
Вид мяса | Калорийность, ккал |
Говядина | 92 |
Курица | 115 |
Свинина | 180 |
Индейка | 85 |
Рыба | 66 |
Какое мясо для холодца лучше использовать при ГВ
Говядина
Холодец содержит витамины А, группы В, Н, РР, кобальт, фосфор, железо, цинк, кальций. Закуска из коровьего мяса менее калорийна, чем из свиного. Она не противопоказана людям с лишним весом и позволяет быстро утолить голод.
Курица
Холодец содержит небольшое количество витаминов А, группы В, фосфор, железо, цинк, кальций. Из мяса птицы получается низкокалорийный продукт, рекомендуемый при лактации. Наименьшей энергетической ценностью обладает блюдо, сваренное из ножек. А наибольшей — из окорочков, но при потреблении в разумных количествах можно не опасаться за фигуру.
Свинина
Самое калорийное мясо, но в нем много витаминов группы В, РР, селена, фосфора, цинка. Если блюдо приготовлено без жировых прослоек, кормящей маме можно есть холодец из свинины. В противном случае употребление продукта чревато лишними килограммами и ухудшением работы пищеварительных органов.
Индейка
Из мяса этой птицы получается малокалорийный холодец. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, натрий, фосфор, цинк, селен, кальций. Индейка рекомендуется во время лактации из-за низкой аллергенности.
Рыба
В составе холодца: витамины В12, D, РР, кобальт, хром, селен. Это вариант закуски с наименьшей калорийностью. Большое количество витамина D положительно влияет на формирование костной системы малыша. Никотиновая кислота поддерживает нервную деятельность.
Полезные свойства
Положительное воздействие на организм объясняется присутствующими в составе компонентами:
- желатин благотворно влияет на суставы. Во время беременности и родов они значительно ослабли и нуждаются в восстановлении;
- глицин поддерживает работу мозга, активирует метаболические процессы;
- железо повышает иммунный барьер организма, улучшает состав крови, придает сил;
- кальций помогает формированию костей, зубов;
- коллаген добавляет упругости мышечной ткани, укрепляет волосы, ногти;
- жиры способствуют выработке энергии, стимулируют мозговые функции;
- аминокислоты участвуют во многих жизненных процессах;
- мукополисахариды делают кости крепкими.
Вред и противопоказания
Холодец при ГВ не всегда полезен для здоровья:
- продукт приобретен в магазине и содержит консерванты, химические вещества, ароматизаторы, красители;
- в рецепте присутствует большое количество пряностей, перца, чеснока;
- морковь нередко вызывает симптомы аллергии;
- если во время готовки нарушена технология, в результате полезные вещества утратятся;
- в свином бульоне присутствует гистамин, вызывающий воспаление желчного пузыря;
- мясо в промышленных условиях выращивается с добавлением гормонов.
Как выбрать и хранить
При приобретении магазинного холодца внимательно читают состав. В нем не должно быть стабилизаторов, химических добавок, вредных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Обращают внимание на равномерность мясной массы, отсутствие в ней хрящей, костей.
Срок годности магазинного продукта указывается производителем на упаковке. В среднем он составляет 7-10 суток. Добавление петрушки и моркови снижают срок хранения на 3 дня. Тертый хрен, выложенный верхним слоем, наоборот, его продлевает. Чем жирнее закуска, тем дольше она сохранит свежесть.
Правила употребления холодца при лактации
Вводя продукт в меню, учитывают рекомендации:
- если холодец сварен без добавления нежелательных ингредиентов, его употребляют сразу после родов. Но важно наблюдать за самочувствием малыша;
- первый раз не рекомендуется есть холодец кормящей маме более 50 г. Блюдо вводят в рацион до обеда;
- если малыш повел себя беспокойно, появились колики, кожная сыпь, холодец не употребляют. Снова вводят закуску в рацион не ранее чем через 30 дней;
- когда первая проба воспринята грудничком положительно, количество порции увеличивают.
Суточная норма
За один раз едят не более 200 г холодца, в неделю допустимо употребление полкило продукта.
Чем заменить
Альтернативой холодцу станут заливное и зельц, они не менее вкусные и полезные. С точки зрения наличия желатина, достойной заменой блюду будут различные фруктово-ягодные желе, мармелад.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр разрешает есть кормящим мамам практически все продукты. Исключение составляют сильные аллергены, вызывающие патологии у малыша. Мясные и рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе во время лактации. Их употребляют несколько раз в день, ведь только так организм получит необходимое количество белка, нужного матери и ребенку. Евгений Олегович советует есть домашний холодец кормящей маме, не приобретать продукт в магазине. В этом случае можно не опасаться вредных ингредиентов.
Чем отличается холодец от других блюд
От студня
Эти два блюда часто путают, ведь отличия между ними не значительные. Студень варят из говяжьего мяса, не добавляя других сортов. Берут голени, язык, жилы. Блюдо получается темным и неплотным.
Для приготовления холодца берут несколько видов мяса — свинину, курицу, говядину. Желе получается более светлым и плотным по консистенции. Технология варки подразумевает поэтапность — начиная с одного вида сырья, с добавлением последующих. Студень же готовят сразу из всех ингредиентов.
От заливного
Заливное имеет французское происхождение и напоминает галантин. Бульон варят из нежирных видов мяса — курицы, индейки. Вносят загустители. Желе получается прозрачным, в нем хорошо просматриваются кусочки мяса. Для яркости в блюдо кладут зеленый горошек, кукурузу, яйца. У заливного невысокая питательная ценность и малая калорийность, в отличие от холодца.
От зельца
Зельц имеет плотную мясистую структуру, а желе в нем выполняет связывающую функцию. Блюдо варят из малоиспользуемых частей тушки: шкурки, диафрагмы, ушей. Их собирают в натуральную оболочку. Получается очень вкусный колбасный продукт с небольшим количеством желе.
Рецепты холодца для кормящих мам
Во время вскармливания младенца не стоит добавлять пряности и ингредиенты, вызывающие аллергию.
Готовя холодец при лактации, учитывают следующие рекомендации:
- мясо берут не жирное. Подойдет курица, индейка, телятина, говядина, свиной карбонат. Его режут небольшими кусочками;
- лука, чеснока и перца должно быть немного. Эти ингредиенты ухудшают вкус грудного молока. На 3 литра достаточно одного зубчика чеснока;
- если у ребенка аллергия на морковь, ее исключают из рецепта;
- хрен и горчицу не добавляют. Острые приправы меняют вкус молока, провоцируют аллергию;
- в первое время после появления малыша кушать холодец кормящей маме стоит без свежей зелени, она приводит к коликам у грудничка.
Домашний классический
Холодец при кормлении грудью варят по-разному. Предложенный рецепт — самый распространенный. Приготовленное блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Ингредиенты:
- говяжья голень — 1,5 кг;
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- мясная мякоть — 1 кг;
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- черный перец горшком — 20 шт.;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль, черный перец молотый.
Мясо промывают, заливают водой и оставляют на 3 часа. Затем перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, снимают пену. Через 5 минут воду сливают, берут свежую из расчета на 1 кг мяса 1,5 л воды. Дожидаются кипения, снимают пену. Убавляют огонь, варят 4-5 часов.
Добавляют соль, морковь целиком, половинку корня сельдерея, лук. Через 6 часов проверяют, отделяется ли мясо от кости. Если нет, то варят еще. Допустимое время готовки — до 8 часов. За 15 до окончания процесса в бульон кладут лавровый лист, молотый перец. Мясо достают и разбирают на волокна. Заливают бульоном, помещают в холодное место на ночь для остывания.
Из мяса
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,5 кг;
- свиные ножки — пара штук;
- ошеек свиньи — полкило;
- одна морковь;
- две луковицы;
- лаврушка — 2-3 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- соль, корень сельдерея.
Ножки сначала очищают. С них удаляют щетинки. Делают это так. Зажигают газ и опаливают ножку. Подпалины соскребают, ножки промывают, кладут в воду на 3 часа. Далее заливают свежей водой, варят до отделения от косточек. Примерно на этот процесс уходит 6-8 часов. За 30-40 минут до конца варки кладут морковь, лук, сельдерей. За 15 минут — соль, перец. Дождавшись готовности, мясо достают, измельчают. Выкладывают в форму, заливают бульоном. Отправляют в холодильник на ночь.
Из птицы
Для приготовления берут крупные куриные голени или окорочка, несколько желудков и печенок. Все части кладут в кастрюлю большого размера, заливают водой из расчета пол-литра на один окорочок. Ставят на плиту, но не накрывают крышкой, пока не снимут пенку. Затем убавляют огонь до минимума. Через час кладут в кастрюлю луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через полчаса бульон снимают с плиты, извлекают мясо. В кастрюлю выдавливают пару головок чеснока. Луковицу удаляют, мясо измельчают. Раскладывают его по тарелкам, в каждую добавляют нарезанные желудки и печень. Перед самой заливкой украшают ломтиками отварной моркови и сельдереем.
Бульон фильтруют через сито. В небольшом его количестве размешивают желатин, добавляют в основную кастрюлю. Разливают жидкость по тарелкам с мясом. Убирают в холод до застывания.
Вместо желатина в бульон можно добавить свиную голень. При этом ее варят пару часов без курицы, затем кладут окорока.
Из рыбы
Ингредиенты:
- 2 кг рыбы любого сорта;
- 2 луковицы;
- одна морковь;
- яичный белок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль, приправа для рыбы.
Лучше всего варить рыбный холодец из осетровых или лососевых. Если же есть сомнения, застынет ли бульон, в него кладут желатин. Рыбу освобождают от чешуи, пленок, режут на куски. Кладут в кастрюлю вместе с очищенными овощами, добавляют соль, специи.
Заливают водой. После закипания убавляют газ, и варят полчаса. Рыбу достают, голову оставляют. Кусочкам дают остыть, отделяют от костей. К голове кладут хребты, варят еще 30-40 минут, сдабривают приправой. В кипящий бульон размешивают яичный белок, потом отцеживают. По емкостям раскладывают кусочки рыбы, украшают вареной морковью и зеленью. Наливают бульон. Оставляют для застывания.
Холодец в медицине
При сахарном диабете едят холодец из нежирного мяса — говядины и курицы. Свинину не используют.
При панкреатите рекомендуется употребление блюд в теплом виде, так организму легче переварить пищу, поэтому холодец противопоказан.
Пациентам с гастритом холодную закуску можно употреблять только в том случае, если кислотность желудочного сока низкая. Также стоит готовить блюдо из нежирных сортов мяса и без острых приправ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано.
Людям, страдающим подагрой, нельзя есть блюда из мясных бульонов. При заболевании в крови присутствует мочевая кислота и нарушен обмен пуринов. Употребление мяса усугубляет течение патологии.
При геморрое можно есть холодные блюда, однако мясо следует измельчать тщательнее, чем для здоровых людей.
Тем, кому поставлен диагноз холецистит, не стоит лакомиться холодцом. Продукт сложно переваривается, а в случае заболеваний органы полноценно не функционируют.
Холодец при грудном вскармливании положительно воздействует на здоровье мамы и формирование детского организма. Мясное блюдо наполнено витаминами А, В, D, РР. Его употребление восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, избавляет от усталости, анемии. Включение закуски в рацион не рекомендуется при подагре, холецистите, панкреатите.
Источник
можно ли кушать маме в первый месяц?
Традиционное русское блюдо имеет множество полезных свойств и некоторые противопоказания. Можно ли употреблять холодец при грудном вскармливании? При выполнении нескольких рекомендаций, конечно да. Ослабленный организм женщины после беременности и родов – показание к включению студнеобразного продукта в рацион.
Есть ли польза от холодца в период кормления грудью?
Полезные свойства зависят от продуктов, из которых приготовлено блюдо. Студень можно варить из свинины, говядины, курицы, индейки. Например, холодец по-домашнему, сваренный из говядины и курицы с морковью, луком, чесноком, корнем петрушки, содержит в своем составе на 100 г:
- белки – 26,1 г (32% от дневной нормы взрослого человека);
- жиры – 15,5 г (24%);
- углеводы – 3,6 г (3%);
- калорийность – 257,8 ккал;
- пищевые волокна (5%);
- витамины – A (100%), B1 (4,7%), B2 (22,2%), B4 (10,4%), B5 (10%), B6 (20%), B9 (2%), B12 (30%), C (2,9%), E (2%), H (11%), PP (48,7%);
- макроэлементы – калий (12,9%), кальций (3,2%), магний (9,3%), натрий (6,7%), сера (16%), фосфор (33,1%), хлор (2,8 %);
- микроэлементы – железо (22,8%), йод (5,8%), кобальт (88%), марганец (4%), медь (10,5%), молибден (7,3%), фтор (2,3%), хром (14,4%), цинк (16,7%).
На заметку! При грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу только домашний холодец. Продукция промышленного производства изготавливается с добавлением химических веществ, вредных для грудничка.
Главная ценность блюда для кормящей мамы в белково-жировом и витаминно-минеральном составах. Аминокислоты необходимы организму ежедневно. Жирные кислоты благотворно влияют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и мозговую деятельность. Коллаген замедляет старение, восстанавливает кожу, суставы, связки, выводит токсины. Желатин нужен для суставной смазки. Миоглобин, содержащийся в свином холодце, помогает обмену кислорода в мышцах, снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.
Железо и медь нормализуют кроветворную систему, йод – гормональный фон. Калий и натрий участвуют в водно-электролитном балансе. Фосфор входит в структуру костей и зубов, нужен для передачи нервных импульсов, сердечной деятельности. Витамины группы B способствуют развитию нервной системы грудничка, ретинол необходим органам зрения, иммунитету. Витамин PP важен для облегчения приступов мигрени, нормализации пищеварения, гормональной системы, оказывает противовоспалительное действие.
В каком случае блюдо может принести вред?
Иногда при естественном вскармливании мам интересует, можно ли холодец в первый месяц после родов? Специалисты не рекомендуют его употребление в этот период, поскольку основа – крепкий бульон, запрещенный для включения в рацион кормящей. Более того, студень разрешается готовить только из продуктов, которые уже введены в меню женщины и не вызвали негативной реакции со стороны малыша.
Вред здоровью грудничка можно нанести, если:
- продукция покупная, изготовлена из некачественного сырья с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов;
- в рецептуру входят специи и пряности – чеснок, перец;
- морковь способна вызывать аллергические реакции;
- мама кушает холодец вместе с острыми приправами – хрен, горчица, аджика;
- нарушена технология приготовления, что может привести к потере блюдом полезных нутриентов, накоплению вредных веществ;
- в мясных продуктах содержатся гормоны;
- свиной бульон имеет в составе гистамин, вредный для желчного пузыря, способствующий воспалению тканей.
На заметку! Студень с большим содержанием жира нежелателен при грудном вскармливании в случае лишнего веса у женщины или ребенка.
Готовить холодец следует только из качественных продуктов, придерживаясь технологии
Правильное введение холодца в рацион мамы
Прежде всего необходимо убедиться в том, что грудничок хорошо переносит употребление кормящей мамочкой мясных бульонов и того вида мяса, из которого планируется варить студень. Первый раз попробовать холодец при лактации можно утром в размере 50 г. Наблюдать за состоянием ребенка следует следующие 2 дня. При этом других малознакомых продуктов в меню быть не должно. Обязательно ведение пищевого дневника.
Кроха может отреагировать проблемами с пищеварением или аллергическими проявлениями. Возможно беспокойство, плач, нарушение сна. При появлении любой негативной реакции следует отложить введение блюда в рацион при естественном вскармливании на 1-2 месяца. Если отрицательных последствий не было, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в сутки. Допустимый недельный объем студня или заливного – 500 г.
Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?
Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.
Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона. Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо. Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены.
На каком мясе лучше варить?
Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки. Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования. Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.
На заметку! Сначала нужно ввести в свой рацион бульоны, слабые желейные студни, только потом пробовать холодец.
Самым полезным считается холодец на свином бульоне
Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?
Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства. Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди. При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.
Простой рецепт холодца
Ингредиенты:
- тушка курицы, куриные лапки – 2 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- вода – 4 л
Последовательность приготовления студня для кормящей мамы:
- Курицу и лапки без когтей помыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
- В процессе варки снимать пену и жир.
- После закипания бульона нагрев уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой, варить 4 ч. Доливать воду нельзя, поэтому важно, чтобы она не испарялась в большом количестве. Допустимо уменьшение объема жидкости в 2 раза.
- За 30 мин. до конца приготовления ввести соль, чеснок, очищенную целую луковицу, лавровый лист.
- После варки мясо вытащить, дать ему немного остыть. Отделить от костей и кожи, нарезать кусочками, разложить по неглубоким емкостям.
- Формочки с мясом залить процеженным бульоном, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.
Во время грудного вскармливания употребление холодца разрешено, а в некоторых случаях необходимо. Важно соблюдать основные рекомендации по приготовлению, не использовать острых специй, пряностей и приправ. Введение в рацион кормящей женщины аналогично всем остальным продуктам.
Источник