Можно ли кушать сметану при беременности

Содержание статьи

Сметана для беременных

  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Сметана

Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.

Польза и вред

важноСметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.

Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:

  • сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
  • она насыщена кальцием и витаминами группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
  • в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
  • в случае проблем с почками или повышенной отёчностью ног следует употреблять сметану с морковным соком;
  • при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
  • в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша;
  • это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.

дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.

В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:

  • высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
  • следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
  • не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью молочных продуктов.

Выбор сметаны

Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:

  • если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт», то можете быть уверены — изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
  • чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
  • сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.

Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею, так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.

Источник

Можно ли беременным есть сметану

Многие считают жирные кисломолочные продукты вредными и сомневаются, можно ли употреблять сметану беременным. На самом деле она содержит уникальные полезные вещества, поэтому совершенно незаменима в рационе беременной женщины. Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.

Чем полезна сметана для беременных

В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде витаминов и минералов. Недостаток кальция испытывают практически все беременные, а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием гормонов кальций вымывается из организма женщины.

Важно! Во избежание развития остеопороза у беременных обязательно нужно пополнять запасы кальция в организме.

Не секрет, что употребление химических препаратов при беременности может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от изжоги. Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным молоком. Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами A, B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы. Замените масло сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.

Узнайте больше о пользе йогурта для организма будущей мамы.

Противопоказания, ограничения и вред

Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами:

  • выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к набору веса.
  • аллергия на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в пищу. Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
  • чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, сметана при беременности может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.

Знаете ли вы? Слово «сметана« происходит с древнеславянского «сметать«, что означает сам процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали« с молока.

Читайте также:  Когда можно кушать молодую картошку

Как выбрать качественный продукт при покупке

Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления продукта. Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред здоровью, поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:

  • только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
  • нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
  • консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с водой не может быть осадка;
  • домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.

Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.

Как и сколько хранить

Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.

Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3-7 суток. Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.

Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике. Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте. Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С.

Важно! Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.

С чем можно есть для еще большей пользы

Во время беременности сметану лучше употреблять вместе с морковкой для лучшего усвоения витамина А. Именно это вещество помогает поддерживать зрение. Идеальная доза продукта в день для беременной женщины составляет 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития плода.

Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы. Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. Творог со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает кожу лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.

Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.

Знаете ли вы? Кисломолочные продукты оказывают влияние на гормональный фон человека. У мужчин они повышают потенцию, стимулируя выработку тестостерона. Женщинам же сметана помогает с эстрогеном, который улучшает либидо.

Маска для увлажнения кожи Наша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем. Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой. Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с овсяными хлопьями. Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны. Наносим на кожу и через полчаса смываем.

Маска для жирного типа кожи Чтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного капустного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять лимонный сок.

Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.

Маска от черных точек Чтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий ромашки и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или зверобоя.

Осветляющая маска Многие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной петрушки с укропом и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут. Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать набору веса. Проконсультируйтесь с доктором на предмет аллергии и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.

Источник

Сметана при беременности

Никто не станет подвергать сомнению тот факт, что в ежедневном меню будущей матери непременно должны присутствовать кисломолочные продукты, в том числе и сметана. Но не причинит ли она вред здоровью будущей матери? Как не «нарваться» на некачественный продукт?

Полезные свойства известной всем сметаны

Сметана является источником кальция, который крайне необходим беременной женщине. При нехватке этого макроэлемента у представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие осложнения:

  • судороги;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах;
  • выпадение волос;
  • атрофия мышечной ткани.
Читайте также:  С чем можно кушать зеленую гречку

Дефицит кальция в период беременности может стать причиной возникновения рахита у малыша в будущем. Данный макроэлемент уменьшает риск преждевременного прерывания беременности, способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить кровопотерю в процессе родов. Кальций помогает при судорогах икроножных мышц, нередко беспокоящих будущих мам.

Стоит отметить, что сметана усваивается намного лучше, чем цельное молоко. Она крайне редко вызывает аллергические реакции.

Продукт богат витаминами А и В. В сметане присутствует намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Поэтому беременным женщинам, у которых были диагностированы болезни сердца, следует использовать сметану при приготовлении блюд.

Вред продукта в период беременности

В период ожидания ребёнка не следует поглощать ложками домашнюю сметану. Ведь она изготовлена из сливок высокой жирности. Калорийность домашнего продукта довольно высока. Употребление большого количества такой сметаны может спровоцировать стремительный набор веса, который отрицательно скажется на самочувствии беременной женщины. Избыточная масса тела нередко приводит к появлению серьезных осложнений, в частности к стойкому повышению кровяного давления.

От употребления сметаны рекомендуется отказаться будущим матерям с аллергией на кисломолочные продукты. К слову, такая аллергическая реакция встречается довольно редко.

Простые рецепты масок

Маски на основе маски оказывают омолаживающее воздействие. Народные средства защищают кожу от преждевременного старения.

В сметане содержатся полезные вещества, оказывающее благотворное влияние на организм:

  • витамин Е способствует улучшению обменных процессов в клетках кожи;
  • витамин А ускоряет процесс заживления мелких ссадин и царапин;
  • витамин С наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество помогает улучшить кровообращение.

Сметанная маска наделена отбеливающими свойствами, она уменьшает количество пигментных пятен, делает веснушки менее заметными. В продукте присутствуют органические кислоты и минералы, которые увлажняют и питают кожу лица. Эффективные народные средства помогают избавиться от тёмных кругов под глазами.

Народное средствоНеобходимые ингредиентыРецепт приготовленияСхема нанесения маски
Маска для проблемной кожи1 белок, 15 г сметаны, 10 мл лимонного сокаДля изготовления маски необходимо взбить белок. Затем следует смешать его с соком лимона и сметанойМаску наносят на тщательно очищенную кожу на 25 минут. По истечении данного времени средство смывают достаточным количеством тёплой воды. Маска помогает устранить сальный блеск, повышает упругость кожи.
Увлажняющее средство для сухой кожи1 желток, 1 ст. л. сметаныДля изготовления маски надо соединить сметану и желток куриного яйца. Указанные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.Маску надо нанести на лицо аккуратными массирующими движениями. Её нужно смыть по истечении 25 минут. Маска улучшает цвет лица, она обладает увлажняющими и питательными свойствами.
Банановая маскаЧетверть банана, 5 г мёда, 10 г сметаныСначала нужно измельчить банан до однородного состояния. Полученную кашицу соединяют со сметаной и медом.Маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её смывают водой. Средство отлично подходит женщинам с сухой и нормальной кожей. Маска улучшает кровообращение. Она придает коже здоровый румянец.

Важно! При приготовлении масок рекомендуется использовать домашнюю сметану, а не продукт, купленный в магазине. Процедуру следует делать дважды в неделю.

Способы употребления сметану в пищу

Беременным женщинам можно кушать сметану с морковью. При употреблении в пищу этих продуктов витамин А намного лучше усваивается организмом. В сутки рекомендуется есть не более 20 граммов сметаны.

Перед приготовлением блюд следует досконально изучить состав продукта. Нужно обратить пристальное внимание и на срок годности товара. Если на упаковке указан длительный срок хранения, в сметану, скорее всего, добавлялись консерванты, опасные для здоровья будущей матери.

По каким признакам можно распознать некачественный товар?

Важно! Качество продукта можно проверить следующим образом: чайную ложку сметану опускают в чашку с горячей водой. Если продукт быстро растворится, его можно смело употреблять в пищу. При образовании на дне посуды осадка стоит насторожиться. Такую сметану нельзя считать натуральной.

Качественный, «живой» продукт, полезный для здоровья, не должен проходить высокотемпературную обработку. Если на упаковке имеется иноязычная аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), покупать такой товар не следует. Перед вами не сметана, а сметанный продукт, в котором практически не содержится полезных веществ.

Источник

Питание для беременной

Можно ли кушать сметану при беременности

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.

Второй завтрак: молоко.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.

Читайте также:  Можно ли кушать финики больным сахарным диабетом

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.

21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.

Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.

Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.

Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.

Полдник: настой шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.

Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.

Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.

Полдник: фрукты или ягоды, печенье.

Ужин: нежирный творог, настой шиповника.

21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.

Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.

Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.

Полдник: печенье, клюквенный мусс.

Ужин: нежирный творог, чай.

21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе — это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз — это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы — выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог

женской консультации №14

Блинова А.Ф.

Метки: беременность

Источник