Можно ли кушать сливы при беременности
Содержание статьи
Можно ли есть сливу при беременности в 1, 2 и 3 триместре
В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.
Состав сливы
Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.
Как выглядит слива
Польза и вред сливы при беременности
Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:
- понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
- устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
- выведение вредного холестерина из организма;
- выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
- усиление желчеотделения;
- повышение аппетита;
- предотвращение развития тромбов в сосудах;
- расширение коронарных сосудов;
- лечение тромбозов;
- очищение крови и освобождение ее от токсинов;
- укрепление печени.
Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.
Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.
В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.
Можно ли сливы во время беременности
Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:
- Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
- В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
- Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
- Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
- Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.
Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.
1 триместр
На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.
В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.
2 триместр
Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).
Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.
3 триместр
Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:
- Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
- Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
- Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
- Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Свежая слива и чернослив
Способы использования сливы
Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.
Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).
Есть и другие интересные методы применения сливы:
- Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
- Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
- Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Чем опасна косточка сливы
Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.
Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.
Противопоказания
Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.
Отзывы
Алевтина, 32 года
Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.
Мирослава, 26 лет
Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.
Инга, 19 лет
На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.
Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.
Видео о сливе
Источник
Можно ли беременным есть сливы?
Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.
Польза и вред слив при беременности
Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.
В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.
Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.
Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.
Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.
Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.
Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.
Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.
Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.
Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).
Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.
Возможное применение слив при беременности
О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.
Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.
Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.
Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.
А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Можно ли во время беременности кушать белые, синие, сушеные или консервированные сливы на раннем или позднем сроке
Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.
Сладкий плод осени и его польза
Слива известна многим как лучшее природное средство при хронических запорах.
Но, кроме этого, плоды сливового дерева обладают массой полезных свойств, содержат масла, каротин, фенольные соединения и фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период гестации.
Однако и у такого плода имеются свои противопоказания, о которых стоит знать и беременным женщинам.
Сливы: польза и вред во время беременности
Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.
Сегодня выведено более 2000 сортов слив, которые отличаются по запаху, цвету, степени зрелости и сладости.
Хотя женский организм и подстраивается под новые особенности на физиологическом уровне, остаются некоторые дискомфортные состояния. В частности, легкие поглощают меньше воздуха из-за давления на диафрагму, происходит отдышка, а органы пищеварения из-за смещения теперь функционируют не так четко, как это было ранее, появляется изжога, газы, запоры.
Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.
Польза:
- Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
- Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
- Снижает температуру.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
- Обладает ранозаживляющим эффектом.
- Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
- Ранозаживляющий продукт.
- Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
- Укрепляет слизистые оболочки глаз.
Вред:
- Повышается кислотность в желудке.
- Диарея.
- Изжога.
- Обострение гастрита.
- Колики.
Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.
Какие сливы лучше всего кушать при беременности
Среди разнообразия сортов можно найти как более кислые, так и медовые, синие или белые, с розовым бочком или насыщенным фиолетовым оттенком. Плода отличаются не только по цвету, но и по калорийности, составу, полезным свойствам.
Белые
Слива с желтоватой кожурой и медовым ароматом так и называется – Медовая.
Она намного слаще синего плода, но и имеет ряд противопоказаний, среди которых лишний вес беременной, наличие у нее сахарного диабета и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, стоит ограничить употребление такого плода до 100 грамм в сутки.
Синие
Наиболее популярные и сладкие плоды синей сливы – Ренклод, Мирабель, Итальянка. Такие фрукты сладкие, имеют плотную кожуру, калорийность и полезные свойства допускают употребление сливы при беременности не более 250 грамм. Сливовый сок показано пить при гипертонии, заболеваниях почек и для выведения лишней жидкости из организма.
При наличии камней в почках или мочевом пузыре врачи рекомендуют рассасывать по 1 ч. ложке сливовой смолы натощак.
Сушеные
Сухофрукты за счет снижения массы и высушивания жидкости обладают большей калорийностью, нежели свежие плоды сливы.
Популярный сухофрукт, который доступен в любое время, – чернослив. Его полезно употреблять натощак при расстройствах ЖКТ, и пить отвар с изюмом при заболеваниях сердца и сосудов.
Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом по поводу безопасного количества сухофрукта.
Консервированные
Консервированные дольки сливы в сахарном сиропе – излюбленное лакомство, от которого сложно отказаться как взрослым, там и детям. Особенно приятен такой десерт с консервированным персиком. Однако при беременности стоит ограничить количество порций, сведя их к минимуму. За счет содержания консервантов и сахара такой продукт нельзя считать полезным и полностью безопасным, но и отказывать себе в лакомстве также не стоит.
При выборе консервированных слив стоит обращать внимание на наличие в плодах косточек. Поскольку в ядрышках слив содержится синильная кислота, то стоит выбирать консервацию без косточки.
Варенье
Лакомое угощение от бабушки – сливовое варенье с ароматной сладостью и легкой кислинкой. Тяжело себе отказать в таком удовольствии, особенно, когда предлагают тонкие блинчики со сливовым вареньем. Но при беременности важно взвешивать все за и против.
Поскольку в варенье ударная доза сахара и глюкозы, то стоит отказаться от такого лакомства беременным на последних сроках гестации. В остальное время можно скушать варенье в количестве не более 2-3 столовых ложек в неделю. Большие порции поспособствуют набору лишних килограммов.
Мнение, что в варенье не остается полезных витаминов и минералов, неверное. Витамин С и А практически исчезают при термической обработке, однако остальные полезные составляющие остаются. Главная опасность варенья – его калорийность.
Когда беременным сливы нельзя
В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:
- Сахарный диабет.
- Повышенная кислотность.
- Вздутие и увеличенное газообразование.
- Ожирение.
- Подагра.
- Аллергия.
- Ревматизм.
- Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.
Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.
Полезное видео
Источник
Слива при беременности
Среди прочих даров природы сливы занимают особое место в рационе будущей мамы. Этот фрукт пойдет на пользу как в свежем, так и в высушенном виде (чернослив). Плоды сливы используются для приготовления компотов, варенья и различных десертов. При регулярном употреблении слива нормализует работу пищеварительного тракта и помогает избавиться от многих физиологических проблем во время беременности.
Состав
Родиной дикой сливы считаются жаркие страны Азии. Слива широко распространена в Китае, Японии и других регионах с субтропическим и умеренным климатом. В настоящее время слива встречается повсеместно на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.
В состав плодов сливы входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, P;
- минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо;
- сахара;
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).
В семенах сливы содержится жирное масло, применяющееся в кулинарии и косметологии. Сушеные плоды сливы без косточек носят название чернослив. Чернослив – ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины.
Полезные свойства
Слива – ценный фрукт, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Свежие плоды сливы должны быть в рационе будущей мамы на всем протяжении беременности. На ранних сроках кисло-сладкие фрукты помогут справиться с токсикозом. Две-три сливы, съеденные с утра на завтрак, предотвратят тошноту и уменьшат частоту приступов рвоты. Перед употреблением фрукт следует очистить от кожуры. Очищенные сливы быстрее перевариваются в кишечнике и лучше усваиваются организмом во время беременности.
Сливы послужат отличным перекусом на ранних сроках беременности. В этот период пищеварительный тракт беременной женщины отторгает любую тяжелую пищу (в том числе мясные и рыбные блюда, выпечку, сложные гарниры). На замену привычным блюдам придут фрукты и легкие закуски, и слива здесь окажется вне конкуренции. Быстрая усвояемость, гипоаллергенность и приятный кисловатый вкус – все это делает сливу фруктом, рекомендованным для питания женщин в I триместре.
Слива – рекордсмен по содержанию калия. Этот полезный микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий влияет на сократимость гладких мышц, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение нервного импульса по нейронам. Нехватка калия во время беременности может привести к развитию судорог и аритмии. Потребность в калии возрастает во второй половине гестации.
Другие полезные свойства сливы:
- снижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет отеки на поздних сроках беременности (сливовый сок);
- стимулирует очищение организма от токсинов;
- повышает иммунитет;
- обладает легким антисептическим эффектом;
- благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
- укрепляет стенку сосудов;
- активизирует деятельность сердечной мышцы;
- снижает высокую температуру тела;
- препятствует развитию анемии.
Свежие плоды сливы пойдут на пользу на поздних сроках беременности. В этот период повышается нагрузка на пищеварительный тракт будущей мамы. Растущая матка давит на органы брюшной полости, мешая их нормальной работе. Возникают запоры, отрыжка и изжога. При появлении подобных симптомов рекомендуется сменить свой рацион, в частности – добавить в него сливу в свежем и сушеном виде (чернослив). При регулярном употреблении слива активизирует работу кишечника и значительно улучшает самочувствие беременной женщины.
Влияние сливы на пищеварительный тракт:
- повышает аппетит;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- облегчает переваривание пищи;
- размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма (устраняет запор);
- стимулирует ферментную активность;
- облегчает выделение желчи.
Для достижения максимального результата рекомендуется употреблять свежие плоды сливы в первой половине дня.
Меры предосторожности
Слива не рекомендуется женщинам, страдающим выраженным метеоризмом и вздутием живота. Употребление сливы в большом количестве может привести к усилению неприятных симптомов и развитию диареи. Подобные проблемы нередко возникают на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами, в период естественного очищения кишечника.
Свежие плоды сливы и сливовый сок опасны при сахарном диабете. Злоупотребление сливой может привести к повышению сахара крови и обострению заболевания.
Слива противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни. Сливовая мякоть усиливает выделение желудочного сока, что в свою очередь активизирует воспаление в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употреблять сливу и при синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее любого происхождения.
Способ употребления
Все полезные свойства по максимуму сохраняются в свежих плодах сливы. Оптимальная суточная норма не разработана. Беременной женщине следует ориентироваться на собственное самочувствие. При злоупотреблении сливой развивается метеоризм, вздутие живота и диарея.
Свежие сливы входят в состав различных фруктовых салатов и десертов. Хорошо сочетаются фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Из сливы получается прекрасное варенье, джем и мармелад. Сливовый сок и компот показаны при патологии мочевыделительного тракта и гипертонии.
Сушеная слива (чернослив) считается одним из самых полезных сухофруктов. При регулярном употреблении чернослив стабилизирует артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. Чернослив входит в состав многих десертов, мучных изделий и соусов. Можно добавлять чернослив в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Максимальная польза для организма достигается при сочетании чернослива с курагой и изюмом.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник