Можно ли кушать страусов
Содержание статьи
Страус — полезные и опасные свойства мяса страуса
Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них
недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато
имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро
– способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки
долгое время.
Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на
безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране,
Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов,
когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение
страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание
этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус
поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит
холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке
и в Сибири.
Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину
с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и
Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов.
Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину,
оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе,
почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого
красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса
— чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно
получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.
Как выбрать
Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно
купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми
и полезными качествами, как и свежее.
Как хранить
Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно
хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.
Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере
до 6 месяцев.
В кулинарии
Страусиное мясо делят на три категории: к первой
относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным
или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние
волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория
— внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса,
вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при
этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.
Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности
к картофелю
и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине,
— даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя
лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты,
и орехи.
Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей
и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными
блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто
неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.
Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать
высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким.
Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке
температуру 60 градусов.
Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро
готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть
возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали
замораживанию.
Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например,
филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном
вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики
с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо,
которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом
и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком
цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества
продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать
в качестве приправ мускатный
орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы,
главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.
Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты
птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат,
запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые
блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить
в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также
сердце и печень страуса.
Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и
Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных
климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях
Италия, Япония, Китай и Россия.
Калорийность
Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100
грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается
даже более постной, чем индейка,
недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов.
На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира,
поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто
любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в
свой рацион.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21.7 | 1.2 | — | — | — | 98 |
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.
Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении
дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень
экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и
для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических
реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной
непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать
это мясо надо с осторожностью.
Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
Мясо страуса: его ценность и способ разделки туши, как и когда забивать
Разведение страусов в нашей стране – это бизнес, который приносит хорошую прибыль. Но не все начинающие фермеры знают, что из себя представляет страусятина и как правильно забить и разделать тушку, чтобы она ушла на рынке по хорошей цене. Непрофессионалам рекомендуется учесть много моментов.
Страусиное мясо
По внешнему виду страусятина похожа на телятину. По поверхности страусятина красная, при разрезе отчётливо виден вишнёвый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше особь, тем темнее будет продукт. Жировых прослоек мало, для человеческого глаза практически незаметны.
Эксперты относят страусятину к мясу высшей категории.
Пик продаж страусиного мяса зафиксирован в странах Азии и Европы. В других странах сырьё, полученное от птицы, не относится к деликатесу. Большой спрос вызван тем, что продукт считается диетическим.
Достоинств у страусятины много, но до конца такие показатели, как польза и вред, не изучены.
Состав и наличие полезных веществ
Бытует мнение, что в недалёком будущем страусятина вытеснит с рынка телятину. Всё потому что в ней содержится колоссальное число нужных для организма микроэлементов. В мясе птицы имеются витамины группы:
- В, который оказывает хорошее влияние на сосуды;
- Е, благотворно сказывается на мышечных волокнах;
- РР, восполняющий запас энергии.
Если сопоставить страусятину с другими видами мяса, то станет видно, что первый продукт имеет преимущества:
- невысокая калорийная ценность;
- белок содержится в большом количестве;
- низкий процент жирности;
- мало холестерина.
Человеку, чтобы полезных веществ в организме было достаточно, хватит 100 грамм страусиного мяса (если употреблять продукт регулярно, в умеренных количествах).
Полезные свойства мяса птицы:
- хорошо влияет на органы ЖКТ;
- приводит в норму внутричерепное давление;
- помогает понизить уровень глюкозы в организме;
- укрепляет зубную эмаль;
- положительно сказывается на здоровье кожи.
Продукт можно употреблять при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергию.
Вредные составляющие продукта
Вредных составляющих в страусином мясе в ходе исследований выявлено не было. Противопоказано употреблять продукт только в одном случае – индивидуальная непереносимость.
Страусятина может потерять свои полезные качества, если неправильно приготовить сырьё (оно не должно быть пересушено).
Люди, отдавшие предпочтение мясу птицы, как продукту с низким содержанием жира, не нужно использовать пряности и усиливать вкус с помощью соусов. Такие компоненты поспособствует снижению полезности продукта. К тому же прибавятся лишние калории.
Употребление сырого мяса недопустимо.
Что из него готовят?
Гастрономические свойства страусиного мяса высоки. Продукт легко приготовить. Из него готовят:
- супы (они получаются диетическими);
- салаты;
- закуски, как горячие, так и холодные;
- вторые мясные блюда.
Из сырья страуса готовят вкусные колбасные изделия.
Лучше всего готовить из тазобедренной части тушки. Из филе получаются хорошие котлеты.
Страусятина сильно втягивает в себя пряности, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Сочетаются с мясом любые овощи.
Пробовали мясо страуса?
Пробовал(ла), не понравилось
0%
Проголосовало: 2
Подходящий возраст для убоя
Фермер смотрит не на то, сколько лет животному, а на его вес. Птица подходит для убоя, когда весит:
- самцы – не менее 120 кг;
- самки – около 100 кг.
Обычно особей мужского пола не оставляют, после того, как они набрали оптимальный для убоя вес. Держать их просто не имеет смысла. Самок иногда сохраняют ради одного – чтобы получать яйца.
До достижения нужной весовой категории страуса содержат на ферме около 2-х лет. Незадолго до начала процесса забоя пернатых кормят специальными кормами с высоким содержанием калорий.
Где забивают страусов?
Забить страуса не легко. Первое правило гласит – забивать птицу на ферме нельзя. Животное впадает в панику. Она вызвана страхом. Страус, услышав шорох сразу, пускается в бега и сносит всё на своём пути.
По этой причине забой птицы происходит в специализированном помещение, которое обладает толстыми стенами.
Если фермер решит забивать птицу в загоне, где присутствуют другие особи, то его ждёт неприятность – животные испытают стресс. В последствии страусы не подпустят к себе человека, а если почувствуют в нём врага, то и вовсе могут напасть.
Птицы достаточно сильны и способны убить человека.
Что нужно знать перед убоем?
Характер у страусов непредсказуемый. Фермер, базирующийся на разведение пернатых с целью убоя, должен помнить о нескольких правилах. Они помогут правильно забить птицу и избежать травм.
Что нужно знать перед тем, как переходить к процессу забоя страуса:
- не пугайте птицу, войдите к ней в доверие перед забоем, если животное напугается и испытает стресс, то высока вероятность, что качество мяса снизится;
- оцените страуса правильно, птица большая и имеет много сильных мускул;
- забивать должен тот, кто выращивает, специалист, занимающийся убоем свиней, не подойдёт (пернатые свыкаются с одним человеком и именно рядом с ним ведут себя сдержано);
- место для убоя должно находиться как можно дальше от основного места проживания страусов, необходимо это для того, чтобы другие особи не видели и не слышали всего процесса.
Подготовка к забою
Чтобы процесс убоя прошёл успешно, фермеру предстоит заранее подготовиться к процессу. Понадобится:
- молоток для оглушения;
- острый нож;
- толстая верёвка;
- крюк, выполненный из металла;
- оборудование с электрическим током (оно нужно для усыпления страуса, используют инструмент только на больших фермах).
Пошаговая инструкция убоя и разделки туши
Чтобы мясо птицы было надлежащего качества, а время фермера не было потрачено зря, умерщвление птицы должно происходить в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.
Оглушение
В первую очередь произведите оглушение. Предусмотрено два способа:
- Электрическим током. К птице подают напряжение 250 В в течение 6-7 секунд. При такой процедуре обездвиживаются сразу несколько страусов. Применим метод только на крупных хозяйствах.
- Молотком. Птицу бьют по голове. Главное попасть точно в центр, чтобы пернатое отключилось моментально.
Обескровливание
Алгоритм процесса следующий:
- Ранее оглушённой птице перережьте яремную вену (парные вены, находящиеся на шее животного и уносящие кровь с головы). Можно обезглавить пернатое.
- Затем тушку подвесьте на крюк, изготовленный из металла. Цель процедуры – стекание крови, поэтому подвешивают страуса за ноги. После того, как кровяная жидкость уйдёт из тушки, переходите к следующему этапу.
Чтобы кровь вытекла как можно быстрее перережьте главную артерию, находящуюся около сердца.
Ощипывание
К процедуре ощипывания стоит подходить внимательно. Если вы, как фермер, не обладаете подобными навыками в совершенстве, то лучше всего пригласите специалиста.
Перья, как и всё остальное сырьё от страуса, реализовывают. Если вы неправильно ощиплете тушку, то продать её будет нелегко.
Первичная обработка сырья
Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуйте инструкции:
- Первый делом снимите шкура страуса. К процессу подходите с точки зрения технологии. Главное в этом деле – правильная форма сырья и чтобы не было никаких дефектов.
Размер кожи не имеет значения, важнее качество. Чтобы форма сырья была презентабельная и пригодная для дальнейшего использования, надрезы производите согласно конкретным установкам. Правила, в этом случае, гласят:- снимая кожный покров с крыльев, распарывайте её только острым ножом, разрезать начинайте с внешней стороны одного крыла до лицевого края второй конечности;
- не прерывайте разрез, делайте его через всё брюхо от низа до верха;
- на ногах шкуру разрезайте от сустава пальцев к животу, обязательно через тазобедренную часть.
- Шкуру отправьте остывать. 15 минут будет достаточно. Если на каком-либо сырье (кожи или мясе) осталась кровь, то его тщательно промойте водой из-под крана.
Разделка и потрошение
Процесс проходит по стандартной схеме, т. е. также, как потрошение курицы или гуся. Удобнее всего подвесить тушку за крылья. Кто-то может предпочесть разделывать страуса на поверхности. Всё зависит от предпочтений самого фермера.
Выполните несколько действий:
- Первым делом разрежьте брюшную полость, раздвиньте насколько это возможно и извлеките потроха.
- Выпотрошенные туши разделите на прямой поверхности. Страуса делят на:
- филе, обычно берётся с грудины;
- голени;
- тазобедренную часть
- половины тушки;
- четвертинки;
- по желанию отделываются крылья.
- После разделки уберите продукт в полиэтиленовые пакеты и отправьте в холодильник. Так сырьё пролежит несколько дней. Для длительного хранения сложите мясо в морозильную камеру. Так оно хранится около полугода.
Разделка, промывка и упаковка мяса должна проходить быстро, чтобы структура тканей не нарушилась.
Полученное мясо страуса не требует какой-то специальной обработки. Единственное о чём не стоит забывать – промывка мяса под струёй воды.
Какие ошибки можно допустить?
Убой страусов – это сложное, трудоёмкое и ответственное мероприятие. Фермер, не имеющий подготовки, может допустить ряд ошибок:
- другие особи присутствовали при убое;
- процесс оглушения проведён неправильно, если не попасть сразу в нужное место, то поймать страуса будет непросто;
- забой должен проводить хозяин, но не новичок в этом деле (если фермер сам не знаком с процедурой стоит поинтересоваться – быть может работник хозяйства, который кормит птицу знаком с процедурой забоя).
Цены на мясо страуса в России
На территории России можно приобрести мясо страуса в разной вариации. Цены разнятся в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете:
- страусиное филе – от 2 000 руб. за кг;
- фарш – от 1 000 руб. за кг;
- гуляш – от 2 500 руб. за 1 кг;
- жир – от 2 900 руб. за кг.
Яйца страуса также есть в продаже. Цена начинается расти с отметки 800 руб. за штуку.
Страусиное мясо – давно не деликатес, но мясо ценят за то, что жира в нём минимальное количество. Употреблять продукт в пищу могут практически все. Сырьё будет соответствовать требованиям качества и хорошо продаваться, только если правильно забить и разделать тушку страуса. Именно поэтому специалисты поделились советами.
Источник