Можно ли кушать слона

Едят ли мясо слона

Едят ли мясо слонаСлон это самое большое из всех сухопутных животных, а потому в свете все больше нарастающей паники относительно продовольственной катастрофы на планете, у многих возникает закономерный вопрос – а едят ли мясо слона, а если да, то в каком виде и какие могут быть последствия?

Для африканских народов слоны испокон веков были традиционным источником мяса. Одна успешная охота могла накормить огромное племя, а для небольшого сообщества становилась гарантией сытной и благополучной жизни на несколько месяцев вперед.

С приходом на черный континент европейцев ситуация с продовольствием начала меняться. Одна часть колонизаторов завозила в страну свои товары, которые меняли у туземцев на бриллианты и богатую полезными ископаемыми землю, другая – активно развивала земледелие, что через несколько десятилетий коренным образом изменило рацион местного населения.

А что же европейцы? Едят ли мясо слона они? Поначалу жители Европы считали мясо слона не вкусным. Те, кому доводилось его пробовать, сравнивали слонину со старой говядиной – мясо получалось жестким и со специфическим привкусом, который мог отравить аппетит даже самому голодному человеку.

Однако очень скоро выяснилось, что подобные качества блюд из мяса слона возникали по причине его неправильной подготовки и обработки. Европейцы готовили слонину в традициях своей кулинарии, тогда как мясо слона требовало к себе особого подхода. Поняв это, европейцы быстро переориентировались и стали использовать местные рецепты приготовления слонины. Правда, сделать это смогли лишь те искатели приключений, которые в силу специфики своей жизни имели тесный контакт с аборигенами и могли перенимать их кулинарный опыт.

Мясо слона в современной кулинарии

Но все это дела давно минувших дней, а что сегодня, едят ли мясо слона наши современники? Здесь нужно учитывать тот факт, что сейчас поголовье слонов сильно сократилось. Виной всеми беспощадная охота на этих животных, которая велась столетие назад из-за бивней – дорогостоящего материала для изготовления украшений.

В итоге, сегодня слоны занесены в красную книгу, охота на них запрещена, а выращивание в неволе слишком хлопотное и дорогостоящее занятие, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах ради кулинарных целей. Так что сейчас мясо слона считается большой редкостью и деликатесом. В некоторых элитных ресторанах ЮАР, а также ряда азиатских стран, например, Таиланда, можно встретить блюда из слонины, но стоят они так дорого, что по карману далеко не каждому состоятельному туристу, а уж про местное население говорить не приходится.

Мясо слонаСамой ценной частью туши считаются ноги (из них готовят стейки) и хобот – его кончик в нетрадиционной азиатской медицине считается сильнейшим афродизиаком, по сравнению с которым бледнеет даже знаменитая виагра. Также особым деликатесом считается мясо из зоны вокруг глаз животного – оно наиболее жирное и нежное. Остальная часть туши идет на приготовление мясных консервов, которые в африканских странах весьма популярны.

Также мясо слона используют для приготовления экзотических соусов. Для этого мясо сначала нарезают длинными полосками, тщательно высушивают без прямого попадания солнечных лучей, а затем толкут до порошкообразного состояния. Полученное вещество смешивают с другими ингредиентами.

Традиционный рецепт приготовления слонины

Основной метод обработки слонины – это запекание. При жарке мясо становится довольно жестким и может приобрести специфический привкус. Поэтому для приготовления стейков используются только самые нежные части, которых в большой туше не так уж много.

Традиционный рецепт приготовления слонины – ее запекание в яме. Этот способ известен с древних времен, когда коренные африканцы охотились на слонов с помощью луков и дубинок. Прежде всего, готовили яму, которая должна быть довольно глубокой. Ее заполняли мелкими сучьями, сверху устраивали массивный штабель дров. Все это поджигали и давали полностью прогореть до образования углей. Еще горячий пепел разгребали, закладывали в него ноги и хобот, а иногда также мясо с головы. Все это засыпали углями, а сверху устраивали новый костер, который поддерживали на протяжении 6-8 часов. По прошествии этого времени, ноги доставали и снимали с их поверхности образовавшуюся корку. Внутренняя часть получалась похожей на студень, который солили, добавляли коренья и овощи, перемешивали и приступали к трапезе.

Завершая разговор о том, едят ли мясо слонов, нельзя не упомянуть одной существенной детали. Поскольку численность слонов находится на грани критической нормы и поголовье постоянно сокращается, стоимость их мяса получается очень высокой. Поэтому во многих странах в пищу употребляются только животные, которые умерли естественной смертью. Если для азиатской кулинарии это считается нормальным, то многие европейцы такой подход не приемлют, так что помните об этом, собираясь отведать экзотическое блюдо из слонины в каком-нибудь уютном таиландском ресторанчике.

Читайте также:  При хеликобактерии что можно кушать

Источник

Кто может съесть слона?

Слон – огромное млекопитающее, которое бродит по бескрайним саваннам Африки и тропическим лесам Юго-Восточной Азии.

www.pixabay.com ©

Название этого животного давно стало нарицательным. Слоном называют кого-то очень большого и неповоротливого. Считается, что единственным врагом гиганта является только человек. Но в дикой природе есть хищники, которые время от времени лакомятся слонятиной…

Лев

«Царь зверей» ест добычу почти любого размера. Будь-то тщедушная антилопа или даже жираф. Своему успеху они обязан не сколько большим клыкам и острым когтям, а умению охотиться сообща. Целый прайд почти не оставит шансов взрослому буйволу или зебре.

Случается, что на обед большим кошкам попадают слоны. Одолеть взрослую особь прайду не по плечу. А вот слонят и молодых слонов-подростков они съесть вполне способны.

www.nypost.com ©

Однако слоны стадные животные, и они очень агрессивно защищают своих детёнышей. Поэтому хищникам надо сперва отбить свою жертву от стада или она сама должна отбиться. Лишь после этого у львов появится шанс поживиться слонятиной.

Пятнистая гиена

Странно в этом списке видеть гиену. В представлении обывателя это трусливый жалкий падальщик. Однако гиены не только лакомятся падалью. Часто они нападают на больших травоядных животных, таких как жирафы, буйволы и зебры.

Достаться от них может и слонам. Об взрослого самца гиены сломают зубы. А вот поживиться молодым слоном в редких случаях им вполне по силам.

Слониха отбивает своего слонёнка от гиен. www.reho.st ©

Сила гиен заключается в большой численности и особой охотничьей тактике. Они долго гонят жертву, не давая ей перевести дыхание, и наносят мелкие раны. Если жертва недостаточно быстра, чтобы оторваться от погони, усталость и раны в конце концов сделают своё дело, и терпеливым гиенам достанется сытный обед.

Тигр

Тигр – это большая грозная кошка, которая по своим размерам и мощи не уступает льву. Но в отличие от своих гривастых родственников, тигр социопат. Он не образует прайдов и охотится исключительно в одиночку.

Но разве может один-единственный тигр слопать целого слона?! Вполне. Ведь в Юго-Восточной Азии, где по большей части живут тигры, слоны гораздо мельче своих африканских собратьев.

www.naukrinama.com ©

Впрочем, нападения усато-полосатых кошек на слонов всё же редки. Тигр предпочтёт напасть на кабана, газель или иную дичь помельче, чем рискнёт связываться со слоном.

Крокодил

Крокодил – это ещё одна потенциальная угроза для слонов. Крокодил непревзойдённый мастер неожиданных атак из-под воды. За год жертвами хищника становятся тысячи животных, начиная от птиц и заканчивая крупными млекопитающими.

В Африке слонам стоит опасаться нильских крокодилов. Хищные рептилии не раз атаковали слонов на водопое. Чаще всего гигантские млекопитающие отделывались испугом и несмертельными ранами. Но не всегда им так везло…

www.nypost.com ©

В Юго-Восточной Азии опасность для слонов представляют гребнистые крокодилы. Это сверхагрессивные хищники, которые нападают буквально на всё, что шевелится. Их жертвами становятся даже тигры и большие белые акулы!

Впрочем, примеры удачных нападений перечисленных хищников на слонов очень редки. Если они и случаются, то жертвами становятся в основном слонята. Гораздо больше неприятностей травоядным гигантам приносят насекомые-паразиты и ядовитые змеи.

Читайте также:

Кто может съесть белую акулу?

Есть ли враги у медведей?

Бифштекс из мегалодона. Кто мог съесть древнюю суперакулу?

Источник

Почему не едят слонов: правда и вымысел

Автор:

12 сентября 2019 00:02

Человек всеядный и может съесть все, что двигается — саранчу, личинок насекомых, морских тварей, а почему не едят слонов?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Можно ли съесть слона и как его приготовить?

Время от времени блогеры задаются вопросом: как приготовить слона? Друзья делятся ценными советами типа:

— Брось его в кастрюлю и поставь на средний огонь. Как всплывёт – готово!

— Слона надо варить в кратере еще не потухшего до конца вулкана. Налить водички, добавить с сотню луковиц, пару лавровых венков, банку душистого перца, и так сварить бульон. Да, морковки кило два не забыть 🙂

— 1 слон, коричневая подлива, соль и перец по вкусу, 2 кролика (по желанию).

Для начала найдите мясо слона. Потом нарежьте его мелкими кусочками. Заранее убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени. Опустите мясо в большой котел, залейте коричневой подливой и варите на медленном огне в течение четырех недель. Этим блюдом можно накормить до 3800 человек. Если гостей будет больше, можете добавить двух кроликов, однако делать это следует только в случае необходимости, так как большинство людей не в восторге от наличия в блюде крольчатины.

На самом деле, слоны при желании доступны и просты в приготовлении. Записывайте рецепт!

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОНА

1. Итак, берём тушку нашего слона, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.

2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.

3. Тушку слона можно готовить целиком, либо частями. Для готовки вам нужно выйти во двор, вырыть неглубокую ямку пять на пять метров диаметром, укрепить бетонные столбики, а поверх — арматурную решётку. Именно на ней и готовится русское барбекю из слона.

4. Тушку слона нужно выпотрошить (потрошки не выбрасывать, они нам тоже пригодятся), нашпиговать гречкой (достаточно четырёх мешков по 50 кг), кочанами капусты (20 шт.), мешком моркови, мешком лука, мешком зелени по вкусу, ведром чеснока. Соль — по вкусу, но по опыту достаточно полведра.

5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.

6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.

7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.

8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.

9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.

10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.

Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!

Теперь о том, что у нас осталось!

1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.

2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!

3. Кожица режется на мелкие кусочки и нанизывается на леску, сушится так же как и грибы. Далее добавляется в суп.

К сожалению, проиллюстрировать рецепт в этот раз могу только жареной на вертеле свиньей.

Можно ли съесть слона и как его приготовить?

Вот так жители Великобритании отмечают торжественные события в своей жизни. Не слон, конечно, но человек сто накормили запросто!

И напоследок серьезно, потому как все-таки интересно, можно ли есть мясо слона? Можно.

Как утверждает Экстремальная кухня, самыми вкусными считаются хобот и стопы слона. Слоновый жир перерабатывается в кулинарный. Однако мясо даже после двенадцати и более часов приготовления (как и после продолжительного вяления) остается довольно жестким. Мускулистое и студенистое, оно по консистенции напоминает говяжий язык, да и вкусом тоже сходно, только с более выраженным ароматом.

Вот так. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Для кормящей мамы что можно кушать

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Источник

Ответы Mail.ru: Слоновое мясо едят? Какие части тела слона пригодны в пищу?

Аина

Мыслитель

(6363)

10 лет назад

Можно ли есть мясо слона?

Африканцы едят его с удовольствием. Они нарезают длинные полосы, сушат, измельчают, потом толкут в порошок и готовят вкусные соусы.
По рассказам пробовавших слоновье мясо, оно жесткое, постное и несколько напоминает старую говядину. Лучшее мясо вокруг глаз, потому что оно наиболее жирное.
Самым изысканным деликатесом считаются ноги и хобот. На юге Африки у старых охотников сохранились рецепты приготовления мяса слона.
Готовится оно очень долго: прежде всего в сухой земле выкапывается глубокая яма, которая закрывается сучьями деревьев, на них накладывают еще штабель дров и все поджигают. Огонь поддерживают целый день, пока не накалится яма. Потом горячий пепел разгребают и, в яму, закладывают целую слоновью ногу и куски хобота. Иногда добавляют мясо с головы. Все прикрывают пеплом, на него кладут новый слой поленьев, опять поджигают и, когда дрова догорят, мясо оставляют на ночь в раскаленной яме. Только утром можно пробовать это прекрасное блюдо. На кусках мяса образуется толстая корка, которую снимают. Внутренняя часть запеченной ноги превращается в массу, похожую на студень. Все это солят, добавляют коренья и едят с маринованными овощами.

Источник: Интернет

125aaa

Оракул

(79882)

10 лет назад

Конечно едят.
В Африке, вообще- почти всё едят.
Сейчас, конечно, многое изменилось, но лет 100 назад и тем более раньше.. .
Охота для неразвитых племён была связана с гигантским риском, требовала усилий всего племени, и в отсутствии огнестрельного оружия- была малоэффективной.
Потому- копали ямы-ловушки. Мертвечинкой- тоже не брезговали.
Слоновий хобот считался деликатесом.
Ну, а охота ради слоновой кости- это совсем другая история.
Кстати, крайне выгодная, в своё время.

Kanzas Team

Ученик

(171)

3 года назад

1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
2. скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
3. всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
4. только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
5. и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
6. и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
7. и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
8. мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
9. Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
10. а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
11. они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;
12. все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.
13. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла,
14. коршуна и сокола с породою его,
15. всякого ворона с породою его,
16. страуса, совы, чайки и ястреба с породою его,
17. филина, рыболова и ибиса,
18. лебедя, пеликана и сипа,
19. цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря.
20. Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для нас;
21. из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
22. сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою.
23. Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
24. от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
25. и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.
26. Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист.
27. Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
28. кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.
(Книга Левит 11:1-28)

Источник