Можно ли кушать сладкое при геморрое

Можно ли есть сладкое при геморрое?

В этой статье рассмотрим, каким образом сдобная выпечка и сладости при геморрое влияют на протекание патологии, и разберемся, можно ли употреблять эти продукты.
Диетическое питание при геморрое является важной и неотъемлемой частью комплексного процесса лечения. Пусть диета и не способна быстро избавить вас от симптомов болезни, как, например, свечи и таблетки, но она способствует сокращению количества обострений, а в некоторых случаях может и вовсе избавить вас от геморроидальных узлов.

сладости

Так же, как правильное питание положительно действует на протекание геморроя, так и вредная при геморрое пища способствует обострению патологии и отягощению ее протекания, прогрессированию. Таким образом, очень важно разобраться, какие продукты можно кушать пациентам с геморроидальными узлами, а про какие стоит забыть навсегда.

Как сладкое связанно с геморроем?

Всем известно, что на ровном месте геморрой не возникает. Для этого необходимо стечение нескольких обстоятельств и длительное влияние предрасполагающих и факторов риска развития болезни. Основной причиной развития геморроидальных узлов является повышение внутрибрюшного давления, что способствует застою крови в венозных образованиях прямой кишки. Приводить к этому может несколько факторов, среди которых находится и метеоризм.

Сладкоежкам известно, что такое метеоризм. Если говорить простыми словами – это вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике. Откуда берется этот газ? Ответить на этот вопрос сможет любой знаток физиологии человека.

Дело в том, что в нашем кишечнике обитает большое количество бактерий, которые являются источником полезных веществ (витаминов, ферментов и пр.), помогают нам перетравливать пищу, препятствуют заселению кишечной трубки патогенными микроорганизмами. Но и они должны чем-то питаться. Идеально для этих целей подходят простые углеводы или сахара, чем и богаты сладости и сдобная выпечка.

При регулярном и чрезмерном употреблении сладостей в кишечнике активно проходят процессы брожения (расщепление простых углеводов бактериями с образованием углекислого и некоторых других видов газа). Эти газообразные вещества и способствуют метеоризму, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию или усугублению застоя крови в прямокишечных венах с их расширением и образованием геморроидальных узлов.

Таким образом, злоупотребление простыми углеводами (сладостями) приводит к развитию геморроя или его обострению.

Бывают и полезные сладости

фрукты, сухофрукты, мед, мороженноеИ все же, можно ли есть сладкое пациентам, страдающим геморроем? Ответ на этот вопрос следующий – существуют и полезные сладости, употребление которых не запрещено, а даже полезно. К таким продуктам относят:

  • сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир, изюм, сушеные бананы, яблоки и пр.);
  • мед;
  • натуральное сливочное мороженное;
  • мармелад и зефир в умеренных количествах;
  • свежие фрукты.

Эти продукты хоть и содержат в себе углеводы, но большая их часть относится не к простым, а к сложным. Кроме того, в составе полезных сладостей находится большое количество клетчатки, полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые только налаживают работу кишечника, препятствуют повышенному газообразованию и запорам. Потому не огорчайтесь такому строгому запрету, ведь с позволенных продуктов можно приготовить вкусные и изысканные десерты, главное – желание и фантазия.

Источник

Особенности питания при геморрое

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании. 

Содержание:

  • Основные правила питания

  • Разрешенные продукты

  • Нерекомендуемые продукты

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

  1. Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

  2. Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

  3. Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

  4. Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса. 

  5. Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника. 

Читайте также:  При диарее что можно кушать и пить

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей. 

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей. 

  2. Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

  3. Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

  4. Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание. 

  5. Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

  6. Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно. 

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея. 

Нерекомендуемые продукты 

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма. 

Перечень представлен:

  • белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

  • сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

  • жареным, острым, копченым, соленым;

  • жирными сортами мяса;

  • алкогольной продукцией;

  • газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

  • картофелем, чесноком, луком;

  • горохом, редисом, редькой;

  • животными жирами, наваристыми бульонами;

  • черникой, айвой, барбарисом;

  • консервированными и маринованными изделиями. 

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету. 

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при геморрое и запорах

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

Читайте также:  От насморка кормящей маме что можно кушать

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Источник

Питание при геморрое — выбираем правильную диету

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.
Читайте также:  Пост что можно кушать завтра в пост

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

Источник