Можно ли кушать стебли укропа
Содержание статьи
Особенности применения стеблей укропа
Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием. По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают. Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность
Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.
В нём содержатся:
- рибофлавин;
- калий;
- углеводы;
- гиамин;
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- флавоноиды;
- кальций;
- клетчатка;
- кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
- вицеин;
- кумарин;
- эфирные масла;
- витамины: C, B1, B2, B3;
- пектины.
Калорийность их невелика — 38 ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,5 г;
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.
Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.
Свойства стеблей укропа
Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.
Полезные свойства
- Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
- расширение кровеносных сосудов;
- нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
- подавление газообразования;
- стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
- снятие спазмов;
- стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
- налаживание работы ЦНС;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение лактации;
- очистка организма от шлаков и токсинов;
- мобилизация организма на борьбу с диабетом.
- Растение также является:
- антисептиком;
- желчегонным;
- мочегонным;
- муколитическим;
- противовоспалительным;
- сосудорасширяющим;
- успокаивающим.
Вред и противопоказания
Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.
- Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
- диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- открытые кровотечения;
- язва в острой форме;
- низкое давление.
- С осторожностью следует принимать его при:
- месячных;
- беременности.
Важно! Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь. Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.
Особенности применения
Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В народной медицине
Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.
К ним относятся:
- настои;
- отвары;
- масла;
- экстракты;
- мази;
- примочки.
Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:
- простуда и проблемы с органами дыхания;
- сердечно-сосудистые расстройства;
- повышенное давление;
- желудочно-кишечные расстройства;
- пониженная кислотность;
- расшатанность нервной системы;
- для очистки почек и печени.
Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.
В кулинарии
Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.
Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.
Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.
Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.
Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.
Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.
В косметологии
Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.
Вот что можно сделать с их использованием:
- маски;
- компрессы;
- ледяные кубики для растирания.
Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.
Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
81 раз уже помогла
Источник
Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Стоит ли их выбрасывать
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению — симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Применение
Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.
При воспалении глаз
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
- Мелко нарежьте.
- Поставьте воду кипятиться.
- В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
- Процедите.
Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.
Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар — это не настойка, которая хранится долго.
При повышенном газообразовании
Для таких целей используют простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 коротких свежих стебля;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте стебли.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком нарезанный укроп.
- Настаивайте 20 минут.
Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.
Для нервной системы
Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля укропа;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
- Залить стаканом кипятка.
- Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
- Выпить перед сном.
Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.
Для усиления лактации
Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.
В кулинарии
Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.
Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.
При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.
Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.
Еще один интересный вариант — своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
- 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
- листья базилика;
- молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.
Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.
В косметологии
Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.
От уставшей и бледной кожи
Ингредиенты:
- 1 стебель укропа;
- 1 столовая ложка сметаны жирной;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- Измельчите стебель укропа.
- Смешайте со сметаной.
- Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
- Добавьте мед.
- Тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.
Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.
Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.
Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
Ингредиенты:
- 3 стебля укропа;
- репейное масло;
- касторовое масло.
Способ приготовления:
- Измельчите стебли укропа.
- Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
- Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
- Массу нанесите по всей длине волос.
Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.
Для укрепления ногтей
Здесь есть два варианта.
Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.
Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
Другой способ — просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Противопоказания и возможный вред
Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:
- открытая язва;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- период менструации.
Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.
Читайте также:
Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить.
Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению — язва, диабет и пониженное давление.
Не выкидывайте стебли укропа! Их можно использовать
Источник
Куда девать жесткие стебли зелени
Куда девать жесткие стебли? Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.
Как-то привыкла я в готовые блюда отрывать только листики укропа или петрушки, а сами стебли жесткие оставлять. А выбрасывать-то жалко. Связываю их ниточкой и эту вязанку кладу в кипящий суп — незадолго до окончания приготовления. Аромаааат!
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно.
Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нем найдется место и стеблям.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зеленое масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.
Высушить
Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.
Источник